Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. «Атлант»

    Очередной эпизод нашего сериала – о команде, которая официально согласилась вести свою историю с 2005 года. «Атлант», сокративший бюджет едва ли не вдвое, но сохранивший свою главную звезду.

    24 в сутки.  «Атлант»
    24 в сутки. «Атлант»

    Арена

    В Мытищах очень хорошая ледовая арена. Конечно, в Америке посмеялись бы над вместимостью «Арены-Мытищи» (всего-то 7000 тысяч человек), но у нас и это хорошо. Смущает, правда, что, построив прекрасный дворец, власти не позаботились о системе парковок. Добираться на игру своим ходом – значит создать себе очень много проблем. Но внутри все создано для болельщиков. Надо сказать, что практически на каждый матч туда ходят не менее шести тысяч человек, а цены на билеты в будущем сезоне вряд ли ухудшат ситуацию. За просмотр матча надо заплатить от 50 до 300 рублей. Абонементы: от 1120 до 6720 рублей. По московским меркам – копейки.

    Кошелек

    Прошлой осенью был разгар кризиса, и команду он коснулся самым прямым образом. Московская область, которая через различные организации контролирует команду, едва не оказалась банкротом. Не было средств и у строительных организаций, вливавших столько, что всем было завидно. Этой весной было объявлено, что бюджет клуба сократится чуть ли не на 60 процентов. Из команды попросили генерального менеджера Леонида Вайсфельда, решив, что если он не смог выиграть ничего с дорогими игроками, то с дешевыми будет совсем бесполезен. Функции менеджера были отданы главному тренеру Федору Канарейкину. Точные цифры никто не называет, но вроде бы бюджет команды варьируется от 350 до 400 миллионов. А в прошлом сезоне мытищины упирались в «потолок». Да так сильно, что их спонсорам приходилось к весне отдавать «Атланту» целые этажи в новостройках, чтобы не было забастовок и других неприятных потрясений.

    Символ клуба

    Сергей Мозякин. Никто не знает, сколько сил понадобилось руководству «Атланта», чтобы сохранить одного из лучших снайперов российского чемпионата. Предложения у Мозякина были, есть и сейчас. Сергей и похож на свой нынешний клуб характером. Прекрасная и сильная игра в чемпионате, а затем неизменный спад в плей-офф.

    Приобретение

    Сокращение бюджета так сильно сказалось на команде, что эта рубрика могла оказаться пустой. Но так нельзя. И потому новобранец этого лета – вратарь Мартин Гербер. Конечно, надо было оставлять Виталия Колесника, но воспитанник казахской школы хоккея обиделся. Гербер, впрочем, не самый плохой вратарь. Хотя до него в России из Швейцарии играли только Паоло Делла Белла и Паули Якс и особых лавров не снискали. Но у чемпиона страны 2001 года не было опыта игры в НХЛ. А у Гербера его с лихвой.

    Открытие

    Антон Лазарев проявил себя еще в прошлом году. В регулярном чемпионате он играл немного, а в плей-офф на фоне увядших лидеров неожиданно выстрелил. По крайней мере, не сдавался и старался в одиночку победить магнитогорский «Металлург». В этом году сын чемпиона России в составе «Ак Барса»-1998 будет выходить на лед гораздо чаще. Сейчас его уже используют с Алексеем Глуховым и Андреем Посновым, и эта тройка выполняет роль этаких моторчиков.

    Тренер

    Федор Канарейкин – весьма неоднозначный специалист. Можно сказать, что обстоятельства слишком часто складываются против него. Во времена Вуйтека Канарейкина уволили из ярославского «Локомотива» за две пропущенные шайбы от «Динамо» в третьем периоде. Все бы ничего, но железнодорожники победили 9:3. Потом были нищие «Крылья». И вдруг чемпионство с магнитогорским «Металлургом». Через год он шел на третьем месте, но его снова убрали. Затем эти полтора сезона в «Атланте». Сначала не повезло с лайнсменом, который не увидел офсайд череповецких хоккеистов в пятом матче с «Северсталью». В прошлом году его подвели иностранцы, неожиданно покинувшие клуб перед плей-офф. Просто непонятно, как с таким «везением» жить.

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Принципиальный соперник

    Совсем недавно в «Атланте» приняли историческое решение – начать отсчет истории клуба с 2005 года. Разве за такой срок можно обрасти историческим противостоянием? Так что из-за главного тренера мы ставим в эту рубрику магнитогорский «Металлург». Тут и стычка с Геннадием Величкиным, и прошлогодний плей-офф, и желание главного тренера доказать уральцам, что его уволили зря. Но уйдет Канарейкин – и принципиальный соперник изменится.

    Перелеты

    40 360 км. Календарь для «Атланта» самый благоприятный. Трудности будут в период с 13 по 29 декабря, когда придется сыграть на выезде шесть матчей. Но, скорее всего, самое страшное в этом вояже то, что первая и последняя игры пройдут против «Витязя». По сравнению с этим съездить в Омск, Астану или Уфу – приятное времяпревождение.

    Прогноз

    Мытищинский клуб сильно сдал по набору исполнителей в сравнении с прошлым сезоном. И, кажется, компенсировать потери не получилось. То, что клуб пройдет в плей-офф – понятно. Но дальше полная неизвестность. Есть ощущение, что они и в первую восьмерку попадут с места шестого-седьмого, а там сразу на СКА или «Динамо» попадут. На этом все и закончится.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы