Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Александр Высоцкий: «О причинах отставки мне ничего не сказали»

Бывший главный тренер казахстанского «Барыса» Александр Высоцкий в интервью Sports.ru рассказал, что до сих пор не знает, за что его попросили из клуба, и заявил, что не собирается завершать свою карьеру после неудачного опыта в Астане.

Александр Высоцкий: «О причинах отставки мне ничего не сказали»
Александр Высоцкий: «О причинах отставки мне ничего не сказали»

– Интервью дадите, не ушли в себя после отставки?

– Поговорю, если только не будете задавать серьезных вопросов.

– Постараюсь. Вы удивлены своим увольнением?

– Да, все случилось довольно неожиданно.

– О причинах отставки с поста главного тренера «Барыса» знаете?

– Да со мной только по телефону поговорили. И пока я не могу огласить причины только потому, что мне о них конкретно ничего не сказали.

«Мы сегодня не готовы играть с командами такого уровня»

– А вы для себя не пытаетесь найти ответ на этот вопрос?

– Пытаюсь уже который день. Но у меня нет ответа.

– Считается, что причина вашей отставки в том, что сборная Казахстана не смогла пробиться в число участников Олимпийских игр в Ванкувере.

– Не думаю, что причина в этом. На матчах команды были все руководители. Они видели, что мы сегодня не готовы играть с командами такого уровня. Сильнее состав надо везти. Так что сборная тут совершенно ни при чем.

– «Барыс» при вас сохранял шансы на попадание в плей-офф, но находился на 17-й позиции. Вы вот сами были уверены в том, что команда пробилась бы в следующий этап чемпионата?

– Я был уверен, что у нас все получится. Без такого чувства нельзя выходить на работу. Впрочем, ребята и без меня решат задачу на сезон. У «Барыса» неплохой календарь. Три матча в гостях, пять – дома. Надо набрать всего 12 очков. Кроме того, восстановились все травмированные: и Тревор Летовски, и Максим Спиридонов.

– Будете переживать за команду?

– Конечно.

– Значит, никакой ревности?

– К ребятам нет никаких претензий, они тут ни при чем. Не хоккеисты решают судьбу тренера, а руководство. Парням же хочу пожелать успеха в ближайших выездных матчах, а на домашних я сам буду присутствовать.

«Не хоккеисты решают судьбу тренера, а руководство»

– Президент «Барыса» сказал, что решение об увольнении принимал не он, а Попечительский совет. Что это за структура?

– Туда, наверное, входят спонсоры клуба. Те, кто дает деньги. Но вообще я не располагаю информацией, кто заседает в этом совете. Мне тоже сказали, что это решение совета, без упоминания имен. И вообще разговор с президентом команды у меня состоялся по телефону. Но я думаю, что такие дела по-другому делаются. Надо встретиться, сказать, в чем проблема. Наверное, когда «Барыс» вернется из поездки, я встречусь с президентом. Контракт-то со мной не расторгнут, я никаких бумаг не подписывал.

– У вас в контракте прописана опция «отставка»? Получите какую-то компенсацию?

– Об этом я не могу говорить.

– Вы дебютант российского чемпионата. Сложно было в КХЛ?

– Да, непросто. Уровень-то другой по сравнению с тем, где я работал. До этого у меня в карьере была только высшая российская лига. А тут в команду приехали мастера высокого уровня, с которыми нужно было найти общий язык. Кто-то поиграл в НХЛ, кто-то долгое время выступал в России. Не стоит забывать, что мы встречались с серьезными соперниками. В общем, отрезок карьеры, проведенный в «Барысе», прошел очень насыщенно. Что тут скрывать – сложно мне было в первый год. Где-то опыта не хватило, где-то знаний. Но сразу тяжело показать результат. Это же все не за один год делается.

– Кстати, об игроках. Вы быстро нашли общий язык с Максимом Спиридоновым, одним из самых сложных по характеру хоккеистов страны?

– Он сложный по характеру? С ним у меня вообще никогда проблем не было, как в быту, так и на льду. Он хороший человек. Я удивлен, что у кого-то с ним возникали проблемы. Значит не нашли подхода.

«Удивлен, что со Спиридоновым у кого-то были проблемы»

– А общего языка с Александром Титовым найти не удалось?

– С ним был небольшой конфликт, но исключительно в хоккейной плоскости. Он не устраивал меня, как игрок обороны. Ничего личного там не было.

– У вас был довольно сложный период в «Барысе», когда в первых восьми играх удалось набрать лишь пять очков. Но потом все наладилось. Значит, чтобы понять уровень команд требуется всего восемь матчей?

– К этому времени просто ребята друг к другу привыкли. Появились наигранные сочетания. Состав укомплектовался. Все увереннее стали, ведь в Астане начинали сезон несколько хоккеистов, до этого выступавших в высшей лиге. Им нужно было адаптироваться. Впрочем, без провалов не обошлось.

– Да, было пять поражений подряд.

– Тогда получили травмы наши лидеры – Летовски, Штумпел, Спиридионов. Заменить этих ребят было очень сложно.

– Что лично вам запомнилось в этом сезоне?

– Было довольно много радостных моментов. Например, победа над чемпионом России «Салаватом Юлаевым». Со столичными динамовцами здорово сыграли, уступая по ходу две шайбы, команда сумела вырвать победу.

– Сейчас-то что делать будете? Какие-то предложения уже есть?

– Пока нет.

– Вы готовы работать в суперлиге, пусть и не главным тренером?

– Буду думать, но пока никаких разговоров на эту тему не было.

«Спать особенно некогда. Надо идти дальше»

– А чем будете в ближайшие дни заниматься?

– Я уехал домой в Караганду, отдыхаю. Потом вернусь в Астану. Но я хочу поработать тренером, не собираюсь заканчивать карьеру.

– Зато сейчас есть возможность выспаться.

– Да спать особенно некогда.

– Почему?

– Надо просто идти дальше. Жизнь с этим увольнением не заканчивается. У меня все впереди.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы