Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Главное. 25-26 сентября

Словацкий «Лев» с шестой попытки одерживает первую победу, «Авангард» устраивает «Витязю» порку, «Амур» на четыре часа возглавляет Восточную конференцию, а СКА расправляется с очередным соперником. Неработающее большинство минского «Динамо», корректировка планов по уменьшению площадок и заявление Александра Радулова – в двухдневном обзоре регулярного чемпионата КХЛ на Sports.ru.

Матч

Свершилось – «Лев» с шестой попытки одержал-таки первую победу, трудовую, не слишком красивую, но оттого не менее ценную. Дебютант КХЛ играл очень старательно, и старания эти окупились.

То ли «Лев» настолько силен, во что не верится при всем желании, то ли рижане были настолько уверены в победе над главным неудачником старта регулярки, то ли идеи Пекки Раутакаллио не находят отклика в команде, но играло рижское «Динамо» безобразно. Едва ли не каждый из более чем пяти тысяч болельщиков, пришедших на матч, пожалел о том, что предпочел «Арену-Рига» уютному дивану.

Команда у Радима Рулика неплохая, довольно быстрая, жесткая, нацеленная на ворота, но пока неуверенная в себе. Показательной была игра в ситуации 5 на 3 в начале первого периода – игроки «Льва» попросту боялись брать на себя инициативу, предпочитая броскам передачи. По ходу матча смелости все прибавлялось, благо рижане всячески этому способствовали, и, в конце концов, планка была взята.

Хочется верить, что эта планка поможет «Льву» в освоении новых высот. Ну а рижан в среду ждет встреча с бывшим главным тренером сборной Латвии Олегом Знарком и его московским «Динамо» – индикатор что надо. Она-то и покажет, действительно ли проблемы латвийцев исключительно психологические, как уверяет Раутакаллио.

Плюс

Потоптав ковер Леонида Полежаева после отвратительной игры с «Сибирью», «Авангард» сделал правильные выводы и одержал 3 победы подряд, выдав лучший для себя старт сезона КХЛовской эпохи – более 12 очков за 7 стартовых матчей омичи ранее не набирали. Более того, цивилизованными методами нашли управу на «Витязь» и буднично «раскатали» чеховцев. Как-то даже жаль, что один из самых «веселых» клубов лиги не дает поводов для веселья.

СКА безупречно начал сезон – в 4 матчах одержано 4 победы, заброшено 14 шайб, а пропущено всего-то 4 – блестящий результат. Куда-то подевались частые провалы в обороне, да и в атаке эффективность заметно возросла. Игра с «Трактором» была не самой простой для «армейцев», но и напрягаться им особо не пришлось.

Несмотря на слухи об отсутствии взаимопонимания между игроками и тренером, «Амур», как и «Авангард», показал лучший для себя результат в КХЛ на старте чемпионата, и даже возглавил Восточную конференцию на целых четыре часа – нечто доселе невиданное. Команда Ханну Йортикки показывает симпатичный хоккей и отличную функциональную подготовку.

Минус

В самом ожидаемом матче сентября «Витязю» устроили показательную порку. Тут бы шоу забабахать, немного разбавив негатив, но и на это чеховцы не сподобились. И даже напрячь соперника не получилось. Единственное, чем запомнилась команда Андрея Назарова, так это ужасной игрой в большинстве и меньшинстве.

«Югра» продолжает переживать «синдром второгодника», и, похоже, в ближайшее время этот недуг не будет побежден. Ханты-мансийцы проиграли в пятый раз за семь матчей, но Сергей Шепелев сумел найти в этом свои плюсы: «У нас уже есть прогресс: забиваем два гола. До этого по одному забивали».

«Автомобилист», уйдя на второй перерыв матча с «Торпедо» при счете 1:0, развалился в третьем, с треском проиграв 1:5. Однажды тактика «терпеть и пахать» себя оправдала – с «Нефтехимиком», но с такой беззубой атакой она обречена на провал.

Вести

Сразу два звездных форварда «Салавата» пропустили матч с «Кузней» – Александр Радулов и Сергей Зиновьев. Объяснено это было микротравмами, и вполне возможно, что так оно и есть, но непростой характер обоих, а также сломанная нога Сергея Михалева, 9 минут игрового времени у Игоря Григоренко и заявление Радулова, о котором чуть позже, наводят на определенные размышления.

Цифры

1-ми шайбами в КХЛ отметились форвард «Нефтехимика» Оскар Осала, нападающий «Льва» Растислав Шпирко и защитник «Авангарда» Ансси Салмела.

11 голов пропустил «Витязь» в меньшинстве – худший результат в КХЛ.

29 шайб забросил «Салават Юлаев» в 7 матчах, более 4 голов за игру – лучший результат в КХЛ.

Большинство минского «Динамо» скоро станет притчей во языцех – «зубры» не сумели реализовать ни одну из 36 попыток.

200 минут и 1 секунду не могут поразить ворота соперников чеховцы.

Молодая гвардия

За два игровых дня сразу несколько молодых игроков обратили на себя внимание. Так, обладатели золота МЧМ-2011 Владимир Тарасенко («Сибирь»), Семен Валуйский («Торпедо») и Антон Бурдасов («Трактор») забросили по шайбе. Причем для Валуйского гол стал первым в сезоне, а Бурдасов умудрился забить, несмотря на жалкие 6 минут игрового времени.

Кроме того, первое очко в КХЛ набрал 18-летний защитник «Салавата» Ефим Гуркин, отдав голевую передачу. А первый номер драфта-2011 17-летний Антон Слепышев забил уже второй гол за пять матчей. То ли еще будет.

Символическая сборная

Голкипер ЦСКА Растислав Станя блестяще провел матч с минским «Динамо», несколько раз вытащив свою команду и оформив заслуженный «сухарь».

Новичок «Амура» защитник Микко Мяенпя продолжает радовать болельщиков хабаровчан, руля большинством, забивая голы и ассистируя партнерам – в последних 5 матчах на его счету 6 (4+2) очков. В игре с «Нефтехимиком» (3:1) финн сравнял счет, изящно ковырнув шайбу с пятака между щитков Туомаса Таркки.

Обживается в «Северстали» Стаффан Крунвалль – швед сходу стал одним из лидеров обороны череповчан. В матче с «Югрой» на его счету результативная передача в меньшинстве и уверенные действия в паре с Максимом Чудиновым.

Форвард «Торпедо» Илья Крикунов впервые за два года сделал дубль, добавив к двум голам результативную передачу, и помог своей команде обыграть «Автомобилист» (5:1).

Вадим Шипачев из «Северстали» в матче с «Югрой» (4:2) оформил первый хет-трик в профессиональной карьере, причем сделал это за 16 минут.

В отсутствие Григоренко и Радулова у «Салавата» солировал Виктор Козлов, впервые набравший 3 очка в матче КХЛ. Особенно стоит отметить передачу на Максима Сушинского.

Слова

«Тот же Афиногенов допустил такую ошибку, за которую игрока сборной России сажать надо», – заявил главный тренер СКА Милош Ржига после матча с «Трактором», не уточнив, куда именно сажать.

«Идея уменьшить площадки в КХЛ осталась. Просто пока она невыполнима. Но сейчас будут строиться новые стадионы уже с возможностью изменения размера площадки. Хотя надо все же пробовать внедрить эту идею и в других, уже существующих дворцах. Там, где сделать это возможно», – заявил член совета директоров Континентальной лиги Валерий Каменский.

«Капанен пока объективно не показывает той игры, которую от него ждут. Со своей колокольни вижу решение этой проблемы – вернуть из Уфы Зиновьева», – главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов – находка для журналистов.

«Едва я приехал на просмотр в «Тршинец», почувствовал негативное отношение со стороны болельщиков, прессы, тренеров. «Это тот человек, который прыгал на Ягра и хотел сломать его!» Вот и пришлось объяснить людям, что я не маньяк-убийца, а хоккеист, который отрабатывает контракт. Мол, владелец клуба просто заставлял вылетать на лед без краг и ввязываться в кулачные бои», – мнение новичка ЦСКА Дарси Веро меняется в зависимости от ситуации.

«Скорее всего, нет», – так ответил в своем твиттере Александр Радулов на вопрос: «Останетесь ли вы в «Салавате» на следующий сезон?»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы