Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Он улетел, но обещал вернуться

    «Атлант» безнадежно уступает СКА и наверняка отправится в отпуск первым, а «Динамо» с «Торпедо» продолжают бодаться, но москвичи, кажется, нашли путь к успеху. Откровения Михаила Тюркина, форма Янне Нискалы, гол Виктора Тихонова и многое другое – в обзоре очередного игрового дня Кубка Гагарина на Sports.ru.

    Он улетел, но обещал вернуться
    Он улетел, но обещал вернуться

    Наблюдения

    «Атлант» уйдет в отпуск раньше всех остальных четвертьфиналистов

    В этом нет никаких сомнений. Третий матч явно был тем самым исключением, что подтверждает правило, которое в данном случае звучит так: СКА наголову сильнее «Атланта».

    Да, Янне Карлссон тешит себя надеждами выиграть в Санкт-Петербурге в первый раз за сезон, но этому не бывать. Ладно бы дело было исключительно в мастерстве, в этом аспекте СКА способен дать фору любой команде (команде КХЛ, если кто не понял), так мытищинцы уступают еще и тактически, и в функциональной готовности.

    Функциональное состояние команды Карлссона, мягко говоря, удручает. Отсюда и превосходство СКА в движении, и какое-то умопомрачительное количество проигранных единоборств. Армейцы не только переигрывают «Атлант», но еще и перерабатывают.

    «Атланту» нужно играть проще, чтобы хотя бы достойно проиграть

    В концовке регулярки глаз выцеливал в игре «Атланта» нетипичный для КХЛ переход из обороны в атаку – средняя зона проходилась посредством бесконечных улиток, перемещений и большого количества коротких и средних поперечных и диагональных передач. Выглядело эффектно, в отдельных матчах даже эффективно. Вполне понятно, какая цель этим преследуется, но против СКА это совершенно не работает. Более того, стремление во что бы ни стало вывести партнера на свободное пространство часто оборачивается обрезами, потерями и даже голами в собственные ворота.

    Удивляет, что мытищинцы раз за разом наступают на эти грабли, не делая выводов. В данном случае оптимальный вариант – максимально упростить игру, ничего особенного не придумывать, просто вбрасывать шайбу в зону, закрепляться в углах, что у «Атланта» неплохо получается, и оттуда уже выводить на броски/набросы партнеров или же выкатываться на ворота. Однако же «Атлант» заиграл так лишь в последние 8-9 минут матча, когда шансов отыграться уже не осталось.

    С дисциплиной у СКА огромные проблемы

    И более искушенный соперник этим обязательно воспользуется. Уйма неоправданных, глупейших удалений, ненужные разговоры с судьями и дисциплинарные штрафы, выписываемые за эти самые разговоры.

    Можно и нужно наказывать СКА за это, но проблема в том, что бригады большинства «Атланта» по части креатива и создаваемых опасных моментов уступают даже бригадам меньшинства питерцев. Не в последнюю очередь это связано с ужасной формой Янне Нискалы, от которого вреда даже больше, чем пользы. Впрочем, почти то же можно сказать и о всей остальной команде.

    Михаил Тюркин высказывает претензии тренерскому штабу «Динамо» после неудачных матчей

    О чем заявил в предматчевом интервью КХЛ-ТВ. Можно только догадываться, какого рода эти претензии, и какой от них эффект. Надо думать, строго отрицательный.

    Угаров сверхмотивирован, Варнаков крайне важен для «Торпедо», а Анисин тащит «Динамо»

    Форвард «Торпедо» Алексей Угаров в серии с «Динамо» серьезно удивляет огромным желанием, самоотдачей и забитыми голами. Само по себе это неудивительно, но после серии с рижанами, в которой Угаров был едва ли не худшим игроком команды, стало сюрпризом.

    Без своего капитана Михаила Варнакова «Торпедо» ощутимо потеряло в скорости и креативе. Кари Ялонен отрапортовал о температуре, но что-то слабо верится.

    Трудно представить, что было бы с «Динамо» в плей-офф, не приобрети «бело-голубые» в дедлайн Михаила Анисина. 164-сантиметровый форвард зарабатывает удаления, забивает голы (гол, записанный на Граняка, судя по всему, забил как раз Анисин) и является непосредственным участником львиной доли голевых моментов «бело-голубых».

    Игра «Динамо» в полноценные 4 звена приносит успех

    Как известно, Олег Знарок – большой любитель максимально задействовать всех своих игроков, выпуская их поочередно во всех ситуациях, поддерживая тем самым высокий темп. И это приносит определенные плоды. «Торпедо» явно не хватало свежести, а вместе с тем и концентрации. Отсюда и удаления, и глупые ошибки – нижегородцы порой не поспевают за соперником.

    Ялонен чересчур осторожен

    Как и в серии с рижским «Динамо», без крайней необходимости Ялонен не принуждает свою команду брать инициативу на себя, предпочитая действовать вторым номером в расчете на скоростных вингеров, постоянно снующих из зоны в зону. Впрочем, все чаще за «Торпедо» замечаются попытки рвать темп. За 5-7-минутным отрезком игры, в основном, без шайбы, следует 1-2-минутный активный, на что москичи частенько клюют.

    Гол

    Прямо-таки издевательский гол Виктора Тихонова в ворота «Атланта».

    Хит

    Жесткий и чистый силовой прием Евгения Артюхина против Андрея Зубарева. Андрей долго приходил в себя, но встречу продолжить все же сумел.

    Травма

    Форвард СКА Александр Кучерявенко, нашедший прекрасную химию с Владимиром Тарасенко, в четвертом матче серии с «Атлантом» столкнулся на чужом пятаке с Андреем Зубаревым и влетел в штангу ворот Барулина, после чего ушел в раздевалку. Не сказать, что очень большая потеря, если травма окажется серьезной, но все равно неприятная.

    Слух

    На Дмитрия Квартальнова, помимо «Сибири», о чем ранее уже сообщалось, претендуют «Атлант» и минское «Динамо». Прямо «квадратная» война. Интересно, Карлссона уволят? («Советский спорт»)

    Новость

    Эпопея с отъездом Александра Радулова в «Нэшвилл» официально завершена. Теперь уже бывший форвард «Салавата» продолжит сезон в НХЛ. Совершенно прав был Дуг Армстронг, пусть даже в дословной интерпретации. Радулов, как ни крути, в шоколаде.

    Цифры

    На 1 матч дисквалифицирован нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко за удар коленом в колено игрока «Трактора» Александра Шинина. Терещенко пропустит четвертую игру серии.

    Слова

    – Руководство «Сибири» сделало мне предложение продолжить работу в клубе, но я от него отказался. Для этого у меня есть свои личные причины, которые я не хочу озвучивать, – объяснил Дмитрий Юшкевич свой уход из новосибирской команды. (Р-Спорт)

    – Есть вероятность, что вы можете вернуться в НХЛ?

    – Если поступит очень хорошее предложение, то рассмотрю его. Если оно меня устроит – поеду, нет – останусь в России. Контракт со СКА рассчитан до конца сезона, чтобы была возможность снова попробовать свои силы в НХЛ. Я мечтал там играть с самого детства, – форвард СКА Виктор Тихонов мечту не оставляет. (Sportbox.ru.)

    – Мы верим, что в следующем сезоне Александр вернется в КХЛ, где спортивные права на него принадлежат Уфе. А как этими правами она распорядится, это уже дело «Салавата».

    – Догадываюсь, что СКА очень хочет получить Радулова.

    – Все будет зависеть от позиции Уфы. Решим это в рамках регламента КХЛ, который позволяет клубам договориться по таким вопросам. Вспомните прецеденты с Тихоновым, Александровым, Тимкиным… Эти вещи уже отработаны. Все пройдет цивилизованно и прозрачно, – заявил Александр Медведев, и все тут же ему поверили, особенно последней фразе. («Советский спорт»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы