Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Крик в ночи

«Ак Барс» проиграл и второй матч «Трактору», рискуя стать очередной командой, не сумевшей отыграться с 0-2 в серии, а «Авангард» победил «Магнитку», потратив на все про все чуть более шести минут. Подвиги Евгения Кузнецова и Романа Червенки, а также стратегический ход Валерия Белоусова – в обзоре очередного игрового дня Кубка Гагарина на Sports.ru.

Крик в ночи
Крик в ночи

Матчи

Довольно трудно разглядеть задумки тренеров, если к седьмой минуте на табло горит 3:0 в пользу одной из команд. А началось все, как ни странно, с обреза Кирилла Лямина, за которым последовали попытка контратаки и ошибка на смене, вылившаяся в гол Романа Червенки в большинстве. Следующие же три смены наглядно показали, какое, порой, влияние оказывает на ход игры первый гол в матчах плей-офф. Сверхагрессивный форчек (это как раз то самое влияние) заставил совершить чудовищную ошибку Евгения Бирюкова с Антоном Бутом, причем омичи и при счете 2:0 большими силами накрывали соперника в чужой зоне, что в конечном итоге привело к третьей шайбе в ворота запаниковавшей «Магнитки».

Дальнейшее, по большому счету, было делом техники, поэтому нет смысла даже обсуждать происходившее. Разве что стоит отметить большую нацеленность «Авангарда» на ворота  на старте встречи по сравнению с первым матчем. Все атаки завершались броском или хотя бы набросом в сторону ворот. Набросы эти порой вызывали панику в рядах металлургов.

Очевидно, что только навязав свои условия, «Авангард» может выиграть серию. «Барыс» обжегся как раз на том, что неизменно отдавал инициативу и уступал контроль шайбы в последних трех матчах, а для такой мастеровитой и опытной команды, как «Металлург», лучших условий и придумать нельзя.

Самый незрелищный хоккей в полуфиналах конференций пока наблюдается в серии «Трактор» – «Ак Барс», что, в общем-то, неудивительно, учитывая приверженность тренеров обоих коллективов к откату со всеми вытекающими. Шеренги на синих линиях и сопутствующие им попытки поймать соперника на контратаке, а также явное нежелание команд брать инициативу на себя – примерно такова общая картина при равном счете. Стоит кому-то повести – картина меняется, хотя не сказать, чтобы кардинально, но игра совершенно точно становится куда веселее.

Что бросается в глаза, так это неумение «Ак Барса» противостоять себе подобным. Переход из обороны в атаку отвратен, вход в зону организован по принципу «кто-нибудь заедет за синюю», а грамотные позиционные атаки – прекрасное оружие в данном случае – отсутствуют как класс. Попытки запирать «Трактор» в зоне и двигать шайбу, конечно, присутствуют, но в попытках этих все завязано на импровизации, которая работает далеко не всегда.

Весьма организованные челябинцы со своими «1-1-3» – далеко не «Салават», стабильно проваливающийся как минимум пару раз за матч. «Зона» в собственной зоне у «Трактора» работает как часы, перекрывая большинство возможных направлений развития атак и так называемые «shooting lanes», при этом не мешая обзору Майкла Гарнетта. Терпеливый соперник, который скорее дождется чужой ошибки, чем ошибется сам.

Безусловно, «Ак Барсу» очень не хватает Алексея Морозова. Без него единственное звено, способное с регулярным постоянством создавать моменты, потерялось. И с этим срочно нужно что-то делать, иначе поражения не миновать. Не лишним будет напомнить, что с 0-2 в КХЛ еще никто серию не выигрывал.

Плюс

Сосланный после глупого удаления в третье звено «Трактора» Евгений Кузнецов в очередной раз подтвердил реноме «клатчера», забив решающий гол тогда, когда это было особенно нужно. Шайба получилась достаточно курьезной, но от того не менее ценной. Самый активный форвард челябинцев мог забить еще парочку голов, но сплоховал в завершении, что, впрочем, легко можно списать на нелучшие физические кондиции.

Роман Червенка, открывший счет в матче с «Магниткой» и добивший ее спустя шесть с небольшим минут, в нынешнем плей-офф пока идет по графику гол за матч – показатель выдающийся. Чех в прекрасной форме и, похоже, хочет заявить о себе в полный рост в преддверии возможного вояжа в НХЛ, чем Раймо Сумманен должен воспользоваться.

Валерий Белоусов среагировал на глупое удаление Кузнецова, приведшее к голу «Ак Барса», ссылкой в третье звено. Впрочем, было ли это карательной мерой? Больше, все-таки, похоже на стратегический ход. Судите сами: состав первых трех звеньев серьезно подравнялся, а строгое чередование звеньев Крикуновым давало возможность Кузнецову выходить на лед против Захарчука с Медведевым, что само по себе плюс.

Минус

Владимир Крикунов продолжает воспитывать Артемия Панарина. Во втором матче серии с «Трактором» он предпочел молодому нападающему Евгения Лапенкова, проведшего вторую игру за четыре месяца. И это на фоне отсутствия Морозова.

Трудно не согласиться с Федором Канарейкиным, сказавшим, что Ари Ахонен не виноват в провальном начале матча «Магниткой». Понятно, что любой гол на совести вратаря, но куда больше Ахонена оплошали защитники и нападающие «Металлурга», не уделив должного внимания форвардам «Авангарда».

Пара защиты «Ак Барса» Медведев – Захарчук по итогам второго матча с «Трактором» должна радоваться, что собрала всего-то «-2», поскольку «-4» были бы справедливее. Оба гола челябинцев были забиты при непосредственном участии данных игроков, более того, победный гол – их самая что ни на есть заслуга. Уж лучше бы Медведев провел еще одну игру в ложе прессы.

Новость

Болельщик «Авангарда», сидевший на первом матче с плакатом «Продам гараж», на этот раз был без плаката. То ли продал, то ли посчитал, что дважды повторенная шутка неуместна, то ли не взял на фарт. Без плаката у омичей дела пошли лучше. Сама по себе плакатная война достаточно забавна. Чего только не увидишь, «Фергана за «Авангард», например. Ранее об этом узбекском городке слышать не доводилось – трансляции с Омска расширяют кругозор.

Слух

«Локомотив» интересуется нападающими рижского «Динамо» Микелисом Редлихсом и Янисом Спруктсом, на которого также претендует «Ак Барс». Как известно, Александр Ниживий мечтает завершить карьеру в Ярославле. Неплохое могло бы получиться звено, если, конечно, Ниживий оправится от многочисленных травм. На предсезонке тройка Ниживий – Варг – Редлихс зажигала по полной.

В целом, если переход Спруктса и Редлихса состоится, это будет отличный ход менеджмента «Локо». Адаптированные к КХЛ разносторонние форварды высокого уровня, прекрасно играющие в плей-офф, наверняка придутся ко двору. Единственное – будет жаль болельщиков рижан.

Цифры

28,53 года – средний возраст игроков в нынешнем плей-офф. Год назад показатель составлял 28,63, но обманываться тем, что лига молодеет, не стоит. Гашек, Ягр, Саймон, Брылин – лишь немногие из тех ветеранов, кто в нынешнем плей-офф участие не принимает. Нельзя не отметить присутствие «Амура» и ЦСКА – самых молодых команд розыгрыша Кубка Гагарина. Ну, и нельзя не учесть то, что понятие «молодых игроков» в регламенте изменилось, а их позиции – ничуть. Условные Косов с Валуйским на показатель влияют, но по сути их даже учитывать не стоит.

Гол

Изумительный по точности и по исполнению бросок в девятку Романа Червенки более чем достоин упоминания.

Фото

Анонс ко второму матчу серии «Трактор» «Ак Барс» от сообщества «Ру-хоккей».

Видео

Неотразимые девчонки из группы поддержки СКА Soul Sisters выпустили клип в честь любимой команды.

Слова

– Как состояние здоровья Морозова?

– Алексей, в общем, здоров. У него проблемы с коленом, – ответил на вопрос журналиста не растерявшийся Владимир Крикунов. (офсайт «Трактора»)

– Я не понимаю, болельщики не болеют у нас вообще. Сидят как в театре. Конечно, не хочется их обижать, но, ребят, давайте как-то посильнее болеть будем – нам нужна ваша поддержка. Смотришь, как болеют в Питере, – хочется так же, – заявил Евгений Кузнецов. Редко услышишь такое от игроков в адрес своих собственных болельщиков. В чем-то он прав, хотя по трансляциям трудно судить – внимание акцентируется на раздражающем минорном «шайбу, шайбу, «Трактор». («Советский спорт»)

Символическая сборная

Гарнетт; Александров – Рязанцев; Кузнецов – Петров – Червенка

Гарнетт справился с 35 из 36 бросков «Ак Барса», и пусть большая часть из них не представляла особой опасности, заслуг канадца это не умаляет. Защитник «Авангарда» Юрий Александров установил личный рекорд, впервые в карьере набрав 4 (1+3) очка за матч. Пара защиты Васильченко – Рязанцев была, пожалуй, единственной в составе «Трактора», не допускавшей ошибок в обороне. Кроме того, Рязанцев как мог помогал атаке, организовав гол Попова.

Трудно что-то еще добавить о Кузнецове, и так все понятно, как и с Червенкой. Ну а Петров – яркое пятно в сероватом «Ак Барсе». Постоянно обострял игру передачами и нестандартными ходами, однажды выскочил 1 в 0 за счет индивидуальных действий, но спасовал перед Гарнеттом и догонявшим Булисом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы