Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ стала действовать жестко

Клубы Континентальной хоккейной лиги собрались на совещании в Москве, считая, что им уделяют слишком мало внимания. Шестичасовое заседание показало, что когда 24 человека пытаются отстоять свои интересы, ничего хорошего не получается. Больше всего пострадали хоккеисты. Вероятно, им сократят зарплаты.

В КХЛ решили собрать команды, когда те стали в открытую выражать недовольство тем, что боссы организации якобы уделяют им мало внимания. Последней каплей стало наказание «Ак Барса», «Салавата Юлаева» и «Лады» за финансовые нарушения. Тольяттинцы быстро признали грехи, а вот первые две команды действовали по старой привычке, требуя стопроцентных доказательств своей вины.

– Мы не уголовный розыск, не гражданский суд, – усмехался вице-президент лиги Владимир Шалаев. – Нам не требуется стопроцентной доказательной базы. Но мы знаем, что в этих командах есть нарушения, мы предупреждали, что за это будут наказывать – вот и наказание.

Выразив несогласие, скорее для проформы, клубы не поднимали тему наказаний на заседании. Но Олег Гросс, генеральный менеджер «Салавата Юлаева», все равно был недоволен.

Последней каплей стало наказание «Ак Барса», «Салавата Юлаева» и «Лады» за финансовые нарушения

– Вот как в ФХР получается. Нас никто ни о чем не спрашивает, а делают, что хотят, – говорил он после заседания. – Ничего толком не объяснили, за что нас наказывают, ничего вообще не объясняют.

Гросс еще летом был страшно разочарован тем, какие решения принимает лига. Ему не нравился «потолок» зарплат (наверное, потому в Уфе «потолок» пробили двумя первыми звеньями – но это не доказать), ему не нравилось, что количество игроков в команде ограничено, ему не нравилось, что не дают развернуться богатым клубам.

Кто-то в отличие от Гросса не делился эмоциями в открытую, выплескивая раздражение в беседах с коллегами. Но когда к ним подносили диктофон, сразу же говорили, что не имеют никаких претензий, а смущены лишь тем, что им «уделяют мало внимания». Интересно, что единственный коллектив, где бьются за каждую копейку, постоянно выдумывая все новые возможности заработать – рижское «Динамо» – своего делегата не прислало.

На собрании было два ключевых момента. Во-первых, не исключено, что 1 января в КХЛ случится историческое событие. Контракты хоккеистам будут снижены централизовано. В принципе, игроки могут подать в суд, признать контракты недействительными, но другой вопрос, куда они потом пойдут? В НХЛ заберут человек двух-трех, не больше. А по сравнению с Европой наши спортсмены будут все равно получать гораздо больше.

Не исключено, что 1 января в КХЛ случится историческое событие. Контракты хоккеистам будут снижены централизовано

– Пока я не могу сказать, на какой процент будут снижены контракты, – признался Шалаев. – Нам нужно вести переговоры с профсоюзом, а они сегодня встречаются с хоккеистами. Но локаута не будет, я уверен в этом.

Во-вторых, не все ясно с драфтом юниоров. Практически все клубы против этой новой акции в нашей стране, особенно в следующем году. Но лига настроена решительно. И там даже не могут понять, против чего именно протестуют команду.

По этим вопросам (антикризисная программа не ограничивается одним сокращением зарплат игроков) совет директоров КХЛ примет решение 20 декабря. От клубов туда будет направлено 7 представителей, а не 3, как было раньше. Но есть сомнение, что двукратное увеличение делегации хоть как-то повлияет на принятие решения. Участников соревнования выслушают, но потом вспомнят, что сами они не слишком готовы к самостоятельности.

А клубы и ничего сделать не смогут. Не то время, чтобы бунтовать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы