Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Главное. 26-27 ноября

Игровую неделю КХЛ без скандала с участием «Витязя» уже можно считать неполноценной – в эти выходные чеховские бойцы решили проверить на прочность «Трактор». Помимо данного события стоит отметить юбилей Владимира Тарасенко, победу «Автомобилиста» и назначение главного тренера в Уфе. Все это и многое другое – в обзоре двух последних дней Континентальной лиги на Sports.ru.

КХЛ. Главное. 26-27 ноября
КХЛ. Главное. 26-27 ноября

Событие

Хоккеисты и руководство «Витязя» очень тонко чувствуют момент, когда об их «подвигах» начинают забывать. Только-только все обсудили магнитогорскую свадебную драку с участием Мирасти и Яблонски, как подмосковный клуб снова вылез в новостные топы.

«Махач» с хоккеистами «Трактора» – пожалуй, самая незрелищная массовая потасовка в исполнении «Витязя». Челябинские хоккеисты до последнего отказывались биться, арбитры никак не давали разгуляться Джереми Яблонски, а позже и Кипу Бреннану, повиснув на тафгаях, словно игрушки на новогодней елке. Другие же полевые хоккеисты «Витязя» свои бои вчистую проиграли. Порадовал чеховскую публику разве что вратарь Мэтт Далтон, пригласивший потанцевать Майкла Гарнетта и заваливший его. Впрочем, у голкипера «Трактора» совершенно иное мнение об исходе боя.

Давно понятно, что исключать «Витязь» из лиги никто и никогда не будет – это было бы абсолютно нелогично и, наверное, неправильно. Однако на этот раз церемониться с чеховцами тоже не собираются – правление КХЛ в ближайшие дни будет рассматривать вопрос о дисквалификации главного шоумена Джереми Яблонски до конца сезона. Подобному наказанию мог подвергнуться и Кип Бреннан, однако он должен сказать спасибо арбитрам, сковавшим его по рукам и ногам – лишь 12 матчей дисквалификации.

Матч дня

Встречи между «Ак Барсом» и «Авангардом» независимо от мест в таблице и игры команд всегда будут считаться важнейшими в туре. Дополнительный интерес воскресному матчу придал тот факт, что обе команды очень неровно идут по таблице. Практически перед каждым туром возникают новые слухи о судьбах тренеров команд – то Чаду уже меняет Сумманен, то руководство казанского клуба делает выбор между Крикуновым и связкой Морозов – Зарипов.

Но чешский специалист в «Авангарде» всерьез и надолго, что лишний раз подтвердил матч с казанцами. Омские хоккеисты начали действовать именно так, как и хочет тренер – в обороне, во всяком случае, они отработали на «отлично». Где были помарки – спасал Карри Ряме. Хозяева, впрочем, в этом компоненте не отставали от соперника, а потому исход матча решила одна единственная ошибка. Защитники «Ак Барса» в середине третьего периода не успели заблокировать бросок Егора Аверина, а потому суперприз этой игры – 3 очка – достается омичам.

Накануне же самой интересной получилась игра «Северстали» с «Автомобилистом». К всеобщему удивлению на трибунах и у экранов уральцы не просто сражались на равных, а долгое время доминировали в матче. Череповчане еле как смогли сравнять счет в конце третьего периода. Однако от поражения их это не спасло – екатеринбуржцы лучше пробивают буллиты.

Кажется, Андрей Мартемьянов вслед за Янне Карлссоном и Венером Сафиным хочет избавиться от приставки «и.о.». Для «Автомобилиста» этот вариант был бы идеальным – «дешево» и сердито.

Плюс

Хоккеисты «Сибири» выдали на родном льду шикарный матч против питерского СКА. Для полновесных трех очков хозяевам не хватило всего 49 секунд – все-таки не стоит оставлять без блокировки бросок Дмитрия Калинина. Весьма удачно действовала тройка Санников – Крюков – Ворошилов, сформировавшаяся по ходу матча. Центрфорвард едва не стал главным героем встречи, однако эту роль на себя примерил Александр Суглобов, реализовавший победный буллит. «Сибирь» прервала серию из семи поражений и дала болельщикам определенные поводы для оптимизма.

Голкипер «Льва» Ян Лацо в этом туре заслужил не только похвалу от главного тренера команды, но и положительную характеристику в обзоре дня на Sports.ru. Матч против нижегородского «Торпедо» стал для Лацо лишь восьмым в сезоне и при этом третьим, который закончился шатаутом вратаря. В субботу голкипер поймал кураж и отбивал все броски, даже те, которые были просто обязаны заканчиваться голом.

Нападающий Николай Жердев наконец-то стал демонстрировать ту игру, на которую рассчитывал менеджмент «Атланта», когда подписывал контракт с этим хоккеистом. За прошедшие 6 матчей форвард набрал 9 (2+7) очков, да и если не брать в расчет статистику, то «желтая майка лидера» в команде должна по праву принадлежать ему. Сегодня Жердев с двумя результативными передачами принял непосредственное участие в разгроме «Кузни».

Минус

Спад в игре «Амура» предсказывался многими, однако болельщики хабаровского клуба почему-то объясняли эти ожидания личной неприязнью к команде и были уверены, что ничего подобного не произойдет. Матч с рижским «Динамо» еще раз доказал им обратное. Шайба никак не шла в ворота Холта, а гости, пролетевшие за последнее время не одну тысячу километров, действовали иногда даже быстрее хозяев, уже несколько дней не вылезавших из Хабаровска. Впрочем, не стоит забывать и про количество травмированных в «Амуре» – что так же является одной из причин этого спада.

Кризис в игре «Спартака», длящийся с самого старта чемпионата, определенно затянулся и, кажется, руководству клуба на это откровенно плевать. Отставка генменджера выглядела логичным решением, но на действиях команды это никак не сказалось, а главного тренера красно-белые упорно не хотят менять. В последнем матче хоккеисты «Барыса» нанесли 50 (!) бросков в створ ворот Ивана Касутина – единственной «соломинки» Пачкалина в этом чемпионате. Пятое поражение подряд и, судя по действиям игроков «Спартака», это не предел.

Атака «Магнитки» откровенно удручает. Имея в составе Мозякина, Аалтонена, Бута, Ролинека уральская команда забрасывает только одну шайбу в двух последних матчах. С учетом и без того неидеальной обороны такая реализация своих моментов заранее обрекает «Металлург» на поражение. Федору Канарейкину в срочном порядке надо искать выход из сложившейся ситуации. Но какой? Не будет же тренер забрасывать шайбы за своих хоккеистов.

Назначение

Матч с «Югрой» хоккеисты «Салавата» проводили под руководством нового главного тренера – Венера Сафина официально утвердили на этой должности, сняв приставку «и.о.». Уфимцы поздравили специалиста уверенной победой. Помогать Сафину в тренерском штабе будут Владимир Юрзинов-младший, Василий Чижов и Илари Някель.

Голы

Нападающему «Трактора»Дмитрию Саюстову в этом моменте партнеры оказались не нужны. Да и соперников он как-то не заметил.

ВИДЕО

21-форвард «Автомобилиста» Федор Малыхин шикарно реализовал выход один на один с Вадимом Тарасовым.

ВИДЕО

Его партнер Денис Абдуллин решил не отставать.

ВИДЕО

Сольный проход Эдуарда Левандовского. Хоккеисты «Кузни» в роли зрителей.

ВИДЕО

Парашют с рикошетом в исполнении Александра Черникова.

ВИДЕО

Сэйв

Голкипер «Автомобилиста» Иван Лисутин продемонстрировал весьма интересную технику. Техника «пятой точки» – быстро, нелепо, но эффективно.

ВИДЕО

Драка

По сути в матче «Витязь» – «Трактор» было всего лишь три боя: Коровкин – Плаксин, Сазонов – Мамин и Далтон – Гарнетт. Видеоператорам, к сожалению, удалось толком проследить только за вратарской битвой. Впрочем, и без всех подробностей понятно, что челябинцы победили со счетом 2-1.

ВИДЕО

Видео

Для сравнения: а вот такие драки случаются в финском чемпионате.

А следующее видео для тех, кто думает, что хоккеисты «Витязя» ничего не умеют кроме как драться! Еще как умеют! Поет нападающий Михаил Анисин!

Цифра

150 матчей провел нападающий Владимир Тарасенко в составе главной новосибирской команды. За это время он успел набрать 76 (40+36) очков.

Слова

«О судействе? Ничего. Я еще ни разу не видел, чтобы дали перебить буллит. Мы же не в футбол играем» (официальный сайт «Сибири»: Милош Ржига о собственных открытиях в хоккее).

«У меня есть вопросы к некоторым нашим игрокам, особенно игрокам атаки. Пора бы уже проснуться. Фамилии этих игроков на майках. Но самое главное, чтобы эти фамилии звучали, когда забиваются голы» (официальный сайт «Нефтехимика»: Федор Канарейкин о несоответствии надписей на майках с реальным положением дел).

«Здесь был тонкий момент. Дело в том, что во время этой драки открылась калитка гостей, и на лед выскочил и шестой хоккеист. В ответ на эту провокацию, я запретил игрокам «Витязя» сидевшим на лавке «уравнивать составы». Понимал, что в этом случае матч будет сорван. Радует, что мы не поддались на эту провокацию, отнеслись с уважением к лиге, которая проводит наш чемпионат и, повторю, не позволили сорвать матч» (Андрей Назаров и «Спорт-Экспресс» об удивительном терпении и нереальной выдержке хоккеистов «Витязя»).

«Если сравнивать сейчас рейтинги КХЛ – допустим, нынешние – с двухлетней давностью, они растут. У футбола же нет зрителей. В свое время, когда у НХЛ не было достаточного количества трансляций, они зарабатывали деньги за счет того, что зрители приходили на трибуны, и фактически при этом лига не понесла значительных проблем» (РИА «Новости»: генеральный директор АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе о реальном положении теледел в стране).

«Спортивно-дисциплинарный комитет просит Совет Директоров КХЛ рассмотреть вопрос о бездействии главного тренера «Витязя» Андрея Назарова по предотвращению и предупреждению неоднократных проявлений неспортивного поведения со стороны хоккеистов его команды. Кроме этого, Комитет обращается к Совету директоров и Совету владельцев клубов Континентальной хоккейной лиги с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания команды «Витязь» в составе участников чемпионата КХЛ» (официальный сайт КХЛ: председатель СДК Геннадий Величкин об инциденте в Чехове).

Символическая сборная

Ряме (Лацо); Калинин – Н. Нестеров; Малыхин – Крюков – Левандовский

Голкипер «Авангарда» Карри Ряме провел шикарный матч в Казани, сохранив свои ворота «сухими». Вместе с Яном Лацо он делит вратарскую позицию в символической сборной.

Дмитрий Калинин своими убойными бросками огорчил уже семь голкиперов КХЛ. В воскресенье от его дубля пострадал Бернд Брюклер. Пару Калинину составит молодой челябинец Никита Нестеров, который на этих выходных заработал самый большой показатель полезности среди защитников +4.

Все нападающие тройки Малыхин – Крюков – Левандовский отметились в последние дни дублем. Для команд Малыхина и Крюкова это обеспечило попадание в овертайм, а шайба Левандовского стала победной уже в основное время.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы