Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бостонское чаепитие

Проведя неубедительный первый период, во втором и третьем «Бостон» просто уничтожил соперника, забив нетипичное для финала количество голов – 8! Ураганная атака «мишек» и пуленепробиваемая надежность Тима Томаса, ужасный силовой прием Аарона Роума и блистательный гол Брэда Марчанда – на Sports.ru обзор третьего матча финала Кубка Стэнли.

Бостонское чаепитие
Бостонское чаепитие

Бостон – Ванкувер – 8:1 (0:0, 4:0, 4:1)

1:0 – 21 Ференс (Певерли, Крейчи)

2:0 – 25 Рекки (Райдер, Ференс)

3:0 – 32 Марчанд

4:0 – 36 Крейчи (Райдер, Хара)

5:0 – 52 Пайе (Дж. Бойчак)

5:1 – 54 Я.Хансен (Торрес, Лапьер)

6:1 – 58 Рекки (Марчанд, П.Бержерон)

7:1 – 59 Келли (Пайе, Хара)

8:1 – 60 Райдер (Каберле)

Вратари: Томас 40/41 – Луонго 30/38.

7 июня. 04.00.

Онлайн матча, видео и трансляции.

Счет в серии: 1-2.

До матча

Тем, кто готовы уже сейчас вручить хоккеистам «Ванкувера» Кубок Стэнли, стоит обратиться к матчасти и пересмотреть пару последних финалов. Две победы в домашних играх вовсе не гарантируют спокойную жизнь, тем более, что на своей площадке «Бостон» уступает крайне редко. В текущем розыгрыше плей-офф «Брюинс» выиграли на TD Garden 7 матчей из 10, притом, что два поражения им нанес «Монреаль».

Для того чтобы переломить ход серии в свою пользу «Бостону» нужно прибавлять абсолютно во всем. Тим Томас пока уступает Роберто Луонго, который своей игрой резко повысил шансы на «Конн Смайт Трофи», оборона «Ванкувера» не допускает таких глупых ошибок, которыми грешат ведущие защитники соперников, а нападение «Брюинс» за 121 минуту забросило всего 3 шайбы, реализовав только одно удаление. Да и Клоду Жюльену нужно придумать, как нейтрализовать первую тройку «Кэнакс», забросившую все три шайбы в матче №2. Тогда Зайденберга и Хары хватило на 40 минут, после чего Седины и Берроуз получили столь любимые ими пространство и время на обработку шайбы.

Одна из основных проблем «Бостона» – это потери в средней зоне. Без них в такой плотной игре, которую навязывают «Брюинс» соперники, не обойтись, но, во-первых, их количество можно ограничить, а, во-вторых, почему бы «медведям» самим не вынуждать ошибаться «Кэнакс». Агрессивности и напора в действиях команды из Восточной конференции пока не хватает, а именно это не любят игроки «Ванкувера».

Мнения

«Бостон» крайне редко создает трафик перед воротами Луонго. В двух матчах вратарь «Ванкувера» отбил 64 броска из 66, но большинство из них были нанесены с периметра и без всякого сопротивления со стороны нападающих «Брюинс». У Луонго репутация одного из самых техничных вратарей лиги, и Роберто не будет пропускать много шайб после открытых бросков (Кори Мэйсисак, официальный сайт НХЛ).

«Хара должен играть надежнее против «Ванкувера». У «Кэнакс» очень талантливые нападающие, но Здено может стать «фактором икс», способным остановить соперников, благодаря своим габаритам. Он может сделать их жизнь невыносимой, и именно этого я жду в третьей игре серии» (Марти Турко, официальный сайт НХЛ).

Цифры и факты

«Бостон» не выигрывал у «Ванкувера» дома с декабря 2006 года (2:0). Удивляться здесь нечему. За 5 лет команды провели на TD Garden всего один матч. Победный гол тогда забил Патрис Бержерон, а Тим Томас отбил 39 бросков из 39.

Хоккеистам «Бостона» и «Ванкувера» пришлось пролететь перед матчем почти 3,2 тысяч миль. Таких расстояний финалисты Кубка Стэнли не преодолевали с 2007-го, когда в решающей серии играли «Анахайм» и «Оттава».

В двух матчах финала лидер «Ванкувера» Райан Кеслер не набрал ни одного очка, бросив по воротам Томаса всего 3 раза. Для сравнения у силовика Лапьера уже 10 бросков.

Команды, выигравшие в двух первых матчах финала, брали Кубок Стэнли в 42 случаях из 46.

Первый матч в НХЛ, первая победа и первый «сухарь» – все это было для Роберто Луонго в играх с «Бостоном». Слишком много совпадений для простой случайности.

После матча

Неизвестно, по какому сценарию развивался бы матч, если бы не страшный удар, полученный в самом начале матча форвардом хозяев Нэтаном Хортоном. Когда игрока прямиком с площадки отправляют в ближайшую больницу, ничего хорошего это не предвещает. Стало ясно, что в этом матче «Бостон» должен сыграть и за себя, и за того парня.

Впрочем, в первом периоде «мишки» продолжали испытывать традиционные им проблемы – бездарно загубили пятиминутное удаление Роума, допустили несколько ошибок в обороне, которые лишь благодаря действиям Тима Томаса не воплотились в пропущенные голы.

Все изменилось в самом начале второй трети – уже на 11-й секунде шайба после броска Ференса юркнула в сетку. После этого «Бостон», что называется, прорвало. Атаки на ворота Луонго накатывали волнами, одна мощнее другой. В итоге в завершению периода в ванкуверском корабле было уже четыре пробоины, а к концу матча – целых восемь!

Забивали «мишки» на любой вкус – и после индивидуальных проходов, и после комбинационных действий, и в большинстве, и в меньшинстве. После двух довольно неубедительных с атакующей точки зрения гостевых матчей Клод Жюльен своим нападением может быть доволен.

При этом самое удивительное, что игра не проходила «в одни ворота». «Ванкувер» угрожал владениям Томаса не меньшее количество раз, и вполне наиграл на большее количество голов, чем один-единственный. Но вратарь «Брюинс» был великолепен, реабилитировавшись за ошибки Ванкувера.

Тем не менее, столь оглушительная победы «Бостона» стала лишь первым шагом на пути к Кубку Стэнли, в то время как «Ванкувер» сделал уже два. Как бы такой разгром не сыграл с подопечными Жюльена злую шутку, ведь, с одной стороны, так хочется посмаковать эту викторию подольше, но с другой, следующий матч уже послезавтра. А там все начнется с нуля.

Плюс

Тим Томас, «Бостон» – забавно, что в матче, закончившемся с разницей в семь шайб, главным героем становится голкипер, но в данном случае все так и есть. Томас мало того, что отразил 40(!) бросков, так еще и неоднократно спасал команду в те минуты, когда победа «Брюинс» не выглядела столь очевидной. Сэйвы после выходов Рэймонда, Торреса и Мэлотры, Хиггинса стали важной составляющей успеха хозяев.

Эндрю Ференс, «Бостон»забросил самую важную в матче шайбу – первую, которая позволила «мишкам» раскрепоститься и почувствовать уверенность. Кроме того, совершил наибольшее количество хитов (6), в том числе и вот такой против Хиггинса.

Марк Рекки, «Бостон» – у ветерана, кажется, открылось второе дыхание. К шайбе в предыдущем матче Рекки добавил еще две, обновив рекорд самых возрастных голов в финалах плей-офф. Не оставался в стороне и от силовой борьбы, четырежды хитанув игроков «Кэнакс».

Минус

Аарон Роум, «Ванкувер» – именно удар Роума послужил катализатором активных действий «Бостона». Вероятно, теперь в каждом следующем матче набравшиеся боевого духа «мишки» будут играть «за Хортона». Сам же Роум рискует нарваться на дисквалификацию, что добавит проблем обороне «Кэнакс», и без того ослабленной травмой Хэмьюса.

Райан Кеслер, «Ванкувер» – провалил матч, заработав показатель полезности «-3», ничего не создав в атаке и организовав гол в свои ворота. Конечно, нет смысла сваливать всю вину за поражение на одного Кеслера, но в борьбе за «Конн Смайт Трофи» эта игра вистов ему не добавит.

Роберто Луонго, «Ванкувер» – как и в случае с Кеслером, списывать разгром только на Луонго бессмысленно, тем более, в большинстве пропущенных шайб его прямой вины нет. Но вряд ли сам голкипер остался доволен 8 голами и наверняка скажет, что в ряде эпизодов мог сыграть и понадежнее.

Гол дня

Отменную по красоте шайбу забросил Брэд Марчанд – в меньшинстве, перехватив шайбу у Даниэля Седина и обыграв с помощью борта Александра Эдлера, аккуратно положил ее в верхний угол ворот. Гол из разряда «лучше один раз увидеть».

Хит дня

Тим Томас довольно своеобразно решил остановить выход Хенрика Седина – интересно, что ему в итоге записали в статистику – сэйв или силовой прием?

Травма

В самом начале матча форвард «мишек» Нэтан Хортон попал силовой прием Аарона Роума. Особенно страшно за нападающего стало, когда на повторе выяснилось, что при падении он ударился еще и затылком об лед. Итог столкновения неутешителен для обеих сторон: Хортону наверняка диагностируют сотрясение мозга, а Роуму выпишут немалую дисквалификацию.

Цифры

Соотношение бросков (41-38 в пользу «Ванкувера») смотрится доволньо необычно для матча, закончившегося со счетом 8:1.

Более того, игроки «Бостона» совершили сразу 12 потерь, в то время как их соперники всего 3.

Слова

«Надеюсь, что дисциплинарный комитет приме правильное решение и Роум будет дисквалифицирован, как минимум, до конца серии и еще матчей на 15 в начале следующего сезона», – голкипер «Бостона» Антон Худобин подсказал НХЛ, как нужно наказать защитника «Ванкувера» за удар Хортона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы