Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Александр Поляков: «Кулаков и Горский на результат не повлияли»

Начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков в интервью Sports.ru объяснил, за что же все-таки наказали арбитров второго финального матча между ХК МВД и «Ак Барсом», а также заверил, что карьере одного из них – Сергея Кулакова – ничего не угрожает.

Александр Поляков: «Кулаков и Горский на результат не повлияли»
Александр Поляков: «Кулаков и Горский на результат не повлияли»

– После третьего финального матча в Казани, который завершился победой «милиционеров», претензий к судьям не было. Они отработали на «отлично»?

– Я вообще не сторонник выставлять крайние оценки – «отлично» или «плохо». Судьи отработали хорошо. Где-то очень хорошо, где-то не совсем. Там был спорный момент по якобы неназначенному буллиту в ворота «Ак Барса», но я полностью согласен – оснований для назначения штрафного броска не было.

– Давайте все-таки вернемся ко второй игре финала. Кажется, что Сергей Кулаков и Алексей Горский не повлияли на исход игры. И они были оправданы за спорный удар в голову, который вменяли Алексею Бадюкову. Но вы все равно отстранили арбитров от финала. Почему?

– Мы разбирали эпизоды этого матча. И – да, решение не наказывать Бадюкова было совершенно правильным. Но общая ошибка арбитров – неправильно выбранный стандарт удалений.

Общая ошибка Горского и Кулакова – неправильно выбранный стандарт удалений

– Как это?

– Надо было с самого начала объяснить командам, как они сегодня будут работать. В частности, после начала игры, когда казанцы излишне агрессивно действовали на «пятачке», требовалось предупредить тренеров и хоккеистов, что за такие моменты последует штраф. Но этого сделано не было, и потому в середине матча произошли эпизоды, когда можно было удалять игроков, однако удалений не последовало.

– Получается, судей наказали за то, что они пропустили пару нарушений, которые не повлияли на матч?

– Нет. Вся беда в том, что они присутствовали на площадке, а не вели игру.

– Непонятно тогда, почему их отстранили.

– Они не выполнили установки Департамента судейства по ведению матча. Кроме того, раз уж случился такой скандал, то будет правильно, если судьи больше не будут назначаться на эти игры, чтобы излишне не нервировать соперников. Но я подчеркну: ни Кулаков, ни Горский не провалили матч. И, например, если у Горского это была последняя игра в карьере – в следующем чемпионате он не может работать по возрасту, то карьера Кулакова не завершается. Он будет судить и дальше.

– Есть ощущение, что вы пошли на поводу у клубов. Не хватало, чтобы команды назначали на игры арбитров.

– Все совсем не так. Конечно, эмоциональных звонков было много. Некоторые кричали, что «арбитры – убили». Это неправда. Работа арбитров не повлияла на результат. Но на этом финале они не будут работать: а) потому что не выполнили определенные установки Департамента по ведению игры; б) чтобы не нагнетать атмосферу.

– Все это прекрасно, но почему бы Департаменту также не порекомендовать наказать спортивного директора ХК МВД Алмаза Гарифуллина, который в перерыве второго матча разве только не ударил судей, оскорбляя их?

– А у меня никакой информации по этому вопросу нет, хотя с Алмазом мы обсуждаем некоторые моменты, он задает вопросы, интересуется. Но тут важно, чтобы судьи сообщили об этом эпизоде, а с их стороны никаких заявлений не было. Думаю, что это просто эмоции.

«Вся беда в том, что они присутствовали на площадке, а не вели игру»

– Одно время в Балашихе были проблемы с техническим оснащением арены. Например, не работали камеры над воротами. Сейчас все недоделки устранили?

– Да. Сейчас все работает.

– Если не вспоминать этот второй матч между ХК МВД и «Ак Барсом», вы довольны плей-офф?

– Я отмечу, что ошибок, которые повлияли бы на результаты матчей, не было. Конечно, какие-то вопросы возникали, особенно по трактовке эпизодов. Хоккеисты через прессу удивлялись некоторым моментам. Евгений Федоров из ХК МВД как-то сказал, что он забьет десять из десяти в таком эпизоде, когда нападающий «Локомотива» Александр Галимов поразил ворота ногой. Ну, не знаю, получится ли у него.

– Но гол ногой разве можно считать?

– Там не было направляющего движения. Галимов тормозил, и шайба попала ему в конек, откуда и залетела в ворота. И, кстати, нельзя оценивать уровень арбитров в плей-офф по совокупности, как это делают некоторые журналисты. Надо смотреть каждую отдельную игру.

– Кто выиграет в финале?

– Если бы я знал. Но хоккей очень интересный.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы