Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Михаил Головков: «Может быть, мне взять и уйти?»

    Президента московского «Динамо» Михаила Головкова группа болельщиков пытается отправить в отставку – письмом. Корреспонденты Sports.ru Алексей Шевченко и Александр Лютиков пришли в кабинет к Головкову с этим письмом.

    Михаил Головков: «Может быть, мне взять и уйти?»
    Михаил Головков: «Может быть, мне взять и уйти?»

    Письмо. Баннер на футболе. Компромисс, которого не будет.

    – Для начала хотелось бы, чтобы вы дали ответ болельщикам, написавшим письмо.

    – Болельщики у нас более разумные. А этим господам – ну какой ответ давать? Как, помните, в «Кавказской пленнице»: «Грешно смеяться над больными людьми». Обидно только, что по ним люди будут судить о болельщиках «Динамо» в целом.

    – Когда вы сменили Харчука на посту президента, все говорили: «Динамо» спаслось. А сейчас пошли открытые письма.

    – Я пришел в «Динамо» в 2006-м, мой лозунг был – сделать клуб стабильным. Были погашены долги, обновлена база, много делается для детско-юношеской школы, обучение перестало быть платным – клуб прогрессирует. Результатом прошлого чемпионата я недоволен, но посмотрите, кто выше нас – «Магнитка», «Локомотив», «Ак Барс». Это самые стабильные хоккейные клубы в России на протяжении последних десяти лет. В общем, я не вижу проблем – и поэтому не понимаю людей, которые инструментами своей политики сделали хамство и ложь. Тут даже не вчерашнее письмо имею в виду, а вывешенные на футболе баннеры, в которых исковеркали мою фамилию. Это фамилия моих предков, моего деда, который имел непосредственное отношение к «Динамо». Я этого не прощу, потому что мужчины такое не прощают. И никакого компромисса с этими людьми не будет.

    – Знаете, где та точка, когда вы с этой группой болельщиков разошлись?

    – Тут только деньги. Они были довольны, когда сами реализовывали через клуб болельщиков абонементы, имели с этого проценты; когда несанкционированно изготавливали и продавали нашу атрибутику. Говорят о повышениях цен на абонементы, но, если вы не знаете, абонемент по фан-карте на весь сезон, включая плей-офф, стоил 900 рублей.

    – Почему вы уволили музыкальную группу поддержки?

    – Мы не стали продлевать с ними контракт. В чем-то мы были удовлетворены работой Николая Михеева, в чем-то нет. Мы попросили Николая написать, как он видит свою работу в следующем сезоне, и обратились параллельно к другой фирме – что она может сделать. Концепция другой фирмы подошла нам больше. Но все лучшее, что было от Николая, будет оставлено – в том числе и гимн клуба.

    – Какие у вас отношения с центральным советом «Динамо»?

    – Нормальные. Если они хотят вбить клин между нами, то это абсолютно неправильно. Да, центральный совет не имеет абсолютно никакого отношения к финансированию клуба, но мы – «Динамо». Мы – партнеры.

    Зиновьев. Уфа. Олимпиада.

    – Где Сергей Зиновьев?

    – Где – я не могу сказать, потому что сам не знаю. У нас его точно не будет.

    – Стопроцентно?

    – Да. Дело не в деньгах абсолютно – условия мы предлагали отличные. Его здесь все устраивало. Со слов Сергея знаю, что семья была очень довольна: для Сергея, его жены и маленького ребенка мы снимали прекрасный коттедж в Новогорске рядом с динамовской базой. Видимо, есть какие-то другие моменты.

    – И вы не знаете эти моменты?

    – Ну, я догадываюсь. Чего скрывать – все мы знаем, что на носу Олимпиада.

    – Вы думаете – Уфа?

    – Предполагаю, что да.

    – Когда вы поняли, что Зиновьева у вас не будет?

    – Еще перед отпуском мне позвонил его агент и сказал: «Михаил Игоревич, спасибо, но, наверное, мы будем в другом клубе». Жаль, ведь Сергей отличный игрок – и у нас с ним не было никаких проблем.

    – Если б знали, что он у вас на четыре месяца, пригласили бы?

    – Думаю, да.

    Терещенко. Афиногенов. Саймон.

    – Есть ли риск в том, что вы оставляете Котова главным тренером?

    – Я бы не сказал. Еще до прихода Сергея Архиповича в «Динамо», я слышал о нем только хорошее – от любых хоккейных специалистов. Котов помогал Владимиру Вуйтеку – и очень хорошо знает возможности наших ребят – того костяка команды, который остался.

    – Что у вас с вратарями?

    – У нас Еремеев, Бирюков, Желобнюк.

    – Говорят, Еремеев еще не подписан.

    – Считаем, что уже подписал. Мы договорились уже.

    – Желобнюк вроде бы настроен попробовать себя за океаном.

    – Мне Вадим об этом не говорил. Что он хочет больше быть в игре – это естественно, я это понимаю: с этой целью мы отдавали его в «Крылья Советов».

    – У вас каждый год какая-нибудь трансферная бомба – Даниил Марков, Сергей Зиновьев. В этот раз кто?

    – По деньгам мы можем пригласить любого игрока. Считаю, что одну бомбу мы уже взорвали, подписав Умарка и Харью. Не скрываю, что мы постоянно на связи с Максимом Афиногеновым – я вчера с ним разговаривал. С 1 июля у него начнутся официальные предложения от клубов НХЛ, дальше – посмотрим. Какое бы он решение ни принял, с 23 июля Максим будет тренироваться с «Динамо». Двери нашего клуба для него всегда открыты.

    – Шведы пишут, что вы предлагаете Тони Мортенссону почти 80 миллионов рублей в год. Это правда?

    – В Швеции есть нормальные издания. В одном из них выходило интервью с Маттиасом Вейнханделем, где он очень положительно отозвался о нашей лиге. А эта информация про Мортенссона – бред. Об этом написала какая-то желтая шведская газета.

    – Что легче сейчас: пригласить иностранца или забрать российского игрока? Тем более что проблем с финансами никаких нет.

    – Да нет никакой разницы. Скажу лишь, что в Европе не так уж много хороших хоккеистов осталось. Да и вообще приличного спортсмена вообще трудно заполучить.

    – Вы проиграли борьбу за Алексея Терещенко и проиграли борьбу за Алексея Емелина. Можно ли сказать, что в «Динамо» идут неохотно?

    – Борьбу за Емелина! Не сказал бы, что мы сильно им интересовались. Выражали интерес, но не очень большой. А вот глубокоуважаемому Алексею Терещенко делали предложение. Но он пошел в «Ак Барса» с мотивировкой: от Казани до Подмосковья, где у него дом, гораздо ближе, чем из Уфы. Это так, конечно, но из Москвы-то добираться еще удобнее. Что ж, его право. Но отмечу, что год назад Алексей говорил, что перейдет в «Динамо». Наверное, изменил свое решение. Я его не осуждаю.

    – Но это для вас поражение?

    – Не стал бы говорить о поражении. Конечно, мы могли бы предложить ему денег в два раза больше, но это было бы не совсем правильно.

    – Сейчас вы с кем-нибудь ведете борьбу за хоккеистов?

    – Селекционная работа постоянно ведется. Любой сильный хоккеист, не важно, какого амплуа, попадает в сферу наших интересов. Но какие-то конкретные имена сейчас назвать трудно.

    – Есть ли в сфере ваших интересов российские игроки, выступающие в НХЛ?

    – Нет. Но их там не так много. Не скрою, мы вели переговоры с Николаем Антроповым, но остался в Национальной хоккейной лиге. Остальные тоже не горят особым желанием переезжать в Россию.

    – В будущем сезоне у вас всего два матча с «Витязем», но они будут. Не собираетесь ли вы приобретать тафгая?

    – Нет, нам такой хоккеист не нужен.

    – А то вот Крис Саймон свободен.

    – Спасибо, но нет.

    – Кстати, не страшно было в прошлом году в Чехове, когда все игроки «Витязя», кажется, хотели побить всех игроков «Динамо»?

    – Не страшно, но неприятно. Дело в том, что мы четко дали установку ребятам не ввязываться в драки. На носу был плей-офф, дисквалификации были не нужны. И потому никто не ввязывался.

    – Но вы были вне себя после окончания матча.

    – Был риск, что кто-то получит травму. Хорошо, что обошлось. Непонятно, зачем все это «Витязю» нужно было?

    – Вот вы не хотите покупать тафгая, а ведь на него пойдут зрители. Уж слишком мало на «Динамо» ходят.

    – Кстати, в прошлом сезоне болельщиков было больше, чем в позапрошлом году. Но мы не хотим привлекать зрителя боями. Лучше воспользоваться другими методами. Игрой команды, шоу перед матчами, конкурсами для зрителей.

    «Мегаспорт». Родственник Медведев. Хоккей в Петровском парке.

    – На протяжении всего сезона вам припоминали, что вы родственник президента КХЛ Александра Медведева. Не надоели?

    – Да я стараюсь вообще на это внимания не обращать. Если бы все было так, как говорят некоторые, то СКА бы стал чемпионом страны, а команда вылетела в первом раунде плей-офф. Но скажу, что против армейцев из Питера у нас самые принципиальные матчи. Правда, на семейном уровне. Мы постоянно обсуждаем игры, делимся впечатлениями. Но от лиги мы никаких поблажек не получали. И штрафов много заплатили, и на «Мегаспорте» встречи проводили.

    – Болельщики, написавшие письмо, отправили копию Александру Медведеву. Это у них такая шутка?

    – Да я вообще не понимаю, какое отношение президент КХЛ может иметь к управлению клуба «Динамо» Москва. Как он может влиять на назначение Сергея Котова на пост главного тренера. Слушайте, так вы сами улыбаетесь, задавая вопрос. Все ведь прекрасно понимаете.

    – Кстати, о «Мегаспорте». Очень понравилось смотреть там хоккей.

    – Мне тоже.

    – Может быть, в период кризиса они снизят цены и вы будете выступать на той площадке?

    – Шансы есть, но… Всем ведь понравилось – хоккеистам, зрителям. Но руководство арены говорит, что на постоянной основе они никого пускать не будут. Можно проводить отдельные матчи, но это невыгодно нам. И все равно не теряем надежды. В этом сезоне будет много дерби, такие бы встречи проводить на современной арене. Хотя и тут единого мнения нет. Мне вот наблюдать за игрой больше нравится на Малой спортивной арене, ты там ближе ко льду, но комфортней выступать на Ходынке.

    – Вы видели план реконструкции Петровского парка?

    – Да.

    – Хоккейной арены там не предусмотрено?

    – Нет. Только школа.

    – Почему? Вы же человек из бизнеса. Знаете, с кем поговорить на этот счет.

    – Когда я приходил в клуб, то строительство арены в Петровском парке планировалось. Но сейчас все изменилось. Я не могу никак повлиять на решение ВТБ и ЦС «Динамо».

    – Место уж очень удобное.

    – Шикарное.

    – В прошлом году возникла идея сыграть на открытой площадке. В будущем это возможно?

    – Возможно, но к этому надо готовиться. Нельзя все организовать за месяц. Просто я знаю, как шла подготовка к подобной игре в НХЛ. Там люди готовились к этому длительное время. Да и сейчас где играть-то? «Динамо» на реконструкции.

    ГРУ. Финансирование клуба. «Лужники».

    – Правда ли, что вы работали разведчиком?

    – Было такое в биографии.

    – Где?

    – В Германии.

    – С Владимиром Путиным?

    – Нет. У меня немного другая разведка, военная. ГРУ.

    – А чем занимались? Расскажите какие-нибудь тайны.

    – Нет, тайны рассказывать не буду. Но работал там, да. Пять лет. Еще был год в Эфиопии.

    – А там что?

    – Помощь братским народам.

    – Как случился переход из разведки в бизнес?

    – Я вернулся в начале 90-х, когда началась перестройка. Надо было содержать семью, как-то жить. У меня родился ребенок. И я пошел в бизнес.

    – Хоккейный клуб «Динамо» сейчас принадлежит вам?

    – У нас региональная общественная организация, так что клуб никому не может принадлежать. Но с финансовой точки зрения это только моя нагрузка.

    – Непонятно. Если вы уйдете по требованию болельщиков, то и деньги с вами уйдут. Кто будет содержать команду?

    – Это я и пытаюсь им сказать. И пресс-атташе клуба Артем Дорожкин объяснял фанатам, как обстоит дело. Но у них один ответ – вы все врете. Может быть, мне стоит попробовать и уйти из клуба на месяц?

    – Только с кем же вы начнете чемпионат?

    – Вот именно. Нет, очень легко всех послать и действительно – отработать две недели и уйти. А что – я чист, клуб никому ничего не должен, а дальше – будь что будет. Но я не сделаю так, у меня есть ответственность за хоккеистов, с которыми подписан контракт, за работников клуба.

    – Получается, что финансово вам выгоднее не содержать команду?

    – Конечно. Ведь хоккей у нас в стране не бизнес.

    – Видели плакаты на футболе с требованием уйти из клуба?

    – Я на том матче не был, но мне позвонили футболисты. Они-то как раз не понимали, в чем дело.

    – В КХЛ-маркетинг планируют в следующем сезоне привлекать на матчи известных людей, чтобы через них рекламировать турнир. Вы кого можете пригласить? Кроме Игоря Семшова, который и без этого придет.

    – Болельщиков «Динамо» достаточно много. Например, Рашид Нургалиев или Николай Патрушев. Они-то достаточно известные люди. Знаю, что матчи посещает Владимир Янко. Да вы вообще знаете, можно пригласить кого угодно.

    – В НБА выделяют специальные ложи для таких людей.

    – А где на Малой спортивной арене взять такую ложу? Единственная – всегда заполнена.

    – История с дымовой шашкой вас не шокировала?

    – Да не только меня. Ведь с динамовскими фанатами такое происходит не первый раз. Сначала был подобный случай в Нижнем Новгороде. Потом ко мне подходили господа из этой организации, клялись, что это не они. Ну-ну. Впрочем, не пойман, не вор. А потом все повторилось. Да не хочу я с такими болельщиками мириться. У нас сейчас на стадион ходят с детьми. И, кстати, тот же символ клуба Волк помогает заполнять трибуны. Я же вижу, как покупают эти игрушки, как фотографируются с нашим талисманом. Мы хотим работать для тех, кто любит хоккей. Вот у нас появилась детская комната, семейный сектор. Только поймите, мы многое не можем сделать, поскольку это не наш дворец. Но даже в таких обстоятельствах не стоим на месте.

    – А что бы сделали?

    – Да питание бы нормальное организовали. Но нам не дают такой возможности. Никого не волнует, что мы постоянные арендаторы и весьма аккуратные. Я, кстати, не был бы против того, чтобы на хоккее продавали пиво. Все боятся, что территория будет замусорена. Ну и что? Я вот сейчас был в Берне, на чемпионате мира по хоккею. Да, после матча там много грязи вокруг дворца. Но через десять минут все убирают.

    – Узнали, кто украл костюм у Волка?

    – Так нашли ведь машину, которую вместе с костюмом угнали. Воры, наверное, увидели, что это динамовский талисман, и испугались.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы