«Если выживу – все время буду в движении». Он бегает полумарафоны после пересадки печени
Андрей Шелестюк – предприниматель из Астаны. Ему 44 года, с начала 2025 года он тренируется по пять дней в неделю, по воскресеньям бегает дайхарды – регулярные длительные по 20+ км. Но так было не всегда – в 2023 году Андрей чуть не умер из-за отказа печени. Он перенес тяжелую операцию – пересадку печени – и получил II группу инвалидности, потеряв 75% трудоспособности. После этого он кардинально пересмотрел отношение к жизни.

Весил 115 кг и не собирался худеть – не было жалоб
– В 2023 году у вас диагностировали цирроз печени, требовалась срочная пересадка. Как это произошло?
– У меня не было жалоб. Я просто был полный, весил 115 кг, и стал отекать. Из-за отечности в марте 2023 года я обратился к врачу. На УЗИ мне сказали: «Если хочешь жить, прямо сейчас едь в больницу». Меня в больнице принимали по «красной ветке», потому что было уже предкомовое состояние, при этом я себя чувствовал хорошо. Диагноз – гепатит В и цирроз печени. Выяснилось, что гепатит В у меня был практически с детства, но никак не проявлял себя. Я периодически сдавал анализы, все было в порядке. Как потом объяснили врачи, гепатит с течением времени «затих» и потому не проявлялся.

Я месяц пролежал в больнице. В апреле вышел оттуда и у меня сразу же открылось внутреннее кровотечение, меня опять экстренно увезли. Врачи говорили, что ту ночь мог не пережить.
– Как срочно нужно было пересаживать печень?
– Сразу же. Такое состояние было, уже терминальная стадия (пограничное состояние между жизнью и смертью – Спортс”).
– Пересадку вам делали в Минске. Почему?
– Казахстанские врачи сказали, что поехать в Минск – самый реальный вариант. Уровень клиники очень высокий, у них огромный опыт, хорошие врачи, и они делают такие операции для неграждан Беларуси на платной основе. В Казахстане такие операции тоже делают, но пересадить печень можно лишь от родственника-донора. У меня такого родственника не было. Либо в порядке очереди, но дождаться нереально. В Беларуси, да и в России, такие операции делают бесплатно, но только при наличии гражданства.
Я прибыл в Минск в мае, и в августе мне сделали пересадку. Получается, ждал своей очереди три месяца.

– Расскажите про день пересадки.
– Обычно врачи за сутки предупреждают о предстоящей операции. У меня один раз была отмена. Это часто случается. Меня подготовили к операции, а на утро, в 5 часов, сказали «отмена». Многие сдаются психологически. Я сам это наблюдал.
Потом прошло около двух–трех недель и мне второй раз назначили операцию. Я был дома в Минске, они позвонили и через полчаса я уже был у них. Еще раз сдал все анализы и меня увезли на операцию. Как правило, такие операции делаются рано утром, в районе 6-7 часов. Операция длилась чуть больше 8 часов. Прогноз приживаемости печени в отношении меня был благоприятный. Но в целом без вариантов – либо делать, либо я все… Я лежал, у меня не было сил, вообще.
– Сколько стоила операция?
– Операция и полностью все медицинские расходы стоили порядка 135 тысяч евро (около 12,1 млн рублей – Спортс”), плюс нужно было платить за проживание в Минске.
– Как долго длилась реабилитация?
– Еще в клинике сразу после пересадки у меня начался процесс отторжения новой печени, он длился дней десять. Я задержался в клинике еще где-то на месяц, домой вернулся только в октябре. Врачи сделали переливание, много чего сделали, остановили этот процесс и спасли меня.

Пообещал: если выживу, начну бегать
– А сбросили вес вы ненамеренно, в период после операции?
– Да, у меня была отечность, жидкости много. После операции ушла отечность – ушла жидкость. Многие потом набирают вес обратно, но у меня этого не произошло. Я вешу 67 килограмм. Сейчас, возможно, вес поддерживается за счет спорта.
– Пересматривали свое питание после пересадки?
– Практически нет. Я ем, что захочу, просто умеренно. Конечно, алкоголь нельзя, кое-какие препараты, зеленый чай, все что связано с травами. Каких-то строгих ограничений нет. Ем как обычный человек.

– Что-то изменилось в вашем образе жизни?
– Я раньше спортом вообще не занимался, а когда в больнице лежал без сил, думал – если выздоровлю, начну бегать, прыгать, плавать. Все время буду в движении. Бывает, когда человек выздоравливает, забывает обещания, которые дал себе, когда думал, что он уже все. Я подумал – не в этот раз.
После пересадки мне дали инвалидность с потерей трудоспособности 75%. Сначала я начал ходить. Потом потихоньку стал бегать, но это еще сложно было бегом назвать. Так как после операции я очень долго лежал, то не мог пробежать ни одного метра, у меня просто отказывали ноги. Но потом втянулся.
На бег я перешел в июне 2024 года: тогда же пробежал первые 5 км без перехода на шаг. Так самостоятельно я бегал месяцев пять, до ноября. Потом принял решение перейти к тренеру. Мой тренер – Павел Тенцер. Он организатор забегов и главный по Die Hard в Астане. Уже в январе он сказал мне, что пора.

– А врачи одобрили такую физическую нагрузку?
– Они следят за мной в соцсетях и мы списываемся с ними. Никаких нареканий от минских врачей я не получил. А некоторые наши, казахстанские, в ужасе, говорили – «такие нагрузки нельзя».
– Вы бегаете в среднем темпе 5:00 мин/км. Сколько времени занял путь к такому показателю?
– Полгода – с ноября 2024 года по май 2025 года. Пять раз в неделю у меня тренировки по бегу. Дайхарды не пропускаю, каждое воскресенье бегаю. Плюс велосипед купил, у меня сейчас 2-3 тренировки в неделю на велосипеде.

– О каких объемах идет речь? Как в среднем выглядит ваша тренировочная неделя?
– В понедельник у меня выходной. Во вторник рекавери (восстановительный медленный бег с низким пульсом – Спортс’’) – 10 км, 60 минут. В среду фартлек или ускорения. Темп во время фартлека или ускорений пока что 4:20 примерно. В четверг Slow Run 15 км в темпе 5:20. В пятницу выходной.
В субботу тренировка с клубом, 10 км, либо восстановительный бег, может быть темповый, по заданию тренера. Тренировки обычно длятся от 60 до 120 минут. В воскресенье Die Hard на 20-21 км.
За месяц набегаю 220-230 километров.
Велосипед у меня по настроению, я только начинаю: любой день, в неделю пока небольшой объем – 100-150 км. Недавно подключил силовые тренировки и поставил велостанок.

– Какие у вас личные рекорды на разных дистанциях?
– 5 км я пробежал за 21:54, десятка – 48:59, 15 км – 1:11:46, полумарафон – 1:41:51.
– А как это совмещать с работой, семьей?
– У меня свой бизнес, поэтому нормально. Семья меня поддерживает во всем. Жена постоянно рядом. Я увлекся бегом – она тоже старается бегать. С велосипедом так же.
У меня двое детей: дочка и сын. Дочка учится в Академии балета, у нее своя жизнь балетная, она, конечно, поддерживает меня, но и переживает: чтобы лишний раз Coca-Cola не пил, чтобы слишком много не бегал.
«Я могу прожить сорок лет, а могу год. В любой момент может начаться отторжение»
– Какие цели вы ставите перед собой?
– Мне важно вообще все: и улучшить показатели, и получить удовольствие. У меня даже каждый дайхард обновляется личник. Но тренер за меня переживает и говорит «притормози», чтобы не «сломался», не получил какую-то травму. Нагрузки должны быть постепенными. Я стараюсь его слушать во всем. Даже если у меня какое-то бунтарство проявляется, то это не специально.
Мне иногда пишут люди, которые пережили подобные операции, они удивлены, что я вообще могу бегать. Конечно, не каждый организм справится, и я не призываю бежать, например, таких же как я людей, все-таки II группа инвалидности, потеря трудоспособности. Я общался с женщиной, которая перенесла такую же операцию. Она говорит: «Я не могу работать. Максимум до обеда, потом все, физически не вывожу, сильно устаю». У меня, к счастью, не так. Все индивидуально.
Я на всю жизнь запомнил, как после операции, когда я еще просто ходил, я видел бегунов, которые общались между собой на бегу. Для меня это было странно и непонятно. А сейчас весь дайхард сам разговариваю.

– Какие у вас спортивные цели?
– Хочу бегать быстро, долго, может быть, полный марафон пробежать.
Я могу прожить 40 лет, а могу год. В любой момент может начаться отторжение, произойдет это или нет – неизвестно, зависит от организма.
Я, конечно, раз в три месяца сдаю все необходимые анализы, отправляю в Минск, раз в полгода сдаю все онкомаркеры. Я не драматизирую, стараюсь просто жить, вот и все, и не загадывать наперед.
«Люди на Die Hard приходят терпеть». Самое мощное беговое движение страны




