Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не суйте пальцы Яркко в рот

    «Флорида» не проигрывает, Филатов делает хет-трик, Рууту кусается, братья-белорусы дерутся и толкаются – Sports.ru представляет еженедельный обзор НХЛ.

    Не суйте пальцы Яркко в рот
    Не суйте пальцы Яркко в рот

    Команда недели

    «Флорида» показывает стопроцентный результат. В трех матчах этой недели «Пантеры» дважды скромно обыграли противника с разницей в две шайбы. Во встрече с «Атлантой» нападение с берегов Майами заиграло в жаркий хоккей. В ворота «молотильщиков» они набросали аж восемь шайб, пропустив четыре. С «Торонто» и «Каролиной» вышло поскромнее: 4:2 – счет одинаковый и в обоих случаях победный. В юго-восточном дивизионе «Флорида» на одно очко отстает от «Каролины», занимающей второе место.

    Игрок недели

    Систематичной результативностью Войтек Вольски с начала сезона похвастаться не мог. На этой неделе у нападающего «Колорадо» случился прорыв. В трех играх (против «Нэшвилла», «Чикаго», и «Питсбурга») нападающий забил четыре шайбы и отдал две передачи. Все три игры оказались для «лавин» победными.

    Россиянин недели

    Никита Филатов, вернувшись с молодежного чемпионата мира, моментально привлек к себе внимание. В первом же после возвращения матче за «Коламбус» он отметился хет-триком. Досталось от юного россиянина «Миннесоте». 18-летнего крайнего форварда НХЛ назвала первой звездой игрового дня.

    Филатов своего счастья не скрывал.

    – После третьей шайбы я растерялся. Поначалу не поверил, что она зашла, а потом не знал, что делать. Чувства просто переполняли меня. Это было великолепно.

    Тут стоит отметить, что для Филатова этот матч был лишь шестым за «Коламбус». Большую часть сезона он провел в фарм-клубе «синих мундиров».

    Бой недели

    Это не бой, скорее рубилово… Никто не помышлял об обороне. И Крэйг Уэллер и Джаред Болл думали только об атаке. Удары были брутальны, как поэзия Губермана. Игроки выдержали. Выдержали, что немаловажно, и их черепа. А что более удивительно – никто из оппонентов не упал. Поединок они завершили стоя, в объятьях друг друга и лайнсменов.

    Зубастик недели

    Яркко Рууту имеет не только острый язык, но и острые зубы. Когда во время встречи с «Баффало» финский провокатор «Оттавы» почувствовал, что уступает в кулачком поединке Эндрю Питерсу, он укусил того за палец. По слухам, Рууту в тот день дико опаздывал на игру, из-за чего не успел позавтракать. Однако, сам финн факт самовольного присутствия своих зубов на пальце тафгая «клинков» отрицает.

    – Питерс сам засунул мне в рот палец, – заявил Рутту. – Мне стало некомфортно с пальцем Питерса во рту. Я просто хотел, чтобы он вытащил палец из моего рта.

    Но что бы не говорил форвард, два заслуженных матча дисквалификации он схлопотал. Чтобы неповадно было голодным на игру ездить…

    Ожидание недели

    Матс Сундин порадовал болельщиков «Ванкувера» первой заброшенной за клуб шайбой. Перешедший в конце декабря в новый клуб Сундин не мог отличиться в дебютных встречах за новый клуб, что вдохновило некоторые СМИ на рассуждения, дескать, Матс уже не тот…

    Швед открыл счет своим голам в форме «Ванкувера» во встрече против «Сан-Хосе», когда в первом периоде поразил ворота, играя в большинстве.

    Назначение недели

    Лидер «Атланты» Илья Ковальчук отныне еще и капитан клуба. В свои 25 он уже ветеран команды. Больше него за «Трэшерс» не играл никто. На счету Ильи 509 встреч в семи сезонах НХЛ. За это время он набрал характерные 509 очков, из которых 270 голов и 239 результативных передач.

    – Я хочу подавать пример на льду, – говорит новоназначенный капитан. – Я не собираюсь становиться одним из тех парней, что орут на партнеров в раздевалке. Если у меня будет что сказать, я это, конечно, сделаю. Но самое главное – чтобы пробиться в плей-офф, в команде должно быть 22 капитана.

    Цифра недели

    212 500 долларов не получит форвард «Бостона» Фил Кессел, которые ему полагались в качестве бонуса за участие в Матче всех звезд НХЛ. Кессел не попал в окончательный список хоккеистов, которые примут участие в звездном уик-энде. К тому же Кессел, контракт которого заканчивается в конце сезона, не будет иметь права прописывать в новом соглашении бонусы за участие в Матче всех звезд. Видимо лозунг экономического кризиса «экономить на всем» добрался и до НХЛ.

    А состав участников игры, которым достанется эта сумма, выглядит так:

    Запад:

    Голкиперы: Никлас Бэкстрем («Миннесота»), Роберто Луонго («Ванкувер»), Жан-Себастьян Жигер. Защитники: Никлас Лидстрем («Детройт»), Дэн Бойл («Сан-Хосе»), Ши Уэбер («Нэшвилл»), Шелдон Сурей («Эдмонтон»), Брайан Кэмпбелл («Чикаго»), Скотт Нидермайер («Анахайм»). Нападающие: Джо Торнтон («Сан-Хосе»), Павел Дацюк («Детройт»), Дастин Браун («Лос-Анджелес»), Рик Нэш («Коламбус»), Джером Игинла («Калгари»), Милан Хейдук («Колорадо»), Майк Модано («Даллас»), Шейн Доун («Финикс») и Кит Ткачак («Сент-Луис»), Патрик Кэйн («Чикаго»), Джонатан Тэйвс («Чикаго»), Райан Гецлаф («Анахайм»).

    Восток:

    Вратари: Кэри Прайс («Канэдиенс»), Тим Томас («Бостон»), Хенрик Лундквист («Рейнджерс»). Защитники: Джей Баумистер («Флорида»), Здено Хара («Бостон»), Томаш Каберле («Торонто»), Марк Штрайт («Айлендерс»), Андрей Марков, Майк Комисарек (оба-«Монреаль»). Нападающие: Томас Ванек («Баффало»), Эрик Стаал («Каролина»), Зак Паризе («Нью-Джерси»), Марк Савар («Бостон»), Винсент Лекавалье («Тампа-Бэй»), Илья Ковальчук («Атланта»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Дэни Хитли («Оттава»), Джефф Картер («Филадельфия»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Алексей Ковалев («Монреаль»)

    Откровение недели

    Нападающий омского «Авангарда» Яромир Ягр признался, что ради Марио Лемье готов вернуться в «Питтсбург» и играть даже за 350 000 долларов в год.

    – Лемье – мой кумир, – говорит Ягр. – Он очень много сделал для того, чтобы я стал тем, кем являюсь сейчас. Поэтому считаю своим долгом помочь Марио, если в этом будет необходимость. Ради него я готов играть за минимальную зарплату в 350 тысяч долларов.

    Болельщикам «Авангарда» напрягаться не стоит. Чех сразу отметил:

    – Я связан контрактом с «Авангардом» до 2010 года, так что могу вернуться в НХЛ после того, как мне исполнится 38 лет.

    Деньги деньгами, а авторитет есть авторитет…

    Соотечественники недели

    Отношения между товарищами-белорусами Михаилом Грабовским и Сергеем Костицыным развиваются по нарастающей. В прошлой встрече «Торонто» с «Монреалем» нападающие здорово потолкались. Причем, если б не арбитры, толкания бы перешли в более стремительную фазу. Продолжить форварды, игравшие в одном звене сборной Белоруссии, вместе выступавшие в «Монреале», решили в очередной очной встрече регулярного чемпионата. Разгореться страстям вновь не позволили арбитры. Но стремление Грабовского было настолько велико, что он оттолкнул оттаскивающего его от оппонента лайнсмена, за что тот уронил игрока на лед. Грабовский в итоге получил три матча дисквалификации.

    – Есть черта, за которую переступать нельзя. Это касается всех, – заявил исполняющий обязанности генерального менеджера «Торонто» Клифф Флетчер. – Грабовский играет очень эмоционально, и нам это нравится. Апелляцию мы подавать не будем. Надеюсь, Михаил сделает правильные выводы.

    Сам Грабовский оставался привычно эмоциональным.

    – Сергей не белорус, он – француз какой-то, – объяснял свой поступок форвард «Торонто». – Я никогда не дерусь с соотечественниками. Даже не знаю, почему он хочет драться со мной. Скажу лишь, что я всегда к его услугам.

    Группа недели

    Было бы логичнее, что б в концертах участвовали игроки «Сент-Луис Блюз». Но хоккеисты «Бостона» рассудили по-другому. Им-то медведь на ухо не наступал. Они сами кому хочешь на уши наступят.

    На ежегодном благотворительном карнавале, который устраивает «Бостон», состоялся дебют четверых игроков «Брюинс» в качестве рок-группы. Милан Лучич, Марк Стюарт, Мэтт Лэшофф и Блэйк Уилер с помощью видеоигры Rock Band 2 исполнили кавер на песню Pearl Jam «Alive».

    Судя по звучанию, медведи все-таки иногда наступают сами на себя…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы