5 мин.

Ни Овечкина, ни Малкина – только надежды

 ГЛАВНЫЙ ИНТЕРЕС

Россия. В двух последних чемпионатах наши команды играли в финале и оба раза были без вариантов (6:1 и 5:0) разгромлены канадцами. В 2005-м в составе был Овечкин, в 2006-м – Малкин. Не помогло. Сегодня звезд такого уровня в команде нет. Поэтому, опуская предстартовый патриотизм, признаем, что даже выход в полуфинал МЧМ-2007 станет для россиян результатом достойным. Независимо от того, что говорил им в напутственной речи президент ФХР Владислав Третьяк. Ему-то и в самом деле настраивать команду лишь на полуфинал не пристало.

Самым сильным качеством нынешней российской сборной Евгения Попихина видится ровный состав. Отсутствие яркой звезды нередко идет во благо. Это помогает команде сплотиться, вспомнить девиз «один за всех, и все за одного».

Однако и в самой ровной команде есть лидеры. Семена Варламова из «Локомотива» считают претендентом на звание лучшего вратаря турнира. В защите главный тренер выделяет Вячеслава Буравчикова и Евгения Рясенского из «Ак Барса». От себя отметим еще Юрия Александрова из «Северстали», второй год играющего в суперлиге, и Андрея Зубарева, чьи аккуратность и хороший бросок в Швеции пригодятся.

В нападении главные надежды на открытие нынешнего сезона 17-летнего Алексея Черепанова из «Авангарда», стабильно играющего в СКА Игоря Макарова и Александра Бумагина из «Лады». Правда, с уходом Петра Воробьева в «Химик» Бумагин сник и в этом сезоне почти не забивает. Но снайпер он талантливый и, будем надеяться, на чемпионате мира это докажет.

Кого не взяли. Ивана Вишневского. Защитник из Барнаула второй год играет за океаном. Выбран в первом раунде прошлогоднего драфта «Далласом». Во время традиционного турне сборной России по Канаде Попихин проверил Вишневского лишь в одном матче. Иван провел его слабо. Хотя в юниорской лиге провинции Квебек Вишневский стал в прошлом сезоне лучшим новичком определенно не за красивые глаза. Да и в нынешнем играет надежно и результативно. 

ФАВОРИТ

Канада. В доле хоккейных талантов на тысячу жителей с Канадой спорить трудно. Едва ли не каждый год именно канадцы считаются наиглавнейшими претендентами на золотые медали. При этом их самые яркие молодые дарования молодежные чемпионаты мира, как правило, пропускают. Вот и в Швеции мы не увидим Сидни Кросби, Джордана Стаала (оба – «Питтсбург»), Жильбера Бруле («Коламбус») и Гийома Латендресса («Монреаль»), которые уже вовсю играют в НХЛ.

У канадцев традиционно сильны вратари: Кэри Прайс и Лиланд Ирвинг. Любой из них может стать основным в команде и лучшим на чемпионате. Может быть, чуть выше шансы на это у Прайса – он на год старше.

Пять из семи защитников играли на прошлом чемпионате и уже тогда впечатлили надежностью. На их стороне сыгранность и опыт. Отдельно отметим Марка Стаала, очень аккуратного именно в обороне, малыша Криса Расселла, лучшего снайпера своей юниорской команды в этом сезоне (17 шайб в 34 играх), и Люка Бурдона, попавшего в символическую сборную МЧМ-2006.

В нападении выделяются заметные и годом ранее Стив Дауни (это он открыл счет в финале с Россией), Эндрю Кольяно и Джонатан Тавес. А самый молодой игрок команды Сэм Ганье интересен не только тем, что не по годам хорош. Это сын Дэйва Ганье, знаменитого в недалеком прошлом форварда «Миннесоты» / «Далласа».

Слабым звеном сборной Канады выглядит, как ни странно, тренер. Не потому, что Крэйг Хартсберг – плохой специалист. Опыта у него достаточно: и в НХЛ работал, и молодежь тренировать доводилось. Но эту команду собирал все-таки не он, а – еще год назад – Брент Саттер, под руководством которого канадцы выиграли два последних чемпионата мира.

Кого не взяли. Джон Таварес. Три месяца назад парню исполнилось 16, но он уже сейчас одна из ярчайших звезд хоккейной лиги Онтарио. Новый Гретцки, Лемье и Кросби в одном флаконе. Форвард, которому уже сегодня можно отдавать первый номер драфта-2009. Но в Швецию он не поехал. Надо полагать, исключительно в силу малолетства – чрезмерного  даже для молодежного чемпионата мира. Выбор-то у Канады огромный. 

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Швеция. Сами шведы считают эту команду лучшей за долгие годы. Да и играет она дома. Поэтому не включить скандинавов в число претендентов на золото нельзя. Как и положено кандидату в чемпионы, в сборной Швеции отличные вратари. Юнас Энрот шикарно смотрится во втором шведском дивизионе (процент отраженных бросков – 94.0 , за игру пропускает 1.55 шайбы). А Джоэль Гистедт во «Фрелунде» играет в очередь с самим Томми Сало, причем гораздо надежнее ветерана.

Все защитники очень ровные, крепкие и жесткие.

В нападении выделяются Никлас Бэкстрем, уже получивший широкую известность благодаря выступлениям за первую сборную, Никлас Бергфорс, неплохо зарекомендовавший себя в фарм-клубе «Нью-Джерси», и Патрик Берглунд – один из лучших бомбардиров второго шведского дивизиона.

Высоко оценивает пресса работу тренера сборной Торгни Бенделина. На чемпионат мира он собрал именно команду, пожертвовав ради ее слаженности некоторыми яркими персонажами.

Кого не взяли. Оскар Меллер. Очень молодой и талантливый форвард. Играет в Западной хоккейной лиге за «Чиллиуок Брюинз». Лучший снайпер своей команды. Его время в молодежной сборной должно прийти через год. 

США. После провалов на двух предыдущих чемпионатах мира американцы поумерили пыл. Однако их школа, прогрессирующая год от года, от этого не ослабла. Помимо привычно сильного состава, где выделяются защитники Эрик и Джек Джонсоны, нападающие Джек Скилле и Питер Мюллер, козырем сборной США можно назвать ее нового тренера Рона Ролстона. Это под его руководством американцы выиграли юниорский чемпионат мира в 2005 году. Из той команды в Швеции сыграют десять человек.

Кого не взяли. Бобби Райан. Второй номер драфта-2005. Ролстон не привлекал его и на победный чемпионат мира среди юниоров. Потому напрашивается вывод, что это чисто тренерское решение. Ролстон просто ставит на других. 

ОСТАЛЬНЫЕ

На молодежном чемпионате мира могут выстрелить многие. Вполне способны на сюрприз те же сборные Чехии или Финляндии. У чехов можно ждать подвигов от нападающего Михаэля Фролика и вратаря Ондржея Павелеца. Финны вправе рассчитывать на лучшего голкипера прошлого чемпионата мира Туукку Раска. Свои звездочки есть у Словакии: наследники Здено Хары – здоровенные защитники Владимир Михалик и Юрай Валах, а также еще один богатырь  – нападающий Томаш Марцинко. Не надо сбрасывать со счетов и сборную Швейцарии, в которой интересно посмотреть на Андрея Быкова, сына главного тренера сборной России, и вратаря Рето Берру. 

РЕГЛАМЕНТ

Группа А: Германия, Канада, Словакия, США, Швеция.

Группа В: Белоруссия, Россия, Финляндия, Чехия, Швейцария.

Победители групп напрямую выходят в полуфинал. Команды, занявшие второе и третье места в группах, определяют в стыковых матчах двух других участников полуфинала. Четвертые и пятые команды групп определяют в стыковых матчах две сборные, которые покинут дивизион I.