22 мин.

«Проще пробежать 20 км, чем контрольные проверять». Учительница, которая выиграла чемпионат мира по марафону

Победительница прошлогоднего чемпионата мира по марафону в Сиднее Диля Аллаярова в «обычной» жизни – учительница русского и узбекского языка и литературы Дильфуза Миржалиловна. Она преподает в той же общеобразовательной школе № 7 в селе Янгибазар в Узбекистане, которую сама же и окончила.

А еще ей 55 лет и полноценно заниматься бегом она начала только в 2018 году.

Мы поговорили с Дилей о том, что помогло выиграть чемпионат мира и как удается бегать марафоны, совмещая это с работой учителем.

После Сиднея в школе встретили букетами и живым коридором людей

– Как вы узнали, что отобрались на свой первый чемпионат мира по марафону среди возрастных групп (проходил в Чикаго в 2023 году – Спортс’‘)? Что почувствовали?

– В конце 2022 года мне пришло на почту письмо от организаторов Иссык-Кульского марафона, который я пробежала в мае того же года. Писали, что по итогам забега я отобралась на Чикагский марафон. Первая реакция была: «Что, какой Чикаго вообще?!».

Потом сообщила [моему тренеру] Марине Хмелевской и старшему сыну – они обрадовались, а я думала, радоваться или нет? Откуда я возьму деньги, чтобы поехать в Америку? У меня скоро должна была родиться внучка – лучше бы я эти средства, которые пошли бы на поездку, отдала детям.

Поэтому я сначала сомневалась. Но сын меня сразу зарегистрировал и оплатил слот. Марина же сказала: «Дети детьми, а у вас тут чемпионат мира, надо ехать». А компания Siberian Wellness оплатила мне перелет туда-обратно и проживание в Чикаго.

– А как вы вообще запартнерились с Siberian Wellness? Почему они решили вас поддержать?

– Есть такой замечательный человек – Шухрат Ташпулатов. Он работает в [узбекистанском филиале] этой компании и бегает с нами воскресные дайхардовские забеги. Он узнал, что я учительница и работаю в школе, и поэтому предложил поддержать меня. Его родители, оказывается, тоже учителя. Так что Siberian Wellness поддерживали меня и до чемпионатов мира в Чикаго и Сиднее.

– Вернемся к чемпионату в Чикаго. Как добирались на другой край света? 

– Я летела одна, без Марины – представляете, как страшно? Я еще и языка не знаю, и слышала, что Чикаго вроде как криминальный город. Но нашлись добрые люди, которые довезли меня сразу до отеля: в самолете попутчицей была женщина-таджичка, которая летела в Чикаго к сыну. Он нас встретил, отвез меня в гостиницу и даже купил мне американскую симку, чтобы я была с интернетом.

– Как прошла акклиматизация? Повлиял ли дальний перелет на результаты?

– Вылет из Ташкента задержался на два часа, поэтому в Турции мы опоздали на следующий самолет – летели с пересадкой в Стамбуле. Провела там из-за задержки один день, и это помогло, потому что в Чикаго я оказалась ближе к старту. Марина объяснила потом, что лучше вылетать либо задолго вперед, либо впритык. Из-за того, что один день в Чикаго пропал, я не почувствовала никакой акклиматизации [в момент старта], потому что она еще не началась. 

– Это была ваша первая поездка в Америку – какие впечатления от Чикаго? 

– Как будто попала в американский фильм. Жила в самом центре города, но, так как не знала языка, далеко не уходила, пока не нашла друга – молодого парнишку из Вашингтона. Он из Южной Кореи, а азиаты сразу же друг друга находят и помогают. Мы общались через гугл-переводчик. Он меня курировал и поддерживал до самого забега. Иначе бы я там точно потерялась.

– Как бежалось на марафоне? 

– Места там красивые, а озеро Мичиган было в 500 метрах от дома. На марафоне мы пробегали мимо него. Маршрут был интересный, а трасса – ровная, суперская.

Меня поразило количество участников – 47 тысяч. Восхитили многочисленные группы поддержки вдоль трассы, от старта и до финиша – у нас обычно таких больших не бывает. А тут как будто каждый только тебя приветствует

«Бежал с мыслью: «Что угодно, но только девчонке не проиграть». Как наш стайер оказался на марафоне в Чикаго?

У меня был план выбежать за определенное время. До 25 км я не чувствовала усталости, на одном дыхании пробежала – атмосфера отвлекала. После 35 км, как обычно, небольшая «стенка», но добежала хорошо.

Когда пробежала Чикагский марафон ровно за три часа и одну минуту и вошла в топ-5 (в возрастной категории 50–54 – Спортс’’), я, конечно, была счастлива. Но когда пришло письмо о том, что я квалифицировалась на следующий чемпионат мира в Сиднее, появился азарт. На этом чемпионате мира мы с Мариной были настроены победить.

– Что вы изменили в подготовке? 

– У меня был первый опыт сборов – в горах Ахангаранского района Ташкентской области, в городе Янгиабад. Там есть спортивная база, где тренируются узбекистанские спортсмены, но я жила не там, а снимала квартиру на месяц. Марина предложила поехать туда за три недели до старта.

Это среднегорье, тренироваться тут сложнее: чувствуется перепад высоты. Еще и тренировки проходили два раза в день, в отличие от моей обычной подготовки. Раз в неделю Марина приезжала из Ташкента и мы проводили скоростную работу. Было сложно, но эта подготовка дала мне уверенность в том, что в тройку лидеров я точно войду.

Ориентиром были результаты Чикагского марафона. Если в Чикаго я пробежала за 3:01:00, здесь – за 2:55:53. Кстати, Мами Хаясаки, которая мне проиграла всего лишь 56 секунд в Сиднее, в Чикаго заняла третье место – а я тогда только пятое. Мы нацелились на нее, потому что видели в списке участников.

А еще в этот раз мы поехали с Мариной, так что в Сиднее я расслабилась: она говорит на английском, и я на нее «переложила» ориентирование в транспорте и городе.

– Чем Австралия отличалась от Америки, а второй чемпионат мира от первого?

– Мы приехали в Сидней за три дня до старта. Летели через Малайзию. У нас было прилично времени до рейса в Австралию – полдня, так что мы решили погулять по Куала-Лумпуру и чуть не опоздали на самолет в Сидней. Но все обошлось – этот самолет тоже задержали. 

В течение всех 42 км Марина появлялась на всех разворотах. Не знаю, как она это делала. Темп у меня был хороший, бежалось легко: даже на 35 км все еще хотелось топить и топить, но Марина меня сдерживала. Мы уже понимали, что будем в лидерах – так и оказалось.

И уже на финише она меня встречает, кричит: «Диля, мы чемпионы мира!». А я почему-то думала, что где-то третья бегу. Передо мной было около 20 тысяч человек – все же стартуют и финишируют в куче. И мне показалось по номерам, что я пропустила парочку спортсменок своего возраста 50−54 года. Бежала и думала: ну хоть в тройку попаду. А оказалось, что мы чемпионы. Я долго не верила, все говорила: «Нет, подождите, подождите, давайте посмотрим официальный результат».

А наше беговое движение Die Hard Tashkent, несмотря на разницу во времени и то, что наутро они сами должны были, как обычно, бежать в воскресенье, следили за моей гонкой – в час ночи по ташкентскому времени.

– Как думаете, Сиднейский марафон заслужил попасть в семерку лучших марафонов мира? 

– Да, считаю, они очень хорошо постарались. Мне все понравилось. Я следила в социальных сетях за тем, как они готовились к марафону, и ощутила, как хорошо все было сделано.

Что мне понравилось и в Чикаго, и в Сиднее, так это особое отношение к возрастным участникам. После финиша мы проходили в отдельную зону, где при входе вручали дополнительные медали помимо основной финишерской. Там также были горячие блюда, напитки, сладости и экзотические фрукты.

Сиднейский марафон ­– новый мейджор. Как попасть? Сколько стоит поездка?

– Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали чемпионкой мира? 

– Когда мы прилетели [ближе к концу сентября 2024-го после марафона], спонсоры нас встретили в аэропорту с большими букетами. Потом я пару дней отдохнула, пришла в школу, а там сразу с ворот – живой коридор из учителей и учеников. Очень приятно, незабываемо. 

Перед Днем учителя и наставника, который в Узбекистане отмечается 1 октября, неожиданно посыпались просьбы взять интервью, прийти в школу и заснять меня за преподаванием. Было приятно, но немного тяжело, потому что я уже окунулась в работу. А потом очень долго – я до школы же добираюсь пешком, минут за 10–15 – мне совершенно незнакомые люди говорили: «Чемпионка, чемпионка». А так ничего не изменилось – так же работаю, готовлюсь, бегаю.

Ближе к 8 марта мне позвонили и сказали, что надо будет приехать в Ташкент на награждение и встречу с президентом [Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым]. Мне вручили медаль «Соглом турмуш» («За здоровый образ жизни») и небольшое денежное вознаграждение. Но меня обрадовала не столько премия, сколько личная встреча с президентом – каждый год по случаю праздника 8 марта он приглашает женщин на награждение.

Перешла на длинные дистанции благодаря пандемии – на дороге стало меньше машин. Бегать одной в селе было неловко

– Бегом вы увлеклись совсем недавно – несколько лет назад. А какие у вас до этого были отношения со спортом? 

– В школе я в основном занималась баскетболом, иногда участвовала в районных соревнованиях по легкой атлетике: бег на короткие дистанции, метание копья… Какое-то время даже занималась хоккеем на траве. Но баскетбол, конечно, был в приоритете, в нашем районе во всех школах делали акцент на него. Я даже играла в сборной университета. А еще же дети в четвертом-пятом классе бегают то в одну секцию, то в другую – я тоже так их меняла, но в итоге почему-то выбор пал на баскетбол: видимо, тренер понравился, или с подружками за компанию. 

– А как пришли к бегу уже в зрелом возрасте?

– После третьего декретного отпуска, в 2008 году, когда мне было 38 лет, я вышла на работу. Мой школьный тренер – на тот момент уже коллега – предложил поучаствовать в ежегодном олимпийском дне бега в Ташкенте, который проходил каждый год в июне. Он сказал, что в своей возрастной категории я точно буду в призах. Дистанция была миля, 1600 м. 

Ну я, ясное дело, загорелась. Был май, стала ходить на стадион, и в день икс финишировала третьей – действительно попала в призы, еле волоча ноги под конец. Я поняла, что форма никакая, и решила нормально тренироваться, чтобы так больше не финишировать. Потихоньку начала, но даже тогда это было не больше двух километров. 

В 2018-м случайно узнала о беговых чатах в Ташкенте, что есть ребята, которые уже давно бегают старты на 10, 21, 42 км и даже за пределами Узбекистана. Тогда же познакомилась с организаторами нашего Die Hard Tashkent – Русланом Сулеймановым и Улугбеком Султановым. Так я начала бегать с ребятами длинные дистанции.

Когда в 2020 году началась коронавирусная пандемия и образование перешло в онлайн-формат, то появилось больше свободного времени, а на трассе стало меньше машин. Так я потихоньку начала набирать первые большие объемы. Сначала 10 км, потом полумарафоны, и в 2020 году, в августе, я пробежала свой первый, правда, неофициальный марафон. Официальный был в 2021-м в Ташкенте – 3 часа и 30 минут. В том же году, летом, я пробежала и первый ультрамарафон на 50 км, который организовали ребята из бегового общества Tashkent Runners во главе с Мирханом Сагитовым.

– Что вас подталкивало бегать? Многие люди в зрелом возрасте боятся пробовать что-то новое: мол, я уже староват для такого, поздно начинать, ничего не получится…

– После того забега в олимпийский день бега и до пандемии я продолжала бегать дистанции до 5 км. У нас проводились чемпионаты Узбекистана среди молодежи, и там же – чемпионаты среди ветеранов, то есть, спортсменов 35 лет и старше. Там я все время занимала первые места.

Понятно, что сначала нас, любителей, привлекают медали, призы, пьедестал… Сначала я не думала о том, что надо, в первую очередь, себя побеждать. Каждый раз, когда я возвращалась с соревнований, домочадцы, коллеги и соседи спрашивали: а что дали? А потом что-то щелкнуло и я поняла, что хочется расти, преодолеть себя, легко пробежать более длинную дистанцию.

Когда наступила пандемия и все соревнования отменились, я поняла, что бегать-то уже привыкла. Появилось время поработать над собой, повысить объемы. Еще я и сама по натуре такая – мне нужно взять первое место обязательно.

Однажды на тренировке сбила машина. Диля встала и побежала дальше

– Как ваши соседи, родственники и друзья отреагировали на то, что вы бегаете? Было ли неловко бегать на улице?

– Я живу в сельской местности, поэтому – да, преодолевала себя. Мне кажется, я была первой женщиной, которая тут вообще вышла и бегала по автомобильной дороге.

Поначалу соседи и знакомые спрашивали: зачем тебе это надо? Мне было дискомфортно и стыдно бегать одной и рано утром – кто-то идет на смену, на работу, и все время в голове: а что подумает, а вдруг знакомый, а если осудит. По утрам вдоль дороги у нас выходят за ворота келинки (невестки – Спортс’‘) поливать и подметать, а тут тетенька бежит – так мне это виделось в голове, но осуждения в лицо я не слышала. 

[По улицам поселка] никто не бегал – все-таки больше на стадион выходили. Для наших мест это непонятно, непривычно, тогда как в Ташкенте вовсю бегают. Это я уже потом познакомилась с ребятами из столицы и, чтобы на большие дистанции одной не скучно было бегать, присоединилась к ним. Добираюсь туда на автобусе – максимум час, зависит от транспорта, иногда ребята из сообщества могут подвезти.  

– А в Узбекистане как вообще относятся к спортсменкам? 

– По крайней мере, я не слышала таких случаев, чтобы кто-то кого-то осуждал. Через год бега по трассе мимо проезжавшие водители говорили: «Молодец!». А потом я заметила, что люди стали тоже выходить с палками [для ходьбы] – наверное, поняли, что это полезно, преодолели собственные барьеры.

– Вы обследовались у спортивных врачей? Предупреждали ли они вас о возможных последствиях бега на длинные дистанции?

– Я к врачам не обращалась, только если за справкой, которую требуют для заявки на забег. Я вдохновляюсь возрастными спортсменками. Есть такие, кто лет на 15−20 меня старше, а еще рекорды устанавливают. Когда я на них смотрю, то думаю, что еще рано уходить на пенсию. А своим детям говорю, что надо бы в Ташкент переезжать, потому что я не буду же и в 80 лет по этой трассе бегать. А в городе можно в парках.

Один раз меня даже машина сбила. По плану была очередная длительная. Дождик моросил… Я уже пробежала 12 км в одну сторону и надо было разворачиваться и возвращаться. И какие-то «Жигули» вдруг. Впереди машины ехал автобус, она, должно быть, решила объехать его, но не получилось, и стала объезжать справа, хотя надо слева, а тут я. И машина как стукнула меня сзади.

Я упала и лежу, а вокруг меня уже люди собрались – они в шоке, молодой водитель тоже, на него орут, мол, окажи помощь... А я такая встала, посмотрела на часы – они у меня еще и не остановились! – и говорю: «Ой, еще семь километров осталось!». Встала и дальше побежала. Водитель рядом ехал, спрашивал: «Вас подвезти? Я боюсь за вас». Я говорю: «Уйди, у меня тренировка скоростная». 

Ну, слава богу, все обошлось, но потом, конечно, когда я друзьям рассказала, они посоветовали бежать по встречке. А я-то не знала об этом. Но мне повезло, я потом сходила к травматологу, но все нормально было [на снимках], хотя машина ехала не так уж медленно. 

Тогда я еще без тренера бегала. Если бы Марина про такое узнала, она бы в шоке была.

– Откуда у вас такая живучесть и живость в зрелом возрасте?

– Генетика, наверное. Моя мама тоже в школе занималась спортом, многоборьем в том числе. Сейчас ей 82 года.

Не хочет преподавать физкультуру и бросать работу в школе, а медали разыгрывает среди учеников

– Вы преподаете практически всю жизнь?

– 33 года прошло, как я закончила институт – в 1992 году. Я училась в Нижнем Новгороде. Как раз в те годы из Узбекистана набирали национальные группы. 

У нас двуязычная школа. В русскоязычном классе преподается узбекский язык как второй, а в узбекоязычном – русский, тоже как второй. Я прошла переподготовку и теперь преподаю в обоих таких классах. 

– А почему, кстати, вы стали учительницей русского языка и литературы? Не думали, что надо в физкультуру? 

– Я и собиралась в физкультурный поступать. Даже была возможность за какой-то институт сыграть, и меня бы без экзаменов взяли. Я рассказала об этом маме, а она в прошлом тоже учительница русского языка. Она сказала, что нужно поступать в педагогический, мол, нечего девочке в физкультурном бегать, а если захочешь спортом заниматься, то можно совмещать. За это я ей благодарна: у меня есть и специальность, и хобби. Талант, оказывается, не зароешь. Вылез поздно, но я считаю, что не проиграла

– А вы не думали о том, чтобы преподавать в школе и физру тоже? 

– Нет, наверное, поздно.

– Почему? 

– Да я уже пенсию оформила. Хотя, каждый раз, когда три километра пробегаю, всегда шучу, что, может, и поступить? Я выполняю установленные физкультурным институтом нормативы, так что по ним точно пройду.

Иногда дети из тех классов, в которых я не веду, спрашивают – а вы учитель физкультуры? Я говорю – нет, учителя физкультуры марафоны не бегают. Ну это же действительно так – они даже не могут научить правильно бегать. У нас как – наверное, со школьных лет помните – иди на стадион и мотай круги, а где там суставная разминка, или что длинную дистанцию надо чуть медленнее начинать… Ну и технику никто не ставит, конечно. 

– А коллеги-физруки как-то комментировали ваши спортивные достижения?

– Они не задают вопросов – как и все, поздравляют. Как и другие учителя, уже привыкли. Как приезжаешь с забега, сразу: «Ну, какое место? А, первое, ну, мы не сомневались». Вначале спрашивали, как и все: а что дали? 

Когда в сентябре и октябре какие-то забеги [проходят], то мне неловко каждый раз отпрашиваться, но навстречу идут. Администрация у нас хорошая, и коллеги тоже поддерживают. Каждый раз, когда я занимаю место на соревнованиях, это поднимает рейтинг школы. Так что я не встречалась с препятствиями или недовольством со стороны коллег или руководства.

– Как у вас ученики реагируют на то, что их учит чемпионка мира по марафонскому бегу? 

– Первое, что они говорят, когда я захожу на урок: а мы вас видели по телевизору, прочитали про вас в газете, мама видела, как у вас брали интервью. Когда в чемпионатах Узбекистана участвовала, нам давали небольшие медали [за участие] и я разыгрывала их между учениками. Например, перед каникулами я им давала задание: девочки, вы приседанием занимаетесь, а мальчики в планке стоят, и через неделю после каникул узнаем, кто дольше всех на время и больше на количество. 

– Кто-то из школьников вдохновился вашим примером, начал бегать? 

– Конечно. Но я им говорю: я бегаю и рассказываю вам про это не потому, что я такая молодец, а чтобы дать понять, что все цели достижимы, не только в бегании марафонов. У вас же есть свои интересы, которые вы можете в дальнейшем развивать и достичь большего. Возраст тут не помеха, дело в человеческих возможностях. 

– Когда у вас появился спонсор, не промелькнула ли мысль перестать работать в школе? Предположу, что учителям в Узбекистане, как и в России, много не платят, а нагрузка большая. 

– Ну, я подумала, что совмещать-то можно. Но школу я не брошу – это мое призвание, хоть и каждый год, в сентябре, я думаю, что уйду. Мне кажется, все учителя так думают. 

– Учителя в России, помимо преподавательской, завалены еще и бумажной работой – написать программу, подготовиться к инспекциям, проверить тетради… В Узбекистане так же? 

– Так же, конечно. Но, если есть желание, если ставишь перед собой цели, то ты их достигнешь. 

Занятия спортом мне даже помогают [быть дисциплинированнее]. Если я с утра потренируюсь, то заряжаюсь. А старшеклассники же любят поговорить на другие темы, кроме предмета, и я говорю, что пять минут останется в конце урока – расскажу о беге. Говорю: ну, я вот сегодня с утра десятку пробежала. Они такие: «Десятку? Да другой человек после десятки отдыхать обычно должен и целый день лежать». А я говорю: «Нет, наоборот, меня это заряжает, я себя хвалю, а когда человек себя хвалит, то самооценка повышается».

– Как вы выстраиваете график работы и тренировок? 

– Марина скидывает мне недельный план, под который я подстраиваю свой график. Я даже не вникаю особо в эти всякие заумные слова, даже до сих пор не понимаю их. Мне пишут, я тренируюсь. 

Одна тренировка длится 60–80 минут, а длительную могу сделать уже в выходные или после уроков. Я встаю в 4 утра и перед рабочим днем успеваю и потренироваться, и душ принять, и добраться. Если не успеваю позавтракать, то беру с собой и ем в «окнах». Иногда мне легче 20 км отбегать, чем контрольные проверять.

Объем тренировок зависит от сезона. Если к забегу готовимся, то больше получается. Средний объем в неделю – 60−70 км, и ближе к марафону доходит до 100. Как правило, мы к любому марафону начинаем готовиться где-то за четыре месяца. Когда сезон закрывается, больше базу набираем – работаем над физической нагрузкой, делаем силовые упражнения.

Тренер – сенсей, хотя по возрасту годится в дети

– Марина – ваш первый и единственный тренер, с которой вы стали «по-настоящему» тренироваться? 

– Да. Когда я самостоятельно у себя на стадионе занималась, мой школьный тренер Евгений Петрович Киршин говорил про скоростные работы, короткие отрезки, направлял как-то. Потом я познакомилась с Die Hard Tashkent, мы тоже просто вместе бегали длинные дистанции. До тренера я, наверное, где-то себя истощала. Не умела восстанавливаться. А когда начала тренироваться с Мариной, даже коллеги заметили, что я уже «не так устало выгляжу».

– Как вы познакомились с Мариной?

В 2021 году я пробежала Ташкентский марафон и вошла в топ-6 – эти места были призовые. Марина там была третьей. После ультрамарафона мы с ребятами из Die Hard подошли к ней, когда она проводила очную тренировку для всех желающих, и попросили, чтобы она нас тренировала. Она сделала небольшую онлайн-группу из четырех учеников, включая меня.

– Почему вы ее выбрали? 

– По той очной тренировке я поняла, что она грамотный человек и профессионал своего дела. У меня вообще не было опыта работы с тренером. Марина оказалась первым человеком, подход которого мне понравился. В ее школе бега RunTeam занимаются более ста учеников – мне кажется, это не просто так: люди тянутся за профессионалом. 

– У вас с Мариной в общении нет смущения или неловкости из-за разницы в возрасте? Она же вам в дочери годится, наверное? 

– Да, точно годится. Но она для меня сенсей. Марина-то бегает с 10 лет, состоит в сборной Узбекистана по легкой атлетике. Не в возрасте дело, а в опыте. 

А еще она не просто тренер, а очень близкий по духу мне человек. Она все пропускает через себя – мои переживания, эмоции, поддерживает не только на забегах, но и когда у меня травмы, всегда рекомендует, как лучше сделать. Я ей очень благодарна.

– Планируете пробовать что-то новое из дистанций или видов спорта?

– Возможно, буду бегать ультрамарафоны. Кстати, почему-то я еще не бегала российские марафоны, надо об этом подумать.

«Люди на Die Hard приходят терпеть». Самое мощное беговое движение страны

Про подготовку к марафону и другим дистанциях читайте в телеграм-канале для бегунов

Фото: Gettyimages.ru/Michael Reaves

Die Hard
Die Hard
Блог
Мы — это скорость
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные