8 фактов, которые нужно знать об МЧМ-2014
Третьим будет. 10 хоккеистов нынешнего турнира могут называть себя ветеранами МЧМ
В ростерах сборных, уже обосновавшихся в Швеции, можно найти немало хоккеистов, для которых Новый год вне дома – будничное явление. Третий раз сыграют на молодежном чемпионате мира, например, Андрей Василевский и Михаил Григоренко. В других странах тоже предостаточно ребят «на опыте»: Фил Бальтисбергер, Дарио Симион (оба – Швейцария), Радек Факса (Чехия), Расмус Ристолайнен, Вилле Покка (оба – Финляндия), Марко Дане (Словакия), Себастьян Колльберг, Филип Форсберг (оба – Швеция).
В этот же список с некоторыми оговорками попадает и норвежский форвард Маркус Шеберг – для него это тоже третий МЧМ, но уникальность ситуации в том, что первые два были дивизионом ниже. Третий раз приезжает на молодежный чемпионат и словацкий голкипер Рихард Шабол, хотя прошлый турнир он провел в статусе официально заявленного зрителя на скамейке.
А самым опытным международным бойцом можно признать Марко Дане, который в прошлом году съездил еще и на взрослый чемпионат мира.
Игра по-взрослому. Четвертьфиналы МЧМ-2014 станут самыми массовыми за последние 10 лет
Любителям молодежных турниров, которые еще помнят, что такое ночные четвертьфиналы с участием четырех команд под кружку кофе, придется привыкать к новому раскладу – теперь эта стадия турнира двумя встречами не ограничится. Изменения в формате молодежного чемпионата мира приняты еще во время прошлогоднего конгресса ИИХФ, но сейчас самое время вспомнить, что же они там нарешали.
Ни одна из команд больше не сможет обеспечить себе досрочное место в полуфинале, как это было раньше с победителями групп, – 1/4 будет ждать всех. Причем, плей-офф будет перекрестный: лидер группы А сыграет с 4-й командой группы B, вторая «А-шка» соответственно сыграет с третьей «Б-шкой», ну и так далее. В борьбу за медали не включатся только пятые команды в своих группах, у которых будет своя финальная серия за выживание – со 2 по 5 января они будут решать, кто из них отправится дивизионом ниже. Не исключено, что в этих матчах будет больше интриги, чем в основной сетке плей-офф.
Не самые звездные войны. Как турнир лишился десятка громких фамилий
Это традиционная история для молодежных чемпионатов мира. Самые успешные из тех, кому не исполнилось 20 лет, успели закрепиться в НХЛ настолько, что никто их уже оттуда не отпустит. Алекс Гальченюк, Валерий Ничушкин, Нэтан Маккиннон, Сет Джонс, Шон Монахан, Александр Барков, Хампус Линдхольм, Олли Мяяття, Джейкоб Труба, Морган Райлли, Том Уилсон – все они могли бы стать украшением шведского турнира, но уже играют достаточно значимую роль в своих энхаэловских клубах.
Некоторые из ярких игроков не приедут в Мальме из-за травм (швед Густав Посслер, финн Каспери Капанен, швейцарец Патрик Берчи), а кто-то – по решению тренеров как Сергей Толчинский, Николай Голдобин, Владимир Ткачев или, например, лучший бомбардир лиги Онтарио Коннор Браун.
Впрочем, картина не кажется такой пессимистичной, когда в ростерах команд можно обнаружить дебютировавших в НХЛ Григоренко, Задорова, Ристолайнена, Линдхольма и еще с десяток ребят, которые уже в ближайшие годы попробуют лучшую лигу мира на вкус.
Короны по размеру. Самые успешные сборные шведских МЧМ
На шведской земле молодежный чемпионат мира состоится в шестой раз, и во всех случаях это были разные города. По четыре медали отсюда увозили сборные СССР/России (2 золота, 2 серебра) и Чехии (золото, серебро, 2 бронзы). На одну меньше – у канадцев (2 золота и бронза).
А вот сами шведы на домашних турнирах выступали не слишком удачно – 1 серебро и 1 бронза. Но лучшие времена шведского молодежного хоккея мы наблюдаем прямо сейчас, поэтому они запросто могут исправить это недоразумение и стать чемпионами второй раз за три года. В том числе потому, что…
Набить руку. Сборная Швеции – самая опытная команда турнира
Хоккеистов Рикарда Гренборга будет сложно чем-то удивить – игроки нынешнего состава сборной Швеции в сумме провели 71 матч на молодежных чемпионатах мира. Конечно, такая цифра набегает за счет за счет двухлетнего стажа Форсберга и Колльберга, но и у девяти других игроков «Тре Крунур» коленки не должны дрожать, не впервой уже. Ну а половина состава «на опыте» – это серьезная заявка с учетом того, что шведская команда два последних года стабильно доходит до финала.
Всего же в нынешнем составе хозяев 22 человека играли в национальной команде за тот или иной возраст. Дебютантов только двое, но вряд ли соперникам от этого хоть чуть-чуть станет легче: защитник Густав Олофссон, выбранный во втором раунде последнего драфта НХЛ, и еще один игрок обороны – Лукас Бенгтссон, уже три сезона выступающий за взрослую «Мору».
Но лучше всего силу сборной Швеции характеризует тот факт, что в нынешнем составе не нашлось места Вильяму Нюландеру, одному из фаворитов будущего драфта Национальной лиги.
Родину выбирают. Сразу 15 хоккеистов этого чемпионата мира могли бы выступать за другие сборные
Конечно, двойным гражданством никого уже не удивить: переезды родителей с юными, еще не помышляющими о хоккее детьми – дело абсолютно обыденное, но нынешний чемпионат очень богат на игроков, у которых чисто теоретически был выбор родины. Например, проспект «Вашингтона» Андре Бураковски. И без того понятно, что имя и фамилия слишком необычны для шведа, родившегося в австрийском Клагенфурте – и если покопаться в родословной игрока, то, поговаривают, можно найти прямых русских предков еврейского происхождения. Впрочем, так далеко лезть не будем, хватит того, что к форварду могли бы проявить интерес и австрийцы.
Но самый интересный для нас случай – это нападающий сборной Германии Владислав Филин, родившийся в Омске. В недавнем товарищеском матче со сборной России форвард отметился заброшенной шайбой, чем немало смутил даже специализирующиеся на хоккее СМИ, которые записали Филина как автора шайбы команды Варнакова. Увы, российские спортивные федерации плохо умеют работать в таких случаях, а то, может быть, и действительно хоккеист сыграл бы в Швеции в совершенно другом свитере.
И таких примеров предостаточно. Тут и чехи, раздарившие сразу трех хоккеистов – Ревая (сборная Словакии), Кагун (Германия), Фиала (Швейцария). Ну а американская команда вообще самая многонациональная в этом плане: в ее составе есть потенциальный немец, француз, канадец и даже итальянец.
По следам леди Гаги. «Мальме-арена» как гарантия шоу мирового уровня
То ли в этом городе действительно так любят хоккей, то ли просто стадион настолько притягателен – клуб «Мяльме Редхокс» собирает полный 13-тысячник даже в моменты, когда не может пробиться в плей-офф второй шведской лиги, что последние шесть лет происходит регулярно. И это в городе, не дотягивающем по численности населения даже до 300 тысяч.
Естественно, что одну из самых современных арен страны всячески используют не по назначению – шведы очень гордятся прошедшими здесь шоу-концертами «Раммштайна», Боба Дилана, Стефани Джоанны Анджелинны Джерманотты, известной миру больше как Леди Гага. Ну а посмотреть на «Мяльме-арену» можно было совсем недавно – во время последнего Евровидения. В общем, шоу здесь устраивать умеют, как, собственно, и поддерживать хоккеистов.
Товары собственного производства. МХЛ как поставщик кадров в сборную
Проект под названием «Молодежная хоккейная лига» существует уже пятый сезон, а потому определенные выводы о его работе сделать можно. Тем более, что он и задумывался как турнир, заметно помогающий формировать сборную России-U20.
Забавно, но на нынешнем чемпионате мира в Швеции сразу 25 представителей МХЛ: 19 – от России и по два от Германии, Чехии и Словакии. Причем, если учесть Задорова, Барбашева, Зыкова и Григоренко, отыгравших в Молодежной лиге по одному полному сезону, то и вовсе количество воспитанников собственного хоккейного «продукта» увеличивается до 29. Конечно, пока не сравнится с CHL, но кажется, весьма неплохо для неполных пяти лет.
Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин, Fotobank/Getty Images/Richard Wolowicz/Lance Thomson/Bjorn Lindgren/NHLI
Кстати, Василевский то два раза прошелся по канадцам в ПО. Грустно это для хоккейных редакторов спортса, но это так.
а с каких пор хоккеисты с итальянскими корнями - такая диковинка???
Луонго, Каммаллери, Джирарди, Спецца, Марк Джордано, Ник Фолиньо, Пьетранжело, Дель Зотто, Кольяно, Тоффоли, Санторелли - и это лишь вершина айсберга