android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дмитрий Афанасенков: «Начал сезон с Юрзиновым»

Нападающий московского «Динамо» Дмитрий Афанасенков в интервью Sports.ru рассказал, когда вышел из отпуска, как хоккеисты относятся к новому тренеру по физической подготовке Дмитрию Капитонову и почему он не захотел играть в НХЛ.

Дмитрий Афанасенков: «Начал сезон с Юрзиновым»
Дмитрий Афанасенков: «Начал сезон с Юрзиновым»

– Трудно втягиваться в сезон, в тренировочный процесс?

– Ничуть. До тренировок с «Динамо» я работал в Швейцарии у Владимира Юрзинова. Мы там были с 27 июня по 11 июля.

– Кто там еще был?

– Алексей Яшин, Дариюс Каспарайтис. Всего человек 10-12. Я вообще в последние годы постоянный участник сборов Юрзинова.

– Почему с ним удобнее заниматься, чем работать по индивидуальной программе?

– Тут и сравнивать нельзя, ведь одному очень трудно работать. А Владимир Владимирович всегда помогает, как на льду, так и в жизни. Не стоит сбрасывать со счетов и общение с ребятами. Само по себе это дает большую зарядку. Для меня это очень важно.

– У вас на этих сборах все строго или вы работаете в отпускном режиме?

– Что вы, все серьезно. Работаем по полной программе, никто никого не жалеет. Это полноценный тренировочный лагерь.

– Говорят, что в этом году туда хотел приехать Сидни Кросби.

– Ничего об этом не слышал. Может быть, в будущем году. В этом сезоне людей было немного, так как арена в Клотене сейчас реконструируется и нам приходилось арендовать другой лед. Но через год все будет иначе. И народу будет больше. Знаю, что приедут ребята из Швеции, из Финляндии. Саку Койву будет.

«У Юрзинова занимаемся техникой владения клюшкой, катанием, отрабатываем броски. Он до сих пор силен»

– А над чем вы там работаете?

– Очень много работаем над техникой. В первые дни на сборе в «Динамо» этому уделяется меньше внимания, так как тренеры хотя заложить фундамент. У Юрзинова занимаемся именно техникой владения клюшкой, катанием, отрабатываем броски. Владимир Владимирович до сих пор силен.

– Что интересно, на этот сбор опытные игроки ездят. Хотя чему может научиться Алексей Яшин?

– Он действует как профессионал. Совершенству ведь нет предела. Кроме того, он своим примером дает понять, насколько важен этот сбор.

– Отпуск у вас получился коротким.

– Достаточным. Хотя еще до сбора в Швейцарии я начал заниматься самостоятельно, на земле.

– А где проводили отпуск?

– В Тампе, там у меня дом недалеко от океана. Часто встречались с Виталием Ячменевым, он живет в сорока минутах езды от меня.

– Вы каждый год ездили в Архангельск, на родину.

– И в этот раз был там пару недель. Без такого визита нельзя. Когда еще повидаешь всех родственников?

– С современными хоккеистами одно удовольствие разговаривать. Все стали профессионалами. Каждый занимается индивидуально. Вы этому в НХЛ научились?

– Да. Но ведь это и понятно. В Америке отпуск длинный, начинается сразу после заключительного матча в сезоне, а в России в свое время давали отдыхать только один месяц, а затем начинались долгие сборы. Сейчас же шесть недель на всю подготовку. Любой, конечно, может первую тренировку провести лишь на клубной базе. Но многие понимают, что ничего хорошего из этого не выйдет. Впрочем, в Америке тренировочный процесс другой. Там игроки сдают тесты, а затем сразу начинаются матчи.

– В конце прошлого сезона ходили разговоры, что вас, возможно, пригласит клуб НХЛ. Вы же ждали предложения от «Динамо».

– Да, хотел остаться. В «Динамо» мне все понравилось, все устраивает. Не стоит забывать, что тут к российским игрокам совершенно другое отношение, чем за океаном. Тут мы свои. А в Америке – чужие.

– Действительно за океаном отношение к русским игрокам иное?

– Да, особенно это стало проявляться в последние годы. Возможно, причина в том, что мы не хотим подписывать договор с НХЛ. Но, может быть, это не главная причина. А наши ребята возвращаются домой во многом потому, что хочется выступать на своей территории. Да и создание новой лиги пошло на пользу. Появляются уже какие-то логичные правила. И деньги стали платить неплохие, чего уж скрывать.

– Вы не поехали на чемпионат мира из-за травмы. Наверное, когда следили за турниром, очень жалели, что здоровье помешало поехать в Канаду?

– Кстати, чемпионат практически не видел, хотя следил за ходом турнира, перезванивался с родными, читал новости в интернете. В Америке же турнир не показывали.

– Вот что вытворяют!

– Да, для них главное Кубок Стэнли, а чемпионат мира никому не интересен. В Канаде матчи показывали, но не в США. Что сказать, я рад за ребят. Молодцы. Но удивительного в этом мало. Команда подобралась хорошая, в составе много опытных хоккеистов.

«Говорят, что если у кого и есть шанс обогнать Капитонова, то у Горошанского»

– А как сейчас ваше здоровье?

– Все вроде бы тьфу-тьфу-тьфу.

– Еще нет желания устроить «темную» Дмитрию Капитонову, вашему новому тренеру по легкой атлетике?

– Нет, что вы. Он очень грамотный специалист.

– Он утверждает, что ни один из хоккеистов «Динамо», как бы он не тренировался, никогда его не обгонит на дистанции три или пять километров.

– Возможно. Некоторые ребята пытались. Но говорят, что если у кого и есть шанс, то у Горошанского.

– А на лед Капитонов еще не выходил?

– А должен?

– Обещал научиться стоять на коньках.

– О, пусть встает. Там-то мы его точно перегоним. А если не сможем, то зароем у борта. Шучу. К этому специалисту никаких претензий.

– Президент «Динамо» Михаил Головков поставил перед вашей командой задачу выиграть первое место. Готовы?

– Нам пока никто ничего не говорил, но, в принципе, ничего удивительного нет. «Динамо» же всегда ставит перед собой такие серьезные цели. Что ж, попытаемся. Я вообще на этих задачах не зацикливаюсь, научился этому в НХЛ. До плей-офф еще далеко, так что важно выиграть каждую конкретную игру.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы