android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

На другой стороне. Часть вторая

Старина Ягр и озадаченный Ружичка, амбиции Ринне и спокойствие Ялонена, а также неизвестные словаки во главе с хорошо знакомым нам канадцем Хэнлоном. Sports.ru завершает знакомство с составами, руководством и перспективами сильнейших сборных на чемпионате мира в Германии.

На другой стороне. Часть вторая
На другой стороне. Часть вторая

Чехия: Ягр тренировался по ночам

С чехами традиционно принято считаться. Из тех соображений, что им палец в рот, они всю руку по локоть. Так-то оно так, да только последний чемпионский титул братьев-славян датирован 2005 годом. С тех пор тишина. Надежды выстрелить в Ванкувере оказались биты. На Олимпиаде чешская команда выглядела живенько ровно до тех пор, пока Ягр не познакомился поближе с плечом Овечкина.

Перед чемпионатом мира тренер чехов Владимир Ружичка раз двадцать услышал «нет» от самых разных игроков. Отказал бы еще и Ягр, стало бы совсем грустно. Но легендарный нападающий решил лишний раз тряхнуть стариной. Великий 68-й готовился к турниру по индивидуальной программе в Омске. Причем свои последние тренировки на базе «Авангарда» Ягр проводил глубокой ночью по местному времени. Пытался заранее подстроить себя под среднеевропейский часовой пояс.

Итак, кого собрал Ружичка? Вратарская линия выглядит вполне конкурентоспособной. Первым номером будет опытный Томаш Вокоун, который много играл во «Флориде» и второй сезон кряду демонстрирует очень приличный процент отраженных бросков – на уровне 92,5. Ветерана готов подменить перспективный Онджей Павелец из «Атланты».

«Перед чемпионатом мира Ружичка раз двадцать услышал «нет» от самых разных игроков»

В обороне у чехов относительный порядок. Розсивал, Рахунек, Блатяк, Часлава, Крстев, Новак – их возможности мы представляем довольно неплохо. Но о лидерах калибра Томаша Каберле речи быть не может.

В нападении знакомых лиц полно. Ягр держится особняком. Любопытство вызывает форма седьмого номера драфта-2007 Якуба Ворачека, за его плечами довольно средний сезон в «Коламбусе». Скорее, от безысходности Ружичка взял в состав Якуба Клепиша («Авангард») и Яна Марека («Металлург, Мг) – оба в своих клубах не блистали. Кто должен выпрыгивать из штанов, так это центральный нападающий Роман Червенка («Славия»). Лучший бомбардир экстралиги (73 очка в пятидесяти матчах) мечтает получить контракт в НХЛ, но держит в уме интерес со стороны «Авангарда».

Словом, на своем третьем чемпионате мира в качстве главного тренера Ружичке будет нелегко. Можно натурально сесть в лужу. На предварительном этапе у команды будет время раскатиться. Норвежцы и французы дадут такую возможность. А уже во втором квалификационном раунде на Ягра нападут молодые канадцы. Тогда и увидим, насколько велик запас прочности у этой сборной.

Финляндия: пятнадцатый чемпионат Нуммелина

Без воспоминаний о Ванкувере никуда. Так вот, в Канаде у многочисленных финских ветеранов получилось настоящее голливудское прощание с национальной командой. Бронзовые награды можно считать классическим хэппи-эндом. Теему Селянне, Саку Койву иже с ними удалились на покой.

Полностью помолодевшей финская дружина, впрочем, не выглядит. Для 37-летнего защитника Петтери Нуммелина («Лугано») чемпионат мира будет уже пятнадцатым в карьере. Он впервые появился в составе северян на победном для них чемпионате мира-95, и за последние годы пропустил всего один турнир – два года назад в Канаде.

Финны сильны своими голкиперами. Как говорится, кто бы сомневался. На сей раз фронтменом на последнем рубеже выступает 27-летний Пекка Ринне («Нэшвилл»). И потенциально он сильнейший на этом форуме. Петри Веханен из «Ак Барса», получивший порцию восторгов в КХЛ, готов выйти на подмену.

«В Канаде у многочисленных финских ветеранов получилось настоящее голливудское прощание со сборной»

В обороне у финнов со времен Ванкувера остались всего два человека – Янне Нискала («Фрелунда») и Лассе Кукконен («Авангард»). Официальный сайт ИИХФ отмечает довольно любопытную деталь: защитную линию при среднем росте 180 см и весе 83 кг габаритной явно не назовешь. Зато, можно не сомневаться, выучка и катание от этих ребят никуда не делись.

Атакующая линия команды Суоми выглядит весьма грозной. Вернулся в команду 36-летний Сами Капанен («КалПа»). Юсси Йокиненв прошлом сезоне установил свой личный рекорд в НХЛ – 65 очков в играх за «Каролину». Юхаматти Аалтонен («Кэрпэт») приехал в сборную в роли лучшего снайпера финской SM-лиги (28 заброшенных шайб). И по традиции на трех забивных хоккеистов у финнов всегда один мальчиш-плохиш. Эта роль от Яркко Рууту в Германии перешла к Лео Комарову.

Наставник северян Юкка Ялонен может не беспокоиться о своем будущем – его контракт действует до 2012 года. На этом чемпионате рулевой попытается добыть со своей командой один из комплектов медалей. Задача вполне решаемая. За последние четыре года финны только однажды проезжали мимо пьедестала – в Берне-2009.

Словакия: что успел сделать Хэнлон?

Конечно, было много сомнений, включать ли словаков в число претендентов на более-менее серьезный результат на этом чемпионате? В прошлом году они финишировали 10-ми, в 2008-м в Канаде пришли к финишу 13-ми.

Понятное дело, ключевым фактором стала Олимпиада. На словаков вновь начали смотреть с любопытством. Вот и поглядим: вытянут ли они этот груз ожиданий?

Шансов, правда, немного. Начать с того, что после Ванкувера у команды сменился тренер. На место Яна Филца ждали спартаковца Милоша Ржигу, а пришел всего несколько недель назад канадец Глен Хэнлон. Ну и, само собой, заметно обновился состав. Словаки на этом чемпионате дают понюхать пороху большой группе новичков и держат в уме, что в 2011 году подобный форум состоится у них дома.

«Завтра первыми на зуб эту словацкую солянку пробовать россиянам»

Из тех людей, кто потел на зимних Играх, в обойме у Хэнлона остались три человека – вратари Петер Будай («Колорадо») и Ростислав Станя («Северсталь»), защитник Андрес Секера («Баффало»). Казалось, можно было поставить под ружье сильнейшие местные кадры. Но никаких преференций чемпионы из «Кошице» не получили, вызваны всего два игрока – форварды Станислав Горн и Владимир Дравечки.

Хэнлон год назад уверенно строил оборонительные редуты со сборной Белоруссии, и теперь наверняка пойдет по привычному пути. Год назад его тактика превратила в лучшего голкипера турнира Андрея Мезина. Сейчас канадцу предстоит выбирать между Станей и Будаем, который провел в прошлом сезоне лишь 15 матчей.

В обороне ключевыми исполнителями должы стать Секера и два представителя КХЛ – Линтнер («Дианмо», Мн) и Томаш Староста («Нефтехимик»). В атаке немало молодежи и приходящий в себя после головокружительного сезона Роман Кукумберг из «Ак Барса».

Завтра первыми на зуб эту словацкую солянку пробовать россиянам. По идее, команда Быкова должна спокойно побеждать с разницей в две-три шайбы. Но Хэнлон и его белорусы в прошлом году заставили нас крепко понервничать в четвертьфинале.

Хочешь – не хочешь будешь держать ухо востро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы