Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восточный гороскоп

    В Континентальной хоккейной лиге стартует борьба за Кубок Гагарина. Представляя пары Восточной конференции, Sports.ru ставит на легкую победу «Салавата Юлаева» и «Магнитки», верит в неуступчивость «Барыса» и не знает, чего ждать от пары «Нефтехимик» – «Авангард».

    «Салават Юлаев» – «Автомобилист»

    Сезон-2009/10 – 4:3 (д), 3:4 (г).

    Плюсы

    «Салават Юлаев». Наличие Радулова, Торесена, Козлова, Пережогина, Кольцова – список преимуществ над «Автомобилистом» можно продолжать. Уфимцы не провели ни одной встречи без забитых шайб. С таким нападением справится не всякая оборона и вряд ли можно рассчитывать, что у атаки «Салавата» собьется прицел в плей-офф. Хотя и в таком случае у Быкова есть кому набирать очки – Калинин, Твердовский, Прошкин.

    «Автомобилист». Екатеринбургские хоккеисты в нынешнем сезоне уже узнали, как обыгрывать «Салават». Кроме того, после неплохого финиша в «регулярке» команда определенно на эмоциональном подъеме. «Автомобилисту» совершенно нечего терять – они уже перевыполнили все задачи на сезон, и никто их не осудит в случае поражения в первом раунде. Можно играть в свое удовольствие.

    Минусы

    «Салават Юлаев». У нынешней команды минусов практически нет. Разве что психологические. Уфимцы уже бывали в подобной ситуации: победители регулярного чемпионата получили пинка от команды, в последний момент попавшей в плей-офф. Не факт, что они повторят свой «подвиг», но прошлый розыгрыш Кубка Гагарина наверняка засел занозой в голове хоккеистов «Салавата».

    «Автомобилист». Низкая результативность. На счету «Автомобилиста» всего 127 заброшенных шайб – меньше в лиге только у «Кузни» и «Лады». У лучшего бомбардира команды – нападающего Александра Гулявцева – лишь 28 очков по системе «гол+пас». С такими показателями обладателя Кубка континента обыграть будет сложно.

    Непредсказуемый фактор

    «Автомобилист» может выиграть серию только при одном условии – если все звезды встанут ромбиком («если рак на горе свистнет», «после дождичка в четверг» – кому как нравится). Теоретически такое возможно, но вот практически… Конечно, можно вспомнить и прошлогодний успех «Авангарда» в подобной ситуации, но все-таки надо признать, что дебютанту такое пока не под силу.

    Прогноз Sports.ru: 3 – 0. Вряд ли уфимцы отдадут даже одну встречу и спокойно разберутся с соперником. Единственный шанс «Автомобилиста» – дать бой в домашнем матче, тогда  «0» превратиться в «1», но не более.

    «Металлург» Мг – «Трактор»

    Сезон-2009/10 – 4:2 (д), 1:2 (г), 6:0 (д), 2:5 (г)

    Плюсы

    «Металлург». В нынешнем сезоне конек «Металлурга» – оборона. У команды лучший показатель по пропущенным шайбам в чемпионате. А одним из главных преимуществ «Магнитки» в плей-офф становится игра в меньшинстве. По статистике подопечные Белоусова пропускают только каждое десятое удаление. Этому способствует и отменная игра голкипера Василия Кошечкина – пожалуй, главной селекционной удачи «Металлурга».

    «Трактор». Понятно, что челябинские хоккеисты не будут покорно смотреть, как «Магнитка» издевается над Алистратовым или Фокиным. «Трактор» наверняка даст бой принципиальному сопернику. Силовой хоккей в исполнении челябинцев может дать свои плоды, особенно если форварды команды Евгений Скачков и Павел Бойченко будут так же точны как и в регулярном чемпионате.

    Минусы

    «Металлург». Если с игрой в меньшинстве у магнитогорцев все в порядке, то с другим показателем, необходимым в плей-офф, дела обстоят, мягко говоря, плохо. Процент реализации численного преимущества у одного из лидеров конференции – 14% – это просто караул. Явно в Магнитогорске ожидали большего от Сергея Федорова, набравшего в регулярке только 29 очков. Впрочем, другие потенциальные лидеры команды сыграли в сезоне еще хуже: у Яна Марека 19 очков (7+12), у Ярослава Кудрны – 16 (9+7). Реабилитировать их в глазах болельщиков и руководства может плей-офф.

    «Трактор». Оборона челябинцев весь сезон трещит по швам. В составе «Трактора» только четыре человека с положительным балансом по системе +/-. Не лучше ситуация состоит и с голкиперами: перед серией с «Металлургом» Андрею Назарову предстоит непростой выбор. Все челябинские вратари в среднем за матч пропускают больше 3 шайб.

    Непредсказуемый фактор

    Сложно представить, какой фактор должен вмешаться, чтобы в серии появилась хоть какая-то интрига. Разве что Андрей Николишин вспомнит молодость и поведет за собой челябинских хоккеистов. Или Алистратов превратится в Гашека образца 1998 года, а Гренье перестанет получать удаления. Правда, с той же долей вероятности можно утверждать, что Назаров когда-нибудь отреагирует на «Письма в Мурзилку» и сам подаст в отставку. Но, напомним, никаких вариантов исключать нельзя.

    Прогноз Sports.ru: 3 – 0. До очередных акций протеста против Андрея Назарова на посту главного тренера дойдет быстрее, чем хотелось бы челябинским болельщикам. У «Трактора» ничего не получалось против «Магнитки» в регулярном сезоне, нет предпосылок для изменения ситуации и в плей-офф. Вероятнее всего, уже после третьего матча подопечные Белоусова будут ждать соперника по четвертьфиналу.

    «Ак Барс» – «Барыс»

    Сезон-2009/10 – 5:4 (г), 4:1 (д).

    Плюсы

    «Ак Барс». Команда, которая может позволить себе провалить старт чемпионата, а затем спокойно подняться до третьего места в конференции. В нынешнем сезоне на первые роли в Казани помимо вечных лидеров – Морозова и Зарипова – вышли финские форварды Иммонен, Капанен, Песонен. В «плюс» также занесем Петра Веханена – лучшего голкипера по итогам регулярки.

    «Барыс». Грубить и удаляться в матче с казахстанской командой – себе дороже. Большинство «Барыс» реализует регулярно, лучше него в Восточной конференции это не делает никто. В «плюс» записываем бомбардиров Кевина Дэллмана с Йозефом Штумпелом – мечту любых команд КХЛ. К ним присоединился и Максим Спиридонов, который также может решить исход любого матча.

    Минусы

    «Ак Барс». Нельзя сказать, что у «Ак Барса» уж очень короткая скамейка, но в случае потери одного из лидеров команды, достойной замены ему не найдется. Бадюков, Степанов или Алексеев на такие роли в нынешнем сезоне претендовать не могут.

    «Барыс». Астанинцы очень неуверенно выступают в гостевых матчах  – всего 10 побед за весь чемпионат. Этому способствует не слишком грамотная игра в обороне, некоторые защитники «Барыса» предпочитают бежать в атаку, нежели оставаться возле вратаря. Такие вольности «Ак Барс» не простит.

    Непредсказуемый фактор

    Голкиперы «Барыса» Алексей Кузнецов и Джеффри Гласс вряд ли могут считаться топ-киперами лиги, однако если упрутся, казанцам придется придумывать что-то оригинальное, чтобы поразить и воображение вратарей, и ворота.

    Прогноз Sports.ru: 3 – 1. «Барыс» должен зубами вцепиться в домашние матчи, впрочем, в лучшем случае это получится у астанинцев только один раз. Билялетдинов не из тех тренеров, кто может наступить на одни грабли дважды.

    «Нефтехимик» – «Авангард»

    Сезон-2009/10 – 2:1 (г), 1:2 (д).

    Плюсы

    «Нефтехимик». Наставник  нижнекамцев Владимир Крикунов – главное достояние этой команды. Именно благодаря его подготовке и тренерской мысли абсолютно незвездный коллектив может начинать первый раунд плей-офф у себя дома. Среди ровного состава хоккеистов можно выделить лишь Андрея Иванова, забившего в этом сезоне столько же, сколько Яромир Ягр за «ястребов», и Никласа Перссона, отдавшего результативных передач больше, чем любой хоккеист «Авангарда».

    «Авангард». Омские болельщики тешат себя воспоминаниями о прошлом плей-офф и надеждами на Яромира Ягра. При чехе игра «ястребов» действительно смотрится интересней, чем без него, но один Ярдо зачастую не справляется. Помимо чешского нападающего в рукаве у «Авангарда» есть голкипер Карри Рамо, который может и матч вытащить, если защитники хотя бы не будут мешать.

    Минусы

    «Нефтехимик». Оборона у «Нефтехимика» выглядит немного слабее других линий. В нынешнем сезоне команда не раз пропускала 5, 6, а то и 7 шайб за матч. «Авангард» подобной распущенности может и не простить.

    «Авангард». Неудачно проведенная концовка регулярки не дает ни одного повода для оптимизма в плей-офф: 5 поражений подряд, причем 3 из них на льду «Арены Омск». К тому же центрфорвард Антон Курьянов из-за травмы точно пропускает первый раунд, в связи с чем наставнику омичей Игорю Никитину вновь придется идти на перестановки в звеньях.

    Непредсказуемый фактор

    «Авангард» сам по себе один большой непредсказуемый фактор. Мало кто ожидал год назад, что «ястребы» выбьют из розыгрыша «Салават», однако вопреки здравой логике они это сделали и чуть не дошли до полуфинала. Что ожидать от нынешнего «Авангарда», кажется, не знает никто, даже сами хоккеисты.

    Прогноз Sports.ru: 3- 2. Пожалуй, самый сомнительный прогноз. Пытаться угадать, кто выиграет в гостях, а кто дома – бесполезное занятие. За этой парой остается лишь наблюдать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы