Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На разных полюсах

    Регулярный чемпионат КХЛ как-то незаметно подобрался к своей середине и даже переполз эту символическую отметку. Прошедшие 375 матчей полностью разрушили летние представления о сезоне: ожидаемые герои ушли в тень (а некоторые – ушли вообще), зато на первый план вышли незнакомые или подзабытые личности. Sports.ru отмечает хоккеистов, которые сумели удивить – как в хорошем смысле, так и в плохом.

    На разных полюсах
    На разных полюсах

    Со знаком «+»

    Максим Чудинов («Северсталь»), защитник: 34 матча, 13 очков (5+8), +2

    Об этом защитнике ярче всего говорит тот факт, что на данный момент он является самым популярным хоккеистом в фэнтази КХЛ на Sports.ru. Регулярно выходящий в большинстве, Чудинов уже на старте сезона заработал немало очков, чем быстро завоевал популярность у посетителей сайта. Наставник второй сборной России Евгений Попихин, видимо, тоже любитель подобных игр – он включил защитника в состав своей команды на Кубок Вызова. Хоккеист не подвел: 1+2 в трех матчах. Осталось теперь только Вячеслава Быкова уговорить сделать хоть какие-нибудь изменения в своей фэнтази-команде будущего. После возвращения из второй сборной России хоккеист «Северстали» заметно сдал в атакующей игре, однако все так же хорош при выполнении прямых обязанностей. Прогресс молодого череповчанина был заметен еще в прошлом сезоне: 13 очков за 47 матчей – неплохой результат для 19-летнего защитника. Дисциплинированный, с хорошим броском от синей линии и неплохим первым пасом, было б странно, если б этим летом он оказался вне драфта НХЛ. Впрочем, сам хоккеист решил не спешить с отъездом за океан.

    Игорь Скороходов («Югра»), нападающий: 27 матчей, 15 очков (8+7), -4

    Этот форвард обратил на себя внимание уже в дебютном матче «Югры»: на многих спортивных новостных лентах он засветился как автор первой шайбы ханты-мансийцев в КХЛ. Впрочем, на этом историческом достижении Скороходов не остановился, а продолжил стабильно набирать очки, соперничая до определенного момента в таблице снайперов с Платоновым и Пережогиным. Из-за травмы универсальный нападающий потерял несколько недель и пока не может вернуться на прежний уровень. Однако и двух месяцев чемпионата ему хватило, чтобы стать одним из открытий лиги. Скороходов – воспитанник череповецкого хоккея. Помимо «Северстали» успел поиграть за «Трактор» и «Витязь», а так же за клубы Высшей лиги ХК «Липецк» и ХК «Белгород». С сезона 2008/09 выступает за «Югру». Игорь Скороходов не провел ни одного матча в форме сборной, однако возможностей было предостаточно: 7 раз форварда вызывали на сборы юниорской команды и каждый раз после этого говорили «Спасибо, до следующей встречи». Может, когда-нибудь и в главную позовут, но, судя по ситуации с Денисом Кокаревым, там эта фраза тоже в обиходе.

    Игорь Мирнов («Сибирь»), нападающий: 33 матча, 30 очков (10+20), +4

    Наверное, этот видеофрагмент лучше всего охарактеризует реакцию на игру форварда в текущем чемпионате. После не слишком удачных матчей в составе «Магнитки», «Атланта» (Мытищи который, не «Трэшерз»), ХК МВД (минуту помолчим) Игорь Мирнов действительно «ожил» в новосибирской «Сибири». Так результативно и полезно для команды форвард не играл с сезона 2006/07, когда он стал лучшим снайпером «Динамо». Главным вдохновителем российского нападающего стали новички сибирского клуба – Йонас Энлунд и Вилле Ниеминен – именно такой тройкой поначалу они и выходили на лед. Впоследствии Энлунда заменил Александр Бойков, но на результативности первого звена это не сказалось. Сегодня Мирнов делит 6-ю строчку в гонке бомбардиров лиги и, кажется, в этом сезоне у него есть шанс побить собственный рекорд результативности – 45 очков (21+24). «У меня в «Динамо» был такой замечательный парень как Игорь Мирнов. Большой талант, мог стать вторым Буре или Дацюком. Но вдруг задурил», – Владимир Крикунов в интервью «Спорт-Экспрессу» более подробно рассказывает, почему же нападающий ушел из стана бело-голубых и как это отразилось на его карьере.

    Николай Лемтюгов («Ак Барс»), нападающий: 29 матчей, 14 очков (9+5), +4

    На включение Лемтюгова в список недвусмысленно намекал коллега Вадим Кузнецов, и с ним сложно не согласиться: после перехода в прошлом сезоне из «Северстали» в «Ак Барс» нападающий показал настолько невыразительную игру, что удостоился неофициального титула «Самый странный трансфер казанцев в истории». Но Зинэтула Билялетдинов в очередной раз доказал, что он гораздо умнее и дальновиднее простых смертных – Лемтюгов заиграл. Да еще как: взгляните на этот (смотреть с 00:35), а затем и на этот гол. Возникает желание налить себе кружку горячего чая и под вкусный бутерброд пересмотреть эти кадры еще пару раз. В статистике снайперов «Ак Барса» Лемтюгов сейчас немного уступает легионерам, зато выигрывает у таких нападающих как Алексей Морозов и Алексей Терещенко.

    Алексей Кайгородов («Металлург» Мг), нападающий: 32 матча, 25 очков (6+19), +20

    Если судить по магнитогорским гостевым, то приоритетной задачей трансферной политики «Магнитки» в последнее межсезонье было избавление всеми возможными способами от Алексея Кайгородова. Прошлый сезон у центрфорварда получился настолько неудачным, что фанаты списали «кровинушку» со счетов. Перед началом этого чемпионата нападающий мог оказаться в составе ОХК «Динамо», но что-то в последний момент не срослось. Зато сегодня многие болельщики «Металлурга» готовы взять свои слова обратно. Из хоккеиста четвертого звена Кайгородов превратился в ударный центр первой пятерки. Забивает он по-прежнему не так много, зато с организацией атак все в порядке. Как это удалось Кари Хейккиля? Что поменял в своей игре сам форвард? Одни вопросы, на которые поклонники «Магнитки» готовы искать ответы с нескрываемым удовольствием.

    Со знаком «-»

    Збынек Иргл («Атлант»), нападающий: 31 матч, 9 очков (7+2), -5

    В это межсезонье любимый логопедами хоккеист Збынек Иргл так боролся за сумму в своем контракте с «Локомотивом», что, казалось, при переходе в «Атлант» он будет рвать и метать. Может, конечно, это и происходит где-то в глубинах раздевалки, но на льду чешского форварда иногда сложно узнать. В прошлом году к 30 матчам у Иргла было уже 23 (15+8) очка, сейчас же – меньше трети того результата. В среднем на льду он проводит около 18 минут за матч, однако данного времени ему недостаточно, чтобы реализовать себя. Не исключено, конечно, что чех еще не отошел после злостного грабежа. Другие объяснения игровому спаду Иргла в голову не приходят.

    Ян Штястны (ЦСКА), нападающий: 27 матчей, 9 очков (4+5), -6

    Ян Штястны, к которому так и напрашивается рифма «несчастный», проводит этот сезон из рук вон плохо. «Моя карьера в НХЛ развивалась не совсем так, как мне бы хотелось. А тут выпал благоприятный случай освежить ощущения от игры, внести какие-то перемены», – перемены для американца со словацкими корнями, конечно, значительные. Если за прошлый хоккейный год в Северной Америке он набрал 38 очков, то сейчас далек от этой цифры как от популярности своего брата. Штястны все равно с кем играть в тройке – за три месяца в КХЛ к нему в первое звено ставили разных партнеров. И практически со всеми центрфорвард играл одинаково. Одинаково плохо. Пока игра нападающего вдохновляет только на придуманные заголовки типа «C таким центральным, как Штястны, играть невозможно». Впрочем, не исключено, что эта фраза совсем не фантазийная.

    Кирилл Князев («Спартак»), нападающий: 33 матча, 6 очков (5+1), -6

    Лучший снайпер «Спартака» прошлого сезона пока не может найти себя на льду. Вторая тройка нападения Князев – Рыбаков – Людучин, кажется, оставила свои атакующие способности где-то в марте. Сейчас центрфорварда в этом звене играет Михаил Юньков, но только теперь выходят они на площадку самыми последними из пятерок красно-белых. Из-за низкой результативности уменьшается и время Князева за матч. Если в сентябре он мог кататься до 16-17 минут, то в последний месяц ему и 9 минут бывает достаточно, по мнению тренера. Вызов Князева в такой форме на Кубок Карьяла только уверил тренерский штаб сборной в том, что лучше использовать проверенных игроков: 3 матча, 0 очков, 4 минуты штрафа и -1. Как вернуть форварда на прежний уровень – одна из проблем Игоря Павлова. Или Андрея Яковенко. Кстати, при всех тренерах «Спартака» в этом сезоне Кирилл Князев пока набирал по 2 очка. Если после перерыва на Кубок «Первого» канала руководство красно-белых решит пригласить еще одного наставника, то статистика форварда гарантировано улучшиться.

    Александр Еременко («Салават Юлаев»), голкипер: 16 матчей, 90,1% отр. бр., КН – 3,10

    Ну если Набокову требуется какое-то время для привыкания к площадкам, то вот что происходит с Александром Еременко – загадка. Нет, понятно, и в прошлых сезонах его неразлучными спутниками были «пенки», шайбы в «домик», нелепые голы, но при всем этом статистика Еременко вызывала уважение: он был в тройке лучших лиги по проценту отраженных бросков, в пятерке – по коэффициенту надежности. В этом чемпионате его статистика по этим показателям не проходит даже в 30-лучших. Искать фамилию «Еременко» надо снизу вверх – с конца списка. То ли у голкипера сборной России пропал стимул к игре – следующая Олимпиада-то далеко, то ли так давит на него конкуренция с Колесником и Эрсбергом, однако это не делает ему никаких скидок, и он попадает в нашу пятерку разочарований нынешнего сезона.

    Евгений Набоков (СКА), голкипер: 20 матчей, процент отраженных бросков – 89,5, коэффициент надежности – 2,80

    Ну тут, наверное, можно даже особо не комментировать. Основной голкипер далеко не последней команды НХЛ приехал в Россию, однако не заиграл. Непонятно, в чем причина – в больших площадках, адаптации к местной жизни или в чем-то другом, но факт остается фактом. По коэффициенту надежности голкипер СКА сейчас 24-й в лиге, по проценту отраженных бросков – не входит даже в 30 лучших, уступая вратарям «Витязя» и «Кузни». Некоторые специалисты и хоккеисты утверждали, что Набоков наберет форму к плей-офф, но теперь это уже не удастся проверить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы