Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Главное. 11 декабря

Очередная драка чеховских хоккеистов вряд ли уже кого-нибудь удивит – в «Витязе» любят помахать кулаками и клюшками перед перерывами на Евротур. Впрочем, бои – это не самое интересное в сегодняшнем туре. Тысяча матчей нападающего Андрея Субботина, кошмарные цифры хоккеистов ЦСКА и знаток истории Виталий Прошкин – Sports.ru представляет обзор воскресного дня Континентальной лиги.

КХЛ. Главное. 11 декабря
КХЛ. Главное. 11 декабря

Матч дня

«Большое зеленое дерби» всегда будет центральным матчем дня, вне зависимости от расположения клубов в таблице, состава команд и фамилий главных тренеров. Так уж завелось издревле и так, видимо, будет продолжаться веками.

Воскресная встреча получилась очень напряженной, но не самой яркой. И «Салават», и «Ак Барс» в первые два периода предпочитали больше думать об обороне, забрасывая шайбы лишь в большинстве. Однако гол уфимского защитника Якуба Накладала значительно повысил зрелищность матча – с этого момента пошла открытая игра, в которой хозяева выглядели явно предпочтительнее.

В целом победа «Ак Барса» закономерна: обеспечив себе нужный счет, казанцы выстроили такую стену на своей синей линии, что гостям приходилось минутами передавать друг другу шайбу в средней зоне. Отлично выглядела вторая пятерка команды Крикунова: тройка Морозов – Капанен – Зарипов все чаще и чаще напоминает прежних самих себя.

Если б не было уфимско-казанской встречи, то главным событием воскресенья являлся бы матч между «Авангардом» и «Трактором». Обе команды являются лидерами на Востоке, но челябинцы так оторвались от других команд, что особого турнирного значения эта игра не имела. А после матча отрыв хоккеистов Белоусова только увеличился.

Хотя закончилось для омичей все не так плохо, как могло бы: 0:2 перед третьим периодов в пользу гостей – для нынешнего «Авангарда» звучит как приговор. Не секрет, что схемы Чады наиболее эффективны, только если «ястребы» сами ведут в счете. Но на этот раз хозяева провели шикарную двадцатиминутку, под которую нельзя было заснуть. Тройка Аверин – Калюжный – Червенка спасла «Авангард» от поражения в основное время. В серии буллитов же был бессилен даже Ряме.

Плюс

Хабаровский клуб полностью реабилитировался за субботнее поражение от «Барыса». Ко второй встрече с астанинским клубом хозяева подошли во всеоружии. Особенно отличилась стартовая тройка нападения Тарасов – Врана – Петружалек, которая первой проявила негостеприимность. Чешский форвард Петр Врана прервал свою безголевую серию из 7 матчей, отметившись дублем.

Нападающего Евгения Ковыршина брали в «Северсталь» в срочном порядке – закрыть пустующую позицию центрфорварда. Вряд ли в череповецком клубе надеялись, что бомбардир из чемпионата Белоруссии сразу же начнет зарабатывать очки в КХЛ. Но Ковыршин приятно удивил – за 11 матчей в третьем звене «Северстали» он уже набрал 8 (4+4) очков. Во встрече против «Торпедо» белорусский форвард оформил дубль, доведя счет до крупного.

Игра питерских армейцев в неравных составах – стала залогом успеха в матче против «Нефтехимика». Причем речь идет не о реализации большинства и не об убивании времени в меньшинстве. Хоккеисты Ржиги забросили две шайбы в те моменты, когда на льду было на одного игрока гостей больше. Сначала оплошностью нижнекамцев воспользовались Мортенссон и Вейнхандль, а затем в чужую зону парой убежали Непряев и Калинин. Об очках для «Нефтехимика» в матче речи уже особо и не шло, хотя гости смотрелись весьма неплохо.

Минус

От перестановки тренеров в «Спартаке» результат команды не меняется. Хоккеистам красно-белых, кажется, все равно, кто стоит за их спинами – Пачкалин, Госса, или Сидоренко. На этот раз москвичи отдали «Льву» из Попрада практически выигранную встречу – хозяева по игре смотрелись явно предпочтительнее словаков, но при этом все равно умудрились пропустить за 20 секунд до конца третьего периода и уступить в серии буллитов. Если посмотреть на все это взглядом оптимиста – то Андрей Сидоренко набрал первое очко в качестве тренера «Спартака».

Загляните в календарь ЦСКА и посмотрите на их последние результаты. Поражения со счетом 3:2 преследуют московских армейцев. Матч против «Атланта» стал для хоккеистов Шуплера уже пятым подряд, закончившимся с этим результатом. При такой магии чисел уже и не знаешь – заставлять игроков работать над большинством или же к экстрасенсам всем клубом отправляться.

Недонастрой хоккеистов минского «Динамо» лишил их шансов на полноценную порцию очков. О какой победе может идти речь, если к 10-й минуте матча ты «горишь» 3:0. В итоге в Ханты-Мансийске белорусам удалось еле как зацепиться за ничью – на последней минуте Петер Подградски сравнял счет. Марек Сикора, конечно, может быть доволен проявленным характером, но и о предматчевом настроем на соперника ему тоже предстоит подумать.

Голы

Евгений Кетов наверняка неплохой бильярдист. По крайней мере от борта с рикошетом он бьет отменно!

ВИДЕО

Активность игроков «Трактора» в чужой зоне при игре в меньшинстве до добра не довела – хоккеисты «Авангарда» оформили шикарную трехходовку, завершившуюся голом Егора Аверина.

ВИДЕО

Казанцы в равных составах действовали так, словно их на несколько хоккеистов больше. Этот гол Морозова стал закономерным итогом атак «Ак Барса».

ВИДЕО

Ярослав Косов заметно поднял себе настроение перед отправлением на молодежный чемпионат мира.

ВИДЕО

Передача

Маттиас Вейнхандль мог бы спокойно убегать к воротам, но он принял более разумное решение – красиво оставить шайбу Тони Мортенссону.

ВИДЕО

Янис Спруктс чувствует партнеров даже спиной. По-другому эту передачу не объяснить!

ВИДЕО

Сэйв

Карри Ряме, кажется, придумал новый стиль игры для голкиперов – «слепая черепаха»: медленно, не видя шайбы, но ведь эффектно!

ВИДЕО

Вратарь ЦСКА Ростислав Станя тоже не видел шайбы, однако вытащил ее с «ленточки».

ВИДЕО

Драки

Проигрывать «Витязь» совершенно не умеет. Это, кстати, весьма странно, с учетом того, что и умение побеждать развито в чеховской команде слабо. В матче с рижским «Динамо» подмосковные хоккеисты устроили очередную потасовку. Но массовости с учетом дисквалификации Бреннана, Яблонски и отсутствия Далтона не получилось.

После долгой толкотни нападающий «Витязя» Евгений Тимкин все-таки уговорил «потанцевать» Екабса Редлихса. По очкам можно победу отдать россиянину, смущает только тот факт, что в конечном итоге латвиец оказался на Тимкине.

ВИДЕО

Обиднее всего за Джона Мирасти, которому в очередной раз не дали толком подраться. В поисках спарринг-партнера канадец даже поехал к лавке хозяев, но облепившие тафгая арбитры указали ему на выход с площадки.

За 6 минут до этого момента случилась еще одна драка. Форвард «Витязя» Александр Федосеев опасно сыграл клюшкой, задев защитника «Динамо» Родриго Лавиньша, за что и был наказан пострадавшим.

ВИДЕО

Были сегодня бои и в среднем весе. Нападающему СКА Максиму Рыбину не понравилось, как его припечатал в борт финский защитник Туукка Мянтюля. Победа армейца.

ВИДЕО

Возвращение

Александр Смирнов, возглавлявший в нынешнем сезоне «Нефтехимик», вернулся в «Северсталь». В прошлом и позапрошлом сезоне специалист являлся старшим тренером череповецкого клуба, и сейчас будет занимать прежнюю должность.

Цифра

1000 матчей провел в чемпионатах страны нападающий «Автомобилиста» Андрей Субботин. Юбилейной для него стала воскресная встреча против «Магнитки». Форвард забросил две шайбы, одна из которых не была засчитана.

ВИДЕО

Всего же за свой хоккейный миллениум Субботин забросил 222 шайбы и сделал 254 результативных передачи.

Видео

Кто-нибудь, пожалуйста, клонируйте людей, отвечающих в «Атланте» за видеоролики – 22 клуба КХЛ нуждаются в них!

Слова

«Дело не в удалениях. Когда человек выходит «один в ноль», его рубят, а свисток молчит, или другие моменты пропускают... Лига стремится к НХЛ, но по судейству мы вообще в 18 веке находимся» (Sports.ru: защитник «Салавата» Виталий Прошкин разбирает исторические эпохи в современном судействе).

«Будет два дня отдыха, потом едем на сборы. У нас мало игроков, всего семь, многие уезжают в сборные. Пока не знаю, что там будем делать, у нас ни одного целого звена не осталось. Но будем стараться» (Sports.ru: главный тренер СКА Милош Ржига честно отвечает на вопрос о подготовке команды в евротуровскую паузу).

«Я не читаю гостевые. Очень много знатоков в кавычках там пишут. Они «знают» кого поставить тренером, как тренировать, как играть. Половина из них «Ковальчуки» или великие тренеры» («Советский спорт»: защитник «Авангарда» Антон Белов о «домашних» специалистах и суперзвездах).

Символическая сборная

Мурыгин; Подградски – Панин; Аалтонен – Мортенссон – М. Редлихс

Несмотря на фантастическую реализацию хабаровчан, главным героем встречи «Амур» – «Барыс» стоит все же признать голкипера Алексея Мурыгина. Вратарь отразил 44 броска, едва не дотянув до сухаря.

Защитники Петер Подградски и Григорий Панин помогли своим командам взять последние очки перед перерывом. Хоккеист минского «Динамо» двумя точными бросками перевел игру с «Югрой» в овертайм, а две результативные передачи казанского хоккеиста помогли «Ак Барсу» выиграть в основное время у «Салавата».

Нападающие тройки Аалтонен – Мортенссон – М. Редлихс в это воскресенье отметились завидной результативностью. Каждый из них оформил дубль, значительно облегчив задачу своим командам. На счету Аалтонена и Редлихса – победные шайбы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы