Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Уши» Геннадия Величкина

    Самая неожиданная отставка нынешнего чемпионата случилась в Магнитогорске. То, что местный «Металлург» дал от ворот поворот Федору Канарейкину, можно объяснить. Но вот назначение на его должность Валерия Постникова – настоящая сенсация.

    Фото: ИТАР-ТАСС/Алексей Крутов

    Кто-то считал, что Федору Канарейкину просто повезло в прошлом году, когда он подхватил команду на 15-м месте, а затем сумел выиграть с ней чемпионский титул. Не было необходимости в тот момент отправлять домой Дэйва Кинга. Команда славно поработала в межсезонье и рано или поздно все равно взяла бы свое. Но терпеть не захотели.

    Впрочем, вытащить клуб из низов, грамотно и ровно провести плей-офф, а в финале разорвать крепкий и мощный «Ак Барс» случайный человек не смог бы. Везение тут, не везение – так долго на нем одном не продержаться.

    Канарейкину не повезло с начальством. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу. В прошлом году кризис был на лицо. Но сейчас коллектив занимает третье место в турнирной таблице, отставая от второй позиции на нефатальные шесть очков.

    Игра, конечно, не слишком радовала, но, знаете, что-то не вспоминается ни один специалист, при котором бы команда показывала красоту, но всем «горела». Да, была серия неудачных матчей, но смотрите на таблицу. Она объективный показатель результата.

    Отношения с Величкина с Канарейкиным испортились еще в межсезонье

    Увольнение Федора Канарейкина на официальном сайте клуба объяснено решением генерального директора ММК Виктора Рашникова. Но «уши» Геннадия Величкина никуда не спрячешь. Отношения с Канарейкиным у него испортились, по некоторым данным, еще в межсезонье.

    Причина банальная. Канарейкин стал более популярным, чем Величкин, что уже само по себе было трудно простить. В результате тренер совершенно не получал то, что требовал и мог требовать от владельцев команды, желающей подтвердить чемпионское звание. Достаточно посмотреть на мучения с вратарской позицией.

    Говорят, что Федор Леонидович даже однажды попытался обойти Величкина и решать все проблемы с Рашниковым напрямую. И были определенные успехи на этом поприще. Так, Величкина не пригласили на обсуждение бюджета будущего сезона. Это, уж поверьте, серьезная пощечина. Генеральный директор клуба даже хотел уволиться, но потом остыл и остался.

    Что случилось в последние дни, мы пока не знаем. Но Виктора Постникова назначили старшим тренером во время перерыва в чемпионате, без согласования с Канарейкиным. Все ждали неудачи, и поражение по буллитам от «Нефтехимика» стало формальным поводом. В вину чемпиону России поставили незрелищную игру.

    Это, вероятно, самый глупый поступок руководства клуба. Сменить специалиста перед Кубком европейских чемпионов, когда все стало налаживаться, а Трэвис Скотт все-таки согласился приехать и выручить клуб – верх абсурда. Смущает и тот, кто пришел на тренерский пост.

    Менять тренера перед Кубком чемпионов – верх абсурда

    Валерий Постников прекратил нормально работать на второй сезон в Перми. В первый год он установил рекорд с «Молотом-Прикамьем», заняв шестое место в регулярном чемпионате, а в следующем сезоне провалился. Причем, Василий Первухин, сменивший Постникова, обвинял предшественника в огромном количестве договорных матчей.

    Постников недолго и без особого успеха поработал в «Ладе», затем снова вернулся в Пермь, но неудачно, а последние годы он находился на формальной должности «старшего тренера всех команд «Металлурга» в Магнитогорске. В этом сезоне ему решили доверить одну из сборных страны, но в последний момент он отказался и вернулся в город, где фактически создал профессиональный клуб.

    Надолго ли пришел Постников? Тут уж как Геннадий Величкин решит. А от него – теперь это абсолюнто ясно – можно ждать чего угодно. Только генеральный директор никогда не несет ответственности.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы