Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Без хулы и похвалы

Посмотрев стартовый матч сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, Sports.ru отмечает, что в команде Вячеслава Быкова одинаково полезно могут играть хоккеисты из КХЛ и НХЛ, а также то, что заглядывать в паспорт Сергея Федорова стоит как можно реже.

Без хулы и похвалы
Без хулы и похвалы

Петь дифирамбы в адрес хоккеистов сборной России после 8 голов в ворота Масальскиса так же глупо, как и потчевать их критикой за две пропущенных шайбы и несколько ошибок в обороне. Еще до начала турнира, задолго до объявления составов команд, не возникало сомнений в том, что дружина Вячеслава Быкова добьется нужного результата и сделает это без особых проблем. Да, настораживали смелые заявления тренера латвийцев, немного отвлекала вся эта шумиха вокруг олимпийской сборной, с питанием вот не сразу разобрались, но прибалты в последние годы стали для россиян удобным соперником.

Перед матчем Олег Знарок рассказывал, что латвийская команда будет играть как его ХК МВД – одно из открытий сезона в КХЛ. На деле же в первом периоде сборная Латвии временами напоминала другой подмосковный коллектив. То ли от сильного волнения, то ли от желания попасть в объектив телекамеры ее игроки считали своим долгом потолкаться со звездными соперниками, и ни к чему хорошему это не привело. Рекис едва успел покинуть скамейку для штрафников, как Зарипов открыл счет. Латвийцам еще повезло, что Быков еще не определился с тем, как именно будут выглядеть спецбригады россиян по реализации численного большинства.

Перед матчем Олег Знарок рассказывал, что латвийская команда будет играть как его ХК МВД

Тревоги относительно того, потянут ли игроки, представляющие клубы КХЛ, уровень Олимпиады, развеялись в первой двадцатиминутке. Конечно, широкомасштабных выводов по одному матчу – да еще с не самой сильной командой – делать не стоит, но ни Зарипов с Зиновьевым и Морозовым, ни ветераны Федоров и Козлов на фоне супернападающих из НХЛ не тушевались. Радулов, как показалось, вообще безумно соскучился по игре на маленьких площадках. Он с такой энергией вдалбливал соперников в борта, что за латвийцев в какой-то момент стало страшно. Александр и гол забил такой трудовой – «радуловский», не выключившись из борьбы на пятачке. На фоне инертного Афиногенова форвард «Салавата» смотрелся намного интереснее, пусть и провел большую часть матча в четвертом звене. Стало еще понятнее, зачем Быков пригласил в сборную Федорова. 40-летний «дядька» организовал два первых шайбы, успокоив команду.

Трио Зарипов – Зиновьев – Морозов, которое, где бы ни играл Сергей, будут называть «казанским», в общем, ничем не удивило. А чего еще было ожидать от парней, которым для налаживания игровых связей нужно провести вместе пару тренировок? Ничего странного в том, что именно они ярче других звеньев смотрелись в большинстве, нет. Никулин порадовал не только результативной передачей в одной из первых смен и щелчком, чуть не погнувшим перекладину латвийских ворот, но и примерным поведением. Всего одно удаление за матч. Так держать, Илья!

Еще один Илья – Ковальчук – как, впрочем, вся его тройка, поначалу из игры выпадал. Новоиспеченный нападающий «Нью-Джерси» бежал направо, а Малкин пасовал налево. Афиногенов тащил шайбу от ворот до ворот, а его партнеры стучали клюшками по льду в ожидании передачи. Первое, если верить протоколу, звено россиян часто бросало и даже забило пару голов, но их игра оставила смешанное впечатление. Суперсвязка Семин – Овечкин отметилась заброшенными шайбами в удивительно нужное время – перед первым перерывом, увеличив задел до 3:0, и сразу после гола Васильева, когда латвийцы могли встрепенуться. Дацюк обманывал всех, когда говорил, что ему не поспеть за быстроногими форвардами «Вашингтона». Окажись они чуть порасторопнее, в графе «результативные передачи» у Павла была бы цифра 3, а не единичка, да и в обороне лидер «Детройта» отрабатывал за двоих.

Дацюк обманывал всех, когда говорил, что ему не поспеть за быстроногими форвардами «Вашингтона»

Проблемы те же, что были год, два, четыре, восемь лет назад. Приходится свыкнуться с мыслью, что российские защитники не могут обходиться без ошибок, голы в большинстве забиваются благодаря индивидуальным действиям и доле везения, а не в результате наигранных комбинаций. В матче с Латвией Быков перепробовал все возможные и невозможные сочетания, но только так – методом проб и ошибок – он мог уяснить, что вместо того же Корнеева в спецбригаду большинства лучше ставить Гончара или Маркова.

В 2006-м на старте Олимпиады россияне проиграли словакам, а в 2002-м – пропустили четыре шайбы от белорусов. В 2010-м, несмотря на разгром латвийцев, в адрес сборной Быкова также будут выпущены стрелы с критикой. Недовольные игрой российской команды найдутся всегда. С каким бы счетом она не побеждала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы