Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Два дивизиона чемпионов

Теги Хоккей

В нынешнем формате турнир существует третий год. Шесть чемпионов (в данном случае - России, Финляндии, Чехии, Швеции, Швейцарии и Словакии) собираются на четыре дня в Северной российской столице и по самой простой схеме выявляют лучшую клубную команду Европы. Жеребьевка делит участников на два дивизиона, которые носят имена выдающихся игроков былых лет - Ивана Глинки и Александра Рагулина. В дивизионах проводятся круговые турниры, а победители затем встречаются в финале.

Нынешний чемпион России "Ак Барс" является безусловным фаворитом в дивизионе Ивана Глинки. Начинать турнир казанцам предстоит матчем со шведским "Фэрьестадом". Клуб из Карлстада - один из самых титулованных в Скандинавии и только за последние десять лет четырежды становился лучшим в своей стране. "Фэрьестад" играет в остроатакующий комбинационный хоккей, что подтверждает и статистика: команда, хоть и идет второй в национальном чемпионате, забила больше всех и успешнее других играет в неравных составах. Цвета "Фэрьестада" защищают несколько хоккеистов, выступавших в разные годы за сборную Швеции, в частности Йорген Йонссон, Томас Рудин, Петер Нордстрём, Маттиас Юханссон. А лучшим бомбардиром по схеме "гол плюс пас", как ни удивительно, является защитник - финн Янне Нискала.

В составе швейцарского "Лугано", второго соперника "Ак Барса" по дивизиону, долгое время самым результативным тоже был финский защитник - Петтери Нуммелин, чей отец некогда капитанствовал в сборной Суоми. Петтери однажды даже стал первым снайпером швейцарского чемпионата. Но в 33 года решил предпринять вторую попытку закрепиться в НХЛ и ныне проявляет свои таланты в клубе "Коламбус Блю Джэкетс". Вместе с ним отправился за океан еще один чемпион мира 1995 года - Вилле Пелтонен, так что атакующий потенциал швейцарского чемпиона теперь куда ниже, чем был прошлой весной, когда "Лугано" завоевывал свой титул.

В дивизионе Александра Рагулина претендентами на выход в финал следует считать финский ХПК и чешскую "Спарту". Последняя лишилась перед этим сезоном своей главной ударной силы - Яна Марека, перешедшего в магнитогорский "Металлург". Но в команде остались Ян Главач, Петр Тон, Ярослав Глинка, Михал Сивек, и потому атакующую линию можно по-прежнему считать у "Спарты" самой сильной. А с такими опытными защитниками, как Иржи Выкоукал и Франтишек Птачек, пропускать пражская команда тоже много не намерена.

Словацкую "Жилину" можно отнести к разряду темных лошадок, хотя особенных надежд на ее внезапный прорыв поклонники клуба не питают. Команда не слишком успешно выступает в нынешнем чемпионате Словакии, к тому же в последнее время у "Жилины" возникли серьезные финансовые проблемы. Скорее всего, судьба путевки в финал решится в очном поединке "Спарты" и ХПК, который состоится в последний день групповых турниров.

Представителям Финляндии на питерском турнире всегда обеспечена мощная зрительская поддержка. Финны вообще любят ездить в город над вольной Невой, а уж поболеть за своих - тем более. Нелишне вспомнить, что два последних года российским клубам в финале Кубка чемпионов противостоял "Кэрпэт" из Оулу и проиграл "Авангарду" лишь в овертайме, а "Динамо" - по буллитам. Уровень чемпионата Финляндии с тех пор не упал, и можно не сомневаться, что хоккеисты из Хяменлинны наверняка предпримут попытку вернуть чемпионский кубок в Финляндию, где он хранился в середине 90-х. В составе ХПК, возможно, не так много звезд, как у лидирующих в чемпионате Финляндии "Кэрпэта" и "Йокерита", зато все четыре звена стараются играть предельно агрессивно. Да, собственно, свои мини-звезды тоже есть - это прежде всего вратарь Мика Викман, форварды Вилле Лейно и канадец Билли Тиббеттс. А громадный опыт олимпийского чемпиона-98 Давида Моравеца должен помочь его партнерам подготовиться к запланированной встрече со "Спартой", против которой он играл за "Витковице" и "Пльзень", и возможной (в финале) встрече с "Ак Барсом", который он обыгрывал в составе ярославского "Локомотива".

Михаил МЕЛЬНИКОВ

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+