Вуйтек: "Россия заслужила победу над чехами"
Вчерашняя дневная тренировка сборной России напоминала своего рода день открытых дверей. На ней побывали главный тренер чемпионов России 2001/02 ярославского Локомотива Владимир Вуйтек и защитник золотой дружины и сборной Словакии Мартин Штрбак. Вуйтек поздравил Бориса Михайлова и нашу команду с победой, а затем пообщался со своими подопечными, выступающими в российском сборной Егором Подомацким, Александром Гуськовым, Иваном Ткаченко, Владимиром Антиповым, Сергеем Жуковым, Вячеславом Буцаевым и пожелал им успеха во встрече с Финляндией. Выигрыша пожелал одноклубникам и Штрбак. В ответном слове Иван Ткаченко выразил надежду, что 11 мая в финале чемпионата мира в очном поединке сойдутся Россия и Словакия.
"Россия заслужила победу над чехами, - заявил Вуйтек. - У ваших игроков горели глаза, они жили каждым происходившим на площадке эпизодом. Чемпионов мира, точнее, теперь уже экс-чемпионов, подвели сухие носы. Они потеряли нюх на победы, их подвела самоуверенность и отсутствие должного настроя на матч. Я разочарован игрой Ягра, да и большинства энхаэловцев тоже. Запомнился, пожалуй, только защитник Кубина. Вратарь Гниличка, к сожалению, для Чехии, сыграл на этом турнире средне, одним словом Гниличка не Гашек. К тому же, полоса везения так долго бывшая союзником чешской команды, закончилась. Но, все-таки, это справедливо. Удача благоволит сильному. А им был Михайлов и его игроки.
Отметил Вуйтек и странное судейство финна Лепауса, особенно в третьем периоде. Так, по его мнению, за снос Коваленко, арбитр вполне мог назначить штрафной бросок или хотя бы удалить нарушившего правила чешского игрока. Да и удаление Юдина тоже целиком на совести судьи.
Сегодня сборная России может во второй раз в своей истории выйти в финал чемпионата мира. Для этого подопечным Бориса Михайлова необходимо одержать победу над командой Финляндии, за последние четыре года трижды становившейся вице-чемпионом мира (1998-99 и 2001). Встреча начнется на ледовой арене "Скандинавиум" в 16.00 мск. Там же в 20.00 мск начнут борьбу за вторую финальную путевку сборные Швеции и Словакии. Последняя, впрочем, уже выполнила "историческую" задачу - впервые словаки займут место выше сборной Чехии. Хотя самый крупный успех у словацкой команды пока приходится на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге, когда она вышла в финал, где проиграла: чехам.
Накануне утром российская команда вернулась из Йончопинга, где выиграла четвертьфинал против сборной Чехии (3:1), на место "постоянного" базирования - в гетеборгскую гостиницу "Готиа тауэрз". И днем провела 45-минутную тренировку на малой арене "Скандинавиума". Как удалось выяснить специальным корреспондентам ИТАР-ТАСС, руководство сборной России еще окончательно не определилось, кого еще из нападающих вызывать из дома. Впечатление складывается такое, что в полуфинальной игре на площадку могут выйти даже трое новых игроков - Александр Савченков и Андрей Разин из московского "Динамо", а также Сергей Зиновьев из московского "Спартака". Или ни одного. В матче с чехами тяжелую травму получил крайний нападающий Равиль Гусманов из магнитогорского "Металлурга". И поэтому логичен выглядит вызов Савченкова, ведь Разин и Зиновьев - центрфорварды. С другой стороны, Михайлов с помощниками (наставники "Магнитки" и нижнекамского "Нефтехимика" Валерий Белоусов и Владимир Крикунов) вполне естественно полагают, что убирать сейчас кого-то из "победного" состава и неправильно, и некорректно по отношению к игрокам.
С какими показателями пришли соперники к полуфиналам? Во вратарской линии наблюдается равенство: Максим Соколов имеет процент отраженных бросков 95,05, его визави Юсси Маркканен - 95,24. Они пока лучшие на ЧМ-2002 (соответственно второе и первое места). Словак Ян Лашак - четвертый (отразил 92,31 проц бросков), швед Томми Сало - пятый (92,14). Финны - лучшие пока по игре в меньшинстве. Только они не пропустили ни одной шайбы, хотя отбивались 47 минут 22 секунды. Но и россияне здесь в лидирующей группе - делят 3-4-е места со шведами. Кстати, подопечные Михайлова выступали в меньшинстве, честно говоря, очень много времени - 70 мин 33 сек (пропустили 4 гола, 89,47 процента). Для сравнения: "Тре крунур" - 30 мин 51 сек (2 - 89,47). А вот словаки действовали неудачно: 8 пропущенных шайб за 57 мин 30 сек (78,38 проц) и 10-е место. Зато сборная Словакии преуспела в атакующих действиях. Пока она совершила по воротам 241 бросок и забросила 30 шайб - 12,45 проц результативности и первое место. Шведы идут четвертыми (274 броска, 33 гола, 12,04 проц), россияне - седьмыми (221, 24, 10,86), а финны и вовсе 12-ми - 279 бросков, 23 гола и 8.24 проц. Наконец, данные по такой важной составляющей современного хоккея, как игра в большинстве. Здесь показатели полуфиналистов таковы: третьи в общем списке "Тре крунур" - 10 голов за 64 мин 29 сек (27,03 проц), четвертые - словаки (8 - 47.48 - 25,81), шестые - финны (10 - 72,17 - 24,39), десятые - россияне (8 - 63,40 - 20,00).