8 мин.

7 главных историй группового этапа ЧМ-2014

Великая, наша. Сборная России стала лучшей командой группового этапа

Семь матчей – семь побед, сумасшедшая разница забитых и пропущенных шайб – 31-7 и, в целом, более чем уверенная игра. Прямо сейчас даже как-то жалеешь, что Знарка не поставили во главе сборной сразу после второго его Кубка Гагарина.

Впрочем, у такого рвения национальной команды на этом чемпионате мира есть вполне логичное объяснение. Во-первых, сборной России действительно больше всех надо – чемпионат мира исторически входит в число приоритетных для Третьяка и Ко турниров, а чемпионат мира после проваленной домашней Олимпиады – важен вдвойне. Понятно, что никакого реванша за поражение в Сочи тут взять нельзя, но если еще и минский чемпионат будет проигран – команду съедят с потрохами, в том числе и те, кто сейчас в интернете бьет себя в патриотически выпрямленную грудь в каждой ветке. Во-вторых – и это, пожалуй, главная причина – Олег Знарок, который никогда не позволит ни одному из игроков отбывать номер. В плане настроя теперь к сборной претензий точно не будет: даже для фактически товарищеских матчей – против сборных Германии и Беларуси – российские хоккеисты находят мотивацию.

Кроме того, определенный оптимизм добавляет и тот факт, что полную мощь команды Знарка на этом турнире мы еще и не видели – команда переходила в режим энергосбережения или к середине матчей, или уже в таком состоянии выходила на лед.

Судебная реформа. Арбитры стали одними из самых заметных персон ЧМ-2014

Эти парни в полосатом, которых в идеальном мире и видно быть особо не должно, в Минске вышли на главные роли и, что самое страшное, зачастую необоснованно. Претензии к арбитрам у тренеров сборных начались с первых же игровых дней турнира: в матче США – Швейцария неплохо знакомые Роман Гофман и Юри Ренн дважды отменили шайбы «крестоносцев», усмотрев там положение вне игры, – Шон Симпсон, обсуждающий судейство в очень редких случаях, сделал исключение для представителей КХЛ.

Дальше – больше. Вадим Шипачев, «расколовший» финна Йормакку, получил три матча дисквалификации от дисциплинарного комитета ИИХФ, однако ни минуты штрафа от арбитров встречи. Ну а главный скандал произошел с участием видеоарбитров, отменивших гол гостей в самом конце матча Беларусь – Латвия при счете 2:1.

Формулировка «игрок в площади ворот» была бы вполне оправдана, если бы только до этого в матче США – Латвия в ворота прибалтов не засчитали шайбу в аналогичной ситуации.

На одной из картинок гол здорового человека, а на другой – гол курильщика. Где конкретно – пусть разбирается международная федерация. Но непоследовательность арбитров налицо. И это если еще не вспоминать неоднозначные удаления – в принципе, стандартную ситуацию для любого турнира.

Здравия желаю. Турнир в Минске стал одним из самых травмоопасных за последние годы

Этот пункт мог бы вполне быть связан с предыдущим, но нет, в большинстве случаев арбитры либо адекватно наказывают за нанесение травм, либо нарушений действительно не было. А началась эпидемия прямо с первого же дня чемпионата мира – когда сборная России потеряла до конца турнира Локтионова, а швейцарцы остались без Свена Берчи. Дальше можно перечислять лишь фамилии получавших травмы игроков: Полак, Анисимов, Йормакка, Рахими, Орлов, Зубарев, Ахнелев, Труба, Овечкин, Аск, Кольцов, Коваль, Берроуз, Грабовский – многовато для турнира, где нельзя заменять хоккеистов в заявке.

Международная федерация хоккея, разумеется, обеспокоена таким состоянием дел и собирает совещания с участием представителей федераций стран, но #прямосейчас толку от этих встреч нет никакого.

Больше всего, конечно, поводов беспокоиться у сборной Беларуси – если потери Кольцова и Коваля они переживут, то вероятное отсутствие Грабовского в составе на матч со шведами может стать определяющим фактором результата встречи.

Любовный многогранник. Результаты чемпионата мира стали абсолютно непредсказуемыми

Да, еще до старта постолимпийского турнира в Минске можно было предсказать, что с не самыми сильными составами фаворитов на первый план выйдут сборные, не входящие в привычную шестерку топ-команд. Но говорить одно, а видеть – совершенно другое. Как тут не удивляться, когда французы обыгрывают канадцев по буллитам, потом французы же уступают итальянцам, которые, в свою очередь, проигрывают датчанам, а те, естественно, ничего не могут сделать против тех же канадцев. Все у всех – круг замкнулся.

В параллельной группе дела абсолютно такие же – все выигрывают и все проигрывают (кроме России): здесь можно составить аналогичный «любовный» квадрат, к примеру, из Латвии, Финляндии, Швейцарии и Беларуси.

Очки на чемпионате мира в Минске набрали все команды, а без побед осталась только сборная Казахстана, но и она была близка к этому. дважды играя в овертаймах. В плане мастерства, безусловно, нынешний чемпионат мира уступает многим предыдущим, но в плане интриги на групповом этапе даст им не одну фору.

Пора-пора-порадуемся. Сборная Франции – главное открытие турнира

Когда в списке лучших бомбардиров по ходу чемпионата мира видишь двух-трех французов, то сразу понимаешь, что речь идет о футбольном турнире, однако когда рядом с ними обнаруживаются и русские фамилии, то наступает когнитивный диссонанс. Французская команда стала главной сенсацией Минска, впервые за последние 19 лет попав в четвертьфинал высшего дивизиона чемпионата мира. И ведь не сказать, что это случайность – четыре победы в семи матчах вообще под такое определение попадать не могут. Особенно, если учесть, что одна из них – над Канадой.

Дошло до того, что известные специалисты и журналисты на полном серьезе обсуждают возможность привлечения французских клубов в состав КХЛ, и что самое страшное, если команды будут играть ни разу не хуже нынешней сборной, то это кажется вполне интересным предложением.

Все популярнее мнение, что точкой подъема французского хоккея стала их прошлогодняя победа над сборной Билялетдинова, и многие российские болельщики – уже традиционно на этом турнире – жаждут реванша. Впрочем, радует только одно: даже в случае победы команды Знарка над хоккеистами Хендерсона, чемпионат закончится для сборной Франции успешно и ее можно будет увидеть как минимум через год. С ними, оказывается, достаточно интересно.

Будем внимательны. Как пресс-атташе стал главным действующим лицом сборной России

История, вышедшая слишком далеко за пределы узкого журналистского круга, чтобы о ней молчать. Тем более уже и Сергей Гимаев . Для наглядности стоит отметить, что за один неполный чемпионат записей с тэгом – нового пресс-атташе сборной России – раза в два больше, чем за несколько лет у на этой же должности.

Если отбросить личные конфликты бывшего журналиста «Спорт-Экспресса» с коллегами (например, раз, два и три), то в вину ему ставится определенное неравенство между эксклюзивом для СМИ, разбазаривание игроков без контракта на следующий сезон, ну и, пожалуй, излишнее перетягивание одеяла на себя – о Ларине сейчас говорится временами больше, чем о хоккеистах. И вот почему:

Видео: youtube-канал Алексея Шевченко

Что же касается ответной реакции самого Ларина на критику в свой адрес, то выглядит она приблизительно так:

Если же вы ничего не поняли, то вот вам болельщицко-ларинский переводчик, любезно составленный пользователями «Трибуны».

Проходите, присаживайтесь. Как чемпионат мира в Минске готовится войти в историю

Тот случай, когда атмосфера чувствуется даже сквозь жидкокристаллический монитор – Минск действительно живет этим турниром. Ну а как еще сказать, если на матч США – Казахстан собираются сразу 10779 зрителей? Во всяком случае, никто никогда не слышал о знаменитых многотысячных казахских и американских диаспорах в столице Беларуси. К слову, это антирекорд посещаемости «Минск-Арены» на турнире.

На «Чижовка-Арене» все куда скромнее – здесь бывают матчи и с посещаемостью 4-8 тысяч. Но с другой стороны, задумайтесь: матч Дания – Италия, собирающий почти 5100 зрителей. У руководства некоторых клубов КХЛ покатились скупые мужские слезы…

После группового этапа чемпионат мира в Минске вышел на первое место по посещаемости за всю историю проведения турнира – в среднем на каждый матч приходит 9950 человек. Ну а с учетом, что все интересное только начинается, и что «Минск-Арена» еще ни разу так и не собрала аншлаг, можно быть уверенным, что белорусский турнир войдет в историю. Думается, они это заслужили.

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов, Алексей Куденко; REUTERS/Vasily Fedosenko, Alexander Demianchuk