Итоги января – марта и предварительного раунда «Сунгуля» в Суперлиге. Чего нам ждать в плей-офф?
25 марта для команды «Динамо-Сунгуль» завершился предварительный раунд мужской Суперлиги по гандболу. И закончился на позитивной ноте – южноуральцы смогли добыть ничью в сложном поединке с чемпионами предыдущего сезона ЦСКА на своей площадке. Пришло время подвести итоги регулярки снежинского коллектива за январь – март.
Итоги января – марта в Суперлиге
Результаты команды, как и сентября – декабря 2024 года заставили болельщиков порадоваться за своих. Начали новый календарный год представители ЗАТО с победы над одним из фаворитов – «Пермскими медведями», при чем этот успех уже стал вторым в сезоне в очных противостояниях. В драматичной концовке удалось стать лучше коллектива с берегов Камы на три мяча. «Зениту» проиграли только во втором тайме, не выдержав высокого темпа, а вот «Чеховские медведи» у себя дома не смогли сломать плотных защитных построений и быструю атаку «Сунгуля», счет на табло показал 32:34 в пользу гостей.

Таким образом, за сезон южноуральцы выиграли у всей большой четверки Суперлиги прошлого розыгрыша. Пермяки были обыграны два раза, подмосковная команда один раз, но зато в Чехове, петербуржцы с трудом унесли ноги из Снежинска, а ЦСКА так и не смог взять верх над дружиной из Челябинской области ни разу, имея в копилке поражение в Москве и ничью в гостях. Если в первой части сезона некоторые соперники сами отмечали, что проигрывали из-за плохого настроя, то во второй части эту причину уже не называли. Южноуральская команда по праву стала грозой авторитетов.
Очень тяжело сложился матч против астраханского «Динамо». Очень неуступчивая команда в первом матче была сильнее в самой концовке, в Снежинске же все, что смогли сделать хозяева, это заработать ничью. Еще был обыгран аутсайдер турнира волгоградский «Каустик», но это было ожидаемо.
Посмотрим в турнирную таблицу. Не удалось удержать пятую строчку, но все-таки шестое тоже неплохой результат, дающий право на плей-офф.

Командная статистка по итогам предварительного раунда
Теперь уходим в командную статистику.
В реализации бросков то самое пятое место.

По голам в быстром переходе вошли в тройку. Это стало возможно с приходом братьев Аркатовых и стало одной из визитных карточек этого розыгрыша предварительного этапа.

Эффективность атак шестая.

Блоки и перехваты пятое место, а по блокам шестое.

По перехватам пятое.

По потерям восьмые, их случается теперь меньше и меньше.

А вот удаления – это то, что команде никак не помогает раскрыться в полной мере. Третьи.

Игра вратарей в этом сезоне замечательная. Про Ивана Шарова говорилось уже много раз, Виктор Холодов провел неплохую победную встречу в Чехове, а Евгений Лысаков помогал в основном на семиметровых.

Индивидуальная статистика по итогам предварительного раунда
Среди бомбардиров сезона наши ребята Евгений Дудик и Александр Аркатов заняли шестое и восьмое место соответственно.

По системе гол+пас те же ребята на третьей и четвертой строчке, но на этот раз Александр Аркатов расположился выше.

А среди ассистентов Александр Аркатов стал лучшим в лиге, Евгений Дудик на седьмой строчке.

В рейтинге стражей ворот Иван Шаров на уверенной второй строчке, уступая лишь Виктору Кирееву с берегов Невы. Но Иван провел в два раза больше игр.

Александр Коваленко занял втору строчку по блокированным броскам.

По перехватам в лучшей десятке Евгений Дудик, Александр Коваленко и Александр Аркатов.

Евгений Дудик также и попал в антитоп потерь.

По наказаниям в десятке Евгений Дудик и Александр Коваленко.

Ну и по блок+перехват также отличились Евгений Дудик и Александр Коваленко, занявший заслуженно второе место среди лучших защищающихся лиги.

Правила четвертьфиналов и чего нам ждать от «Сунгуля»
По итогам предварительного раунда «Сунгуль» сразиться в матчах на вылет с «Виктором» из Ставрополя. По регламенту состоится две встречи на домашних площадках обеих дружин. Четвертьфиналы начинаются на площадках команд, занявших более низкое место по итогам предвариловки. Победителем будет считаться команда, имеющая лучший баланс побед и поражений, при равенстве побед будет считаться разница и количество заброшенных мячей. При равенстве заброшенных мячей по сумме двух встреч, победит та дружина, которая забьет больше мячей в гостях.
«Сунгуль» выйдет на игры с «Виктором» с неплохим багажом, собранным за сезон. Соперник южноуральцам попался серьезный, но проходимый. Главными действующими лицами со стороны игроков, представляющих ЗАТО, должны стать главный тренер Дмитрий Карлов, братья Аркатовы, Евгений Дудик, Александр Коваленко, Иван Шаров, Павел Кунгуров и Алексей Павельев.
Главную фишку сегодняшнего «Сунгуля» олицетворяют братья Аркатовы, раз за разом оказываясь в быстрых прорывах после промахов соперников и сейвов вратарей. Угнаться за этими парнями возможно, но очень сложно. Их скорость дает команде не только заброшенные мячи, но и удаления со стороны оппонентов.

Евгений Дудик немного сбавил обороты в последних встречах, но все еще является одним из лидеров команды. Его волшебная правая на неудобной позиции не раз заставляла соперников менять вратарей и доставать мяч из сетки. Одним из главных его плюсов является отличная игра не только в нападении, но и в защите. Цепкий и хорошо видящий площадку Евгений потреплет нервы ставропольцам, это точно.

В защите, также, большая ставка делается на Александра Коваленко, лидера обороны. Он не только может накрыть соперника и выписать ему «горшок», но и перехватить, убежать, забросить в пустые при удалении, а также попасть с семи метров. Влияние на игру Александра огромное. Помнится в неудачной встрече с «Акбузатом» именно его удаление стало одним из главных факторов поражения.

Иван Шаров может показать абсолютно феноменальную игру, и необязательно находясь на домашней площадке. Его перфомансы все еще в памяти болельщиков и игроков ЦСКА, «Зенита» и «Пермских медведей». Ему лишь важно поймать волну, почувствовать запах битвы. Вратарь играет огромную роль в гандболе, а роль Иван Шарова невозможно переоценить, если у него пойдет, то «Виктору» будет тяжело.

Отрадно, что Дмитрий Карлов поставил команде быструю игру. Это касается не только быстрых прорывов, но и в позиционке начиная неспешно, мяч со временем прилично набирает обороты. В дирижировании атак ждем классной игры от капитана Павла Кунгурова, имеющего большое влияние на организацию нападения.

Алексей Павельев после месячного наказания немного сбавил в игре, но на протяжении сезона выглядел неплохо. Играя на трех разных позициях проявил себя как несгибаемый боец. Его выстрелы в решающие минуты могут стать позитивным фактором для южноуральцев.

Помимо лидеров, хочется отметить и всю команду. У нее есть все, чтобы бороться с любым соперником – вера друг в друга, взаимозаменяемость, сила духа и характер. Несколько раз, когда лидеры не могли обеспечить свой обычный результат, ребята находили в себе ресурсы поддержать их, а также показать игру, достойную и сопоставимую лидерам. Этим и силен «Сунгуль».

Начинаем 12 апреля в Снежинске, поэтому только вперед, и поехали!
Статистика: rushandball.ru
Фото: ГК «Динамо-Сунгуль» в ВК.