Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 21 октября

    Два гола Романа Червенки помогли «Авангарду» победить «Сибирь», «Автомобилист» справился с «Ак Барсом», а «Югра» продолжила набирать очки, переиграв «Амур». Sports.ru следил за событиями игрового дня в КХЛ.

    Авангард – Сибирь – 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 4:2, 4:5, 1:2

    До игры.

    Встречаются лидеры дивизиона Чернышева, вторая и четвертая команды Восточной конференции КХЛ, так что скучать, как пару дней назад на игре с «Амуром», болельщикам не придется. Неизвестно, насколько сильно омичи хотят взять реванш за гостевое поражение трехнедельной давности, но потеря пары строчек в турнирной таблице – а именно это произойдет в случае неудачи – в их планы определенно не входит.

    «Я разочарован поражением, но мне понравилась самоотдача. Еще раз убедился в высоком уровне российской лиги», – сказал Раймо Сумманен на пресс-конференции после первого матча команд, в котором «Сибирь» победила 2:1. На следующий день Омск подтвердил подписание Марека Сватоша. Чех пока не впечатляет, всего 2 (1+1) очка в 7 играх. Пополнить свой бомбардирский счет экс-форвард «Колорадо» сможет только через 3 недели. У него травма.

    «Вилле и Игорь – отличные парни, и мы хорошо дополняем друг друга. Ниеминен – трудяга, постоянно прессингует, активно играет в отборе, борется на пятачке, не боится силовой борьбы. Мирнов – взрывной, скоростной, забивала», – рассказал о партнерах по звену Йонас Энлунд, один из лучших бомбардиров «Сибири». В первой игре с «Авангардом» эта тройка забила оба гола. Всего в ее активе уже 40 (16+24) очков и неприятный показатель полезности «минус 4».

    После игры.

    Безусловно, Роман Червенка – это лучшее омское приобретение за последние лет так пять. А то и больше! Он хорошо катается, всегда знает, куда отдать пас, обладает неплохим броском. Так играют многие хоккеисты в сегодняшнем «Авангарде», но у Червенки есть одно отличие – чех всегда находится там, где будет шайба и возможность для броска. Словно чувствует. На его счету этим вечером дубль.

    Игра была зеркальным отражением последней встречи «Сибири» и «Авангарда». Разве что там первыми забили гости, а сегодня – хозяева. На этом различия заканчиваются: 1:1 в первом периоде и победная шайба на 3й минуте овертайма. Между этим – цепкая вязкая игра с нулевой реализацией моментов и уверенными действиями вратарей.

    «Great hoсkey night», – так охарактеризовал Раймо Сумманен сегодняшний матч. Ну если во главу угла ставить нацеленность на борьбу и неуступчивость обеих команд, то да, наверное, эпитет «great» подойдет как нельзя лучше.

    На месяц команды расстаются друг с другом. Следующая встреча соседей состоится 4 декабря. И наверняка она тоже будет «great» (Антон Руднев, Омск).

    Блог «Хоккей с перцем»: «Не понравилась мне реализация. Да, это «Сибирь», и в нынешнем положении дел это можно считать нормальным. А можно наплевать на все это и злиться на первое звено с вроде бы вернувшимся Калюжным. Я больше склоняюсь к первому, но длительные осады должны были давать результат».

    Автомобилист – Ак Барс – 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:3, 1:4, 3:2Б, 2:1

    До игры.

    И.о. главного тренера «Автомобилиста» Евгений Мухин в первом же официальном матче на новом посту столкнется с серьезным испытанием – чемпион страны «Ак Барс», который набрал неплохую форму. В случае поражения никто не посмеет упрекнуть рулевого екатеринбуржцев, зато в случае победы его шансы избавиться от приставки «исполняющий обязанности» существенно повысятся. Казанцы славятся умением недонастраиваться на матчи с аутсайдерами, и в прошлом году «Автомобилист» наказал их за это дважды. После второго матча на «Татнефть-Арене», который завершился в пользу гостей (2:1), в раздевалку уральцев проводили аплодисментами.

    «Хорошо, убрали тренера, взяли нового, а состав остался тот же. За счет чего должен произойти взрыв? должны произойти какие-то изменения?» – удивлялся Сергей Николаев, узнав об отставке Попихина. Он же прогнозировал скорое увольнение Сергею Немчинова, а красно-синие возьми и обыграй ЦСКА. Может, и в случае с «Авто» критика подействует...

    В Екатеринбург не полетели игроки «Ак Барса» Евгений Медведев и Данис Зарипов. Защитник казанцев, по всей видимости, получил травму в матче с «Нефтехимиком», а форвард пропустит из-за проблем со здоровьем как минимум 2 недели. Он, к слову, стал героем самого громкого трансферного слуха осени. Интерес к Зарипову, по сведениям «Хоккейной правды», проявляет активно скупающий игроков «Трактор». Появись эта новость пару лет назад – ее автора назвали бы сумасшедшим. В октябре 2010-го Зарипов – важная, но отнюдь не незаменимая часть команды. Второй Кубок Гагарина «Ак Барс» выиграл без помощи бомбардира.

    В рамках чемпионатов страны команды провели между собой 70 матчей. Казанцы одержали 35 побед против 30, но у уральцев лучшая разница забитых и пропущенных шайб – 246 на 238.

    После игры.

    У нас было больше мотивации и азарта, мы настроились на игру, как на последний бой…. Послушайте послематчевые высказывания игроков и тренера «Авто», и вам станет понятно, за счет чего уральцы превзошли «Ак Барс». Упорство, с которым хозяева шли на ворота Станислава Галимова, не могло остаться без вознаграждения – вслед за ОХК «Динамо» они победили и второго финалиста прошлогоднего Кубка Гагарина.

    У дублера Петри Веханена игра сегодня не пошла. Четвертая шайба Шепеленко уж точно на его совести, да щелчок Рязанцева не казался неберущимся. Франскевич также выручал не всегда, но в третьем периоде оборона хоккеисты «Авто» стояли стеной, мешая соперникам бросать по воротам. На последних минутах основного времени, которые казанцы традиционно проводят очень сильно, гостям не удавалось даже войти в зону.

    Зинэтула Билялетдинов: «Играли мы не очень хорошо, так скажем. Большинство было не очень хорошим, допускали много ошибок. Поэтому и результат плачевный».

    Евгений Мухин: «Ребята настроились на игру, как на последнюю. Я доволен результатом».

    Барыс – Металлург Нк – 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 2:3 ОТ, 2:3 ОТ, 3:0, 4:1

    До игры.

    «Барыс» крайне редко побеждает два раза подряд, но не обыграть «Металлург» в его сегодняшнем состоянии даже как-то стыдно. В пассиве «Кузни» пять поражений подряд и закономерное последнее место на Востоке.

    «Отлично начали сезон, на мой взгляд. Играем в очень приличный хоккей. За три года, что я играю в «Барысе», так хорошо, если не ошибаюсь, мы еще не стартовали», – рассказал защитник астанинцев Кевин Дэллман для Sports.ru. За треть чемпионата канадец забил 4 гола и сделал 8 результативных передач, что немного недотягивает до его нормы. В предыдущих сезонах он набирал не менее 40 очков, пока же Кевин идет на 36-38.

    Три нападающих «Барыса» входят в 20-ку лучших бомбардиров чемпионата. Это Иржи Новотны, Лукаш Кашпар и Брэндон Боченски. Эти парни сделали игру в первом матче с «Кузней», забив к началу второго периода два гола. Встреча с «Сибирью» показала, что не только «Барыс» силен не только легионерами. Заброшенными шайбами отметились Жайлауов и Старченко, а Гаврилин и Рымарев записали на свой счет по результативной передаче.

    После игры.

    Усилий доморощенных хоккеистов для второй победы подряд «Барысу» не хватило. В середине третьего периода надежду на лучшее хозяевам подарил Краснослободцев, сравнявший счет, но дотянуть до серии буллитов астанинцы не смогли. Дударев и Дмитрий Орлов помогли отличиться Алексею Кривченкову, с броском которого Виталий Еремеев.

    После игры Андрей Хомутов справедливо покритиковал спецбригады большинства своей команды. В первом и втором периодах «Барыс» не реализовал в общей сложности 6 удалений «Кузни», а уже при счете 1:1 не наказал за грубость Дударева. До конца основного времени встречи оставалось три с половиной минуты.

    В противостоянии вратарей-ветеранов надежнее оказался Александр Вьюхин, отразивший 39 бросков. В активе Еремеева всего 21 сэйв. Зато в дуэли форвардов-иностранцев на точке вбрасывания лучше действовали игроки «Барыса» – 20 против 11.

    Дмитрий Пархоменко: «Выиграть сегодня было очень важно для нас, прежде всего, в психологическом плане после нашей серии неудач. Несмотря на множество удалений, отнявшее у нас огромное количество сил, мы все же сумели победить».

    Андрей Хомутов: «Рад, что мы сумели сравнять счет, но в овертайме после грубой ошибки уступили. Нам предстоит много работать, в том числе и над действиями в большинстве, где, я считаю, мы сегодня сыграли просто безобразно».

    Блог «Хоккейный Новокузнецк»: «Барыс» был более активен у чужих ворот, но раз за разом свою команду спасал Александр Вьюхин, который в итоге отразил 39 бросков».

    Югра – Амур – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: не встречались.

    До игры.

    Пресс-служба «Югры» отлично подготовилась к матчу с «Амуром», подробно рассказав об истории хабаровского клуба. Вот вы помните, кто является лучшим бомбардиром в истории дальневосточников? А это Вадим Покотило, нынешний генменеджер тюменского «Рубина». После игры болельщиков ждет еще один сюрприз – автограф-сессия с главным тренером команды Сергеем Шепелевым. Вероятно, таким образом, менеджемент «Югры» повышает посещаемость матчей, уровень которой постепенно растет. На последней встрече с «Кузней» арену посетили более 3 тысяч человек, хотя поначалу игры новичка КХЛ собирали менее 2 тысяч.

    На официальном сайте «Амура» о матче с «Югрой» ни слова, зато клуб по-прежнему ищет специалиста по управлению аэростатом. Найти бы еще человека, способного заставить летать нападение команды. Набирать очки при поддержке своих болельщиков хабаровчане научились, но их игра на выезде оставляет желать много лучшего.

    Удивляться успехам «Югры» не стоит. В распоряжение Сергея Шепелева достаточно много опытных игроков, которые по разным причинам оказались не нужны прежним командам. Бирюков, Метлюк, Тюрин, Воробьев и Емелеев в свое время выступали за основную сборную России, а Петров, Якубов и Муратов – за молодежную. «Югра» надежно играет в меньшинстве (85,7 %) и стабильно реализует большинство (19,5%). Еще один статистический показатель – реализация голевых моментов. Он у ханты-мансийцев второй в КХЛ – 13,16%.

    После игры.

    Игра хоккеистов «Амура» в Омске разочаровала не только болельщиков, но и главного тренера команды Сергея Светлова. Выводы последовали незамедлительно – Дэвид Линг был отправлен в запас, составы звеньев претерпели изменения, а четвертое звено стало молодежным. На игроков, надо сказать, это подействовало. С первых минут встречи они заносились так, как не бегали с момента окончания игры против «Автомобилиста». Если бы не Бирюков, пару голов хабаровчане забили бы к середине периода, но вместо этого ошибка при розыгрыше большинства и доставай Дани шайбу из своих ворот.

    Для канадца игра вообще сложилась крайне неудачно – всего 4 сэйва после 7 бросков и обиднейшая шайба Якубова в ближний угол. В двух последних матчах Ян пропустил 6 голов за 55 минут, а на коэффициент его надежности лучше не смотреть. Он ниже 80%. Кто бы перед началом подумал, что молодой Мурыгин вытеснит из состава экс-дублера Мартина Бродера?

    Поведя в счете, «Югра» спокойно довела матч до победы, выиграв, как бы ни странно это звучало, на классе. Он у дебютанта КХЛ выше, чем у «Амура».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы