13 мин.

Что такое созависимые отношения и их признаки

Созависимые отношения в негативном понимании – это когда одна личность в паре принимает участие в жизни своего партнера. В ином случае происходит аналогичная аддикция среди родственников, когда один из домочадцев зависим от деструктивного вида деятельности. Например, страдающий наркоманией, алкоголизмом, игроманией или занимается опасными видами спорта.

Созависимые отношения могут нести менее отрицательную форму – это когда оба партнера обоюдно аддиктивны, подчиняются друг другу. Например, психоэмоционально и физически. Каждый из них желает контролировать действия, чувства и эмоции друг друга. Что влияет на совместную жизнь.

Термин «созависимые отношения» появился в психологии, медицине, и это было связано с исследованиями причин рецидивов у людей с алко- и нарко-зависимостями. Поскольку у членов семьи по отношению к таким родственникам развивалось психологическое расстройство со стремлением контролировать каждый их шаг. Возникала форма аддикции, при которой один из членов семьи неосознанно потворствует созависимому человеку.

Люди в созависимости считают, что действия окружающих влияют на их жизнь. Они начинают контролировать свои и чужие действия. Это позволяет поддерживать собственное состояние. Поскольку, созависимые отношения относятся к психологическим расстройствам из нашей статьи узнаете:

Признаки созависимых отношений

Прежде чем выявлять симптомы аддикции, нужно понимать, что диагноз ставится не по одному признаку. Это относится не только к заболеваниям, но и к психическим состояниям, расстройствам. Поэтому диагностика осуществляется комплексно.

Среди признаков созависимости по отношению к алко- или нарко-больным выделяют:

  1. Вытеснение – член семьи или родственник находится во власти больного. Созависимый верит словам человека-манипулятора. 

  2. Оправдание асоциальных поступков – созависимый находит объяснение действиям больного.

  3. Самообман – человек блокирует рациональные и логические мысли по отношению к больному. Происходит погружение в иллюзии.

  4. Обратная реакция – если родственнику или члену семьи другой человек начнет приводить доказательства, что тот находится в деструктивных аддиктивных отношениях, то начинает приводить контраргументы.

  5. Самообвинение – человек видит в себе причины проблем больного. Это приводит к снижению самооценки.

Нужно понимать, что это симптоматика поведенческого типа. Вместе с признаками, указанными выше, относят и другие проявления состояния аддикции. Помимо внешних оправдательных признаков, выделяют симптомы психологического состояния созависимости:

  1. Пароксизм тревожности – личность может адаптироваться, однако преобладание постоянных раздражающих факторов вызывает приступы страха. 

  2. Апатия – жизнь в стрессе вызывает защитную реакцию организма. У созависимого периодически возникает безразличие к происходящему вокруг.

  3. Обострение заболеваний – стресс, неврозы становятся причинами частых заболеваний. Происходит обострение патологии, если они протекают в хронической или запущенной форме.

  4. Навязчивые мысли – помогают ненадолго отвлекаться от проблем манипулятора.

  5. Неуравновешенность – бурная реакция на внешние раздражители. Стоит отметить, что фактор может быть чем-то незначительным, а больной начинает разносить дом.

  6. Отклонения в половой жизни – человек в аддикции теряет тягу к половым отношениям, пропадает либидо. Во время секса не может испытывать оргазм.

Люди в аддикции испытывают эмоциональную боль. Нормальная реакция психики, когда личность избегает того, что вызывает страдания. Взаимодействие с объектом, вызывающим негативные эмоции, сводится к минимуму. В созависимых отношениях личность не может дистанцироваться от объекта аддикции. У человека возникают подобные мысли: «не отпускает», «что с ним будет без меня». Происходит когнитивный диссонанс, когда созависимому плохо с объектом аддикции, но страшно без него. Механизм поведения похож на взаимоотношения с манипулятором.

Личность находится в поглощенных мыслях, связанных с объектом аддикции. Постоянно прокручивает события, диалоги и ситуации, в которых присутствовал этот человек. Это обусловлено потребностью найти причину, что повлекло негативное событие и поиск путей решения выхода из них в будущем. На начальном этапе созависимому сложно объективно, рационально и логически рассмотреть спорные ситуации с объектом аддикции. Это объясняется тем, что личность эмоционально привязана к нему. Перестать прокручивать события у личности не получится. Итогом этого поведения становится отчаяние и безысходность.

Созависимый теряет себя, находясь рядом с манипулятором. Объект аддикции становится причиной заниженной самооценки личности. Человек перестает понимать себя и собственные желания. Психологическая зависимость направлена на эмоциональную сторону, а не на здравый смысл.

Между мужчиной и женщиной в созависимых отношениях выделяют следующие эмоциональные признаки:

  • тревога, 

  • грусть, 

  • отчаяние, 

  • тоска, 

  • печаль, 

  • безысходность, 

  • ревность.

Аддиктивные взаимоотношения не имеют выплеска положительных эмоций. Люди редко испытывают настоящую радость, счастье, восторг. Поведение манипулятора показывает, что он всегда прав. У него быстрая реакция на обвинения его иррациональных поступков. Объект аддикции не выкажет раскаяния, а тем более не будет в замешательстве. Даже если манипулятора поймают с поличным, он начнет все отрицать. Объект аддикции станет внушать созависимому, что все происходило иначе и тот все выдумывает. Опаснее всего, когда такому манипулятору доверяет окружение, общество. Жертва попадает под газлайтинг, что приводит к психическим расстройствам, если происходит длительное воздействие такого рода. Созависимый ощущает чувство обиды, осознает несправедливость ситуации. Поиск выхода из нее вызывает затруднения.

Поскольку объект аддикции считается в большей степени манипулятором, то происходит попытка изменить созависимого. К этому относят:

  • коррекция поведения;

  • изменение внешности;

  • смена образовательного учреждения;

  • уход на другую работу;

  • изменение круга друзей или его сокращение.

Манипулятор в созависимых отношениях будет всегда недоволен. Попытки соответствовать критериям и стандартам такого человека не вызовут в нем одобрение. Он станет придумывать еще больше придирок, чтобы смотреть на реакцию своей жертвы. Поскольку объект аддикции удовлетворяет свои диктаторские амбиции.

Смежная характеристика с диктаторскими наклонностями у манипулятора – довести созависимого до социальной изоляции. Жертва ведет общение с узким кругом лиц, которые могут сообщить правду. Меньше общается с родственниками. Старайтесь не путать, когда зависимый перестает вести диалог с близкими из-за настоятельного тона манипулятора, и когда личность сама отдаляется от них из-за пренебрежительного отношения самих родственников. Личность меньше интересуется своими желаниями, забывая о своих увлечениях. Старайтесь не путать с тем, что остается мало время на хобби, если работа отнимает много времени и сил. Свободное время проводится под надзором объекта аддикции.

Аддиктивные отношения между мужчиной и женщиной проходят с цикличностью эмоций. У созависимого возникает постоянная смена чувств от отчаяния, безысходности к приступам безумной симпатии, одержимости. Это превращается в постоянный круговорот.

Важно понимать, что диагностика созависимости состоит из соответствия совокупности признаков, а не из-за 1-2 симптомов. Поскольку аддикция близка к психическим расстройства, то совместно с факторами проявления выделяют причины, характер зависимости и продолжительность таких связей. 

Причины возникновения созависимых отношений

Прежде чем говорить о причинах аддиктивности, стоит рассмотреть механизм природы такого рода взаимоотношений. Созависимость выстраивается по методу драматического треугольника Карпмана. Механизм представляет ролевую модель, где каждый участник аддиктивных связей занимает свое место:

  1. Преследователь – проявляет себя в качестве манипулятора, устанавливает собственные правила, проводит контроль жертвы. Всячески пытается навязать собственную точку зрения. За ошибки начинается порицание, но поскольку явно не может проявить гнев происходит шантаж, манипуляция. Находится в постоянном поиске виноватых. 

  2. Жертва – пренебрегает собственными желаниями, нуждами, потребностями. Находится под зависимостью преследователя. Манипулятор создает условия, чтобы жертва думала, что он ее настоящая любовь. Мысль о потере приводит к панике.

  3. Спасатель – чувствует себя ценным в этой цепочке отношений. Дает навязчивую помощь из-за чувства превосходства над жертвой.

Каждый из участников аддиктивных отношений со временем занимает свою роль. При этом люди не могут выйти из драматического треугольника, поскольку каждый отрицает иррациональность и деструктивность происходящего.

Предрасположенность к аддикции зарождается в детском возрасте. На это влияют:

  • условия воспитания;

  • зависимость к чему-либо среди родственников;

  • психические расстройства;

  • демонстрация силы в воспитании ребенка.

В семейной среде у ребенка не спрашивают его желания и потребности. Могут пренебрегать его мнением. В таких условиях ребенок не слышит похвалу, одобрение. Родственники считают нормой его успехи, но при ошибках ругают, наказывают, критикуют.

Один из способов «порки» выступает молчание, отстраненность семейного круга. Ребенок мучается в неопределенности происходящего, где он провинился и продумывает способы возвращения расположения родственников. Результатом этого становится усвоение ответственности за состояние и благополучие родителей. Чтобы угодить объектам аддикции созависимый ребенок должен сам додуматься и прийти к верному и единственно правильному решению. По сути, в семье нет прямого диалога. Никто не говорит о себе, о желаниях, не делится переживаниями и не выражает просьб. Беседы ведутся по формату долженствования. Все участники стараются не поднимать неудобные темы, что выражается в избегании проблем.

Предрасположенный индивид к аддикции от подобного взаимодействия в семье усваивает следующее:

  1. Верит в свою вину в том, что происходит с родственниками.

  2. Нужно самостоятельно находить причины проблемы.

  3. Напрямую спрашивать нельзя, надо догадаться.

  4. Происходящее с ним негативно воздействует на окружающих.

  5. Говорить о себе небезопасно.

  6. Нельзя в чем-то нуждаться для себя, поскольку это проявление эгоизма в семейной среде.

  7. На первое место ставится помощь ближним, а потом только себе.

  8. Родственники знают, что лучше для него. Ставит мнение окружающих в приоритет.

Во взрослой жизни человек не способен делать что-то для себя. Он ждет, когда кто-то проявит заботу о нем и только в случае, если «заслужил». Переключается с решения своих проблем на чужие. В глубине души он будет ждать, что его за это оценят, заметят и в последующем ему помогут.

Помимо причин, связанных с детством выделяют факторы, при которых среди близких уже имеется личность с какой-либо формой аддикции. К ним относят нарко- и алко-зависимых, трудоголиков.

Под риск созависимости попадают партнеры, у которых супруги с какой-либо формой аддикции. Близкие люди зависимой личности. Созависимым становится человек, выросший в семье с психическими отклонениями. Иногда индивид выставляет себя жертвой обстоятельств, обвиняя человека с какой-либо формой аддикции в собственных проблемах.

Последствия созависимых отношений

Сначала необходимо разобраться, как протекает созависимость. Аддиктивные взаимоотношения выражаются в следующих стадиях:

  1. Озабоченность – настороженность к родственнику, попытка найти объяснение состоянию

  2. Самозащита – повышается ответственность за страдающего какой-либо формой аддикции. Больного контролируют, а у близких возникает иллюзорное чувство скорого выздоровления. Попытки убеждения, что объекту аддикции нужно обратиться за медицинской помощью. Длительность стадии может доходить до нескольких лет. Созависимый постоянно думает о проблеме больного, даже на работе. Снижается продуктивность, что приводит к увольнению.

  3. Адаптация – преобладание негативных эмоций. Происходит обострение вины, стыда. Созависимый накапливает гнев, раздражение. Контроль за больным усиливается. Показывает адекватное поведение, но начинает обвинять его во всех проблемах. Аддиктивный в отчаянии не выпускает больного из дома с целью вернуть его к повседневной жизни. Подобное не приносит результатов, что вводит человека в депрессию. 

  4. Истощение – к больному развивается отрицательное отношение. Происходит четкое понимание, что им обоим нужна медицинская помощь. На этом этапе больной алко- или нарко-зависимый умирает. Поскольку аддиктивные близкие люди находятся в психоэмоциональном истощении, то оказывать поддержку индивиду с какой-либо формой аддикции становится сложнее.

  5. Выздоровление – оказывается медицинская помощь. Проводятся занятия с психотерапевтом. Люди в аддиктивных взаимоотношениях начинают адекватно, рационально воспринимать ситуацию. Созависимый устанавливает границы, чтобы оградиться от проблем больного. Осуществляет задуманные планы.

К существенным проблемам созависимых отношений относят потерю времени. Взаимоотношение с манипулятором изначально не имеют никакого положительного финала. Невосполнимой потерей времени считается даже несколько месяцев, потраченных на «преследователя».

Зачастую аддиктивные отношения продолжаются годы. Это приводит к эмоциональному выгоранию созависимого. Первое время они находят компромисс, но из-за постоянного гнета положительные эмоции сменяются одним негативом. Взаимоотношения приведут к безразличию или глубокой депрессии.

Манипулятор, который ставит партнера в созависимость, создает постоянное чувство неопределенности. Поведение соответствует психологической нестабильности. «Преследователь» осыпает комплиментами и через некоторое время обвиняет во всем. При этом у манипулятора нет объективных, веских причин, а следовательно, и логики действий тоже. Созависимый находится на постоянной «бочке с порохом», сомневается в своих действиях.

Неопределенность доводит до психологических проблем, нервное истощение. Это становится причиной развития у созависимого психосоматического расстройства. К ним относят:

  • заболевания мочевыводящих путей;

  • сердечно-сосудистой системы;

  • желудочно-кишечного тракта.

«Преследователь» в аддиктивных отношениях старается всеми способами понизить самооценку созависимой личности. Поскольку манипулятору сложнее управлять уверенным в себе человеком. После выхода из деструктивной связи созависимый потратит на восстановление самооценки много сил. У «жертвы» аддиктивных отношений вырабатывается недоверие к людям. Им сложнее адаптироваться к обществу, после выхода из созависимой связи.

Как справиться с созависимыми отношениями

Чтобы выйти из аддиктивных взаимоотношений, потребуется:

  1. Вести дневник – события и ситуации из жизни легче прорабатывать через некоторое время, когда произойдет спад эмоций. При помощи заметок можно проанализировать модель поведения каждого созависимого члена в отношениях.

  2. Ответить себе на несколько вопросов – если обнаружили аддиктивные отношения, то задайте себе вопрос «что именно заставляет вас в них оставаться?» и «какие собственные потребности закрываются?».

  3. Не делать что-то против собственной воли.

  4. Проанализировать детские травмы.

  5. Сконцентрироваться на себе.

  6. Обратиться к психологу, если трудно разобраться самостоятельно.

Выход из аддиктивных взаимоотношений будет проходить тяжело. Чтобы не зацикливаться на ситуациях, найдите новое хобби, увлечение. Начните путешествовать или займитесь образованием. Научитесь выстраивать личные границы и уважать себя.

Если возникает боязнь одиночества, то обратитесь к психологу и проработайте проблему. В зависимости от вида созависимых отношений посетите парную или семейную психотерапию. 

Поддержка и ресурсы, чтобы справиться с созависимыми отношениями

Обращение к психологу позволит определить и признать вклад каждого члена семьи. Прорабатывается прямой диалог, в ходе чего начинают образовываться доверительные отношения. Это учит каждого участника аддикции выражать собственные чувства, нужды и желания.

На просторах интернета можно найти анонимные группы людей в аддиктивных отношениях. В сообществе индивида информируют и прорабатывают моменты собственной значимости. Групповые занятия помогают:

  • вернуть ощущение безопасности;

  • оказать поддержку;

  • сформировать образ социально адаптивного человека;

  • повысить самооценку.

Для саморазвития существует множество книг, обличающих проблемы созависимости. Среди них можно почитать:

  1. «Жизнь, Свободная От Игр» Стивен Б. Карпман.

  2. «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди» Эрик Берн.

  3. «На крючке: как разорвать круг нездоровых отношений» Ауд Далсегг и Ингер Вессе

  4. «Освобождение от созависимости» Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд.

  5. «Созависимость как жизнь» Шаповал И.

Если созависимость формируется в семье, то проводится консультирование у психолога. Всех здоровых родственников информируют о способах поддержки больного и созависимого.

Аддиктивные отношения в семье или между партнерами становятся проблемными из-за деструктивности связи. Существуют явные признаки таких взаимоотношений, которые воспринимаются комплексно и в совокупности. Зачастую они зарождаются с детства, что отсылает к факторам развития психологического состояния. Потакание манипулятору в аддиктивных взаимосвязях не приведет ни к чему хорошему, а только отнимет драгоценное время. Длительное пребывание с «преследователем» оказывает негативное воздействие на человека с развитием психоэмоциональных проблем.

Если обнаружили от 4 признаков и более в своих отношениях, подумайте и ответьте на простые вопросы о своих желания, нуждах, переживания и чьи проблемы ставятся в приоритет. Обсудите это с партнером или родителем. При негативной, отрицательной, безразличной или агрессивной реакции, обратитесь за помощью к психологу. Поскольку дальнейшее пребывание в такой среде деструктивно скажется на жизни и здоровье созависимого.

Из аддиктивных отношений можно выйти как индивидуально, так совместно. Стоит понимать, что манипулятора тяжело исправить, но если тот желает изменений, то он тоже может измениться. По большей части на оздоровление выходит «жертва» аддиктивной связи.

Как правильно поддержать человека в трудную минуту

Сублимация: мощный механизм психической адаптации и роста