Александр Кожевников: «Аскаров, Свечков и Чибриков обязаны ставить перед собой задачу зацепиться за Пекин»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников подвел итоги драфта НХЛ-2021.

– Впервые за много лет выбрали 29 российских юниоров. Мы часто ругаем наш хоккей, но должны замечать и отмечать хорошее. То, что у нас растет отличная молодежь, не просто хороший момент, а, считаю, самый главный.

– Но почти все эти юниоры ушли в поздних раундах...

– На самом деле это не плохо. Если чехи, шведы и финны бегут в НХЛ по первому зову, то у российской молодежи есть альтернативные варианты в КХЛ. Вот поэтому клубы НХЛ и притормаживают при выборе наших игроков, нам это только на руку. 

Так что, на мой взгляд, драфт-2021 получился для России оптимальным: с одной стороны показали силу нашей школы, с другой – имеем шанс сохранить лучших молодых игроков в стране, воспитать их.

Клубы КХЛ обязаны вести молодежную политику, развивать свою молодежь, доверять ей. Посмотрите на «Ак Барс», который в последнем плей-офф вытянули именно молодые хоккеисты – например, Воронков и Галимов. Или на СКА, где уже в этом сезоне будет самая перспективная команда в КХЛ.

Хотел бы поаплодировать Питеру за то, что удерживает героев последнего драфта Свечкова и Чибрикова. Другой отличный пример из СКА – вратарь Аскаров, который год назад после драфта тоже не сорвался в НХЛ и, надеюсь, станет одним из открытий этого сезона.

Должен сказать, что, к сожалению, не всем большим клубам КХЛ удается так работать с молодежью. Екатеринбург, например, умудрился потерять не одно талантливое поколение, а у нас в Москве есть ЦСКА, который прошлым летом упустил защитника Романова, а теперь – форварда Мамина, уехавшего в НХЛ на копеечный по меркам профессионального хоккея контракт. 

– Тем не менее этим летом молодежные потери КХЛ не велики.

– Абсолютно согласен. Но это достигается за счет профессиональной работы тех клубов, которы делают ставку на молодых. Плюс есть олимпийский фактор.

Пока совершенно не понятно, какой у Пекина будет сценарий – с участием игроков НХЛ или без них. Если НХЛ в Пекин не поедет, то молодежь получает реальный шанс пробиться на Олимпиаду, что заставляет молодежь не спешить с отъездом.

Те же Аскаров, Свечков или Чибриков, считаю, просто обязаны ставить перед собой задачу зацепиться за Пекин. Тем более что в сборной двери для молодых в последние годы открыты, – сказал Кожевников.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные