7 мин.

Пластырь на звезде

10. Самый странный

1982 год, Тампере. СССР – Чехословакия – 0:0

В рамках мировых чемпионатов наши с чехами сыграли 64 матча. Почти все они имели высокую турнирную значимость, оттого проходили в исступленной, осатанелой борьбе. Особняком стоит заключительный матч ЧМ-82. Советская команда выходила на него в ранге чемпиона, хоккеистам ЧССР, чтобы завоевать серебро, требовалась ничья. За полгода до этого точно в такую же ситуацию угодили в отборочном турнире футбольные сборные двух стран: наши уже квалифицировались на финальный турнир, чехословакам не хватало одного очка. Встреча на зеленом поле прошла в «теплой, дружественной обстановке» и к обоюдному удовольствию завершилась вничью. Образец миролюбия проявили и мастера хоккея. За час игры они общими усилиями наскребли 4 штрафные минуты, приверженная оборонительному стилю Чехословакия «перебросала» остроатакующую советскую машину 43:26, а в воротах Кралика и Мышкина не побывало ни одной шайбы. Больше всех возмущались канадцы, которых эта ничья отодвинула на третье место. Наши, правда, подозрения в «договорняке» возмущенно отметали. Ну да, было бы странно, если б они в ответ виновато соглашались…

9. Самый обидный

2006 год, Рига. Россия – Чехия – 3:4 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 0:1)

Два года назад наша сборная имела отличный шанс впервые за много лет добраться до вершины. Ярко проведя оба предварительных раунда (5 побед и ничья с общим счетом 32:12), россияне вышли на четвертьфинал с чехами в статусе фаворитов, который уже на 3-й минуте укрепили голом Овечкина. Но – то ли слишком рано уверовали в собственное превосходство, то ли сказался недостаток опыта – в середине третьего периода чехи уже вели – 3:2. Впрочем, воли и характера нашим было не занимать: за минуту и 5 секунд до сирены они сравняли счет, и, казалось, в овертайме должны были дожать соперников. Увы, на 68-й минуте бросок Иргла вбил крест в золотые надежды.

8. Самый претенциозный

1966 год, Любляна: СССР – Чехословакия – 7:1 (4:0, 2:1, 1:0)

«Золотой матч» чемпионата, проходившего на югославском льду, можно было сворачивать уже после первого периода. Советская команда, до игры отстававшая от визави на 1 очко и нуждавшаяся в победе, с ходу закинула четыре шайбы и сняла всякие вопросы относительно исхода встречи, добыв четвертый чемпионский титул кряду. Именно после этого матча Анатолий Тарасов впервые высказал мысль, дескать, неплохо было бы сразиться с профессионалами из НХЛ. Через шесть лет мечта Тарасова станет былью.

7. Самый плохой

1974 год, Хельсинки: СССР – Чехословакия – 2:7 (0:3, 0:3, 2:1)

Тут и говорить не о чем – Советы огребли по полной программе. Хотя и Третьяк был в воротах, и звено Петрова на площадке… По счастью, тот чемпионат проводился в два круга, и у наших еще была возможность отвоевать первое место, которой они успешно воспользовались.

6. Самый сенсационный

1999 год, Осло: Россия – Чехия – 6:1 (3:1, 0:0, 3:0)

На предварительном этапе сборная России обыграла лишь украинцев – даже с Белоруссией поделила очки. Потому от встречи с олимпийскими чемпионами Нагано мало кто ждал положительного результата. А уж когда на 2-й минуте Власак протолкнул шайбу за спину Подомацкого… Но тут наши хоккеисты собрались, подбоченились – и выставили скептиков на смех. Главной звездой матча стал Яшин, забивший первый и последний российские голы. Жаль только, что на турнирных перспективах этот триумф никак не отразился: россияне так и не выбрались за пределы второго группового этапа, тогда как чехи… стали чемпионами мира.

5. Самый несчастливый

1985 год, Прага: Чехословакия – СССР – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

Двумя днями ранее советская сборная убедительно обыграла хозяев льда в заключительном матче первого этапа – 5:1. Оказалось, в том матче хитрые чехословаки всего лишь репетировали намного более важную стартовую встречу финального раунда. В проигранном матче они открыли счет в вихревой контратаке, завершил которую Лала. К 12-й минуте повторного матча это оружие выстрелило уже дважды – из рук Ружички и Пашека. В оставшееся время наши беспрерывно мутузили и волтузили соперников в их зоне, но забили только раз (Хомутов) и, по сути, лишились шансов на золото.

4. Самый вдохновенный

2007 год, Москва: Россия – Чехия – 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)

Прошлогодний четвертьфинал. Марков, Малкин, Радулов и снова Малкин. До сих пор не забылось. Это вам, чехи, за Ригу.

3. Самый знаменитый

1969 год, Стокгольм: СССР – Чехословакия – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

После известных событий 1968-го с вводом советских танков в Прагу хоккеисты Чехословакии использовали матч чемпионата мира-69 как демонстрацию протеста против социализма – ни больше, ни меньше. Красные звезды на свитерах почти поголовно залепили черным пластырем, на протяжении всей игры произносили ругательства и плевались в наших игроков, и благодаря сверхмотивации доминировали на льду. Наши стойко держались до 33-й минуты, потом остались на площадке втроем, и защитник Сухи реализовал большинство. В третьем периоде Черны еще раз переиграл Зингера и установил окончательный счет. Впервые за 14 лет сборная СССР не смогла забить в матче чемпионата мира. История на этом не закончилась. Во втором круге чехословаки снова выиграли – 4:3. Однако в двух играх со шведами они потерпели поражения, и по разнице шайб золотые медали достались… советской команде.

2. Самый важный

1978 год, Чехословакия – СССР – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

Апофеоз великого противостояния. Причем сборная Чехословакии подошла к нему лидером по всем позициям. Во-первых, она завоевала мировое первенство и в 76-м, и в 77-м, что выглядело по тем временам вопиюще, ибо до того в 13 предыдущих турнирах наши завоевали 12 чемпионских титулов (плюс 4 олимпийских золота). То есть, считали себя безоговорочными гегемонами любительского хоккея, несправедливо потесненными с вершины. Во-вторых, матч предварительного этапа чехословацкая команда выиграла – 6:4, наново подтвердив свое лидерство. Наконец, в-третьих, чемпионат проводился в Праге, где в 1972 году сборная СССР как раз и получила тот единственный прокол в 13-летней золотой серии, и где ее после приснопамятного 1968-го неизменно встречали свистом. Все было против нашей команды. Но она выиграла этот былинный «золотой матч». За 55 секунд до первого перерыва прорыв Балдериса заставил приумолкнуть переполненный 14-тысячный зал, ровно за 2 минуты до второго отдыха отличился Петров, а на 47-й минуте третий гол Голечеку забил Владимир Голиков. Шайбу престижа за хозяев забросил богатырь Глинка.

1. Самый лучший

1979 год, Москва: СССР – Чехословакия – 11:1 (4:0, 5:1, 2:0)

Это было следующее рандеву в рамках мирового первенства после «апофеоза-78». Итог получился сногсшибательным: ни до, ни после нашей сборной не удавалось больше добиться двузначного превосходства над извечным оппонентом. Удастся ли когда-нибудь еще?