Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Семенов: «Монетку я не бросал»

    Sports.ru продолжает серию интервью с хоккейными арбитрами. Вслед за Анатолием Захаровым, Рафаэлем Кадыровым и Виктором Гашиловым, на встречу с Алексеем Шевченко пришел Сергей Семенов. Без вины виноватый участник знаменитой истории с монеткой на Евротуре развеял популярный миф, а также рассказал, как дважды удалял на 10 минут Алексея Кудашова, как сетовал на «не того» арбитра Максим Сушинский и где судья может нормально пообедать.

    Сергей Семенов: «Монетку я не бросал»
    Сергей Семенов: «Монетку я не бросал»

    «Будут предложения по книге – рассмотрю»

    – Вам же совсем немного осталось работать на уровне суперлиги?

    – По существующим ныне правилам, когда работают до 50 лет, всего два-три сезона.

    – Это немного.

    – Конечно, немного. Хоккей – это ведь дело всей жизни. Я работаю арбитром на самом высоком уровне уже 11 лет, до этого был линейным. Очень жаль будет заканчивать.

    «Книга? Будут предложения от журналистов – рассмотрю»

    – Вам уже пора за книгу садиться.

    – Если будут предложения от журналистов, то, конечно, рассмотрю их. Многое ведь в карьере случалось, наверное, это будет кому-то интересно.

    – Вероятно, одна из глав будет посвящена тому злополучному матчу на московском этапе Евротура, когда вы, чтобы определить победителя, не назначили буллиты, а подкидывали монетку.

    – Очень жаль, что наши болельщики ассоциируют судей только вот с такими курьезными моментами, несчастными случаями. Подобные вещи ведь происходят с каждым. И тут все зависит от того, как это преподнести, как это будет озвучено в средствах массовой информации.

    «Искать регламент не было времени»

    – Судя по всему, мы чего-то не знаем?

    – Конечно, я прекрасно помню ту игру. Встречались Чехия и Швеция. Мы, арбитры, назначенные на матч, как обычно приехали на стадион за два часа до начала. И при подготовке попросили регламент проведения турнира, кое-какие моменты надо было уточнить. Но регламент нам не предоставили. Пришел главный судья соревнований, объяснил, что в случае ничейного результата назначается дополнительное время, а если голов не будет, то встреча прекращается. Мы напомнили, что на других этапах Евротура исполнялись буллиты, но нам четко было сказано, что в регламенте об этом нет ни строчки.

    – Странная ситуация.

    – Мы все-таки попросили его принести нам регламент, но не было времени бегать и искать документ. Подготовка к матчу была долгой, нам ведь приходилось пришивать на форму логотипы спонсоров, надо было разминаться. Единственное, попросили своего коллегу, резервного арбитра Сергея Карабанова, чтобы он уточнил у представителей российской сборной, знают ли они регламент.

    «Нам четко было сказано, что в регламенте о буллитах нет ни строчки»

    – И наши не подсказали?

    – Представители сборной были заняты своими делами, Сергею просто не удалось с ними пообщаться.

    – По закону подлости игра завершилась именно вничью.

    – Да, интересный матч получился. Сначала чехи вели в счете, затем шведы. В общем, все закончилось ничейным результатом, и дополнительное время победителя не выявило. Наш известный диктор Валентин Валентинов торжественно объявляет, что игра закончилась, ко мне подъезжает капитан шведской сборной и спрашивает про буллиты.

    – Хоть кто-то знал.

    – Но мне-то говорили совершенно иное. Я и отвечаю, что никаких буллитов не будет. Швед интересуется, почему, а я говорю, что в России штрафных бросков нет. Западные хоккеисты очень законопослушные, никаких споров не было. Кроме того, на льду появился главный судья соревнований, который вручил призы лучшим игрокам. Он опять ничего не сказал про буллиты, хотя у него дополнительно интересовались этим вопросом.

    – А когда же была монетка?

    – Вот все ушли со льда, и началось. Кто-то посмотрел регламент и увидел там пункт про штрафные броски. Но я-то в этот момент находился в раздевалке. Один конек развязал и стал ждать, вдруг бы пришлось выходить на лед, чтобы команды все-таки начали выявлять победителей. В итоге, организаторы решили, что лучше бросить монету, так как игроки не горели желанием возвращаться на лед.

    – Так разве не вы бросали жребий?

    – Да я вообще к этому отношения не имел. Сидел в раздевалке и ждал окончательного решения.

    «Ни один корреспондент не поинтересовался, что же случилось на самом деле»

    – Выходит, вы совершенно не при делах?

    – Да, но потом в газетах все расписали так, словно именно я виноват в этом курьезе. Знаете, очень тяжелый момент был. Тогда вся пресса, которая и не писала никогда о хоккее, отметила это событие. Помню, что даже «СПИД-инфо» расписал эту историю, дескать, сначала игроки бегали за арбитром Семеновым, а затем он за ними. Скандал был знатный. Но меня совершенно другое расстроило.

    – Что?

    – Ни один корреспондент, ни одной из газет не подошел ко мне и не поинтересовался, что же случилось на самом деле. Я от контактов не уклонялся, у меня ведь были телефоны, найти меня не составляло проблемы. Кстати, тогда не было никаких смешанных зон, кто мог увидеть, что я побрасывал монету, не понимаю. Прессу-то никто не пускал в специальные зоны.

    – Кто-то вас поддержал в тот момент?

    – Очень хорошую позицию заняла Федерация хоккея России. Там четко разобрались в случившемся и на стали судей делать крайними. Единственное, я мог стукнуть кулаком по столу и потребовать регламент. Но все понимали, что не дело, когда главный судья матча приказывает главному судье соревнований, и на следующий год мне снова доверили обслуживать матчи российского этапа Евротура.

    «Ничего не отменял – свистнул раньше»

    – Вот мы и разрушили один миф. Но вряд ли в своей гипотетической книге вы будете вспоминать только этот момент.

    – Очень много хороших матчей было, очень много. Но в том-то и дело, что отличные игры для арбитров те, в которых он был незаметен. Ничего не поделать, специфика работы.

    – Неужели вы не назовете игру, которая бы потрясла вас, может быть, своим накалом?

    – Никаких дополнительных эмоций по поводу результата у меня не было. Если кто-то выигрывает, значит кто-то проигрывает. Радости тут мало. Нет, я спокойно отношусь к играм, важно отработать нормально. Хотя, конечно, в нынешнем году один из матчей финала получился на редкость захватывающим. Это когда «Локомотив» повел со счетом 3:0, а затем уступил «Ак Барсу». Я, считаю, бригада арбитров отработала нормально.

    – А матч между «Ак Барсом» и «Трактором» к какой категории отнесете?

    – Там не все от меня зависело.

    – Почему? Массовая потасовка началась ведь как раз после вашего свистка, отменившего взятие ворот.

    – Я ничего не отменял. Был бросок по воротам казанской команды, вратарь накрыл шайбу ловушкой, и я свистнул. И лишь после свистка выяснилось, что голкипер шайбу не зафиксировал, и она вышла на свободное пространство. А хоккеист челябинской команды шел во вратарскую на скорости и просто не успевал затормозить. Ну и началось. Но свисток на остановку игры был раньше.

    – По игре не чувствовали, что все к этому идет?

    – Нет, конечно. Но такая напряженная концовка получилась. Тут многое решила дисциплина, но она оказалась не на высоте. Ведь нонсенс же, когда хоккеисты выскакивают на лед со скамейки запасных, чтобы подраться.

    – Расскажите лучше, что вы чувствуете в такие моменты? Вам интересно, как именно дерутся игроки, кто победит? Думаете, что у этого очень хороший удар справа, а другой проигрывает?

    – Нет, что вы! Напряжение в таких ситуациях очень велико, надо ведь не пропустить все, чтобы потом раздать справедливые штрафные минуты и выявить зачинщика.

    – Расскажите о своих взаимоотношениях с хоккеистами. Наверное, раньше игроки были менее корректны, чем сейчас?

    – Никаких серьезных проблем с хоккеистами у меня никогда не было. Да, случались всякие эпизоды, но ничего серьезного. Допустим, в каком-то сезоне я дважды выписывал 10-минутные штрафы Алексею Кудашову, весьма корректному игроку. Но в этом году с ним никаких проблем не было, хотя матчи были не менее напряженные.

    «Сушинский дает интервью и говорит: при этом судье еще ни разу не побеждали»

    – Игроки очень внимательно относятся к тому, кого назначают на игру. Слышал, что некоторые очень расстраиваются, когда им говорят, что будет работать тот или иной арбитр. Начинаются воспоминания: мол, при нем не выигрываем… Поражение обеспечено. У вас есть такие команды, при назначении на которые портится настроение?

    – Вы нас с хоккеистами не равняйте. У них вообще много примет и суеверий. Мы же лишены такой возможности. Чтобы ты там не думал, не чувствовал, надо выйти на площадку и отработать по правилам. Это игроки бреются или не бреются перед матчем, надевают конек с определенной ноги. Но я сталкивался с тем, о чем вы говорите. Был сезон, когда я четыре раза работал на матче «Авангарда», и омичи ни разу не смогли победить. И вот меня назначили на пятый матч. После первого периода мы уходим в раздевалку, а там по телевизору Максим Сушинский интервью дает. И он говорит, что вот, дескать, при этом судье еще ни разу не удалось выиграть, хотя вопросов по работе не возникает.

    – Неприятно?

    – Да нет, просто смешно. Кстати, в той игре «Авангард» разгромил своего соперника – 9:3.

    – Скажите, а все арбитры дружат между собой? Можете сейчас позвонить, например, Горскому и поговорить за жизнь?

    – Горскому – могу. Мы же с ним давно знакомы, многое прошли. Возможно, нет такого контакта с молодыми ребятами, но только потому что разница в возрасте. У них свой круг интересов. Но перезваниваемся, делимся новостями, поддерживаем друг друга.

    «Раньше деньги получали за два часа до матча»

    – Вы следите за прессой во время чемпионата? Важно, что напишут про вас?

    – Слежу за прессой, там же много интересного можно прочитать. Вот, кстати, я работал на матче между минским «Динамо» и «Витязем», а там случилась драка Игоря Уланова с Крисом Саймоном. Я только потом узнал, что у них давняя вражда. Во время матча это чувствовалось, я слышал, что между ними что-то происходило, но только потом узнал подробности. Так бы был внимательнее. Или сказал помощникам, пусть они позволят хоккеистам разобраться между собой.

    – А что неприятно читать?

    – Высказывания некоторых хоккейных руководителей. Я понимаю, что у них тяжелая работа, но это не дает им права безапелляционно оценивать работу арбитров через прессу. У них же есть возможность прислать видео, чтобы департамент судейства оценил работу. Зачем же всем показывать свое недовольство и нагнетать страсти?

    – Вот Геннадий Величкин сказал, чтобы Виктор Гашилов шел учиться в высшую лигу. Вы о таких случаях?

    – И таких тоже. Кстати, у Виктора Гашилова было два сложных момента в этом сезоне, и оба раза он принимал правильные решения. Сначала в Магнитогорске, когда отменил гол рижан в ворота «Металлурга» и удалил до конца матча хоккеиста «Динамо». Затем в Нижнекамске. Там хоккеист новокузнецкого «Металлурга» выбросил шайбу рукой из вратарской площади, и Гашилов назначил буллит. Тренер «Кузни» Борис Михайлов очень возмущался. Позже он со мной консультировался по этому вопросу. Впрочем, через некоторое время я работал на матче его команды и назначил штрафной бросок после точно такой же ситуации. Тогда тренер признал, что все справедливо.

    – Складывается ощущение, что ни тренеры, ни хоккеисты правил не знают.

    – Не все, конечно, но такая проблема есть.

    – Кто из тренеров всегда пожмет руку, скажет спасибо за игру, несмотря на результат?

    – Я думаю все, но сейчас это не принято, ведь после матчей мы чаще всего с ними не пересекаемся. Сегодня он пожмет руку, а завтра все выскажет на эмоциях. Так что посторонние к нам в судейскую не заходят.

    «Сегодня тренер тебе пожмет руку, а завтра все выскажет на эмоциях»

    – Вы сейчас вообще от клубов независимы?

    – Да, они нас только встречают и отвозят обратно. Но, наверное, со следующего сезона и встречать не будут. Сами начнем добираться.

    – Раньше ведь от команд вообще все зависело.

    – Да, деньги за игру получали за два часа до матча. Приезжал бухгалтер или мы шли в кассу. Глупая ситуация. Но сейчас мы сами и питаемся, и в отели заселяемся. Считаю, что это правильно.

    – Просто самостоятельное питание может привести к определенным последствиям, например, в виде отравления.

    – Да вы что! Сейчас с этим проблем нет. В каждом городе есть место, где можно нормально пообедать. А если есть сомнения, то можно уточнить у коллег.

    – Тогда в будущей книжке можно написать, какие рестораны в городах клубов суперлиги особенно хороши.

    – Да, тоже неплохая мысль.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы