Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пост сдал

    Генеральный директор мытищинского «Атланта» Леонид Вайсфельд подтвердил, что уходит со своего поста и дал возможность Sports.ru подвести итоги его работы в одном из самых стабильных клубов суперлиги.

    Пост сдал
    Пост сдал

    Переезд карьеры

    Именно при Леониде Вайсфельде «Химик» перебазировался из Воскресенска в Мытищи, но это была не прихоть директора, а суровая необходимость. В небольшом городке не осталось людей, готовых содержать команду, а администрация выделяла слишком мало средств. Воскресенские болельщики очень расстроились этому обстоятельству, впрочем, «Химик» был быстро восстановлен (сейчас его исключили из лиги), но зато матчи с Мытищами стали принципиальными. Новая команда получила одну из лучших арен в стране, переполненные трибуны почти на каждой встрече, да и хоккеисты скорее соглашались играть в «Атланте», чем в «Химике».

    «Больше нравится организовать структуру. Сделать так, чтобы «Химик» стал лучшим клубом страны. Недавно у нас проходило совещание в администрации Московской области, по итогам которого в Мытищах намечается выполнение грандиозного проекта ориентировочной стоимостью 23 миллиона долларов. В городе будет центр областного хоккея. И, судя по тому как активно этим занимаются, в ближайшее годы он будет построен. Аналогов этому в стране нет. Вот этим заниматься мне интересно, в отличие от тренерской деятельности», – рассказывал Леонид о своих творческих планах.

    Креатив карьеры

    Споры вокруг переименования клуба из Мытищ шли долго, но потом без всяких дискуссий остановились на варианте «Атлант». Клуб моментально получил прозвище «холодильники». Зато игроки отнеслись к переименованию спокойно.

    – Когда меня спрашивают, где я играю, отвечаю в «Атланте», – смеялся Денис Архипов. – Все сразу Ковальчука вспоминают.

    Сам Вайсфельд говорил, что это название выбрали хозяева, а единственным реальным конкурентом «Атланта» было название ХК «Мытищи».

    «Атлантидой ведь не назовешься – погибшая страна», – объясняя выбор владельцев.

    Число карьеры

    5. Столько главных тренеров сменил Леонид Вайсфельд за три с половиной года работы в клубе. Были Милош Ржига, Петр Воробьев, Сергей Борисов (с приставкой и.о.), Евгений Попихин и Федор Канарейкин.

    «Для нас каждое поражение – ЧП», – после отставки Евгения Попихина.

    Неудачи карьеры

    Последние два года, когда «Атлант» считался одним из самых стабильных в финансовом отношении клубов страны, команда отвратительно выступала в плей-офф. Сначала было унизительное поражение от «Северстали», затем беспомощное противостояние с магнитогорским «Металлургом».

    «Трагедия – это когда люди умирают. А наше поражение – скажем так, неудача. Хотя, когда четвертая команда по итогам регулярного чемпионата проигрывает тринадцатой, это, разумеется, неожиданность. Большая неожиданность», – после поражения от «Северстали».

    Ошибка карьеры

    Пригласив в команду молодых и перспективных ребят из «Лады», Леонид Вайсфельд сделал все, чтобы с командой работал Петр Воробьев. Однако этот известный тренер не смог ничего сделать с командой, доказав, что умеет работать только в одном городе страны. Если до нового года у команды еще были нормальные показатели, то после возвращения с Кубка Шпенглера коллектив повалился. Воробьев не доработал до конца сезона, его уволили «по состоянию здоровья», а в команде уже практически не осталось ребят из «Лады».

    «Причины увольнения – неудачные выступления клуба в последнее время и проблемы тренера со здоровьем», – после увольнения Воробьева.

    Обман карьеры

    После того как «Химик» занял шестое место в регулярном чемпионате, губернатор Московской области принимал команду в своей резиденции. Чиновник поздравлял хоккеистов, а с Милошом Ржигой поговорил отдельно.

    – Я очень хочу, чтобы вы продолжили работу с командой, – сказал губернатор.

    – Да, я тоже готов, – ответил тренер.

    Но сезон команда начала с другим тренером. Ржига просто не договорился по новому соглашению, а Леонид Вайсфельд объяснял, что Милош просил в десять раз увеличить сумму контракта. На самом деле Ржига попросил трехкратного увеличения, причем эта сумма была согласована с представителями губернатора.

    «У нас существуют какие-то разногласия, споры. Но в целом нормальный рабочий контакт», – заявил он за неделю до того, как расстаться со специалистом.

    Успех карьеры

    Как только ЦСКА стал мудрить с контрактами, предлагая своим звездам совсем уж небольшие суммы, Вайсфельд моментально сделал шикарное предложение одному из лучших бомбардиров в истории чемпионата России Сергею Мозякину и повязал его длительным контрактом. Мозякина хотели вернуть в армейскую команду, им интересовались все клубы, которые ставят перед собой серьезные задачи, но он никуда не ушел.

    «Ребята уходят из армейского клуба, но не хотят переезжать из Москвы. И при прочих равных – а иногда даже мы уступаем другим командам по предложениям – остаются дома, ближе к семье, друзьям. Но, кстати, у всех игроков, пришедших к нам этим летом, были свои мотивы. Кому-то нравятся задачи на сезон. Кого-то устраивает сумма контракта», – объясняя, почему он сосредоточился на армейских игроках.

    Шум карьеры

    Пожалуй, не было в России более оригинального хоккеиста, чем Рэй Эмери. Алкоголик, скандалист, пожиратель тараканов, боксер и мажор согласился приехать в Мытищи, но, кажется, огромную сумму на контракт клуб потратил зря. Эмери побил врача своей команды, был неубедителен в плей-офф, а перед матчами на вылет вообще сбежал домой, правда, затем вернулся. Последствия приезда Эмери клуб пожинает сейчас. Хороший голкипер Виталий Колесник запомнил, как с ним поступили в прошлом году, и не принял квалификационное предложения, предпочтя уехать в Уфу.

    «Мы решили подписать Эмери потому, что Крис Осгуд занят в «Детройте», а Доминик Гашек завершил карьеру», – объясняя, почему начались переговоры с Рэем.

    Слух карьеры

    Говорят, что Леониду Вайсфельду ближе к концу сезона вместо денег для игроков дали квартиры в Мытищах. Причем, по демпинговой цене, за каждый проданный метр жилплощади можно было получить чуть ли не двухсотпроцентную прибыль. Куда делись все эти квартиры – непонятно, вот Николай Пронин говорит, что ему даже не предлагали метры.

    «Наш бюджет действительно сократили. Но не критично. Более того, в течение сезона велика вероятность получения дополнительного финансирования за счет новых спонсоров», – объясняя ситуацию в клубе в конце прошлого сезона.

    Упрек карьеры

    Арбитры в неофициальных беседах, признают, что работать в Мытищах – серьезное испытание. Дело в том, что Вайсфельд, сам бывший арбитр, слишком пристально следит за действиями бывших коллег и не стеснялся опротестовывать решения.

    «Объяснение простое: я вижу в работе арбитра то, чего не видят тренеры. И судьи прекрасно это понимают. Но работу с ними я не веду. У меня много других дел», – рассказывая о своих взаимоотношениях с судьями.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы