
Сибирь ОХК Динамо 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: не встречались
До игры.
«Сибирь» сыграет свой первый матч после перерыва, волею календаря несколько затянувшегося. Последняя игра новосибирцев состоялась почти 2 недели назад в Питере против СКА, где сибиряки вполне могли разжиться очками, но в самой концовке не удержали ничейный счет. Встрече с армейцами предшествовала 5-матчевая победная серия, позволившая уйти на перерыв в ранге второй команды Востока нечто доселе невиданное для сибиряков. В прошлом сезоне после 25 матчей в активе «Сибири» значилось 27 очков, за год до того 31 очко.
Вчера 39 лет отмечал тренер команды Дмитрий Юшкевич, с чем мы его и поздравляем. Лучшим подарком для именинника наверняка станет сухая победа подопечных. С приходом Юшкевича в тренерский штаб команды, а Дмитрий Сергеевич отвечает за работу с защитниками, оборона «Сибири» в одночасье стала одной из лучших в КХЛ. Если в прошлом сезоне новосибирцы были в тройке «лидеров» по пропущенным шайбам, заняв двадцать второе место по этому показателю, то в нынешнем сезоне «Сибирь» в тройке лидеров без всяких кавычек сибиряки пропустили вперед только «Динамо» (лидер с 46 пропущенными шайбами) и «Атлант» (50). При этом на Востоке команда Юшкевича пропускает меньше всех ближайший «преследователь» «Авангард» пропустил на 11 шайб больше.
Лидер лиги по потерянным очкам проведет уже вторую игру после Евротура, что, возможно, даст некоторое преимущество. В первом матче против «Кузни» бело-голубые выглядели неважно, но сумели победить. Капитан динамовцев Алексей Кудашов объяснил выступление команды вынужденной паузой: «Достаточно сложно вкатываться в чемпионат после паузы. Не всегда понимаешь, в каком состоянии находишься».
С учетом вышеприведенной статистики вряд ли стоит ждать града шайб в предстоящей игре, но она однозначно станет по-своему интересной. В случае победы, «Сибирь» снова возглавит свой дивизион, а «Динамо» может возглавить всю лигу, обогнав «Магнитку».
После игры.
Отличный подарок могла сделать «Сибирь» Дмитрию Юшкевичу, но все испортил Константин Горовиков. Впрочем, подарок все равно получился, но не «отличный», а всего лишь «хороший». Сам именинник должен быть доволен: защита новосибирцев сыграла четко, не позволив разгуляться атаке бело-голубых, за исключением, пожалуй, выхода 1 в 0 все того же Горовикова.
Сложилось впечатление, что «Динамо» столкнулось со своим отражением. Ну, или подобием. Правда, в обороне прототип сработал хуже, чем подобие, допустив несколько провалов, как, например, в случае с победным голом Мирнова, который, к слову, является воспитанником «Динамо» и даже успел провести несколько матчей за ХК МВД. Интересно, что Егор Миловзоров, контракт с которым «Сибирь» разорвала в межсезонье, удостоился от зрителей оваций.
В последних 5 матчах Стефан Лив пропустил 4 шайбы, отразив 138 бросков из 142 97,2% потрясающий результат. Само собой, во всех 5 играх «Сибирь» одержала победы.
Главный тренер новосибирцев Андрей Тарасенко назвал встречу экзаменом: «Для всей нашей команды и игроков, и тренеров, этот матч был как экзамен. Все ребята молодцы, сделали очень многое и даже больше». Олег Знарок, в свою очередь, объясняя причины поражения, посетовал на невезение: «Нам сегодня немного не повезло, и у нас не получилось завоевать чужой пятак».
«Сибирь» вернулась на второе место в конференции, обойдя в своем дивизионе «Авангард», а «Динамо» по-прежнему осталось лидером лиги по потерянным очкам.
Металлург Нк Витязь 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: 3:1, 2:3, 1:3, 1:2
До игры.
Второй матч игрового дня сведет две самые бедные команды КХЛ. По крайней мере, по словам Валерия Рожихина, заявившего, что «по уровню финансирования ниже нас («Кузни») только «Витязь». Не берусь судить, так ли это, все-таки прозрачность бюджетов в России пока что кажется несбыточной мечтой. Хотя реализовать эту идею проще простого. Видимо, генменеджеры не хотят шокировать болельщиков, оставив заодно себе возможность посоревноваться в таких забавах, как «пилинг» и «откатинг».
С тех пор, как «Витязь» возглавил Андрей Назаров, в 10 матчах чеховцы собрали только 3 матч-штрафа и единожды подрались отличился Джош Грэттон в последнем матче с «Амуром». Видимо, канадец не смог больше держать себя в назаровской узде и сорвал злость на Александре Осипове. Более того, в нескольких встречах самая боевитая команда КХЛ не набрала и 10 штрафных минут. Зато регулярно стали набираться очки: в 10 матчах под руководством Назарова «Витязь» набрал 13 очков, 10 из которых в последних 5 играх.
Руководство «Кузни» все-таки решилось пойти на серьезные перемены. В клуб были приглашен Леонид Вайсфельд, что немало удивило многих. В недавнем интервью PROспорту Вайсфельд заявил: «Человек, который вообще не в курсе, устраиваясь на работу, обещает золотые горы. А я объясняю свое видение ситуации в клубе, указываю на проблемы, на то, что необходимо. Может, надо перестать это делать». Может, перестал?
Надо сказать, что в матче с «Динамо» «Кузня» выглядела, в целом, неплохо, но допускала чудовищные ошибки в обороне. Достаточно посмотреть вот этот гол. Впрочем, Емелин еще и недели не провел на своем посту. Назарову потребовалось две, чтобы навести в команде порядок.
После игры.
Видимо, драка Джоша Грэттона подстегнула «Витязь», и в игре с «Кузней» был установлен рекорд по штрафным минутам (47) при Андрее Назарове. Дарси Веро не дотерпел до концовки и решил подраться с Алексеем Кривченковым уже во втором периоде, нанеся тому травму. Наверное, слишком расстроился из-за пропущенной шайбы. Ничем другим рейд канадца во вратарскую площадь Вадима Тарасова не объяснить. Драк больше не было, но все тот же Веро в третьем периоде получил 2+10 за грубую атаку Руслана Хасаншина, что позволило ему обогнать Грэттона и выйти на первое место в лиге по штрафным минутам. 127 минут штрафа за 10 игр это, безусловно, блестящий результат.
Дисциплина у чеховцев сегодня явно хромала на обе ноги удалений, помимо чудачеств Веро, было предостаточно. У «Кузни» дела в большинстве не клеились, но с шестой попытки Александру Ерофееву удалось реализовать лишнего, забросив первую шайбу в сезоне. В самой концовке защитник сборной Латвии забросил и вторую и тоже в большинстве.
Анатолий Емелин одержал первую победу в качестве главного тренера «Кузни». Для этого ему понадобилось 2 игры. Интересно, что металлурги, набрав закономерные три очка, ушли с последней строчки в турнирной таблице, обогнав, как раз, «Витязь».
После матча Андрей Назаров назвал встречу «игрой за последнее место» и на вопрос «Почему у вас североамериканцы показывают такую игру? Вы их как-то штрафовать за это будете?» ответил лаконично: «Какую такую? Это хоккей».
У Кривченкова ушиб.
Алексей Кривченков, вступившийся в середине второго периода за голкипера Вадима Тарасова, сцепившись с Дарси Веро, после матча пришел в раздевалку чеховского клуба, где на протяжении нескольких минут весело обсуждал прошедшую игру с капитаном гостей Даниилом Марковым.
По предварительным прогнозам у Кривченкова сильный ушиб руки и он сможет выйти на лед в следующем матче с «Салаватом Юлаевым». Впрочем, уже в среду на лед в форме «Металлурга» смогут выйти два игрока молодежной сборной России Захар Арзамасцев и Максим Кицын, которые утренним рейсом в понедельник возвращаются в южную столицу Кузбасса после суперсерии с канадскими сборными.
Сам Веро, обычно словоохотливый и разговорчивый, в этот раз отказался беседовать с корреспондентами и одним из первых проследовал в автобус, который увозил «Витязь» в аэропорт.
Действия своих игроков после матча отказался комментировать и тренер Чехова Андрей Назаров, о чем-то долго беседовавший в тренерской со своим помощником Игорем Каляниным. (Александр Ромашкин)
Комментарии