android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Кто дороже нам, чем Путин?»

«Салават Юлаев» и «Нефтехимик», если судить по счету, опять взялись за свои малорезультативные проделки. А вот по игре оба выглядели достойно. Достойно для этой серии. Забытые шайбы, ребята, за которых не стыдно, штанги Торесена, любимчик Касутин и явление Зиновьева народу – в репортаже Sports.ru из Уфы, с пятого матча полуфинала Восточной конференции.

«Кто  дороже нам, чем Путин?»
«Кто дороже нам, чем Путин?»

По окончании четвертого матча, в котором «Салават» победил 1:0 на интернет-гостевых обоих клубов долго не унимались. Причем, что любопытно, в первую очередь, болельщики из Уфы. Видимо одна забитая шайба любимой команды в матче плей-офф воспринимается ими не как победа, а как, допустим, ничья. Это, конечно, похвально, что требования к любимцам завышенные, но признавать надо уметь и объективную реальность. А дело вот в чем: пошел спор вокруг забитой/незабитой шайбы норвежца Патрика Торесена под занавес первого периода второго нижнекамского матча. Судья там уверенно развел руки в стороны, а сами игроки атакующей команды даже и не требовали видеопросмотра момента. Но многие уфимские болельщики решили, что гол там был чистейший, и долго ссылались на трансляцию по местному каналу БСТ и тамошнего комментатора, который всех заверял, что шайба за спиной Касутина побывала-таки. Все споры разрешила вот эта ссылка, опубликованная на нижнекамском сайте, где можно увидеть эпизод с камеры над воротами.

Гола, конечно, нет.

Но, что любопытно, в пятой игре хитрый норвежец, не только открыл счет уже в первой смене, но и вновь прицельно пальнул по штанге. На этот раз возмущаться никто не стал – траектория полета шайбы вопросов не возникала.

***

Проведя предматчевую раскатку, хоккеисты «Салавата» не стали собирать за собой шайбы, как это обычно принято. Когда игроки отправились в раздевалки, куча снарядов осталась лежать в воротах и по периметру ледовой площадки. Их убирали работники арены. Как известно, эту работу обычно проделывают масочники или просто самые младшие в команде игроки. Вдумайтесь, в пятничном составе «Салавата Юлаева» ими являлись Александр Радулов и Патрик Торесен.

А зрителям, тем временем, раздали надувные палки. Ну, такие, как в НХЛ и в Ярославле. Но зажигательное «дыщ-дыщ-дыщ» получалось только в стартовом периоде. Дальше игра настолько завлекла всех, что было не до палок.

– Страсти, накал, напряжение, ошибки, моменты, большое желание – Вячеслав Быков начал послематчевую пресс-конференцию с ряда существительных.

– Радулов сегодня был замечен в четвертом звене, а Антипов – во втором. Тасуете составы?

– Нет, просто у Саши какая-то проблема с коньками была, и из-за этого не выходил. А потом в тройку к Счастливому мы их с Володей по очереди выпускали.

– Сегодня у «Салавата» было очень много ошибок, согласны?

– Не скажу, что очень много. Но были. Ведь без ошибок нельзя играть в хоккей. Без них и голов-то не будет. Вот когда гол нам забили мы и правда ошиблись: Блатяк ушел в нападение, а Григоренко стоял и смотрел, как нам забивают гол.

На секундочку показалось, что Быков сейчас скажет что-то яркое, вроде «Сеги меги драйв», но он лишь уточнил:

– Я никогда не буду опускаться ниже всякого достоинства и на кого-то сваливать вину.

***

А валить, и правда, при всем желании, было не на кого. Игроки «Салавата» очень старались и в каждой атаке торопились, но гола не было: рано бросали или поздно отдавали пас. «Нефтехимик» после ответного гола Конькова, вышел на второй период с горящими глазами и попросту переигрывал «Салават», поэтому и к нижнекамцам претензий – никаких. Их атаки разбавил лишь сумасшедший момент, который запорол Радулов. С метра он попал точно в грудь Касутина.

В перерыве на медиакубе крутили ролики с игр молодежной уфимской команды – «Толпара». Она играла сегодня же на «Уфа-арене» и победила в не менее драматичном матче «Омских ястребов» – 2:1. Но позвать оттуда ребят собирать шайбы после раскатки никак не входило в тренерский штаб «Салавата Юлавеа» на протяжении практически всего сезона.

В третьем периоде было много стычек. Некоторые из них заканчивались удалениями. Запомнился момент, когда капитан уфимцев Виталий Прошкин схватил подмышки соперника. Но не защекотал, а почти наработал на две минуты. Отдадим должное судьям – играть они давали.

***

Отметим, что по напряжению, по накалу и всем тем существительным, которые произнес Быков на пресс-конференции, равному этому матчу в текущей серии попросту не было. Третий период смотрелся просто на одном дыхании. А в овертайме уже башкирский клуб рвал и метал и сомнений в том, что забьет именно он, не оставалось. Неприметный всю игру Мика Ханнула пробил-таки героя встречи Касутина.

– Гол в первой смене нас обескуражил, но потом все успокоились и мы, в конце концов, забили свой гол – Владимир Крикунов после матча пытался улыбаться, но получалось плохо. – В овертайме «Салават» добавил, а мы остались на своем уровне. Тем не менее, я горд за своих ребят, что они достойно проводят эту серию. Сражаются с одной из… Нет, с лучшей командой нашего чемпионата. Ну а Касутин просто очень хорош, это все видели.

– Чем объясните то, что ваши ребята подсели в овертайме?

– Затрудняюсь сказать. Надеюсь, не подсядут через день.

– Денис Архипов все-таки появится на льду или нет?

– Пока он играть не может.

По запасным и травмированным игрокам поинтересовались и у Быкова:

– Кутейкин в состав не проходит или до сих пор травмирован?

– Он не до конца обрел необходимую форму. А пускать сейчас его в бой рискованно. Но мы его еще увидим в этом сезоне. Так же, как и Владимира Воробьева.

**

– Дядь Серёж, есть карточки? Сергей Олегович, распишитесь!

Сергея Зиновьева болельщики «Салавата» не видели уже давненько. После матча он добирался до своего «ландкрюзера» с подмосковными номерами, сильно хромая на левую ногу.

А у поклонников «Нефтехимика» свой герой. О том, как сильно любят Касутина в Нижнекамске мы рассказывали в предыдущих репортажах, но креативу и любви болельщиков нет предела. Кричалок в адрес своего вратаря при любом исходе встреч у них – вагон. Особенно позабавила вот эта:

«Кто дороже нам, чем Путин? Наш вратарь – Иван Касутин».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы