Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андрей Назаров: «Спросите у игроков, как я с ними разговариваю»

В преддверии турнира памяти Дмитрия Тертышного главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров поделился тайнами подготовки своей команды к новому сезону.

- Андрей Викторович, в Финляндии вы впервые руководили командой в матчах с клубами суперлиги. Впечатлили вас соперники?

– Я никогда не любил восхищаться соперниками, но всегда уважал их. На турнире было много друзей. Из тех, с кем я играл в омском «Авангарде». Они сейчас играют за питерский СКА. Поговорили, пообщались. Но впечатления, что эти люди играют прямо супер, не было. Любой соперник нам по зубам. На турнире они явно были налегке, всего неделю тренировались. В первой игре СКА у нас выиграл 6:1, а на следующий день проиграл 1:5. Это говорит о том, что с нами они на эмоциях сыграли, а на вторую игру их просто не хватило. У великого тренера Барри Смита свои цели, свои графики. У нас свои. Нам нужно загонять ребят в сумасшедшую физическую форму, только таким способом мы можем добиться результата.

- Хороший результат – это…

– Это выступление в плей-офф.

- Вы всегда действовали в силовой манере, будет ли в «Тракторе» тафгай?

«Как бывшему игроку, мне тяжело смотреть, когда людям не дают работать»

– Правила российской лиги не позволяют иметь тафгая. Иначе будет много удалений, и никакого результата. Какой смысл выпускать тафгая, если он один раз подерется, а потом 5-7 игр будет отбывать дисквалификацию? Может, «Витязь» это в прошлом году устраивало, но меня в Челябинске нет.

- Известный процесс «вратарей-легионеров». Отношение к нему Назарова – экс-игркока НХЛ и Назарова – тренера «Трактора»?

– Как бывшему игроку, мне, конечно, тяжело смотреть, как людям не дают работать. Я понимаю логику Третьяка. Он хочет, чтобы вратари были свои. Но с человеческой точки зрения, конечно, жалко… Но как тренеру мне будет легче. У нас ведь все свои вратари.

- Первым номером будет Гелашвили или Мыльников?

– На турнире в Финляндии Мыльников и Гелашвили стояли по очереди. Мыльников в первом матче отстоял неудачно. Его заменил Гелашвили. Потом начал опять Мыльников, сыграл удовлетворительно. Сыграли по два с половиной матча, Мыльников выиграл одну игру, Гелашвили выиграл ноль. Так что Мыльников, наверное, сыграл удачнее. С точки зрения цифр. Кто был первым номером в том сезоне, кто вторым, для меня не имеет никакого значения. Новый человек – новые правила. А вообще у нас и третий вратарь неплохой – Данила Алистратов. И Дмитрий Хозяшев. Мы ему сейчас ищем команду высшей лиги, чтобы отдать его в аренду. Владислав Фокин играет сейчас в «Мечеле».

«Кто был первым номером в том сезоне, а кто вторым, для меня не имеет значения»

- Вы – самый молодой тренер в супрелиге. Моложе некоторых игроков. Как в связи с этим выстраиваете взаимоотношения в команде

– А вы у игроков спросите: как с вами Назаров разговаривает?

- Не секрет, что «Трактор» раньше всех в суперлиге вышел из отпуска. Не опасаетесь ли вы, что у игроков наступит усталость от хоккея, а сезон-то еще не начнется.

– Согласен. Но ведь у нас в команде очень мало ветеранов. Многим ребятам есть, что доказывать. Мы варьируем нагрузки, есть выходные. Вводим их на пик формы. Графики составляем. Опасения были, но посмотрели на наш состав. Ребятам нужно доказывать свою состоятельность, а без «физики» доказывать тяжело.

- То, что несколько игроков «Трактора» привлекают в молодежную сборную, повлияет на подготовку команды?

– Конечно, повлияет.

- Отпустите?

– А куда денемся…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы