android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Идем на Восток

В ночь со среды на четверг Национальная хоккейная лига открывает свой 90-й сезон дома. Английское шоу в прошлом, теперь только США и Канада. А значит, настала очередь поговорить о Восточной конференции.

Путь наверх

Трудно придумать менее выполнимую задачу, чем предсказать три-четыре команды, которые будут задавать тон в Восточной конференции. Сегодня по составу участников она смотрится куда ровнее Западной. И трансферные перестановки, случившиеся за лето, ситуацию не только не прояснили, а, кажется, запутали еще больше.

Взять, к примеру, аутсайдеров прошлого сезона – «Вашингтон», «Бостон» и «Филадельфию». «Летчики» отвалили кучу денег за Бриэра, решив проблему первого центра, разжились Джейсоном Смитом и Тимоненом, укрепив оборону. «Бостон» добыл, наконец, рейтингового вратаря в лице Мэнни Фернандеса, сменил тренера, пригласив умеющего ставить игру в защите Клода Жюльена. Ну, как их сватать в неудачники?

«Кэпиталс» – вообще отдельная песня. Не далее как весной Александр Овечкин жаловался, что ему не с кем играть. Не дословно, разумеется, но смысловая нагрузка его выступлений была именно такой. Теперь ему определенно играть есть с кем. Нюландер, Бэкстрем и Виктор Козлов – это, конечно, не Кросби и не Малкин, но компания подходящая. На радостях, надо думать, Овечкин разошелся еще до начала сезона, так соскучился по серьезной игре. Вообще, чего-чего, а мотивации у Александра должно быть в достатке. Тут и проваленный – для него – чемпионат мира, и неудачная вторая половина прошлого сезона. Так что по всему выходит, пора бы уже «Кэпиталс» всерьез за место в плей-офф порубиться.

И если утвердиться во мнении, что «Вашингтон», «Бостон» и «Филадельфия» на дне конференции больше прозябать не будут, то совершенно непонятно, кого там следует ждать. Сезон, конечно, расставит всех по местам, найдутся и «лузеры», куда ж без них, но пока – пока – явных неудачников не видно. Ну, разве только «Айлендерс» с их традиционно невнятной кадровой политикой. Очень уж непритязательно выглядит состав «островитян», в котором собраны игроки уровня третьего звена в большинстве приличных команд, да ветеран Билл Герин, лучшие годы определенно оставивший позади. Но и у них не все безнадежно. Во-первых, команда избавилась от гнета сумасшедшего контракта Алексея Яшина. Во-вторых, Тед Нолан, даром что засиделся одно время в комментаторской кабине, остается отличным тренером-мотиватором. Тех, кто не умеет, может, и не научит. А вот тех, кто не хочет, будьте уверены, заставит.

Ни шагу назад

Ну а тем, кто задавал тон в предыдущем чемпионате, и подавно не с руки отступать с завоеванных позиций. Хоть аргументы не в их пользу тоже имеются. Финалист Кубка Стэнли «Оттава», практически сохранив состав, сменила тренера. И не сказать, что выбор Джона Пэддока такой уж определенно удачный. В НХЛ он в качестве главного работал еще в начале 90-х. Дважды выводил «Виннипег», бывший тогда едва ли не самой русской командой лиги, в плей-офф, вылетая в первом же раунде, а потом команда как-то очень резко пошла ко дну и через полтора года Пэддока отправили в отставку. В защиту же тренера можно привести две победы в АХЛ и два года с работы «сенаторами» в качестве ассистента. Кстати, в 1996-м тезка Пэддока Джон Торторелла выиграл Кубок Колдера (плей-офф АХЛ) с «Рочестером», а восемь лет спустя взял уже Кубок Стэнли с «Тампой». Пэддок победил с «Хартфордом» в 2000-м… В июне 2008-го могла бы получиться занятная параллель. Хоть и, скажем честно, несколько притянутая за уши. Но отчего ж не поделиться находкой.

«Баффало», самая быстрая и самая (впрочем, это на вкус и цвет) зрелищная команда лиги, за лето избавилась аж от трех центров, с которыми заканчивала прошлый сезон (Бриэр, Друри и с натяжкой универсал Зубрус). Это ли не катастрофа? Это ли не повод кричать караул и отказывать «Сэйбрс» в статусе восточной элиты? Может, для кого другого и повод, а для «Баффало» – нет. Потому что остались растущий с каждым годом малыш Дерек Рой, просидевший почти весь прошлый сезон в лазарете Тим Коннолли и немецкий универсал Йохен Хехт. А если что, так и ребята из фарма в грязь лицом не ударят. И потом, ключевая фигура именно этой команды никуда не делась. Линди Рафф у руля, и к бою, разумеется, готов. А от ухода Бриэра и Друри, скорее, больше потеряют они сами, нежели «Баффало». Такой отряд потери бойцов не заметит.

Будущее сегодня

Отдельного упоминания определенно заслуживает «Питтсбург». Во-первых, потому что там играет Сидни Кросби – эпитеты на ваше усмотрение. Во-вторых, а для кого-то именно что во-первых, второй сезон предстоит Евгению Малкину. Даже если не принимать всерьез понятие «синдром второго сезона», его важность от этого не становится меньшей. Репутация заработана, теперь ее нужно подтверждать, играя в статусе уже не молодой, а полноценной звезды. Перед глазами яркий пример Кросби, который год назад сделал ощутимый шаг вперед, в сравнении с дебютным сезоном. И Александра Овечкина, не провалившегося, но на шаг назад все же отступившего.

С двумя такими игроками, как Малкин и Кросби, «Питтсбургу» в этом сезоне уже будет просто неловко прокатить мимо плей-офф. Если год назад вошел в восьмерку – хорошо, а не вошел бы – так и ничего страшного, то теперь реноме одной из самых многообещающих команд лиги надо оправдывать. А сделать это будет непросто, учитывая, что оборону укрепить «пингвинам» так и не удалось, да и сменщика надежного у молодого первого номера Марка-Андре Флери не наблюдается.

Это если о минусах. Плюсы же лучше смотреть…

Замкнутый круг

Еще не так давно «Рейнджерс» служили объектом для насмешек и проклятий. Тратили заоблачные деньги на посредственных игроков, подрывая финансовое равновесие лиги, и болтаясь, тем не менее, за пределами плей-офф. Именно нью-йоркский клуб с его чемоданом денег чаще всего называли главным виновником локаута. После того, как он, локаут, отгремел, «Рейнджерс», казалось, сделали выводы. Ну, а как не сделать, если, образно говоря, мордой лица ткнули в это самое. Но не тут-то было. Лето 2007-го вернуло все на круги своя. 17 с небольшим миллионов за ближайший сезон – такова цена, которую «Рейнджерс» заплатили за обладание двумя центрами (Гомесом и Друри) – хорошими, но далеко не сильнейшими в лиге. Чтобы круг замкнулся, им осталось только по итогам регулярки занять место ниже восьмого…

За скамейкой

Для НХЛ это событие, в общем-то, рядовое – подумаешь, новость, мало что ли успешных тренеров приходили из лиг рангом ниже. А вот с российской колокольни назначение главным тренером «Нью-Джерси» Брента Саттера представляется крайне любопытным. Сразу вспоминаются два разгрома нашей сборной на молодежных чемпионатах мира, а рубец от суперсерии так и вовсе зажить толком не успел.

Как водится, имеют место две полярные точки зрения на перспективы Саттера в «Нью-Джерси» – восторженная и скептическая. Говорят, что Брента обхаживали многие клубы НХЛ в течение двух последних лет – и потому что он был вполне успешным игроком, и потому что добился немалых успехов на молодежном уровне. Еще бы не обхаживали, если канадская молодежка под его руководством выиграла 19 матчей из 20 на двух чемпионатах мира и в суперсерии с Россией, ни разу не потерпев поражения. А строгая и дисциплинированная манера игры «дьяволов» – это именно то, чем отличались команды Саттера. Идеальный союз, да и только. Это если о первой точке зрения говорить. Аргумент второй можно назвать коротко – Владимир Плющев. Тоже был очень успешный молодежный тренер. В большом хоккее обернувшийся пшиком. То есть молодежь – это одно, а в работе со взрослыми дядьками свои тонкости. Да и генеральный менеджер «Девилс» Лу Ламорелло с тренерами со времен Жака Лемэра особенно не церемонился. Так что Саттеру, конечно, удачи, но дорожка ему предстоит ухабистая.

С талантами негусто

Если на Западе в этом сезоне ожидается чуть ли не нашествие ярких дебютантов, то у Востока из более или менее очевидных борцов за приз лучшему новичку можно назвать только шведского центра Никласа Бэкстрема из «Вашингтона». Да и ему, чтобы рассчитывать на победу, хорошо бы побольше времени проводить на льду, да почаще играть с Овечкиным, что несколько проблематично, учитывая наличие в команде Виктора Козлова и Нюландера.

Весьма скромные шансы вмешаться в спор за «Колдер» имеются также у монреальца Кэри Прайса, в силу статуса запасного, и защитника «Питтсбурга» Криса Летанга, которому при здоровых Уитни и Гончаре много времени, особенно в большинстве, не светит. А еще один яркий новичок – Стив Дауни из «Филадельфии» – вычеркнул себя из соискателей награды собственноручно, едва не угробив в выставочном матче форварда «Оттавы» Дина Макэммонда страшным силовым приемом, за что и получил 20 матчей дисквалификации.

Российские же ожидания от новичков ограничиваются двумя центрами из «Оттавы» – Ильей Зубовым и блоггером Sports.ru Александром Никулиным. Причем оба сезон начинают в фарм-клубе. Некоторые шансы заиграть в основном составе «Монреаля» имеет Михаил Грабовский из Белоруссии. А в остальном, знакомые все лица.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы