Илья Горохов: «На клубном вечере посмотрели друг другу в глаза»
Защитник «Атланта» Илья Горохов в беседе с корреспондентом Sports.ru признался, что совсем не опечален слабой игрой команды летом, объяснил, сколько лет понадобится клубу для завоевания чемпионства и остался доволен своим выступлением за «Салават Юлаев».

Трудно уходить из клуба, который является фаворитом, в команду, которая никогда ничего не выигрывает?
Все это можно изменить. Я говорю о том, что «Атлант» будет выигрывать.
Столько тренеров пробовали не получается.
Вы не забывайте, что в Мытищах очень молодой клуб, но со стабильным финансированием и поставленной игрой. Они всегда попадают в плей-офф, а в первых раундах вылетают такие команды, как СКА и «Салават Юлаев». Чтобы пройти с нуля до победы нужно. Сколько лет понадобилось «Локомотиву»?
Много.
Лет тридцать. Кому-то меньше времени требуется, кому-то больше. Тем не менее, у «Атланта» большие амбиции, я в этом убедился, когда подписал контракт.
«В Мытищах очень молодой клуб, но со стабильным финансированием и поставленной игрой»
А как вы убедились, что правильные амбиции? И мне хочется выиграть чемпионат мира по легкой атлетике, но ведь ни единого шанса нет.
Это заметно, когда находишься внутри команды. По каким-то мелочам, о которых даже нет смысла говорить. Менеджмент тут профессиональный, да вообще все отработано до мелочей.
Вы играли в больших командах. Чего нет в «Атланте» из того, что было в «Салавате Юлаеве» и «Локомотиве»?
Вот как раз все есть это и показатель. Но называть какие-то конкретные вещи я не могу. Чтобы все перечислять суток не хватит, а я тороплюсь.
Почему «Салават Юлаев» не продлил с вами контракт? Если брать в расчет вашу личную статистику, то поводов не было.
Не продлил? У меня была совершенно другая ситуация. Но говорить о ней я не желаю.
Хотя бы намекните: это личные проблемы, взаимодействие с тренерами, с руководством?
Ни слова не скажу по этой теме. Скажу лишь, что все вопросы с Уфой я решил. Все контрактные обязательства клуб выполнил. Мы расстались нормально. Но подробности Знаете, по телевизору иногда показывают сюжет и пишут: no comments?
Но хотя бы скажите, вы сами приняли решение уехать из Уфы или кто-то посоветовал?
Я посоветовался с семьей. И вообще хватит говорить на эту тему. Мне тоже очень много интересно, но не факт, что об этом расскажут.
А какой ваш переход был более эмоциональным? Из «Локомотива» в Уфу или из «Салавата» в «Атлант»?
Я же профессионал. И отношусь к смене клубов так, как надо. Обыкновенная смена места работы.
«Менеджмент тут профессиональный, да вообще все отработано до мелочей»
Если бы вы каждый год меняли команды, то ваш ответ можно было бы понять. Но вот в «Локомотиве» вы работали очень долго, чуть ли не 10 лет. И сейчас говорите, что ушли спокойно, что вы профессионал. Не верится.
Да почему не верится?
Уйти из «Локомотива» это как семью поменять.
Тогда это было хорошее, взвешенное решение мудрого человека.
Но ведь, наверняка, у вас в Ярославле и квартира, и друзья
и машина, и бизнес. Все там. А почему уехал? Да я не комментирую такие вещи.
Болельщикам же интересно.
Опять же no comments.
Давайте поговорим о прошлом сезоне. Все ли у вас получилось в Уфе?
Я очень доволен сезоном. Конечно, не спортивными показателями, но своей работой. Вот у меня в контракте были бонусы за удачное выступление в регулярном чемпионате заработал. А в плей-офф мы должны были дойти до финала не заработал.
Вы провели 36 матчей. Это для вас много или мало?
Перед началом сезона главный тренер команды Вячеслав Быков сразу же мне сказал, что постоянно играть будут кандидаты в сборную, ведь это олимпийский сезон. И он через раз будет давать играть мне и Максиму Кондратьеву. Посмотрите, я сыграл больше половины матчей, а это значит, что тренеры мной были довольны, плюс я выходил в плей-офф. И обратите внимание на показатель полезности.
Плюс двадцать шесть. Это хорошо?
За 36 игр это очень хорошо.
«Я сыграл больше половины матчей, а это значит, что тренеры мной были довольны»
Вы когда-нибудь встречались с тем, чтобы защитники играли именно так через игру? Для вратарей такая ситуация привычней.
Такого действительно никогда не было, по крайней мере, в моей карьере. Но я не в претензии. Тренер же все сразу объяснил. А я привык слушать и делать то, что мне скажут.
Вы ведь выступали в Уфе еще в далеком 1997 году. Сильно изменился город?
Конечно. Уфа расцвела.
Кроме, кажется, дорог.
А где они хорошие? Если говорить о клубе, то тогда «Салават Юлаев» был гораздо беднее. Финансирование было не на таком уровне.
Алик Гареев говорил, что вообще играли за тарелку супа.
Вы себе задайте такой вопрос и попытайтесь на него ответить.
Это образное выражение.
Я считаю этот вопрос глупым.
Вернемся к «Атланту». Недавно у вас была открытая тренировка, а после нее клубный ужин. Говорили, что на нем перед командой должны поставить задачу на сезон. Поставили?
На этом клубном ужине собрались хоккеисты и руководство команды. Мы посмотрели друг другу в глаза, обсудили, как будем играть дальше, пожелали друг другу удачи. Именно в этот вечер о конкретных задачах не говорилось, но, думаю, нам объявят о них позже.
«Мы и в хоккей-то на тренировках не играли»
Считается, что главная проблема «Атланта» в том, что в раздевалке не было человека, способного сказать важные слова и которого бы послушались. Сейчас такой есть?
Да.
Это вы?
Скажу лишь одно такой человек теперь есть.
Вас самого не встревожили шесть поражений подряд этим летом?
Нет. Просто мы и в хоккей-то на тренировках не играли. Был очень большой объем работы: разучивали тактические схемы, закладывали фундамент на сезон. Но с каждой встречей мы добавляли. И уже в Риге все было гораздо лучше, чем раньше.
В Мытищах опять новый коллектив. Сколько времени вам понадобится на то, чтобы притереться друг к другу?
Вот вы же не сможете сказать, за какое время сумеете перелопатить кучу песка.
Если увижу кучу скажу. Хотя бы примерный срок.
Я тоже могу назвать только примерный срок. Может быть, месяц понадобится, может быть, два. А, может быть, все гораздо быстрей станет получаться. Но вообще no comments.
Жаль что он этого не сделал :)
и это печально ...
Почему печальный? Наоборот, опытный и мудрый кадр. Только трепливые дураки выносят сор из избы и трясут грязным бельём на каждом углу. Все «no comments» были по делу. На нормальные вопросы Горохов отвечал нормально, но все попытки Шевченки выцепить жареное и сальное технично пресекал.
Я вообще не любитель жанра интервью, из всех видов журналистики этот - самый бестолковый и неинформативный. А в спортивной журналистике это вообще лишнее, тупиковое занятие. Особенно это касается интервью с игроками.
Если тренеры или функционеры иногда ещё что-то умное могут сказать (да и то редко), то игроки - люди, как правило, малоинтересные. Они либо мычат что-то тупое и невнятное, либо отмалчиваются, либо начинают выдавать какие-нибудь высеры. Ничто из из этого меня особенно не интересует. Впрочем, отмалчивания я считаю более правильным поведением, чем высеры. Вам же, видимо, высеры нравятся.
Интервью имеет смысл рассматривать только как источник побочной информации о клубах. Например, из этого интервью я сделал 1 ценный вывод: 1) с баблом у Атланта всё в порядке, и в ближайшие несколько лет проект не загнётся;-)