Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Битый чемпион

Розыгрыш плей-офф в КХЛ уже на первой стадии оказался сдобрен полновесной сенсацией. Омский «Авангард», посеянный шестнадцатым, сумел-таки досрочно отправить на отдых записного тяжеловеса – уфимский «Салават Юлаев». Новые терзания Александра Радулова, самокритичность Сергея Михалева и безудержная радость омичей – в репортаже корреспондента Sports.ru.

Битый чемпион
Битый чемпион

Стартовые двадцать минут судьбоносного для себя матча «Салават» проиграл с треском. И заставил лютовать Александра Радулова. Еще под занавес периода он от души вдарил коленом в колено защитнику «ястребов» Вячеславу Белову. Омичу этот приемчик стоил травмы. В перерыве приводить Радулова в чувство пришлось Олегу Твердовскому. «Саня, да успокойся ты!» – Твердовский из-за травмы смотрел за игрой со скамейки запасных и сопровождал Радулова в раздевалку. Форвард не унимался и врезал клюшкой по прутьям одной из выдвижных трибун омского дворца.

«Салават» действительно выглядел неважно. Перед началом встречи было интересно, как поведет себя фаворит, оказавшись на краю пропасти? Пойдет вперед большими силами или продолжит караулить ошибки «Авангарда»? Уфимцы выбрали нечто среднее, что оказалось равно самоубийству.

Уже на 63-й секунде михалевская оборона дала первую брешь. Попов не реализовал чистый выход один на один с Еременко

Уже на 63-й секунде михалевская оборона дала первую брешь. Попов не реализовал чистый выход один на один с Еременко. Защитникам гостей бы задуматься, да не успели. Тут же они проспали Александрова, грамотно сработавшего на добивании.

Фаворит вскоре отыгрался и заронил иллюзию на продолжение борьбы. На деле, Уфа выглядела предприятием, очень долго прятавшимся от проверки пожарных. Огонь уже горит, а запасные двери намертво завалены всякой рухлядью. Отсюда – паника и смятение.

Олицетворением краха стали два гола Власенкова. Для начала омский форвард заботливо прижал скачущую шайбу ко льду и следом спокойно укатил на результативное свидание с Еременко. А через полминуты Власенков мог предварительно заказать кофе, прежде чем прицелиться и точно бросить. Уж очень долго он ждал передачу Курьянова из-за ворот. Сразу три хоккеиста «Салавата», к сведению, находились рядом, но охраняли воздух.

Наставнику уфимцев Сергею Михалеву пришлось позднее проявлять самокритичность:

– Похоже, расслабленность после победы в регулярном чемпионате сыграла с нами злую шутку. Возникла эйфория, не было сомнений, что первый раунд плей-офф мы уверенно преодолеем. Это урок. Игрокам следует критически отнестись к себе. «Авангард» вошел в историю, обыграв с шестнадцатого места первую команду чемпионата. А с нами произошло обратное.

Здесь Михалев вполне мог употребить глагол «вляпались», но не стал этого делать. Следом тренер извинился перед болельщиками клуба за приключившийся конфуз, что делает ему честь.

Михалев вообще-то пытался поднять свою команду на бой. Во втором периоде нападающие от избытка желания даже несколько раз хорошенько въехали в голкипера омичей Александра Фомичева. Был и супермомент у Нуртдинова. Нападающий фактически получил возможность пробить буллит. «Я до последнего момента ждал броска, не стал садиться на лед», – скажет Фомичев в смешанной зоне. Нуртдинов дрогнул – шайба с глухим ударом ушла в заградительное стекло.

«Авангард» не делал ничего из ряда вон, лишь продолжал пластаться по всей площадке. Иллюстрации, правда, иной раз впечатляли. На самой яркой из них Ягр рукой (!) в падении (!!) выбросил шайбу из своей зоны. Причем было это уже при счете 4:1. Четвертый гол, кстати, тоже выглядел показательным. Пестунов выиграл вбрасывание, и вдруг оказалось, что Ягра никто из «Салавата» держать как-то не собирается. Раз так – получите убойный кистевой бросок с нескольких метров.

Через несколько минут фанатская трибуна «Арены-Омск» уже скандировала фамилию Игоря Никитина. Сам начинающий тренер отпраздновал первый громкий успех на новом поприще эмоциональным жестом – только прозвучала финальная сирена, как он выскочил на лед в самую гущу своих игроков. Правда, на встрече с журналистами Никитин вновь выглядел застегнутым на все пуговицы и отметил, пожалуй, только одну интересную деталь:

– Команда наконец-то поверила в себя и сбросила психологический груз, который давил на финише регулярного чемпионата.

Чемпионские полномочия «Салават» сдавал без излишнего надрыва. На хоть какое-то подобие штурма у клуба не осталось сил. А главное, Уфа уже к первому раунду плей-офф подошла настолько выхолощенной, словно главной задачей на сезон для нее было непременно дважды обыграть «Атлант» в Мытищах.

Чемпионские полномочия «Салават» сдавал без излишнего надрыва

Михалев признал: «Авангард» оказался заметно сильнее «Салавата» в функциональной подготовке. Еще в качестве причины фиаско тренер указал на какие-то «другие» причины. По неофициальным данным, в клубе слишком увлеклись борьбой за власть и дележкой так и не завоеванного Кубка Гагарина, что забыли про главные матчи сезона.

Как бы то ни было, более сотни фанатов «Салавата», приезжавших в Омск, провожали автобус своей команды в аэропорт скандированиями: «Спасибо, Михалыч!». Однако Михалев, чувствуется, скоро будет занят поисками нового места работы.

А у Никитина и его безбашенного «Авангарда» впереди свидание с «Ак Барсом» Зинэтулы Билялетдинова. Казани есть смысл опасаться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы