Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 7-8 октября

    Татарстанское дерби прошло за явным преимуществом Владимира Крикунова, а московским «динамовцам» не хватает всего ничего – хорошего снайпера. Отставка Александра Баркова, силовой прием Мартиньша Карсумса, успехи Кирилла Петрова, дилемма группы поддержки СКА и конфликт Александра Радулова с Сергеем Михалевым в новом свете – в очередном обзоре регулярного чемпионата КХЛ.

    КХЛ. Главное. 7-8 октября
    КХЛ. Главное. 7-8 октября

    Матчи

    В Казани Александр Смирнов сдавал экзамен бывшему рулевому «Нефтехимика» Владимиру Крикунову и получил неуд за первые два периода. Перспектива получить «кол» по итогам всего матча была вполне реальной, но команда экзаменатора решила, что не стоит «валить» студента по полной, и дала экзаменуемому ответить на пару вопросов. Тем не менее, духу дерби игра, к сожалению, совершенно не соответствовала.

    В нижнекамском королевстве явно не все ладно – команда чередует хорошие матчи с неважными. Не сказать, что игры нет, она есть, но моментами. И это, по всей видимости, связано с функциональным состоянием. Главный козырь крикуновского «Нефтехимика» пропал из колоды, хотя на предсезонке дружина Смирнова впечатляла именно готовностью и движением.

    Что до Владимира Васильевича, то после истории с Данисом Зариповым он зачехлил словесную пушку, сменив тон в разговорах с прессой. Может, это и совпадение, но в последних двух матчах «Ак Барс» сыграл впечатляюще. И сила соперников тут ни при чем.

    В Омске «Авангард» принимал московское «Динамо». Промежуточный лидер регулярного чемпионата мог упрочить свое положение, но предстал командой, не способной навязать сопернику свои условия. «Ястребы» сосредоточили внимание на обороне собственных ворот вместо того, чтобы попытаться взять игру в свои руки, и закономерно проиграли.

    «Бело-голубые» вполне могли победить в основное время, превосходя соперника в скорости и движении, даже забросили три шайбы, ни одну из которых, правда, судьи не засчитали (судя по скудным повторам – справедливо), но и без того добились положительного результата.

    Похоже, «Авангард» попросту не знает, как играть против команд, делающих ставку на пассивный вязкий хоккей в различных вариациях. При встрече с такими соперниками, если они к тому же в хорошей форме и хотя бы близки по уровню общекомандного мастерства, система Ростислава Чады, основанная на все том же пассивном вязком (чешском) хоккее, начинает сбоить.

    У Олега Знарка почти нет причин для беспокойства – в большинстве матчей его команда смотрелась очень хорошо. Не хватает только одного – классного снайпера. Есть, конечно, надежды на Марека Квапила, которому нужно серьезно поправить прицел, и на то, что Вячеслав Козлов после забитого буллита начнет, наконец, приносить пользу, но снайпер в любом случае не помешал бы.

    Плюс

    Александр Королюк блестяще, другого слова не подобрать, начал в «Нефтехимике». 35-летний форвард сходу стал лидером атаки нижнекамцев и, похоже, будет продолжать в том же духе. Главное, чтобы команда соответствовала.

    «Северсталь» очень хорошо начала сезон – достаточно сказать, что по потерянным очкам череповчане делят первое место в лиге на пару со СКА. В последнем матче, правда, Дмитрий Квартальнов не раз хватался за голову, но это не помешало его команде одержать очередную победу.

    Минскому «Динамо» нужно прибавить в игре 4 на 4, а в остальном коллектив Марека Сикоры играет отлично. После победы в матче с «Кузней» «зубры» догнали лидера турнирной таблицы «Авангард» и по меньшей мере на сутки возглавили Западную конференцию.

    Минус

    Шестое поражение подряд потерпело рижское «Динамо», обосновавшись на последнем месте. Пекка Раутакаллио может сколь угодно раз повторять мантру о том, что восьмерка лучших не определяется в октябре, – догонять будет весьма непросто. Единственное, что должно утешать поклонников рижан, – прогресс в игре команды очевиден.

    Александр Барков стал первым тренером, отправленным в отставку в нынешнем сезоне. С одной стороны, Валерий Постников прав, – игра «Магнитки» действительно не впечатляет, да и результаты тоже, что уж говорить. С другой, если ты решился довериться молодому тренеру, то дай ему испить чашу до конца. Дай поэкспериментировать, обосновать модель, достичь хотя бы части того, к чему Барков стремился. В конце концов, очки считают по весне. За четырьмя поражениями вполне может последовать серия из 10 побед, но… 10 матчей – слишком малый отрезок, чтобы рассуждать о компетенции тренера. Что ж, посмотрим, сможет ли снова войти в реку Федор Канарейкин.

    «Кузня», видимо, отдала все силы в матче с «Салаватом», выиграв по делу, хоть и с трудом удержав победу. А если нет, то претензии стоит предъявлять Анатолию Емелину – проиграны 3 игры подряд, при этом «Металлург» забросил всего одну шайбу, причем сие вполне закономерно.

    Цифры

    1-ми голами в КХЛ отметились Микко Лехтонен («Северсталь») и Антти Миеттинен («Ак Барс»). Причем форвард «Северстали» разразился сразу дублем.

    Драка

    Нападающий СКА Евгений Артюхин в матче с «Витязем» решил подраться с Кипом Бреннаном, и проиграл по очкам, хотя и завалил оппонента.

    Разочарование

    «Авангард» расторг контракт с Радославом Сухи по обоюдному согласию. Ход, в общем-то, логичный. Непонятно, чем думал Ростислав Чада, когда приглашал словацкого защитника. Зато теперь можно позвать Шона Эйври – вакансия легионера свободна.

    Акция

    Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук начинает благотворительную акцию, вся прибыль от которой пойдет семьям погибшим игроков «Локомотива». Россиянин подарит фотографию с личным автографом каждому, кто перечислит в его фонд 17 или более долларов.

    Силовой прием

    Форвард рижского «Динамо» Мартиньш Карсумс отправил в легкий нокдаун защитника «Северстали» Максима Чудинова.

    Статистика

    Автор блога «М53 Новосибирск-Томск» привел сводную таблицу по всем сезонам КХЛ. Абсолютным чемпионом оказался «Салават Юлаев», и удивляться тут нечему.

    Видео

    Программа КХЛ-ТВ «Прогноз погоды» порадовала своим взглядом на конфликт Александра Радулова с Сергеем Михалевым.

    Молодая гвардия

    Кто ожидал от Кирилла Петрова того, что он успел показать? Да никто. Но отличный хоккей в исполнении молодого форварда «Ак Барса» нельзя не заметить. Дошло до того, что никто не удивится, если Билялетдинов, практически не дававший шанса Кириллу, позовет его в сборную.

    Слова

    «У нас это было трагедия неимоверная. Общенациональная была трагедия. Мы принимали участие в этих траурных мероприятиях – на уровне президента. … Мы провели митинг-реквием, когда еще в Ярославле этого не сделали… Мне докладывали каждый час, как была выполнена просьба донести до жителей России сочувствие белорусов. То, как вы это сделали – это было позорище. Мы даже не стали на это реагировать. Евроньюс – позор для нас – показал это более объективно, а вы все в кашу смешали, хотя мы пригласили ваши каналы», – президент Беларуси Александр Лукашенко был крайне недоволен реакцией российских СМИ на памятные мероприятия в честь «Локомотива» в Минске и других городах.

    «Я бы сказал, что хоккей в финской лиге вообще более интенсивный, предъявляющий больше требований к игрокам в плане реакции, физической выносливости. Это неудивительно, площадки-то там меньше. Но в КХЛ можно увидеть массу тактических нюансов, интересных для любого тренера. При этом уверен, что финские клубы здесь были бы на первых ролях. У всех наших игроков отличное катание, они хорошо готовы физически. Точно не потерялись бы», – жаль, что слова главного тренера рижского «Динамо» Пекки Раутакаллио пока никак не проверить.

    «Если кому-то нужно будет в перспективе быстро уснуть без приема лекарственных препаратов или испортить себе настроение антихоккеем – не поленитесь, найдите и скачайте сегодняшний матч. Эффективное средство» – автор блога Thoughts from Omsk зрил в корень, рассуждая о матче «Авангард» – «Динамо» Москва.

    «Нужно признать, что лучшие игроки планеты по-прежнему выступают в основном в НХЛ. Энхаэловцы чувствуют себя на льду очень уверенно, я бы даже сказал по-спортивному нагло. В этом их большой плюс», – бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков признал очевидное после матча «Цуг» – «Рейнджерс», в котором ньюйоркцы проиграли со счетом 4:8.

    – Почему сегодня не играл Кутейкин?

    – Проблемы возникли. Не попал в состав.

    – В предыдущем матче он отыграл 22,5 минуты.

    – По-видимому, перегрелся в том матче, – заявил Сергей Михалев после игры с «Барысом». Еще один конфликт?

    Кадры

    Блог команды поддержки СКА Soul Sisters предлагает читателям выбирать, что лучше, баскетбол или хоккей?

    Символическая сборная

    Еременко; Калинин – Медведев; Тернберг – Лемтюгов – Королюк.

    Александр Еременко блестяще провел матч с «Авангардом», хотя пару раз терял шайбу из вида. Дмитрий Калинин в СКА совершенно преобразился – он и атакой рулит, и в обороне всегда успевает. Если говорить о «защитнике», на которого можно положиться, то Евгений Медведев подходит лучше всех. Мартин Тернберг стал главным героем матча с «Атлантом», Николай Лемтюгов заставил улыбаться Владимира Крикунова, что случается крайне редко, ну а об Александре Королюке мы говорили чуть выше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы