«Это как семь раз взойти на вершину Эльбруса». «Горный король» – самый сложный ультратрейл в России
Вчера на Розе Хутор в третий раз стартовал один из сложнейших ультратрейлов в России – «Горный король». Забег проходит по горам Кавказа, участникам нужно пробежать 180 км с набором высоты 14 000 м и при этом уложиться в 49 часов – на финише спортсмены окажутся только в воскресенье.
На старт «Горного короля» за два года выходило около сотни человек, а финишировали всего 14.
При этом каждый финишер, независимо от итогового места, получает денежный приз – 50 000 рублей. Обычных призовых мест нет, но есть титулы для победителей. Первый мужчина становится Горным королем, а первая женщина – Горной королевой. Пока Королева только одна – Марина Максимчук, единственная девушка, добравшаяся до финиша в 2024 году. Два года назад ни одна участница не смогла финишировать.
В общем, это одно из самых интересных испытаний на прочность. А еще – настоящее шоу, за которым следят онлайн, по трансляциям в телеграм-канале организаторов, и вживую.
Получение стартового номера – прямо на сцене, перед толпой зрителей.

Перед стартом каждый бегун проходит через коридор ревущих болельщиков.

Участники остальных дистанций фестиваля, который проходит параллельно, чествуют тех, кто преодолел дистанцию. Каждый финишер получает огромную табличку с указанием выигрыша.

Обычно такие сложные гонки интересны маленькому кругу болельщиков, но в случае «Горного Короля» получилось нечто феноменальное. Как так вышло, и в чем уникальность гонки, рассказывает Антон Жилин, директор соревнований.
Главная сложность – в совокупности длины, набора высоты и контрольного времени
Почти все дистанции на наших стартах рождаются из специфики местности. На Розе Хутор есть очень красивый круговой маршрут. Мы по-разному его крутили и использовали, проводили более простые гонки, соразмерные «Горному королю» по дистанции, например, 170 км, но с меньшим набором высоты.
Только в последние три года пришли к финальному образу: очень сложная, очень набористая, очень красивая.

Пробежать 180 км несложно. Проблема не в них, а в 14 000 м набора. На Эльбрус обычно ходят от приюта «Бочки» – это высота 3750 м, то есть нужно набрать всего 2 000 м, чтобы взойти на вершину (высота 5642 м – Спортс’’). Или Эверест: базовый лагерь находится на 5 200 м, получается 3 500 м набора (до 8849 м – Спортс’’). То есть «Горный король» – это семь раз подняться на вершину Эльбруса или четыре раза на Эверест. При этом нужно уложиться в 49 часов.
Из похожих гонок в России есть «Армагеддон» от Caucasus Ultra Trail. Участники бегут 400 и 1000 км на Кавказе, но в основном по гравийным дорогам. Гонка менее сложная, потому что есть базы жизни, люди спят во время забега.
У нас же есть жесткое контрольное время. Ты должен постоянно двигаться – и довольно быстро. Нет возможности отдохнуть.
Когда мы планировали дистанцию, то подумали: как раз вечером в пятницу отпустим участников и будем до воскресенья, до вечера ждать. За 50 часов люди пробегут, это нормальное время, не трэш-трэш. Если сделать контрольное время 60 часов, конечно, финиширует сильно больше людей, чем сейчас. В 2023-м было трое, в 2024-м – 11 из пятидесяти стартовавших.

Эта дистанция стоит особняком среди остальных наших трейловых гонок, она – именно о преодолении себя через ментальную и физическую часть. Мы обычно на всех наших трейлах ставим довольно лояльное контрольное время, которое позволяет гулять. Здесь – другой взгляд на трейловые гонки.
Здесь постоянно соревнуешься со временем. Вроде надо сначала пойти помедленней, чтобы не загнать себя, но поднапрягают КП, поэтому начинаешь быстро, а потом тебя «выстегивают» километры. Чтобы финишировать, нужно пройти по очень тонкой линии баланса физики и психики. Быть готовым бороться с этим стресс-фактором.
Дистанция из двух петель, к концу сил нет даже у профи – все из-за набора высоты
Трассу можно разложить на две части. Самая интересная – первая петля, первые 90 километров. Они очень тяжелые: большая автономность, дальние точки, техничные участки с малым количеством троп, много времени на высоте. Самое большое количество участников сходит на 90 км на пункте питания Пслух. После этого ПП идет довольно классическая трейловая дистанция, не такая сложная, как первые 90 километров. Но к этому моменту все подходят в таком состоянии, что понимают, что дальше – уже тяжело ментально.

При этом направление гонки мы не меняем осознанно: на сложной части трассы очень тяжело контролировать людей и организовать быструю эвакуацию. Когда мы начинаем со сложных 90 км, то участники сильнее концентрированы. На самых дальних точках они еще свежи и готовы их пройти самостоятельно.
Вторая часть «Короля» – отрезок, где также проходят маленькие дистанции фестиваля, 110 км, 80 км, 40 км... Оттуда снимать и эвакуировать участников более безопасно для них самих – а как раз после 90 км они сходят все чаще и чаще.

Если развернуть трассу, мы получим основные сходы в точках с самым сложным доступом.
Всех очень выстегивает тяжелый гребень Аишха, который находится перед КПП Пслух, на 59-75 км. Он очень длинный, около 15 км. Ты идешь на высоте, тебя бьет горняшка, пункт питания был довольно давно…
Еще одно сложное место – Турьи Горы на 20-26 км. Там два перевала с непростыми спусками, со снежниками. Участники проходят их ночью, они довольно свежи, но эти два перевала в самом начале сильно выбивают из спокойного уклада большой дистанции.
После КПП Пслух, с одной стороны, все становится проще, но не совсем. Например, от Пслуха идет очень тяжелый подъем на Бзерпи с 85 по 93 км. Подъем на Чешхо – со 110 по 126 км. Главная проблема в том, что подъемы очень большие суммарно, примерно по 1500-2000 м за раз. Многих «выстегивает» Черничная тропа со 141 по 152 км, там огромный набор.

Но на самом деле, самый тяжелый отрезок – одновременно очень простой. Это подъем с Менделихи на Каменный столб. Его бегают даже участники маленьких дистанций на 30 и 40 км, да почти все. Но на «Горном короле» это 162 км, последние 1500 м набора, и даже лидеры, очень крутые спортсмены, подтверждают, что там вообще не было сил идти.
Много красивых мест. Турьи горы, тот сложный участок с 20 по 26 км. Сразу после них Голубое озеро и озеро Верхний Кардывач. Весь тяжелый хребет Аишха безумно красивый. Виды со всех следующих пиков тоже. Но вот приятных мест, где можно расслабиться, нет, а после 90 км даже если они есть, то расслабляться уже нельзя.

На дистанции – десять пунктов питания, на трех из них делаем горячую еду. Мы стараемся располагать их где-то в логичных местах, куда может доехать машина: привезти еду и воду и эвакуировать людей. Одно исключение: пункт Кардывач, туда невозможно добраться на машине. Поэтому воду берем из озера через фильтр, а колу, арбузы и все остальное – заносим на лошадях.

Поспать на дистанции – нереально. У участников объективно нет времени на это. Люди приходят на КПП Пслух, говорят: «Нам кажется, что мы быстренько поели, поменяли кроссовки и вышли, а посмотришь по таймингу, 40 минут прошло». Упс. Куда?
Мы сейчас задумываемся: может где-то разместить раскладушки со спальниками, но я считаю, что это не сильно поможет участникам.

На пункте питания шумно, это вообще далеко не лучшее место, чтобы спать. Если бы я бежал эту дистанцию, то просил бы на ПП подогнать машину, поспать в ней (помощь друзей запрещена на дистанции, но разрешена в любом размере на пунктах питания – Спортс’’). Или спал бы где-нибудь на тропе «Жеваный крот»: прихватил бы с собой из заброски пару фольгированных одеял или спальник за пару тысяч рублей, лег под дерево на 20 минут, а потом скинул бы лишнее в мусорку на следующем пункте питания.
А на пункте питания все шумят, галдят, у тебя перегружена нервная система, ты просто физически вряд ли сможешь заснуть, если не имеешь такого опыта. Вот Леша Барышников, Марина Максимчук (победители 2024 года – Спортс’’), Семен Якимов – они участвовали в многодневных мультигонках и представляют, что такое поспать просто на обочине. Идешь, идешь, приложился прямо на обочину дороги на 10 минут, поспал, пошел дальше. У них психика к этому готова, они понимают, как будут чувствовать себя после. Остальные 90% участников, к сожалению, этого не представляют.
Это не гонка лидеров. Допускают всех, кто хочет попробовать себя
Немногие люди готовы бегать 48-50 часов нон-стоп. У каждого из наших участников – своя история, разный путь. Есть те, кто очень быстро бегает по асфальту, кто-то из горного туризма пришел.
Есть перформанс-индекс ITRA, который определяет мощность человека в трейле. Самые крутые спортсмены имеют индекс от 800 до 1000. ITRA больше 500 – это крепкие любители. У нас финишируют люди с перформанс-индексом 550, это не какой-то мега выдающийся результат – как марафон за 3:30 бегать. На такой результат способны многие, для него не надо обладать экстраординарными способностями.
Те, кто финишируют, возвращаются с очень разными отзывам, от «в целом было не так сложно, как я думал» до «больше ни за что». Но многие из года в год заявляются на гонку.

Например, Олег Коневских. На первом «Горном Короле» ему прямо чуть-чуть не хватило времени на одном из пунктов питания, минут 15. Он довольно возрастной участник (44 года в 2023-м – Спортс’’), и за него все очень болели, в чатах была просто трагикомедия. Год назад Олег вернулся и финишировал за 12 минут до лимита.
Мы не устраиваем отбор по результатам, чтобы допустить участников, в целом не любим ограничивать людей. Допуск на наших стартах был только на Архызе на 52 км, потому что там очень сложный перевал, на который нельзя идти, если ты не был в больших горах и не представляешь, что такое снежно-ледово-каменный перевал 1Б. Иначе ты зайдешь, посмотришь вниз и дальше никуда не захочешь. Тебя оттуда пинками не выгонишь, потому что ты будешь в шоке. На «Горном короле» таких опасных мест нет.
Если же ты готов попробовать и заявиться – welcome. Сняться, начиная от Пслуха, очень легко. Не вопрос. Хочешь рискнуть? Пожалуйста.

Но мы не хотим пускать на дистанцию больше 70 человек. Это погранзона с Абхазией, мы оформляем погранпропуска для участников, туда не стоит пускать много людей. В целом эта история будет оставаться более-менее ограниченной. Но не будет формата «пустим только тех, у кого PI больше 655». Мы не хотим, чтобы это превратилось в гонку лидеров, «Горный король» в первую очередь должен остаться историей про преодоление себя и своей психики. Людям с перфоманс-индексом 500 вполне реально финишировать. Но должна сложиться и физическая составляющая, и психологическая. Чем длиннее дистанция, тем дольше должны эти факторы складываться.
В 2024-м была хорошая погода, очень комфортная, плюс-минус все, кто был готов, финишировали. А если погода будет плохой, то может финишировать пара человек, как это было в первый год проведения гонки. Одно дело, когда идешь по хребту Аишха, светит солнышко, обдувает приятный ветерок, ты можешь поддерживать хорошую скорость. Совсем другое, когда все 15 км по хребту тебя обдувает ледяным ветром, а ты не видишь ничего из-за тумана.

Награда в 50 тысяч рублей для каждого финишера – это даже не приз. Это пари организатора с каждым участником, или пари бегуна с самим собой. Ты ставишь 25 тысяч, что финишируешь, если сделаешь это – получишь в два раза больше.


Тот, кто финиширует первым, получает титул короля. Девушка – титул королевы. Но это именно титулы, а не повышенные призовые. Болельщикам это понравилось: следить, кто станет королем. Мы про участников делаем отдельную страницу на сайте, где можно почитать историю каждого, и народ, я знаю, сидит, мы видим по метрикам, что люди заходят, читают, смотрят.
Крутость гонки во многом зависит от зрителей
Чтобы сделать гонку крутой, должно быть много людей, которые за ней наблюдают.

Если сделать «Горного Короля» отдельно от фестиваля, в особом месте, зрителей будет мало. Такой забег должен быть объединен с каким-то основным событием, иначе получится «гонка на заднем дворе». Нужна минимальная критическая масса обычных бегунов, чтобы они прямо на мероприятии смотрели за ходом забега (сейчас «Горный король» проходит в рамках фестиваля Т-Банк Rosa Wild Fest 2025, куда приезжают около 3 тысяч спортсменов и болельщиков – Спортс’‘). Иначе тем, кто бежит, ты не додашь зрительского внимания. А мы как организаторы обязаны это сделать.
В первый год дистанцию 180 км люди стартовали как обычно, а потом мы поняли, что другие бегуны приходят на это смотреть. Значит, можно участников позвать на сцену. Сделали. Пришло еще больше зрителей. Мы подумали: давайте мы бегунов и в стартовый коридор будем вызывать по одному, чтобы они получили свой момент славы.
Мы должны делать так, чтобы и участникам понравилось, и зрителям было интересно.
Бегунам, честно, не всегда хочется куда-то дополнительно идти. Мы на фестивалях делаем очень неплохие концерты, а люди такие: «Классно, конечно, но я устал после забега, никуда не пойду». Поэтому я рад, что «Горный король» очень отзывается зрителям, они приходят, смотрят на старт и финиш, и получается просто бомба.

Трейловый фестиваль от Wild Trail на «Розе Хутор»: взглянуть на известный курорт под другим углом
Наше голосование: кто станет Горным королем?
Выбираем тех, в кого верим: кто станет Горной королевой?
Фото: Wild Trail
Посмотрел маршрут, самые коварные точки это 108 и 140 км - бежишь уже на нуле, а тут цивилизация, машины слышно, люди гуляют - ну всё, хватит, мне пора, я пошёл.
p.s. Проект у вас явно не коммерческий. Предположу, что в этом году баланс ваших пари составит пару сотен тысяч.
p.p.s. Удачного забега, хорошей погоды и без происшествий.
классный материал, будем следить)
Эрзац вариант?
Так и у Wild Trail, как Антон и сказал – что там уже были горные тропы, из которых получался такой круг. Они ведь первый раз гонку на Розе провели в 2019-м, там тогда самая длинная дистанция была 115 км, потом через год-два – 125 км, к 2022-му к 180 подобрались, но набор высоты был ~13 000 м. Короче, тестировали и пытались найти свой вариант.
Если смотреть на чистые цифры, то UTMB – это 176 км, набор 10 тысяч, и массовый старт – в этом году 2400 участников. Насколько я понимаю, там инфраструктура позволяет так много участников запустить, куча домов, приютов на пути, деревень. На сайте маршрута Tour du Mont Blanc есть подробная карта, там множество точек цивилизации. Плюс, если судить по времени лидеров и последних участников, она более скоростная (лидеры за 19 часов, последние финишеры за 47 – скорее всего, лимиты на КП не такие жесткие, 827 сошедших из 2492 стартовавших).
У Wild Trail – 180 км, набор 14 тысяч, максимально ограниченная по участникам история – 50-70 человек максимум, и не самые хоженые тропы. В общем, лимитированная история) Вкупе с задумкой с титулом Короля и Королевы вообще максимально отдаляет от UTMB.