Сиднейский марафон – новый мейджор. Как попасть? Сколько стоит поездка?
Сиднейский марафон открыл лотерею для желающих пробежать в следующем году. Лотерея продлится до 17 октября, а сам забег состоится 30 августа 2026 года.
Марафон стал седьмым в серии крупнейших забегов мира Abbott World Marathon Majors и в этом году впервые принял гостей в новом качестве. Своими впечатлениями и фотографиями из Сиднея со Спортсом’’ поделились российские участники забега Михаил Эбриль, Любовь Коровина и Игорь Лисник.

Сиднейский марафон был тестовым для Олимпиады. Этот маршрут частично сохранился
В 2000 году Сидней готовился принять XXVII летние Олимпийские игры, и марафонскую трассу открыли для проверки дистанции перед Олимпиадой. Уже в следующем году здесь провели первый официальный марафон.
Трасса была холмистой, и в 2010-м ее существенно изменили, сделав более зрелищной и быстрой. Однако стартовая часть маршрута остается неизменной, поэтому Сиднейский марафон по праву считается наследием Олимпийских игр.
В 2014 году забег получил статус IAAF Silver Label, а в декабре того же года – Gold Label как признание высокого уровня организации. Сейчас марафон носит статус платинового.
В 2022-м Сиднейский марафон вошел в число претендентов на серию Abbott World Marathon Majors. Участие в ней добавляет марафону престижа, привлекает элитных бегунов, но вместе с тем предъявляет более высокие требования к организации и качеству трассы. Сидней прошел две успешные оценки в качестве кандидата и в 2025 году стал седьмым в серии мейджоров и единственным среди них в Южном полушарии.

На получение заветной «шестеренки» участие в Сиднейском марафоне не влияет
В серию мейджоров входят крупнейшие забеги планеты: Бостонский, Нью-Йоркский, Токийский, Лондонский, Чикагский и Берлинский и Сиднейский марафоны.
Атлеты, которые финишировали в каждом из первых шести мейджоров, получают легендарную «шестеренку» – престижную в беговом комьюнити медаль, и попадают в «Зал славы шести звезд» – сейчас в нем более 10 тысяч имен. С вступлением в серию Сиднейского марафона открылся и «Зал славы семи звезд», в котором уже 4 435 человек. Сейчас организаторы рассматривают еще двух кандидатов: Кейптаунский и Шанхайский марафоны. Если эти забеги пройдут оценку и получат статус мейджоров, в дополнение к «шестеренке» сделают и медаль девяти звезд.
Кстати, на сайте серии среди атлетов, пробежавших все семь мейджоров, есть и те, кто пробежал Сиднейский марафон в 2024 году, когда официально марафону еще не присвоили новый статус.
Михаил Эбриль: «Официальной медали за семь мейджоров нет. На финише мы получили медаль только за сам Сиднейский марафон.

В личном кабинете World Marathon Majors – новую звездочку. На сайте можно купить семь жетонов (символизируют каждый забег, не дублируют медаль – Спортс’‘) и рамочку для них – вместе получится огромная медаль. Но их может купить любой. Также продается жетон, похожий на медаль, на котором написано, что участник первым пробежал семь мейджоров».

Дистанцию изменили, чтобы сделать быстрее, но марафон все равно остается одним из самых рельефных
Начинается трасса Сиднейского марафона в том же месте, что и олимпийская дистанция – на Миллер-стрит в Северном Сиднее, и ведет бегунов через знаменитый мост Харбор-Бридж, который полностью перекрывают во время забега.
После моста трасса уже отличается от олимпийской. Старый маршрут вел бегунов в сторону Сентенниал Парк и оттуда – к финишу в районе Олимпийского стадиона. Современная трасса после моста уходит в Центральный деловой район, потом в Сентенниал Парк и затем – к Сиднейскому оперному театру.

Общий набор высоты на дистанции – 313 м, спуск – 396 м, таким образом, финиш расположен на 83 метра ниже старта марафона. Маршрут, как туристический путеводитель, собирает самые популярные места в городе.

Любовь Коровина: «Марафон запомнился красивой и сложной трассой. С самого начала бежишь по мосту через залив, видишь знаменитую Сиднейскую оперу, пробегаешь через весь центр по бесконечным горкам, паркам с необычными деревьями и попугаями – есть, за что зацепиться взглядом. Ну и финиш рядом с Сиднейской оперой очень знаковый.

Совет для будущих участников – бегайте горки и отрабатывайте спуски! Мне больше спуски убили ноги, очень сильно перегрузилась задняя мышца. Трасса с набором больше 300 метров, это точно надо учесть при подготовке».
Михаил Эбриль: «Сиднейский марафон – самый рельефный из мейджоров. Его можно сравнить с Бостоном, там примерно на 100 метров старт выше финиша, здесь похожая ситуация. Сначала километр бежишь вниз, потом оказываешься на Харбор-Бридж, дальше спускаешься еще ниже и бежишь под мостом. Всегда какой-то рельеф есть, бежишь вверх-вниз. Среди мейджоров Берлин, Чикаго, Лондон и Токио – быстрые марафоны, Бостон, Нью-Йорк и Сидней – более рельефные».
Игорь Лисник: «Особенно запомнился длинный тягун километре на 20-м, где приходится подниматься навстречу уже спускающимся с подъема марафонцам. Они вроде и пробежали уже больше тебя – а бегут быстрее, выглядят счастливее. И, конечно, горки на 40-м километре. Ты уже приближаешься к финишу, слетаешь с какого-то спуска чуть ли не носками в асфальт, а тут еще подряд несколько холмов. Неприятненько. Зато финиш под гору – летишь себе по 3:30 под финишную арку на фоне знаменитой Сиднейской оперы. Кайф!»

Право купить слот можно выиграть в лотерею, невезучие заплатят дороже – туроператору или благотворительному фонду
Желающих принять участие в марафоне больше, чем мест, поэтому часть из них разыгрывается в лотерее почти за год до старта. Участники регистрируются в течение 3,5 недель – с 24 сентября по 17 октября.
В заявке указываются персональные данные, контакты, обязательно привязывается банковская карта – иностранная, не российская, – с нее спишут оплату за слот. Отозвать заявку можно за сутки до окончания лотереи. Успех не зависит от того, в какой день лотереи подается заявка, победители определяются случайной жеребьевкой. Стоимость слота – 330 австралийских долларов, около 18 тысяч рублей.
Любовь Коровина: «Я выиграла в лотерею. Если честно, не особо рассчитывала, так как много лет подавала на Лондон и Токио, и там были отказы. Но с Сиднеем повезло с первого раза».
Те, кому не повезло в лотерее, могут принять участие в благотворительной программе партнеров марафона и получить слот за пожертвование в фонд. Среди партнеров – фонд исследования рака, акция по сбору средств на неонатальное оборудование, фонд поддержки молодежи из числа австралийский аборигенов и другие организации. Участник, выбравший благотворительность, собирает оговоренную сумму для фонда и получает слот в качестве благодарности за пожертвование. Необходимую сумму доната каждый фонд определяет самостоятельно. Например, для фонда Imerman Angels минимальная сумма сбора в 2025 году составила 3200 австралийских долларов (один австралийский доллар – примерно 55 рублей, вся сумма – около 175 тысяч рублей), а для Spinal Research – 1800 фунтов стерлингов (около 200 тысяч рублей).

Другой вариант – купить слот вместе с турпакетом. В 2025 году официальным туроператором марафона был Marathon Tours & Travel, но есть еще более ста туристических партнеров, готовых предоставить слот, организовать перелет, номера в отелях в нескольких минутах ходьбы от финиша и развлекательную программу. Воспользоваться услугами туроператоров могут и те, кто выиграл в лотерею – тогда пакет не будет включать слот на забег. Так, стоимость пятидневного тура на 2026 год у Marathon Tours & Travel начинается с 1460 долларов США на человека при размещении вдвоем и 2255 долларов для соло-путешественников (от 120 до 190 тысяч рублей). Слот оплачивается дополнительно – 375 долларов (31 тысяча рублей).
Есть еще варианты, нацеленные на ограниченную аудиторию: например, слоты для элитных спортсменов, быстрых бегунов, партнеров и участников предыдущих марафонов. Так атлетам, пробежавшим Сиднейский марафон в 2024 году, предоставили на выбор один слот в следующие три года.
Михаил Эбриль: «Я в лотерею не выиграл, позже подал [заявку] по квалификации. Для моей возрастной категории кандидату нужно было ранее выбежать марафон из 2:50, у меня был подходящий результат».
На забег 2026 года организаторы сильно смягчили условия для квалификации.

Для визы придется собрать много документов, зато лететь проще, чем в Европу
Для россиян Австралия – визовая страна с репутацией «сложной». Для получения туристической визы нужно предоставить большой комплект документов, стоимость – 200 австралийских долларов или около 16 тысяч рублей по курсу на сентябрь 2025 года.
Почти вся процедура проходит онлайн. Нужно заполнить анкету, приложить переведенные на английский язык копии документов, уплатить сбор и сдать биометрию в одном из визовых центров.
Михаил Эбриль: «Знаю, что одному российскому участнику не дали визу – офицер засомневался, вернется ли человек, хотя у него богатая визовая история. Документы стандартные, брони билетов и отели не требуют. Мы подавали слот на марафон, движение средств, остатки на счетах, справку с работы об отпуске, копии страниц загранпаспорта, перевод свидетельств о рождении ребенка, о браке, о собственности – недвижимость, машина. Сканы всех документов просто загружаются на сайт. Я считаю, что не стоит давать того, что не спрашивают, это может быть поводом более внимательно тебя рассматривать».
Любовь Коровина: «Визу оформляла сама, рассматривали ее месяц. Некоторым дают быстрее. Перелет долгий, больше 30 часов, через Китай. Но я специально взяла пересадки по 9 часов, чтобы точно состыковались рейсы».
Дорога в Австралию из Москвы и Петербурга – минимум с одной пересадкой, в среднем билеты обходятся в 100 тысяч и дороже, но можно поймать и более бюджетный вариант.

Михаил Эбриль: «Билеты в Австралию стоили 78 тысяч туда и обратно, летел из Санкт-Петербурга. Сейчас много китайских авиалиний, в этот раз летел с пересадкой в Чэнду. Почти 10 часов туда, погулял в Китае день, потом чуть больше 10 часов до Сиднея. Можно было найти и короче пересадку, в 3-4 часа, но из Москвы и Санкт-Петербурга сейчас часто задерживаются самолеты, это риск. В дороге я провел около 32 часов, два дня заняла вся логистика с учетом разницы во времени и задержки рейса».
Игорь Лисник: «Виза у австралийцев простая, заполняется на сайте миграционного управления в электронном виде, рассмотрение – порядка двух недель. Ну и подтверждение регистрации на марафон хорошо бы приложить. При одобрении визы никаких отметок в паспорт не ставится, но при регистрации на рейс в Шереметьево распечатку спрашивают, лучше взять с собой. Стоит учесть, что в Австралию категорически запрещен ввоз органических продуктов. Поэтому тем, кто любит ездить на марафоны с собственной овсянкой, придется обойтись без нее. Нарушителям могут аннулировать визу прямо в аэропорту.
Перелет у меня был авиакомпанией China Eastern. Удобный вылет вечером понедельника из Москвы – утром в Шанхае. В городе можно потусить несколько часов, вечером – снова на самолет. В Сидней я прилетел утром в среду. Обратно, наоборот, утром из Сиднея, ночевка в Шанхае, оттуда в Москву. С точки зрения пересадок, кажется, самая удобная история».
Наличные принимают почти везде, картой иностранных банков платить удобнее, а иногда и дешевле
Валюта Австралии – австралийский доллар. Россияне без банковских карт иностранных банков могут везти евро или американские доллары – на улицах Сиднея много обменников.
Михаил Эбриль: «Почти везде принимают наличку, хотя иногда в кафе платить можно было только картой. Например, за один из отелей мы платили наличными. Отели можно бронировать и через российские сервисы, тогда платишь российской картой. В Сиднее мы останавливались в трех апарт-отелях – бронировали в последний момент и на весь срок мест не было. Поэтому советую будущим путешественникам бронировать жилье заранее, особенно на выходные марафона. Так и дешевле, и удобнее.

Банковской картой выгодно платить в общественном транспорте. Также в аэропорту можно купить специальную карту-проездной. У них интересная система: когда преодолеваешь определенный порог поездок, проезд становится бесплатным. Этой картой платишь прямо на турникетах, это очень удобно, но важно, чтобы у каждого была своя карта. Разовые билеты существенно дороже».
Игорь Лисник: «В Австралии спокойно принимают наличные деньги, но картой лучше обзавестись. Есть места, где налом нельзя расплатиться. На выставке (Экспо марафона – Спортс’’) наличные берут не все, зато в магазинах везде [принимают]. Тем не менее, перед поездкой пришлось озаботиться и завести карту иностранного банка. Впрочем, если сравнивать с Лондоном, ситуация мне показалась проще».
Зима в Сиднее – как август в Петербурге: бежать комфортно, а акклиматизация – минимальная
Август в Австралии – зимний месяц с комфортной для бега температурой – днем она редко поднимается выше 20 градусов, ночью – выше 10. В основном погода сухая и солнечная, поэтому акклиматизация в августе для гостей из России проходит, в основном, довольно мягко.
Михаил Эбриль: «Я прилетел за неделю, в субботу вечером, а забег был в воскресенье на следующей неделе. У меня легко проходит смена часовых поясов. По погоде никакой акклиматизации не было, в Санкт-Петербурге август был прохладный, а в Австралии в это время зима, примерно одинаковые погодные условия. На старте в 6 утра было прохладно, градусов пять, потом солнце поднялось и потеплело. Бежал в короткой форме. Стартовал с рукавами, потом снял их».

Любовь Коровина: «Погода и дата забега были идеальными! У нас это конец лета, когда ты уже успел набрать хорошую форму. Там это конец зимы и, следовательно, не жарко. За день до старта был очень сильный ветер, но в воскресенье он стих. Пока не взошло солнце, было достаточно прохладно, но зато когда побежали, чувствовали себя комфортно. Стартовали на рассвете. Еще плюс – не было сильной влажности, дышалось во время марафона хорошо».
На выставке перед забегом было тесно и мало мерча
Игорь Лисник: «Экспо меня не очень впечатлило. Стандартная продукция из линейки с лого марафона, который не очень-то качественно напечатан. Не было флагманской модели кроссовок ASICS – ее можно было заказать только онлайн, а примерить, пощупать на выставке – нет. В остальном – все стандартно: гели, питание, часы (только Samsung), носки, БАДы. Площадь выставки не очень большая, потому ее буквально за час можно было обойти.

Каких-то выдающихся активностей, типа возможности посидеть в тренажере землетрясения, как в Японии, мы не увидели. Порадовало, что много местных производителей: LKSD, On Running, Black Sheep.
Удивило, что не было какого-то магазинчика с мерчем самого марафона. Из Британии я привез множество сувениров – блокноты, пивные стаканы, значки, мягкую игрушку-маскота, в Берлине были и сувенирные медали на подставке, и берлинские медведи в спецрасцветке, в Токио – вообще, кажется, все на свете. В Сиднее не было ничего. Впрочем, они первый год как мейджор, так что, вероятно, еще научатся.
Из сиднейской сувенирки у меня свитшот SYDNEY от бренда Tracksmith, его же кепка, стартовый комплект On Running и майка Marathon Demon cо стилизованной под лого death-металлического ансамбля надписью из коллабы SATISFY и местного бегового клуба Furies Running».

Любовь Коровина: «Выставка показалась небольшой. Основной спонсор ASICS. Мерч был неплохой, но на него был такой ажиотаж! Cложно найти размеры, все сметали. Купила только ветровку.
Остальное – местные бренды экипировки, немного спортпита, наушники, которые рекламирует Кипчоге. Мне больше понравились pop-up магазины таких брендов, как On, Nike, Lululemon, Tracksmith, New Balance в коллаборации с местными беговыми клубами. Они были в разных точках в центре города. Классный мерч, разные активности, shake out run с завтраком, зоны восстановления после марафона, вечеринки».

Михаил Эбриль: «Экспо тесновато, с Японией, например, не сравнить. Мерч Сиднейского марафона – от ASICS, они – спортивный партнер, но им выделили не так много места. Было скопление народа, не хватало пространства для очереди. Не было неспортивного мерча, например, кружек. Может, им пока не до этого. Я что-то купил у местных брендов, что-то – у ASICS, чего-то не досталось».
Вода на трассе – с привкусом канализационных труб, вещи для финиша сдают за день до забега, а в день марафона проезд в метро бесплатный
Игорь Лисник: «Из явно новых организационных моментов – сдача вещей на Экспо. Например, у нас на марафонах вы вещи сдаете в камеру хранения в день старта в стартовом городке. В Сиднее вещи можно было сдать только на выставке, соответственно, максимум до субботы. Старт в воскресенье. Нужно или бежать со смартфоном, или остаться без него на сутки. У меня есть старенький iPhone, я его и сдал вместе со спортивным костюмом, ветровкой и парой кроксов. Вещи сдаются в прозрачном пакете с зипкой, а когда его забирают, то еще и заклеивают. Зато на финише все разложено четко и процесс получения вещей занимает ровно 2 минуты.
Обязательно соберите комплект одежды, чтобы сдать в камеру хранения, а на старт идите или в шмотках из секонд-хенда, или в одноразовой спецодежде вроде малярного костюма, чтобы скинуть за пару минут до выстрела.

Единственный момент, который явно не понравился, – качество питьевой воды на дистанции. То ли это специфика континента, то ли борьба за какой-то очередной экологический миф. В общем, питьевая вода на всей дистанции отдавала очень характерным, резковатым привкусом канализационных труб. Это не только я заметил. К счастью, обошлось без позывов на дистанции и последствий для желудка на второй день. Пожалуй, это единственный момент, который смутил».
Любовь Коровина: «Организация на высоком уровне, все было четко. Бесплатный проезд на метро в день старта. Стартовые накопители были для каждой волны отдельно, вход к определенному времени. Никаких очередей и толкотни. В кластер тоже вход по времени. Ты даже не замечаешь, что там столько тысяч участников. Стартовала из первой волны, сразу же за элитой. Финишная зона была очень большая в парке».
Михаил Эбриль: «Для тех, кто отобрался по квалификации, была отдельная стартовая зона. Для разминки выделили целый регбийный стадион, трибуны, туалеты и кластер сразу за элитой. Но нас было человек 100, так как в первый год ограничения по квалификации были жесткие. На следующий год квалификация существенно легче.
С организацией все хорошо, все понравилось, получился праздник, которого ждали».
На церемонии открытия марафона – танцы аборигенов и шаманский ритуал
Трасса марафона проходит по землям коренных народов Австралии, где охотились, рыбачили и жили аборигены. По словам организаторов, проведение марафона на этих землях – привилегия, поэтому развлекательная программа марафона стремится передать культуру аборигенов. Например, на одной из церемоний мужчины в набедренных повязках танцем чествовали культуру Дхаравала.
Игорь Лисник: «Программа не запомнилась. Разве что обряд окуривания финишной арки во время официальной церемонии открытия в пятницу, за два дня до забега. Мы пришли туда посмотреть на представление элитных атлетов, в том числе Элиуда Кипчоге, послушать их выступление. Но пока ждали главных героев, жутко замерзли. Когда в Сиднее темнеет, на улице становится прохладно. Меня даже довольно теплая толстовка не спасла. В итоге мы Кипчоге так и не увидели.

В городе сходили на рыбный рынок, где съели по хот-догу с лобстерами. Посмотрели, как местные ибисы ведут себя – хуже наших голубей. Побывали на пляже Bondi, искупались в океане, побегали вдоль береговой линии. Сбегали shake out run с клубом Unofficial Running Club, который дарил рюкзаки от New Balance со спортпитом местного бренда и кормил очень вкусными гамбургерами. Побывали на завершении пробежки и поп-ап распродаже мерча местного бегового клуба FURIES.

Еще я в последний день поехал на пароме в местный зоопарк: полюбовался на коал, ехидну, кенгуру, тасманийского дьявола, морских котиков. Не знаю, все ли успел повидать, но в любом случае хочу вернуться в Австралию».
Любовь Коровина: «У меня было мало времени: прилетела в пятницу, улетела уже во вторник. Такая экспресс-поездка получилась. Успела посмотреть весь центр Сиднея, прошла по основным достопримечательностям: Опера, музей, библиотека, собор, парки. Погуляла по красивым набережным, поела морепродукты рядом с пеликанами на рыбном рынке. Съездила на несколько пляжей – нереально красивые! Океан невероятных цветов и самый мягкий песок. Сходила в зоопарк, только там была возможность посмотреть кенгуру, коалу и других».

Михаил Эбриль: «Приезжать лучше хотя бы на две недели, в полноценный отпуск. Дорога отнимет 4 дня. В Австралии нет проблем найти, чем заняться. Можно смотреть природу, заповедники. Я гулял по городу, ходил в сиднейскую оперу на “Кармен”, по музеям, ездил за город и посетил Мельбурн – до него 1,5 часа самолетом».

Подать заявку на 2026 год можно на сайте марафона, задать практические вопросы – в Telegram-чате русскоязычных участников.
Главный марафон мира – в Нью-Йорке. Почему все мечтают туда попасть и как это сделать?
Марафон в Токио: мусор нужно носить с собой, на финише дарят пончо. В чем кайф?
Про подготовку к первому марафону читайте в нашем телеграм-канале для бегунов
Фото: Gettyimages.ru/Darrian Traynor, Lisa Maree Williams, Jenny Evans; worldmarathonmajors.com; личный архив героев