Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новый островитянин

    «Айлендерс» объявили имя нового главного тренера команды. Им стал лучший тренер АХЛ в сезоне-2007/08 – Скотт Гордон. Sports.ru отмечает преимущества специалиста перед остальными кандидатами, проводит параллели с другими представителями тренерского цеха и считает, что у болельщиков клуба есть все основания надеяться на возрождение команды в не столь отдаленном будущем.

    Новый островитянин
    Новый островитянин

    «Айлендерс» стал последним клубом НХЛ, определившимся с главным тренером этим летом. Генеральный менеджер Гарт Сноу, впервые за два года получивший возможность лично поставить во главе команды специалиста, принимать решение не спешил. Собеседование с ним прошли опытные Джон Торторелла (бывший тренер «Тампа-Бэй»), Боб Хартли («Атланта»), Пол Морис («Торонто») и Майк Салливан («Бостон»). Но в итоге выбор пал на человека, опыт работы которого в Национальной хоккейной лиге равен нулю. Главным тренером «островитян» стал 45-летний Скотт Гордон, признанный в прошлом сезоне лучшим тренером АХЛ – за работу с «Провиденс Брюинс».

    Сноу неспроста долго тянул с выбором тренера – «Айлендерс» сейчас на перепутье, и было важно не ошибиться с кандидатурой. С прежним рулевым нью-йоркской команды Тедом Ноланом генменеджер расстался из-за разногласий по фундаментальным вопросам: как жить дальше, вокруг кого строить команду. Сам Сноу решил сделать ставку на молодежь, с чем экс-тренер «островитян» не был согласен. А вот Гордон, работавший до того в юниорских лигах и фарм-клубе «Бостона» – довольно удачный выбор. Среди его плюсов – отличные коммуникативные способности, способность наладить дисциплину и создать рабочую атмосферу в команде.

    Его видение игры не блещет оригинальностью: «Защита строится с нападения»

    Считается, что он хороший педагог, и, пожалуй, это именно то, что нужно молодым «островитянам». Его видение игры не блещет оригинальностью: «Защита строится с нападения» и «Соперник всегда должен находиться под прессингом», – но ее от нового главного и не ждут.

    У Гарта Сноу и Скотта Гордона, как ни странно, очень много общего. Оба – уроженцы штата Массачусетс, оба – вратари, но при этом в НХЛ играли совсем мало. В разное время они защищали цвета одного и того же клуба, «Квебек Нордикс», причем в 1987-м вместе были в тренировочном лагере этой канадской команды. Неудивительно, что они быстро нашли общий язык друг с другом.

    «Как только он вошел в мой кабинет, сразу возникла некая «химия», – поделился подробностями первого собеседования генеральный менеджер «Айлендерс». Похоже, у этого тандема есть шансы проработать вместе больше одного года. Что уже может считаться локальным успехом, ведь Гордон стал пятым тренером команды за последние шесть сезонов.

    Есть и другие критерии успешности лучшего тренера АХЛ сезона-2007/08. Перед ним в новом клубе стоят вполне определенные задачи. Одной из основных является прогресс молодых игроков: 24-летних Франса Нильсена и Джеффа Тамбеллини, 22-летнего Блейка Комо, 20-летнего Кайла Окпозо и 18-летнего Джошуа Бэйли, выбранного под 9-м номером на драфте-2008. На счету первой четверки в прошлом сезоне всего 31 очко. Маловато для будущих лидеров команды.

    Долгосрочной целью команды является, естественно, завоевание Кубка Стэнли. Последний раз подобный успех команда праздновала 25 лет назад. И есть одно обстоятельство, которое позволяет считать, что кубковые надежды болельщиков «Айлендерс» не столь уж беспочвенны. Тренерский путь Скотта Гордона напоминает дорогу, по которой прошел Питер Лавиолетт, возглавляющий ныне «Каролину».

    Как выяснилось позже, Лавиолетт в 2006-м смог не только пройти дальше первого раунда плей-офф, но и выиграть Кубок Стэнли

    В 2000 году Лавиолетт – также представитель штата Массачусетс – был признан лучшим тренером АХЛ. Возглавлял он при этом... «Провиденс Брюинс». Следующий сезон специалист уже начинал в качестве помощника главного тренера «Бостона», рассчитывая затем самому встать у руля клуба. Но когда эту должность ему не предложили, Питер возглавил – внимание – «Айлендерс»! Дважды он выводил команду в плей-офф и дважды «островитяне» проигрывали в первом же раунде. Владельцы клуба, сменив милость на гнев, подыскали ему замену. И были неправы, как выяснилось позже, ибо Лавиолетт чуть позже, в 2006-м, вместе с «Харрикейнс» смог не только пройти дальше первого раунда плей-офф, но и выиграть Кубок Стэнли.

    При таких напрашивающихся параллелях болельщикам «Айлендерс» есть основания надеяться, что «новому Лавиолетту» дадут достаточно времени, чтобы создать боеспособную команду, которая впервые за последние годы будет бороться не только за попадание в заветную восьмерку Восточной конференции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы