Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Когда в воротах стена

Разрисованные подходы к ледовой арене ЦСКА, подвиги Дмитрия Кочнева, радостное руководство красно-белых и остроумный Милош Ржига на пресс-конференции. ЦСКА проиграл «Спартаку», несмотря на двукратное превосходство по броскам.

Когда в воротах стена
Когда в воротах стена

Мирный хоккей

Если поехать на ЦСКА через метро Аэропорт, то придется немного пройти по Ленинградскому проспекту, а потом пересечь его через построенный над дорогой пешеходный переход. Только там понимаешь, до чего дошел прогресс. И фанаты «Спартака», и фанаты ЦСКА обзавелись факсимиле, и теперь им стало гораздо удобнее пачкать стены. Все стены в этом тоннеле были в надписях «кони уже здесь, ОУКС, ОУКБ». Причем, кое-где была конкуренция за читабельное место. То есть две надписи друг на друге. Все эти поделки свежие, а в преддверии футбольного сезона можно говорить о новой тенденции. Ходить с баллончиком краски сейчас немодно.

Все стены в тоннеле были в надписях «кони уже здесь, ОУКС, ОУКБ»

Кассы закрыли довольно быстро, и даже спекулянты за двадцать минут до матча с удовольствием подсчитывали навар, внутренне огорчаясь тому, что один сектор милиция решила оставить пустым, чтобы не было потасовок. Так бы вместилось еще больше народу.

«ЦСКА – направо, «Спартак» – налево», – кричал милиционер в мегафон при входе на территорию стадиона. Интересно, что гостевой автобус стоял как раз справа. Но, впрочем, возле него выставили дополнительное оцепление милиции. Кстати, никто на машину и не покушался. Вообще, было довольно мирно, хотя на арене присутствовала воинствующая «Фратрия». Без обидных и матерных кричалок не обошлось, но уж если бы и они пропали, то мир бы стал другим.

Запутать соперника

Перед такими играми соперники стараются запутать друг друга, допуская точечные утечки информации изнутри команды. Спартаковцы сообщили, что, возможно, не будет играть Максим Рыбин, который, кажется, получил повреждение в игре против уфимского клуба. Рыбин, конечно, основной игрок красно-белых, но, по большому счету, далеко не ключевой. Так что странно было слышать от «Спартака» такую дезинформацию. Форвард вышел на лед.

Григорий Твалтвадзе, говорят, вспомнил, что на матче ЦСКА – «Кристалл» Саратов в 1976 году тоже был аншлаг

Потери армейской команды никто и не пытался скрыть. Было ясно, что Константин Корнеев посмотрит за матчем с трибуны. Нет, если бы эта игра что-то решала, он бы вышел и на уколах, а так… Зачем рисковать, если самые серьезные игры начнутся через 15 дней.

– Мы бы могли выпустить Константина, – подтвердил Игорь Захаркин, тренер ЦСКА. – Но смысла особого в этом нет.

Новость из ЦСКА была одна – у Петра Счастливого родился сын. По этому поводу на телеканале «Спорт» возникла интрига. Наталья Кларк должна была узнать у форварда, как он назвал ребенка. Но во время включения в перерыве забыла это сделать, чем сильно расстроила Григория Твалтвадзе, который, рассказывают, и на этот раз был неподражаем, вспомнив, что на матче ЦСКА – «Кристалл» Саратов в 1976 году тоже был аншлаг.

Великий Кочнев

Вратарь сборной Германии Дмитрий Кочнев зря в свое время получил немецкий паспорт. После нынешней игры он вполне бы мог поехать как минимум на этап Евротура в Чехию вместе с Вячеславом Быковым. Что творил этот вратарь! Как реагировал на броски!

– А что такого случилось-то? – пожимал Дмитрий плечами. – Завтра будет новый день, все надо начинать сначала.

– Это победа имени Дмитрия Кочнева, однозначно, – не согласился с ним Роман Людучин. – Хотя всех ребят стоит поблагодарить за этот матч.

Описание игры не будет разнообразным. Все три периода прошли с подавляющим преимуществом армейского клуба, о чем говорит и статистика. После первого периода цифры были, как в игре сборной Канады против какой-нибудь Дании – 26:5. Во втором ситуация ненамного изменилась – 21:7. Но главное ведь счет. А он ко второму перерыву был 2:0 в пользу «Спартака».

Красно-белые идеально подготовились к редким возможностям сыграть в большинстве. Сначала забил непонятно кто – то ли Дмитрий Тарасов, то ли Штефан Ружичка. Легионер пытался в падении перевести шайбу в ворота, а Тарасов ему помогал, оставленный без внимания. Неслучайно один из редких вопросов на пресс-конференции касался этого эпизода.

Зря Кочнев получил немецкий паспорт. Мог бы с Быковым на Евротур поехать

– Кто же забил гол? – поинтересовались у Ржиги.

– Повтор показал, что забил Ружичка, – ответил за него Сергей Гимаев, который, к счастью, пришел без Твалтвадзе.

– Пусть Тарасов считается автором, – не согласился чех. – Ему сегодня 30 лет – значит, он забил.

Ржига, кстати, пришел в прекрасном настроении, что вполне понятно.

– Эту победу я посвящаю своей жене, – сказал он.

Даже во время матча спартаковский тренер не выражал особого недовольства действиями арбитров, что, конечно, очень странно. Не иначе бережет нервы для работы в «Авангарде», куда его отправляет все больше источников.

Спартаковский праздник

К судьям-то апеллировать не было особой нужды. Им можно было предъявить, что замечали не все нарушения, но и того, что видели, было достаточно. Да и спартаковцы от своих удалений не слишком страдали, разве только Кочнев потерял пару лишних килограммов.

За несколько секунд до сирены Роману Людучину как раз помогло то, что он отбыл штрафное время. Оказавшись в центре площадки, нападающий получил передачу от своего партнера и убежал один на один с Константином Барулиным. Так счет стал окончательным.

– Я так переживал, так переживал, пока сидел на скамейке, – скажет позже Роман.

После сирены владельцы «Спартака» разве что не танцевали у раздевалки команды, получая поздравления от всех, даже, может быть, своих недругов.

Владельцы «Спартака» разве что не танцевали у раздевалки

Вячеслав Быков был объективен: «Когда в воротах стена, трудно рассчитывать на положительный исход. Но я не могу кинуть камень в кого-то из своих хоккеистов. Все старались».

А самая трогательная сцена произошла, когда большинство зрителей уже разошлись. К своим болельщикам выехали спартаковцы и снова поприветствовали сектор, который не выпускали, дабы не возникло проблем возле стадиона.

Кто-то кинул «розу» игрокам. Бранко Радивоевич, незнакомый с традициями, бросил ее обратно. Но ему в такой день это простят.

ЦСКА – Спартак – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

0:1 – 15.45 Д.Тарасов, ГБ

0:2 – 39.46 Людучин (Радивоевич), ГБ

Вратари: Барулин – Кочнев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы