android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

23/7. Обогнать «Витязь», не стать «Ак Барсом»

Трансферное окно в Континентальной хоккейной лиге благополучно закрылось, и командам осталось сыграть уже меньше пятнадцати матчей регулярки. Надежды «Торпедо» на финского голкипера, основная задача «Барыса», старое лицо «Авангарда» и главный вопрос к составителям регламента – Sports.ru в еженедельной рубрике рассуждает том, чего нам ждать от оставшихся встреч.

23/7. Обогнать «Витязь», не стать «Ак Барсом»
23/7. Обогнать «Витязь», не стать «Ак Барсом»

Главное

Кахаэловский дедлайн – это не дедлайн в том понимании, в котором его представляют и, что самое важное, как его подают в НХЛ. В России это обычный день, завершающий трансферный сезон. Интерес к нему повышенный в первую очередь, потому что у нас принято многое откладывать на последний день. Если бы у лиги было желание привлечь к этому событию максимальное внимание аудитории, да и в целом сделать шоу, то тот же переход Тарасенко в СКА не стал бы таким обыденным. С другой стороны, понять и вечно амбициозный клуб, и молодого игрока в этой ситуации тоже можно – лишнего шума им не нужно. Но хочется шоу или хотя бы его подобия. Можно, конечно, отправить с такими запросами к главному мероприятию ближайших выходных – Матчу звезд, однако там точно не будет главного – интриги. Кто победит не так уж и важно. А вот в трансфере Тарасенко до последнего сохранялась загадка: куда? Да, ответ получился банальным, но не настолько предсказуемым, чтобы из этого даже не пытаться сделать интересное информативное мероприятие. Таким образом, получается, что у нас второй сезон подряд под самый занавес трансферной сирены на перерыв, на авансцену выходят вратари. Так год назад Илья Проскуряков отправился из «Магнитки» в ЦСКА, а в этом сезоне Иван Касутин из «Спартака» – в «Ак Барс». Но главный вопрос, который в этом году окончательно и бесповоротно встал ребром к составителям регламента: почему не узаконить аренду, которая сейчас проходит скорее по понятиям, чем по правилам?.. Или, если не узаконить, то жестко пресекать все попытки. К сожалению, на сегодня в этом вопросе политика двойных стандартов налицо.

Обо всех понемногу

СКА. Питерцы потерпели два кряду поражения, чего с ними не случалось давненько. Но даже результаты отошли на второй план, когда в сети сначала появился инсайд о переходе Тарасенко в СКА, а потом и подтверждение на официальном сайте. В оставшихся играх от команды Ржиги хочется увидеть сильный проект на плей-офф, ту игру, которой они собираются наконец-то брать Кубок Гагарина. Иначе получится «Ак Барс»-2005.

«Динамо» Москва. Команда Знарка набрала неплохой ход и минувшую неделю может занести себе в актив. Особняком можно поставить зрелищный матч против «Авангарда», пусть и проигранный по буллитам. Команды показали космический хоккей, но солировал все же «Авангард». Перед плей-офф хочется увидеть от «Динамо» примерно того же, что и от СКА, однако тут возможный проигрыш в ранних раундах кубковых матчей не будет таким громким. Еще хочется посмотреть, как после такой блистательной игры Волкова на неделе, будет решен вратарский вопрос.

«Атлант». Клуб подписал контракт с Карлссоном и на следующий сезон, что, по идее, должно было раскрепостить и игроков, и наставника. Однако по результатам этого сразу и не скажешь. В оставшихся матчах хочется увидеть классной игры абсолютно всей команды, а не отдельно взятых Жердева и Барулина, например…

«Торпедо». Команда потерпела первое домашнее поражение в сезоне, однако продолжает показывать вполне добротный хоккей. Видно, что Кари Ялонен экспериментирует. Но, к сожалению, есть ему над чем задуматься и без экспериментов – на полтора месяца выбыл из строя кипер Виталий Коваль. Поэтому нижегородцам в оставшихся матчах в борьбе за лучшую позицию хочется увидеть надежную игру Пекки Туокколы.

«Динамо» Минск. Белорусскому клубу перед стартом сезона многие предрекали даже непопадание в плей-офф, однако Марек Сикора любит рушить стереотипы. И делает он это обычно даже с запасом. Вот и сейчас минчане вместо борьбы за попадание в кубковые матчи, ведут борьбу за лидерство в дивизионе. Продолжение этой борьбы и хочется наблюдать дальше.

ЦСКА. У Юлиуса Шуплера умер нумеролог – это печально. А вот дела ЦСКА внезапно пошли в гору. В турнирной таблице это отразилось только в одной строке, однако не это важно. Армейцы были в таком затяжном и игровом, и очковом кризисе, что о подобном развитии событий могли только мечтать. До начала плей-офф хочется пожелать им продолжения этой игровой стабильности.

«Динамо» Рига. Плей-оффным перспективам рижан на неделе и в будущем ничего не угрожает. И встречаться именно им со СКА будет, наверное, даже на руку, поэтому в восьмом месте ничего печального для них нет, и не будет. Поэтому в оставшихся матчах хочется им на полном серьезе не упускать восьмое место.

«Северсталь». Череповчане наладили свою игру и на неделе одержали три победы в трех матчах. По большому счету итоговое место их волновать должно не так сильно, поэтому конец регулярки они проведут в поисках своей игры, дающей такой же стабильный результат. Пожелаем им обязательно и как можно скорее ее найти.

«Спартак». Москвичи закономерно выбросили белый флаг, и сезон будут просто доигрывать. Сенсаций тут нет – красно-белых за два последних сезона неплохо и по нескольку раз перетряхивало. Поэтому пожелаем «Спартаку» одного – не попадать под очередную встряску.

«Лев». Словаки задачу на сезон выполнят в любом случае. Команда и себя показала, и страну нашу посмотрела – жаль, в плей-офф не попала. В любом случае, «Льву» остается пожелать успехов в следующем сезоне и отыграть без травм остаток нынешнего.

«Витязь». Подмосковным хоккеистам, понятное дело, будет не скучно вплоть до окончания регулярного чемпионата. В этом календарном году они не отмечались в массовых побоищах, однако уже отметились в матчевых протоколах – разгромами. Старт плей-офф в КХЛ уже традиционно означает старт отпуска у чеховцев. До его начала хотелось бы пожелать «Витязю» провести без инцидентов игры против «Салавата Юлаева», минского «Динамо» и челябинского «Трактора».

«Трактор». Челябинцы, как и питерцы, их основные конкуренты за первое место в регулярном чемпионате, на минувшей неделе потерпели два поражения, одно из которых из разряда наиобиднейших. Правда, проиграть у себя дома сейчас незазорно даже «Автомобилисту». Подопечные Белоусова до начала плей-офф будут решать стратегическую задачу – выиграть Кубок Континента и иметь преимущество своей площадки в плей-офф всегда.

«Амур». Дальневосточников бросает из хоккейного огня да в полымя, хотя и результаты, и их игра вполне устраивают их спонсоров. На оставшиеся матчи Ханну Йортикка и компания должны сохранить победный настрой, так как в кубковых встречах мы точно увидим совсем другой хоккей.

«Авангард». На минувшей неделе команда начала обретать свое лицо и не понявшим сразу, становится все более понятно зачем же вновь вернули Сумманена. Раймо прививает «Авангарду» узнаваемый стиль, построенный на активном хоккее, размашистых атаках, давлении. Теперь вы очень редко увидите в исполнении омичей откат имени господина Чады. Однако самое сложное теперь впереди – результат в плей-офф. Насчет места в регулярке в клубе особо не парятся и ждут в оставшихся матчах еще более красивой и уверенной игры.

«Металлург» Магнитогорск. От этой команды всегда ждут многого. Очень большая, хоть и спорная, селекционная работа так или иначе пока дает свои плоды – «Магнитка» дает результат и теоретически может еще составить достойную конкуренцию «Трактору» в борьбе за первое место. Мы же пожелаем магнитогорцам, чтобы к плей-офф в отменной форме подошли два Сергея – Мозякин и Федоров.

«Ак Барс». Казанцам достался очень приличный кусок трансферного пирога. Касутин, Страка и Панарин – это, как минимум, интересно. Отметим из этой троицы последнего, который сразу начал набирать очки в звене с бойцами Терещенко и Петровым. Перед плей-офф «Ак Барсу» нужно будет определиться не только с вратарем, но и как следует наиграть связки хоккеистов, которые еще не наигрались. На одних Капанене, Зарипове и Морозове далеко не уедешь.

«Барыс». Удивительная команда, которая может проиграть дома «Сибири», но обыграть в Питере СКА. Понятно, что казахстанцы будут вести борьбу за место под солнцем до последнего матча регулярки. И уже сейчас понятен расклад: «Барыс» может оказаться как на втором месте в Восточной конференции, так и на восьмом. Ну а пожелать хочется следующего: не попасть в первом раунде на «Ак Барс».

«Салават Юлаев». Нестабильность уфимцев иногда просто поражает. Команда провела ряд очень классных домашних матчей, однако на первом же выезде ее словно подменили. И это тенденция, а не единичный случай. Где гарантия, что такого не случится в плей-офф? Так что, прежде чем отстаивать титул, юлаевцам предстоит еще очень много поработать. Если с обороной и вратарями в целом порядок, то вот внушительное по именам нападение, на льду порой большого оптимизма перед плей-офф не внушает. Атака – вот что должно быть интересно «Салавату Юлаеву» в ближайших тринадцати матчах.

«Югра». Интересная команда из Ханты-Мансийска получила в свое распоряжение почти недельный перерыв и теперь должна будет сходу втянуться в изнурительный график оставшихся матчей регулярки. Ее цель понятна – уверенно закрепиться в зоне плей-офф.

«Нефтехимик». Информация о том, что в Нижнекамске запретили массовую распродажу (а продавать там действительно есть кого) вызывает уважение. И вот, казалось бы, клуб должен собрать всю волю в кулак и побеждать матч за матчем, однако сразу следует такой провал в лице 0:5 в Минске. Плей-офф еще возможен для команды, поэтому ее задача предельно проста и понятна – во что бы то ни стало попасть туда.

«Металлург» Новокузнецк. Еще одна команда, с которой совсем ничего не ясно. Непопадание в восьмерку лучших на Востоке фиаско для новокузнечан нельзя назвать. Известно одно – клуб, как никогда в предыдущие годы, на это попадание наработал. Другое дело, что есть немало таких же достойных команд. Задача на остаток регулярки – последовательно обойти «Нефтехимик» и «Югру».

«Сибирь». Новосибирская распродажа прошла на ура. Сохранить хорошую мину при этом у клуба получилось – чего только стоит вот этот пресс-релиз. Однако болельщикам должно быть все понятно – на следующий год они увидят в Новосибирске совсем другую команду. Определенные недоработки и откровенные неудачи, как в руководящем составе, менеджменте, так и в тренерском штабе «Сибири» тут налицо. Самое интересное, что команда начала в последних матчах много побеждать. До конца регулярки сибирякам только и остается, что продолжать радовать такой игрой и результатами преданных болельщиков.

«Автомобилист». Еще одна внезапно преобразившаяся команда, которая в этом году не решает совершенно никаких задач на первый взгляд. Делом принципа для «Автомобилиста» может стать только задача на остаток регулярки – выиграть борьбу у «Витязя» и не остаться 23-й командой лиги из 23.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы