Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Как вылетали чемпионы

«Это ведь плей-офф!» – похоже, именно так руководители «Магнитки», «Ак Барса» и «Салавата» будут оправдываться перед спонсорами за бесцельно потраченные средства. За последние шесть лет только эти хоккейные клубы становились чемпионами России, но в нынешнем сезоне ни один из них не дошел даже до полуфинала. Sports.ru представляет главных неудачников розыгрыша Кубка Гагарина и пытается найти основные причины их поражений.

Как вылетали чемпионы
Как вылетали чемпионы

«Салават Юлаев» – вылет в четвертьфинале конференции

Руководство

Были проблемы с выплатами премиальных за прошлый чемпионский сезон. До последнего не увольняли Михалева. После него поставили главным Венера Сафина без опыта работы «главным». Селекционная работа, проведенная Гроссом, явно неоднозначная. С легионерами – ни одного попадания уровня Мирослава Блатяка. Сергей Гимаев показал игру уровня «Барыса» в первые сезоны. Многие могли уйти, но не ушли.

Тренерский штаб

Михалев не справился с упадническими настроениями в начале сезона. Попутные попытки перестроить команду после Быкова продвигались с таким же успехом, как и выплата премиальных. Сафин немного откатил эту систему. Для «регулярки» сработало, но в плей-офф хватило всего на 6 игр.

Состав

Кроме Радулова, который уже третью игру подряд не теряется в НХЛ, хороший сезон выдал разве что Олег Сапрыкин, ставший третьим снайпером и бомбардиром команды. «Так себе» вышло у регулярно травмирующегося Козлова, а Зиновьев показал идентичный результат не иначе, как из-за звезд. Поддержки от третьих-четвертых звеньев тоже было крайне мало.

Мнение Ельчанинова: Все логично. От начала предсезонки до последнего матча с «Ак Барсом». Если Радулов до сезона мотается на благотворительный матч без согласия тренера, а после «Салавата» едет в НХЛ – о какой серьезности можно говорить? Хотя к Радулову вопрос только один – почему без голов в плей-офф? Он делал свое бомбардирское дело, но вот если не было Козлова или Свитова, то «Салавату» становилось ощутимо хуже.

Не попадись «Ак Барс» в соперники, то и исход мог бы оказаться другим, но и если бы была хорошая игра осенью – быть Михалеву тренером весь сезон. Если бы.

Массовые освобождения из клуба, начавшиеся, опять-таки, осенью, продолжились и после плей-офф. В Уфе будет новая команда, которой придется набирать новых лидеров. Два кубка за четыре года – это очень недурно. Но прошлым летом селекция была, прямо скажем, далека от идеала и называлась точечной. Сейчас «Салават» выйдет на рынок в статусе главного покупателя наравне с ЦСКА и обязательно подарит нам с полдюжины громких новостей.

Мнение Руднева: Согласен, все к тому и шло. Финансовые проверки, спровоцированные благотворительным фондом «Урал», и постоянные смены менеджерского состава в клубе обрекали стабильный «Салават Юлаев» на разброд и шатания в наступающем сезоне. Да и возвращение Михалева заранее казалось несколько сомнительным проектом – одного твита Радулова было достаточно, чтобы понять это. В России вообще надо законодательно запретить камбеки и сиквелы – что в спорте, что в кино. Жить за счет давних заслуг – тупиковый метод.

Поражение в плей-офф можно скинуть грузом ответственности и на Венера Сафина. Конечно, рановато ему еще с Крикуновым тягаться. Но выводы о способностях нового тренера «Салавата» можно будет делать, только если ему дадут самостоятельно провести целый сезон на посту.

К шведам на воротах теперь стоит относиться с недоверием – после блестящего сезона Эрик Эрсберг умудрился потерять место основного голкипера, а на плей-офф его ставили явно не от хорошей жизни. Хотя Эрсбергу стоит сказать спасибо за то, что познакомил с Никитой Давыдовым – россиянин вполне может сменить его в следующем чемпионате.

«Ак Барс» – вылет в полуфинале конференции

Руководство

Явно догадывалось еще летом, что «Ак Барс» ждет тяжелый сезон. Смена тренерского штаба, концепции игры – не шутки. Крикунов начал перестройку, но процесс резко «тормознули». В дедлайн команда укрепилась, и польза от Панарина и Касутина будет очевидна скорее следующей осенью, нежели этой весной.

Тренерский штаб

Крикунов пытался сделать новую команду, но такой свободы ему не дали, оттянув неизбежный процесс еще на сезон. Победил «Салават Юлаев» в первом раунде, что точно идет «Мужику» в плюс. Но если бы не прошел…

Состав

Морозов и Зарипов остались в «Ак Барсе», стали с Капаненом лучшей тройкой «регулярки», а в плей-офф их звено было лучшим в команде (даже без Морозова). Но без капитана в плей-офф совсем кончились голы. Игра Захарчука и Куляша в обороне вызывает такие же сильные эмоции, как и в прошлых сезонах. Хотя фундаментальные вопросы не к ним, а ко всем нападающим, чья фамилия не Зарипов.

Мнение Ельчанинова: А вот тут руководство не слишком-то упростило бытие своего клуба. Если решили делать новый «Ак Барс» – делайте смело, без бэкапов и сэйвов. Мало того, что Морозов и Зарипов уже не те, что 4-5 лет назад, так они, оказалось, одни способны выдать результат.

Травма Дарзиньша, провал Миеттинена, нецелевое распределение Иммонена – из мелких стежков соткана кубковая неудача, нападение казанцев нуждается в мощной реформе. Но, в отличие от Уфы, тут есть свои проспекты – Петров уже в деле, Бочаров прошел «стажировку» в «Югре», на подходе еще пара отличных ребят. Плюс Панарин, умножить на доверие, смешать, но не взбалтывать. Крикунов привел за собой Касутина, способного после вероятного ухода Петри Веханена стать первым вратарем, а уж за оборону при таком тренере бояться грешно.

Мнение Руднева: После этой новости в июне прошлого года можно было спокойно в букмекерских конторах ставить квартиру на то, что «Ак Барс» пролетит мимо Кубка Гагарина. Если расставаться с такими бойцами, то о наградах можно и не думать. При этом перестройка казанского клуба получилась весьма странной, недоделанной какой-то: «Ак Барс» играл в хоккей, по-родственному напоминающий хоккей Билялетдинова, но при этом было одно разительное отличие – результат.

Старая болезнь Крикунова – неумение использовать легионеров – воздушно-капельным путем добралась из Нижнекамска в Казань. Но если сильно вмешиваться в игру уже нашедших себя Капанена и Иммонена тренер не стал, то вот Миеттинену и Бергфорсу найти место на площадке не смог. Да и Петри Веханен стал как-то неубедителен со сменой тренерского штаба.

«Металлург» Мг – вылет в полуфинале конференции

Руководство

Виктор Рашников окончательно отдал команду на откуп Валерию Постникову и теперь, видимо, жалеет об этом. Странная трансферная политика по принципу «берем все, что раньше блестело» да постоянные недопонимания с собственными болельщиками – только этим запомнится менеджмент «Магнитки» в уходящем сезоне. В конце чемпионата в клуб вернули Геннадия Величкина, но было уже поздно.

Тренерский штаб

Ставка на Александра Баркова еще до начала сезона казалась сумасшествием. Увольнение специалиста спустя месяц после дебюта только подтвердило, что излишний демократизм и панибратство с игроками в российском хоккее не приживаются. Не самый мягкий и любезный Федор Канарейкин вытащил команду на третье место в конференции и выжал из нее максимум в плей-офф.

Состав

Вся ситуация с составом «Магнитки» при желании может уложиться в 13 секунд.

Что самое интересное, именно «старики» и стали главным оружием «Магнитки» в плей-офф. Даниил Марков забросил победную шайбу в серии с «Барысом», Сушинский стал вторым бомбардиром команды в плей-офф, Сергей Федоров до последнего в одиночку спасал серию против «Авангарда». Но старанием и опытом скорость не заменишь – насколько звездным получился у «Магнитки» состав, настолько и медлительным.

Мнение Руднева: Уральские «старики-разбойники» выглядели в плей-офф очень симпатично, но как-то обреченно. Академикам из Магнитогорска явно не хватало молодецкой удали, задора и второй «дыхалки». Такой длинный чемпионат – не для такой возрастной команды.

По идее было бы абсолютно закономерно, если б «Металлург» «слился» уже в первом раунде плей-офф – «Барыс» лишь из-за неопытности в кубковых матчах не смог добить соперника. Челюсть Даниила Маркова как бы намекает, что серию с астанинцами они вырвали на зубах.

Мнение Ельчанинова: Пациент уже не нуждается в КТ и МРТ, его не спасет химиотерапия и живительная доза бета-блокаторов. Есть Мозякин с долгим контрактом, трудяга Ролинек, «кровинушка» Бирюков, есть Здунов, давно заслуживший место в основе. Плюс молодые «Лисы» – а остальной состав в пору менять. Где в серии с «Авангардом» были Бут и Михнов, еще при Быкове вызывающиеся в сборную? Где Кайгородов, настоящий уральский Кайгородов? И это только игроки. А селекция, когда команда дважды по ходу сезона перестраивалась? Где какой-то образ, очертание единого и разумного вектора развития? Пациенту пересадку всех органов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы