Загрузить фотографиюОчиститьИскать

24 в сутки. «Динамо»

Эта команда вступает в финальный сезон чемпионского пятилетнего цикла, не имеет собственного дворца, а также проблем с деньгами и потолком, что вызывает пару вопросов у КХЛ. Очередной эпизод сериала Sports.ru – о московском «Динамо».

24 в сутки. «Динамо»
24 в сутки. «Динамо»

Арена

В 2001 году динамовцы расположились на Малой спортивной арене «Лужники» и с тех пор не раз за свой счет производили там различную модернизацию. Тем не менее «Динамо» до сих пор остается там временным поселенцем, к которому и отношение соответствующее. Множество разнообразных задумок по работе со зрителями остались невоплощенными просто потому, что не удалось договориться с руководством арены. В прошлом сезоне «Динамо» провело один матч (переигровку с «Ак Барсом») в новеньком «Мегаспорте» на Ходынке, но постоянное сотрудничество с этим дворцом не складывается, и в сезоне предстоящем бело-голубые будут выступать исключительно на МСА.

Цены на разовое посещение матчей «Динамо» варьируются от 200 до 500 рублей и зависят не только от места, но и от соперника. Лицезреть, например, рижских одноклубников будет несколько дешевле, чем СКА. За абонементы нужно выложить от 990 рублей (на фанатскую трибуну) до 16200 (на центральный сектор с правом парковки). Причем, владельцам прошлогодних абонементов (кроме фан-карты) предоставляется 10-процентная скидка.

Кошелек

У «Динамо» он полнее некуда. Зарплатный бюджет на этот сезон – максимально допустимый. Причем опция «вывод звезды из-под потолка» еще не использована. Так что у бело-голубых есть возможность дополнительно потратить некоторую сумму на усиление. Хоть на Афиногенова, хоть на Ковальчука – это уж как получится. Правда, это только в случае правильных ответов на вопросы, которые возникли у КХЛ к контрактам двух динамовских игроков.

Ответ на резонный вопрос «откуда, собственно, деньги» можно найти в интервью Михаила Головкова («с финансовой точки зрения это только моя нагрузка»), на официальном сайте «Динамо» (в списке партнеров там фигурируют «Евраз Капитал», Zeromax GmbH и ЗАО «Зета-Фарм»), а также на сайте Arch Energy Ltd. Партнеры клуба друг с другом очень тесно связаны, так что в словах динамовского президента, а также директора по развитию «Евраз ГХК», нет особого противоречия.

Символ клуба

Виталий Еремеев дебютировал в «Динамо» еще в 1999-м и сходу взял с командой золотые медали. После того успеха год с небольшим помыкался в Северной Америке, вернулся и больше не уезжал. Все эти годы он был безусловным первым номером команды и одним из лучших голкиперов лиги. Если бы еще не регулярные проблемы со здоровьем, у тренеров «Динамо» за эту позицию вообще голова бы не болела.

Хотя... пусть будет два символа. Сергей Вышедкевич достоин упоминания ничуть не меньше. Скромный трудяга, воспитанник и патриот – в России играл только за «Динамо», 12-й сезон в команде. А таких сейчас можно по пальцам перечесть.

Приобретение

Иржи Гудлер. Громких новичков у «Динамо» этим летом было столько, что хватило бы на четверть лиги, а то и на половину. Случись так, что НХЛ сумела добиться возвращения Гудлера в «Детройт», его бы здесь заменили нашумевшие шведы Умарк и/или Харью. Если бы с ними что-то не срослось – берем Сапрыкина. Сорвался бы обмен с ЦСКА – есть игрок сборной Финляндии Комаров. Но у «Динамо» все эти большие трансферы сложились как надо. Поэтому Умарк, Харью, Сапрыкин и Комаров остались в тени финалиста и обладателя Кубка Стэнли, которому в «Детройте» не хватало не только денег, но и доверия. И который все это в «Динамо» рассчитывает не только получить, но и успешно доказать, что рассчитывал не зря.

Открытие

У «Динамо» настолько глубокий и насыщенный состав, что представительство молодежи в нем будет, скорее всего, номинальным. Довольно молодые еще Умарк и Харью приехали со слишком большой помпой, чтобы стать здесь открытием, их ровесник Комаров – игрок сборной. Крысанов явно не получит достаточного для заметного прогресса времени на льду. Так что ждать в «Динамо» открытий не стоит – в хорошем смысле. Ну разве что Сергей Котов, как и говорил, даст шанс Александру Авцину. Да и то, если он заиграет, это удивит только тех, кто за хоккеем следит не слишком пристально.

Тренер

А еще открытием в «Динамо» может стать Сергей Котов. Тренер, никогда не работавший главным в команде с такими возможностями и такими амбициями. Тренер тем не менее опытный, не без локальных успехов и пользующийся уважением игроков. Так что у него на руках все карты – шикарный состав и шанс. Другой настолько же реальной возможности побороться за золото может и не представиться.

Пятерка и вратарь

Состав команды

Принципиальный соперник

Непримиримых противников у «Динамо» хватало во все времена. В российские, например, особенно жесткие противостояния случались с «Трактором», «Ладой», «Магниткой», «Авангардом». Омичи в новом веке, пожалуй, наиболее актуальны. Но все же главными соперниками для «Динамо» были и остаются «Спартак» и ЦСКА, вне зависимости от текущего статуса и турнирного положения. И пока эти команды существуют и играют в одной лиге иначе, наверное, и не будет. Одно слово – дерби.

Перелеты

39 174 км. Первое серьезное путешествие ждет «Динамо» только через месяц после начала чемпионата. До 8 октября бело-голубым ездить дальше Чехова не придется. Самый дальний выезд предстоит команде сразу после Нового года, начиная с матча в Хабаровске, намеченного на 3 января. Дорога дальняя, можно будет несколько раз поделиться праздничными впечатлениями.

Прогноз

«Динамо» вступает в сезон, венчающий чемпионский пятилетний цикл. Так что ожидания предсказуемо максимальны – пора брать золото. Тем более компания для победного похода собралась вполне подходящая. Но циклы имеют свойство заканчиваться, а звезды в составе – это еще не команда. Поэтому прогноз будет довольно осторожный – финал Западной конференции. Сойти с дистанции раньше динамовцы действительно не должны.

Календарь игр

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы