Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Точечное усиление – 2012. Восток

    «Барыс» в поисках адвоката, «Кузня» с протянутой рукой ждет спонсоров, «Авангард» без тренера. Sports.ru, засучив рукава, принимается помогать менеджерам восточных клубов КХЛ.

    Точечное усиление – 2012. Восток
    Точечное усиление – 2012. Восток

    «Авангард»

    Проблемная позиция: главный тренер. Тут и думать не надо. Когда Сумманен руководствуется своими мотивами и за неделю до начала сборов разрывает контракт с «Авангардом», в пору не то, что хвататься за голову, а доставать из сейфа наган. Но руководство «Авангарда» не унывает, наводит порядок внутри себя, успокаивает игроков и ищет нового главного.

    Кандидат: Петри Матикайнен. Новый финн не хуже старого. Помимо усов может похвастаться умением взбодрить команду. Ну, как минимум на такие вот подвиги:

    Ну и в трудовой книжке у него есть запись о том, что помогал Ялонену тренировать сборную Финляндии. Так что с резюме у специалиста все в порядке.

    «Трактор»

    Проблемная позиция: бэкап. Фраза Владимира Кречина «В следующем сезоне вторым вратарем будет Фокин» звучит как-то не слишком убедительно. Да чего там – вообще никак не убеждает. И дело тут даже не в кандидатуре бэкапа. Приключись что с Гарнеттом – с его здоровьем или же семейными обстоятельствами – «Трактор» останется с одним вратарем, игровой опыт которого насчитывает 41 матч за 4 сезона.

    Кандидат: Александр Фомичев. Кандидатура более чем спорная, учитывая последние достижения кипера, а вернее их отсутствие. Но это было бы вполне по-белоусовски: пригласить знакомого хоккеиста, пропадающего неизвестно где, и дать еще одну возможность заиграть. Кстати, не исключено, что Фомичеву сейчас именно такой шанс и нужен, чтобы вернуться на свой уровень. Хотя может получиться и так как в случае с Тортуновым у «Авангарде»: «Почему не выступили Тортунова? – Не хотел Борю подставлять». Но рискнуть «Трактору» все-таки стоит, хуже не будет.

    «Металлург» Мг

    Проблемная позиция: защитник в первую пару. Вглядитесь в эти лица защитников? Вы кого-нибудь узнаете? Из твердых игроков основы можно назвать только Мишарина, Бирюкова, Бернацкого, Бондарева и Твердовского, но при этом болельщики «Магнитки» не от каждой из этих фамилий будут в восторге. Уральцам срочно требуется авторитетный надежный игрок в первую пару, и желательно даже, чтоб он чаще подключался к атаке, чем цементировал собственную зону.

    Кандидат: Сандис Озолиньш. Не смотрите на возраст – Сандис Озолиньш прекрасно подходит по этим параметрам и года два еще вполне может побегать на коньках, набирая очки чаще иного форварда. За эту кандидатуру должен быть и Георгий Гелашвили – латвиец никогда не будет выполнять установку «не отвечать на провокации» и уж точно не даст обижать голкипера.

    «Ак Барс»

    Проблемная позиция: центрфорвард в первое звено. В мае «Ак Барс» начал переговоры о продлении контракта с Капаненом, но заявлений об успехе этого мероприятия пока не последовало. Да и обновить ставшее уже классическим (если не академическим) сочетание Морозов – Зарипов тоже не повредит.

    Кандидат: Александр Бурмистров. В свои неполные 20 он уже отыграл 150 матчей в НХЛ, два раза съездил на чемпионаты мира (хоть и не слишком удачно) и вообще парень не промах. Не сказать, что его прогрессом довольны в «Джетс», от парня, выбранного в первом раунде, ждали немного другого. А в «Ак Барсе» можно а) поиграть с тем же Морозовым и Зариповым б) поиграть под руководством Белова и понять требования, после чего ехать на чемпионат мира и быть в порядке. Ну что, «Ак Барс», даешь бомбу?

    «Салават Юлаев»

    Проблемная позиция: бомбардир. После того как ушли Козлов и, в первую очередь, Радулов, в уфимском ростере стало как-то совсем грустно. Конечно, там еще есть снайпер Григоренко и возвращающийся в элиту Сапрыкин, но им нужен диспетчер.

    Кандидат: Константин Глазачев. Когда парня сравнивают с Дацюком – это комплимент. Пока – не слишком оправданный, но и обстановку Глазачеву точно пора менять. И расставание со Спиридоновым тут пойдет только на пользу. В Уфе партнеры могут быть еще лучше. А плей-офф продлится еще дольше. Сделка пойдет на пользу обеим сторонам.

    «Барыс»

    Проблемная позиция: юриспруденция. Бить руку, которая тебя кормит – в любое время это было плохим решением. И судиться с лигой вне лиги – тоже так себе выход. КХЛ, естественно, пригрозила «Барысу» исключением. Нет, понятно, что накипело еще с дворцом, но такие радикальные меры?

    Кандидат: хороший адвокат. Тут без такого не обойтись. По законам Казахстана ли, России или военного времени будут выяснять отношения с Хомутовым, но все решают подобные проблемы (а увольняют тренеров в лиге часто) без шума и пыли. Так что без грамотного юриста тут делать нечего. Нужен мощный трансфер!

    «Амур»

    Проблемная позиция: 108000 километров расстояния. Все хорошо в «Амуре» кроме перелетов. Сыграл, собрал баул, поехал в аэропорт, подождал, пока примут багаж, прилетит опоздавший самолет… Так и сутки можно скоротать. При таких раскладах вряд ли кого-то удивит спад «Амура» во второй половине сезона и 0:4 от «Авангарда». Налетались.

    Кандидат: собственный самолет. Большой, красивый и просторный самолет. С шикарными креслами, на которых можно вытянуть ноги. С возможностью вылета прямо здесь и прямо сейчас и без бюрократических процедур. Когда багровеет Йортикка – это плохо, и не только для Йортикки.

    «Югра»

    Проблемная позиция: лидер. Все хорошо у северного клуба. В плей-офф выходят, соперникам спуску не дают. С сезона на сезон пройдут первый раунд. Но назовите мне самого популярного игрока «Югры». Сейчас же, сходу! Ну, Бирюков. А дальше? Команде нужен лидер, «клей» в раздевалке и на льду.

    Кандидат: Николай Пронин. После первых сборов команды будут наигрывать звенья и некоторые хоккеисты поймут, что для них места в команде не нашлось. Вот тут «Югре» и надо ловить момент и Николая заодно. Он покажет всем класс в спортзале, в раздевалке скажет нужные слова, а на льду может вступиться за товарищей и неплохо сыграть в меньшинстве.

    «Металлург» Нк

    Проблемная позиция: «Металлург» Нк. По большому счету «Кузня» сама для себя представляет одну большую проблему: там нет денег, нет состава, нет основного вратаря, непонятно, есть ли генеральный менеджер. За одно межсезонье «Металлург» смог отобрать титул самого слабого звена лиги у «Автомобилиста», а для этого надо было очень хорошо постараться (и тем, и другим, кстати).

    Кандидат: Владимир Путин. Футбольные письма до нынешнего президента России доходят очень быстро, хоккейные же пока отправляются гораздо реже. Если у «Кузни» будет все настолько плохо, что не будет возможности платить даже молодежи, то это, к сожалению, единственный выход.

    «Нефтехимик»

    Проблемная позиция: зрелищность. В нынешнее межсезонье нижнекамский клуб укомплектовался весьма добротно: ни к одной из позиций не предъявить претензий. Да и в целом «Нефтехимик» – хорошая команда, но под некоторые ее игры можно просто засыпать. Многие в лиге воспринимают нижнекамцев как казанский фарм-клуб, а из особенностей вспоминают только «фешенебельные» гостиницы этого города. Не хватает «Нефтехимику» какой-то фишки, чтобы отвлечься от этого. Пусть даже и чужой.

    Кандидат: Джон Мирасти. В Нижнекамске сейчас наверняка крутят пальцем у виска, а болельщики остальных команд уже замечтались о встрече «Витязь» – «Нефтехимик», которая из унылой афиши превратится в шикарное долгожданное шоу. Люди будут плеваться, брюзжать, но ждать будут все.

    «Сибирь»

    Проблемная позиция: охотник за голами. Суглобов ушел недавно, Мирнов ушел давно, по Тарасенко ностальгируют до сих пор. Голов в следующем сезоне эти обстоятельства вряд ли прибавят, а Энлунду с Лехтеря нужно помогать.

    Кандидат: Максим Спиридонов. За два сезона в Астане он забил 41 шайбу. Потом дела шли не так радужно, в топ-клубах совсем не получилось, но это не значит, что Спиридонов разучился забивать. Да, он не молод, но при довольно скудном рынке свободных агентов и вычистившем все закрома ЦСКА выбирать особо не приходится.

    «Автомобилист»

    Проблемная позиция: центрфорвард 1-2го звена. Екатеринбургский клуб наконец-то проводит лето не в ожидании денег, а в поиске грамотного усиления. Из нынешних приобретений уже можно собрать 2 тройки, готовых побороться за попадание в плей-офф. Но все-таки без центрфорварда, который будет с завидной регулярностью выигрывать вбрасывания, это сделать гораздо сложнее.

    Кандидат: Алексей Бадюков. Этот нападающий – отличная замена ушедшему Николаю Бушуеву как по игре на «точке», так и по снайперским качествам. Да и к тому же двукратных обладателей Кубка Гагарина в Екатеринбурге еще не было и неизвестно, когда будут. Теперь главное, чтобы звезды встали ромбиком и агент Бадюкова – Шуми Бабаев – их заметил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы