Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красная армия белой сильней

    Барри Смит охарактеризовал матч с командой Вячеслава Быкова как funny game, Артем Тернавский показал, чему научился за месяцы партнерства с Денисом Куляшом, а Роберт Эш не без труда вспомнил, кто такой Уэйн Флеминг, – репортаж корреспондента Sports.ru из Ледового дворца ЦСКА, где красная (по цвету свитеров) армия победила белую.

    Красная армия белой сильней
    Красная армия белой сильней

    Эхо майского триумфа российской сборной продолжает раздаваться и в сентябре. В преддверии армейского дерби на Ленинградском проспекте, 39 сочли, что очередное чествование золотых медалистов ЧМ-2008 лишним уж точно не будет. Владислав Третьяк вручил памятные перстни Максиму Сушинскому и двоим Константинам – Горовикову и Корнееву, а на послематчевой пресс-конференции тренер петербуржцев Барри Смит первым делом обратился к своему московскому коллеге: «Слава, прежде чем я прокомментирую итоги встречи, хотел бы искренне поздравить тебя с победой на чемпионате мира в Канаде».

    Эхо майского триумфа российской сборной продолжает раздаваться и в сентябре

    В столь же благожелательном русле прошла и сама игра – с минимумом силовых приемов и полным отсутствием предпосылок для скидывания перчаток. Ну, попихались немного в первом периоде Широков с Поповиком; ну, впечатал Сапрыкин Брылина в борт на исходе матча, когда иначе развлечь публику уже не представлялось возможным. Но вообще-то новорожденная КХЛ приучила к чуть более жесткой борьбе. И, как выяснилось, жаждали ее не только завсегдатаи Ледового дворца ЦСКА, но и оба главных тренера.

    – Игра выдалась довольно смешной, – заметил Барри Смит. – Было мало силовой борьбы, но много удалений за несущественные зацепы – однако реализовать большинство так никому и не удалось.

    – Мы готовились к темпераментной, жесткой игре, но игроки предпочли сыграть в чистый хоккей, не занимаясь борьбой на льду, – вторил американцу Вячеслав Быков.

    Впрочем, излишне рафинированной игра тоже не была. Первый период стартовал с ярких и разнообразных атак невских армейцев, включавших в себя элегантные пасы Брылина, лихие прорывы Сушинского и, конечно же, броски, броски, броски. По Маркканену палили все кому не лень – Бабенко, Крюков, тот же Сушинский. Да только финн пятничным вечером был непоколебим в стремлении провести сухой матч и отблагодарить Быкова за доверие. Юсси ведь появился в воротах «вне очереди»:

    – Мы действительно выпускаем наших вратарей поочередно, – пояснил тренер хозяев, – но на сей раз решили сделать исключение, во втором матче подряд поставив Маркканена. И не прогадали – Юсси выручал нас на протяжении всей игры. Впрочем, в любом случае мы позаботимся о том, чтобы у его напарника – Барулина – было как можно больше игровой практики. В следующей игре, например, сыграет именно Костя.

    Отчаявшись пробить финскую стену, СКА слегка унял свою прыть

    Маркканен и впрямь стал настоящим спасителем ЦСКА. Таща все, что летело в его сторону, 33-летний вратарь особенно блистал в тех отрезках, когда его команда оставалась в меньшинстве (Денис Куляш проштрафился уже на 4-й минуте, а в середине периода его дурному примеру последовал Роман Кухтинов).

    Отчаявшись пробить финскую стену, СКА слегка унял свою прыть (в первые десять минут смитовцы владели подавляющим преимуществом), и в наказание незамедлительно пропустил. Получив передачу от Петра Счастливого, Артем Тернавский прострелил Эша мощным щелчком в куляшовском стиле. Нельзя не отметить, что вратарь СКА геройствовал ничуть не меньше Маркканена и по окончании матча удостоился личной похвалы от Игоря Ларионова, однако отыграть абсолютно безупречно – подобно Юсси – Эшу все же не удалось.

    После первого перерыва началась та самая «смешная игра», о которой после матча поведает Барри Смит. ЦСКА продолжил без конца удаляться за задержки и посягательства на обделенных шайбой хоккеистов, но гостям не то что не удавалось расставиться в чужой зоне и как следует осадить ворота Маркканена – у них не получались даже надолго завладеть шайбой. Серия дерзких атак москвичей, проведенных в условиях численного меньшинства, спровоцировала насмешливые приступы на трибунах – редко увидишь столь невнятную игру в большинстве.

    Второй и третий периоды остались за ЦСКА: рвал и метал (правда, мимо цели) Денис Куляш, лихачил Александр Суглобов, дерзил Денис Паршин, нимало не комплексовавший из-за ростового превосходства подавляющего большинства оппонентов. ЦСКА победил, вынудив соперников ломать голову над природой собственной невезучести.

    Выйдя после игры из раздевалки неподражаемо-ироничный Дарюс Каспарайтис энергично взболтал шоколадный коктейль, пообщался с родственниками, посетовал Сергею Немчинову на утомительность перелетов и, в конце концов, уделил пару минут журналистам:

    – Сам не пойму, что с нами происходит. Ребята стараются, создают множество моментов, но с заброшенными шайбами – просто беда. Благо хоть в обороне все в порядке. Надеюсь, наши нападающие когда-нибудь подтянутся в плане эффективности к защитникам.

    Впрочем, главным объектом охоты корреспондента Sports.ru явился все же Роберт Эш, которого грех было не расспросить о главном ньюсмейкере минувших суток.

    - Роберт, вам известно, что один из ваших бывших тренеров – Уэйн Флеминг – со дня на день примет омский «Авангард»? – побеседовать с 30-летним вратарем, окруженным автографоманами, удалось лишь у дверей гостевого автобуса.

    – Кто-кто, простите?

    – Уэйн Флеминг.

    – Хм…

    – Ну, если я ничего не путаю, вы пересекались с ним в «Финиксе» и «Филадельфии».

    – Ах, ну конечно – Уэйн Флеминг.

    Эш: «Что, Флеминг правда собрался в Омск?»

    – Вспомнили?

    – О, да! И что, он правда собрался в Омск?

    – Да, уволился из «Калгари», чтобы переехать в Сибирь.

    – Неожиданно! Это действительно новость для меня.

    – Какие у вас остались впечатления от работы с ним?

    – Что ж, у меня сохранились самые теплые воспоминания о нем – он прекрасно ладил с игроками и здорово общался с нами в неформальной обстановке. Да, пожалуй, «Авангард» сделал удачный выбор.

    Пятничная армейская разборка, прошедшая под знаком феерии обоих вратарей и завершившаяся с футбольным счетом, явилась отличной затравкой для главного пункта цээсковско-питерского противостояния, намеченного на воскресенье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы