Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кови – уровень

Хет-трик Александра Радулова для трех тысяч зрителей, дебют Ильи Ковальчука и первая шайба Александра Овечкина в лиге – Sports.ru представляет обзор очередных игровых дней КХЛ, вдоволь сдобренный фамилиями заокеанских звезд.

Кови – уровень
Кови – уровень

Матчи дня

Причин, почему матч «Динамо» – СКА стоило смотреть, можно насчитать с десяток. Ну вот хотя бы навскидку: дебют Ильи Ковальчука, противостояние Ковальчука с Овечкиным, возможный реванш СКА за поражение в прошлом финале конференции, тренерская дуэль, да та же пресловутая битва бордюров и поребриков – Москва vs Питер. Это если из тех, что на поверхности. Впрочем, смотреть матч нужно было и без всяких причин. Жаль только, что центральные каналы отдают в такие моменты предпочтение футболу, полностью игнорируя появление энхаэловских звезд в Континентальной лиге.

Как бы тренеры да и сами хоккеисты не упирались, что хоккей – коллективная игра, однако все равно Овечкин и Ковальчук были под особым прицелом зрителей и специалистов. Конечно, об их форме всерьез можно будет поговорить недели через две-три, но и в нынешнем состоянии они готовы удивить защиту соперника. Сложно отдать кому-то победу в этом очном противостоянии: Ковальчук сделал изумительную голевую передачу на Торесена, и впоследствии находился на льду каждый раз, когда гости забивали голы, Овечкин же ответил заброшенной шайбой, игрой в двух звеньях и сумасшедшей активностью, заставившей его бросить еще 10 раз по воротам Ежова. Уж в чем-чем, а в халтуре и отбывании номера этих двух парней обвинить нельзя.

Что касается самого матча, то все решила одна маленькая, но очень важная деталь – концентрация. Сначала Алексей Волков оказался неготовым к броску Афиногенова, а затем и защитники «Динамо» не смогли укротить ни прыгающую шайбу, ни жонглирующего ей Виктора Тихонова – 1:3. Реванш взят. В целом же смотрелось все это довольно бодро, живо и интересно, некоторым телевизионным руководителям стоит погрызть локти по поводу упущенных рейтингов.

* * *

У «Ак Барса» с «Магниткой» была несколько другая история – здесь было любопытно посмотреть на противостояние команды, даже не рассматривавшей вполне реальный вариант с подписанием Дацюка, и клуба, готового позвать в состав еще и Кросби, если б лига разрешила.

Но абсолютно разные подходы казанцев и магнитогорцев к локауту вылились лишь в серию буллитов. До тех же пор была очень зрелищная, но малорезультативная игра – чему определенно в командах рады тренеры, отвечающие за вратарей. И Барулин, и Ахонен действовали вполне надежно, но финну стоит еще попрактиковаться в игре на штрафных бросках. Впрочем, как и нападающим «Магнитки» – 2:1 в пользу хозяев.

Результаты

«Локомотив» – «Спартак» – 4:2

Первая домашняя победа «Локомотива», которая вызвала довольно оживленную дискуссию в интернете. Поговаривают, что советник президента «Спартака» Олег Воронин даже на гостевой болельщиков красно-белых непрозрачно намекнул на работу ярославцев с арбитрами. Стоит при этом отметить, что за 3-ю и 4-ю шайбу представители «народной» команды могут винить только собственных игроков.

Возвращение Артема Анисимова в «Локомотив» и дебют за «Спартак» Олега Петрова получились не слишком торжественными – пока без очков.

«Амур» – «Северсталь» – 1:3

Ворота Кошечкина отворились нападающим хозяев лишь однажды, хотя те бросали по ним с пугающей периодичностью. «Северсталь» же к своим шансам отнеслась бережнее. Четвертое поражение «Амура» в последних пяти встречах, и, кажется, даже Йортикке непонятно, как быть дальше.

«Салават Юлаев» – «Автомобилист» – 2:1

Все довольно буднично: фаворит и неуступчивый, кусающийся середняк (которым наверняка будет «Автомобилист» в этом сезоне). Порешали на минимальной победе хозяев в основное время.

«Нефтехимик» – «Трактор» – 1:3

Команда Белоусова немного «осадила» вырвавшихся в лидеры конференции нижнекамцев. Хозяевам не удалось отойти от двух пропущенных уже к 11-й минуте голов.

«Лев» – «Барыс» – 2:4

Самый неожиданный результат прошедших дней. Было понятно, что чехов рано или поздно опустят на землю, но чтобы это сделал «Барыс»… Отличная игра легионеров Крикунова обеспечила нужный результат и подъем в середину таблицы.

«Торпедо» – «Спартак» – 3:0

Помимо хет-трика Тернберга стоит отметить конфликт нападающего «Торпедо» Галузина с арбитрами, за который он получил 5+25. Для «Спартака» матч прошел под девизом: «Что такое «не везет» и как с этим бороться».

«Атлант» – «Донбасс» – 2:3 Б

Первая победа украинского клуба за последние 6 матчей. Впрочем, и ее могло не быть – не успей Руслан Федотенко приехать в клуб. Именно он стал автором победного буллита. Кроме него в этой встрече дебютировали Поникаровский и Бабчук.

Плюс

Александр Радулов, ЦСКА. Нападающий забросил три шайбы в матче с «Югрой» – чего-то подобного ждали от него уже достаточно давно. Хет-трик хоть и завершился голом в пустые ворота, но сути это не меняет. В этом сезоне на игру форварда многие смотрят через нули в его контракте, но по субботней игре Радулов-младший точно нареканий не заслужил.

Иван Касутин, «Витязь». Голкипер в субботнем матче против «Кузни» прыгал, пластался, кувыркался – в общем, делал все, чтобы не пустить шайбу в за ленту. Со своей задачей он справился и оформил шатаут, выручив тем самым защитников «Витязя» – они дали нанести «Металлургу» 54 броска (!) по воротам Касутина.

«Сибирь». Пятая победа подряд вывела новосибирский клуб в лидеры своего дивизиона. А в сводной таблице команда Квартальнова сейчас и вовсе вторая в лиге. По игре такого, конечно, не скажешь, но зато «Сибирь» не теряет времени даром и берет свои очки – Рига, «Донбасс», «Спартак», «Витязь» и Минск это на себе уже проверили.

Минус

Петри Матикайнен, «Авангард». Сериал «Крутое пике» в исполнении омского клуба продолжается – четвертый матч подряд заканчивается поражением «Авангарда». Лазарет постепенно пустеет, а результат, как и игра, не приходит. На крупных планах омской скамейки все чаще замечена растерянность в глазах главного тренера.

Вратари минского «Динамо». Проблема более чем серьезная для белорусского клуба. Судя по новостям, понятно, что они ищут усиление позиции в НХЛ, но делать им это стоит гораздо быстрее, иначе серия поражений может затянуться. Процент отраженных шайб ни у одного из голкиперов «Динамо» не дотягивает и до 90%.

Большинство рижского «Динамо». Еще одни хранители священной буквы «Д» так же испытывают проблемы. Их позиция в турнирной таблице и количество набранных очков не смотрятся трагично, но все могло быть гораздо лучше, научись латвийцы реализовывать численное преимущество. 2 гола на 23 попытки – это ни в какие ворота…

Цифры

3421 – цифры, похожие на наивный пин-код для банковской карты, на самом деле выдают посещаемость матча ЦСКА – «Югра». И стоит заметить, это позитивные цифры – больше зрителей в Ледовый дворец ЦСКА приходило только на стартовый матч команды Брагина против «Спартака». Для сравнения: последняя игра «Динамо» – 8097 болельщиков, рекорд МСА «Лужники» в КХЛ.

2 000 000 $ – именно такую сумму может заработать Иржи Гудлер за полный сезон в составе «Льва». По крайней мере, так сообщает «Спорт-Экспресс».

9 650 000 $ (300 000 000 рублей) – а это уже ценник Малкина на сезон, по версии того же издания.

Голы

Денис Бодров как-то слишком спокойно проехал через всю площадку, «разрезал» двух соперников и обыграл голкипера. И все бы ничего, но просто Бодров-то сам защитник!

ВИДЕО

Маг 80 lvl – Вадим Шипачев забрасывает шайбу, не совершая бросок!

ВИДЕО

Сэйвы

Антон Худобин еще только адаптируется в КХЛ, а соперники его уже такие спасения заставляют делать.

ВИДЕО

Василий Кошечкин показал, как надо действовать против соперников в «ближнем бою».

ВИДЕО

Иван Касутин тоже не смог обойтись без эффектных спасений.

ВИДЕО

«Авангард» мог в Братиславе проиграть и крупнее, да только Алексей Кузнецов не позволил.

ВИДЕО

А вот, пожалуй, и сэйв уикенда – Майкл Гарнетт не дает отличиться Наилю Якупову.

ВИДЕО

Видео

Челябинский телеканал ОТВ выводит свои трансляции на новый уровень. Странно, что на КХЛ-ТВ не сделали что-нибудь подобное раньше.

Слова

«Знаете, вы ждете от нас, что мы какие-то боги и сошли на Землю. Зря думаете. Мы такие же игроки, только играем в другой лиге. Можно ожидать, чего угодно, но нужно просто реально смотреть на вещи. Вы ждете, что Малкин с Ковальчуком в каждой игре будут по три гола вколачивать, а я не пропускать ни одной шайбы. Вы понимаете же, что это нереально», – Илья Брызгалов всегда умел подбирать интересные обороты и сравнения. В интервью «Р-Спорту» он попал в точку.

«Сегодняшний матч транслировался на всю Россию, поэтому мы очень хотели выиграть», – интересно, а если бы не транслировался, то Андрею Назарову и «Северстали» было бы наплевать на результат? Вот она, новая мотивация в Континентальной лиге!

«Пойдет ли на нас зритель? Этого не знаю. У меня только два билета. Два человека гарантирую точно», – Павел Дацюк в своем репертуаре. Даже в интервью официальному сайту.

«Конкретных предложений из КХЛ по-прежнему нет. Если в течение ближайших дней ситуация не изменится, то Саша на время локаута, скорее всего, будет играть дома за «Сокол», – отец Александра Семина Валерий рассказал «Спорт-Экспрессу» о готовящемся самом громком трансфере в истории ВХЛ. Впрочем, сложно поверить, что нападающего никто не перехватит.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Касутин; Нискала – Крунвалль; А. Радулов – Боченски – Тернберг

Иван Касутин, отразивший 54 броска в последнем матче, потеснил Коваля и остальных претендентов, и занял свое почетное место в воротах сборной.

Пару Нискалу – Крунвалль временами сложно назвать защитниками, но в пятницу и воскресенье они действовали полезнее иного нападающего. 1+2 у игрока «Атланта» и 1+1 у хоккеиста «Локомотива».

В линии нападения все просто – Радулов с Тернбергом оформили по хет-трику, а Боченски, изредка встающий на точку вбрасывания, забросил две шайбы в ворота «Льва». Восемь голов на троих – мощно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы