Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не буди лихо

    Победное возвращение Дацюка и очередной шатаут Осгуда, невезучий Госса и грубиян Кросби – в обзоре пятого финального матча Кубка Стэнли между «Детройтом» и «Питтсбургом».

    Не буди лихо
    Не буди лихо

    После второй победы на «Меллон Арене» хоккеисты «Питтсбурга» – случайно или нет – позволили себе неуважительно высказаться в адрес соперника. Публичные заявления о том, что лидеры «Детройта» уже устали, возможно, стоило оставить при себе – зачем будить лихо?

    Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок не лукавил, когда перед игрой говорил, что поставит Дацюка на фланг атаки. Павел занял место в тройке Зеттерберга и Клири, а Франзен отправился к Госсе и Филппуле. Дэн Байлсма же добра от добра искать не стал и оставил без изменений сочетания звеньев.

    Самая стабильная тройка «пингвинов» во главе с Малкиным со стартового вбрасывания стала оказывать давление на защитников «Детройта»

    По уже сложившейся традиции начало матча осталось за «Питтсбургом». Самая стабильная тройка «пингвинов» во главе с Малкиным со стартового вбрасывания стала оказывать давление на защитников «Детройта». Первая по-настоящему хорошая возможность забить гостям представилась ближе к середине периода, когда на скамейку штрафников отправился Крунвалль. Болельщики «Детройта» в ожидании самого худшего закрыли глаза, но через две минуты с удивлением обнаружили нули на табло. «Питтсбург» не только не создал ни одного момента, но и едва не пропустил – учудил Флери, который никак не может приспособиться к отскокам шайбы от бортов «Джо Луис Арены».

    Первый гол «Детройта» стал плодом быстрой комбинации с участием Рафалски и Дацюка. Защитник снабдил шайбой набиравшего скорость россиянина, а тот через пару секунд отдал ее Клири. Бросок форварда застал Флери врасплох – среагировать вовремя ему помешал загородивший обзор Орпик. Для Клири заброшенная шайба стала девятой в плей-офф, а Дацюк продемонстрировал, что за две недели вынужденного простоя диспетчерские качества он не растерял.

    Забить два гола подряд в начале матча в этой серии пока не удавалось никому. Помнили об этом и хозяева, которые постарались засушить игру и не позволить «пингвинам» сравнять счет. Малкин и Кросби были надежно прикрыты, а остальные игроки «Питтсбурга» ничем, кроме силовых приемов, не отметились.

    Забить два гола подряд в начале матча в этой серии пока не удавалось никому

    Сразу после перерыва хоккеисты «Детройта» обрушили шквал атак на ворота Флери. Канадец несколько раз спас свою команду, но выручить после выпада Филппулы он был не в состоянии. В размашистой комбинации, которая привела к голу, поучаствовал даже Крис Осгуд, вовремя заметивший свободного Госсу – 2:0.

    И тут «пингвины» дрогнули. Вместо того, чтобы собраться и попытаться переломить ход матча, они начали откровенно хамить, зарабатывая одно удаление за другим. Если в фоле Гончара на Дацюке, еще можно усмотреть здравый смысл, то о чем думали Малкин и Куниц, можно только догадываться. Меньше чем за 10 минут «Детройт» трижды реализовал численное большинство, причем два гола на свой счет записали защитники. Сначала Крунвалль финтом а-ля Франзен обыграл всю оборону «Питтсбург» и послал шайбу над плечом Флери, а затем классный кистевой бросок удался Рафалски. Расстроенный Марк-Андре был готов покинуть площадку сразу после четвертой пропущенной шайбы, но заменили его только при счете 5:0. Свой дежурный гол забил Зеттерберг, который еще на шаг ближе приблизил себя ко второму подряд «Конн Смайт Трофи».

    В концовке периода нервы сдали у Сидни Кросби. Незаметный на протяжении всей игры хоккеист решил напомнить о себе местной публике и зачем-то рубанул Зеттерберга клюшкой. Будь на месте колена Хенрика нога Дацюка или голень Лидстрема, то улыбаться 87-й номер «Питтсбурга» смог бы еще нескоро, но дело ограничилось лишь двухминутным штрафом.

    Заключительная двадцатиминутка запомнилась лишь очередным неиспользованным моментом Госсы и непонятным желанием хоккеистов гостевой команды отметиться в протоколе в графе «штрафные минуты». «Детройт» спокойно довел дело до третьей в серии домашней победы, а Осгуд до очередного шатаута в плей-офф.

    Ожидаемое многими противостояние двух лучших российских центрфорвардов последних лет вчистую была выиграна Дацюком. Павел не только отметился двумя результативными передачами (еще как минимум две у него отнял Госса), но и полезно отработал в обороне (4 силовых приема и 3 перехвата). Игроки «Детройта» не стеснялись отдавать шайбу пусть и не совсем здоровому россиянину, постепенно увеличивал нагрузку форварду Майк Бэбкок. Малкин после двух ярких матчей напротив ушел в тень. Филппула и Франзен с опекой лучшего бомбардира плей-офф справились на отлично, да и сам Евгений облегчил жизнь своим соперникам, собрав коллекцию из 3 удалений за грубость.

    Слабо сыграли остальные лидеры «Питтсбурга». Кросби, похоже, еще не отошел от серии с «Вашингтоном», образцом надежности не выглядел Флери, хотя называть его главным виновником поражения не стоит. «Пингвины»дисциплинированно и практически без ошибок в обороне провели два домашних матча, но на пятую, едва ли не решающую игру серии, настроиться не смогли. Права на еще одну ошибку у команды Дэна Байлсмы больше не осталось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы